結婚相手って。

レス4 HIT数 530 あ+ あ-

2021/06/28 03:40(更新日時)

自分には、2個下の学生彼氏がいる。
私は23歳 社会人3年目。

自分は、向こうの両親にはまだ会ってなく(地元が遠い為)、彼はもう何度か泊まりに来ています。
年齢的にも結婚について考えるようになりました。
親、特に父(義父)によく、「〇〇(彼)が悪い人ではないけど、△△(私)と結婚するのは多分他の人。」
と、何度も言われます。
じゃあ誰?となるし、別に別れようとも思ってもないのに、今そんなこと言われると辛くなる。

でも今別れてまた他の人と1からて思うとそれもうーんて感じだし(まあ彼が卒業して社会人になるのもまだですが)、親に結婚相手決められるの嫌だし、彼のことは好きだし、でも本当にいいのかな、他にいい人いるんかなと思うし。

結婚の決め手て、なんなんだろう。

この人についていきたい!て思える人と結婚しないと、失敗する?
自分は子供っぽいので、よく、年上が合っとるよ、と言われますが、年上のほうが合ってるのか?でも1年半は今までで一番期間長く付き合えてるし、合わないてことはないと思うし。
もうわかりません。親も反対というよりかは、何考えてるからわからない、言葉が上手なのが逆に嘘くさいだとか…。
恐らく、義父は私のことを本当にかわいがってくれてるのもわかるし、そういうよく言う、娘を取られた?気持ちになるのもあるのかなとも思うし。
でも年下と付き合う覚悟決めて付き合ったのは自分だし。
確かに年下てことで、お金の面とか交通とか、彼は地元違うので結婚したら(しかも長男だから)嫁ぎに行かんといけんかなとか、そういう部分では、不安?も正直あります。でも好きだから別れたくないし。

てなんかごちゃごちゃしてますが…
結婚相手て、流れで結婚したんですか?
それとも婚活?
少し妥協してでも結婚したとか?
結婚したい!と思って結婚したのか?
決め手は、なんですか???

No.3320172 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

何をもって失敗とするかは自分次第だから、一度目の離婚のおかげで学びを得て最高に幸せな再婚生活を送るひともいるだろうし

家事も育児もしてくれてるのにドキドキしない。って旦那の愚痴ずっと言ってる人もいるし

我慢することはあれどお互いに忍耐をもってうまくやっていく夫婦もあると思います。

先のみえない未来にあれこれ妄想を巡らせても答えは出なくて

例え10人に9人が年下の彼との結婚を止めたとしてもお互いが燃え上がったら結婚しちゃうとおもいますしね。ある程度はなるようになれ!と身を任せるしかないと思います。

私は元々結婚願望がなくて、なにか辛いことを強いられたらすぐに離婚してやる!なんて思ってますけどこの人しか居ない!って思える最高に優しい人と結婚しました。

失敗しないようにするんじゃなくて、失敗した時にお互いが支え合えるかどうかを思い描くといいんじゃないかと思います

No.2

結婚において成功か失敗かは、気持ち一つだと思う。
同じ状況でも「一緒に苦労を分かち合えて幸せ」と思える人もいれば「こんな苦労するなんて失敗だ」と思う人もいる。

まだお若いし、彼氏さんも学生だし急いで結婚を考える必要もないと思います。周りが何か言っても、それは一つの意見として受け止めて、自分はどうしたいのか、何は譲れないのかを一つ一つ時間をかけて考えていけば答えは出てくるかもしれない。

ちなみに私は「この人が死んだ時に家族としてお葬式をしてあげたい」「この人が病気になって働けなくなったりしたら家族として支えたい」と思って結婚を決めました。「勝手に人を病人にしたりコロすな」と旦那には言われましたが、そう思わなかったら別に結婚しないで付き合っているだけでいいやという気持ちでいたような気がします。

No.3

義父って、主さんのお母さんの再婚相手さん?
主さんは、今も実家住まいで、親御さんもいるその実家に彼氏さんはホイホイと泊まりにきているってこと?

まあ親としては、彼女実家をホテルがわりに出来るような無神経お子ちゃま彼氏とは、結婚しないでほしいと思っても無理はないな……

No.4

結婚する決めてね。これはうちの嫁がよく言ってたことだけど、信頼性と経済力、その次が好きって気持ちって言ってたよ。

確かにお互いの信頼があるから様々なことを乗り越えられるってのは大きいよね。夫婦といえど元は他人、育った環境も違うしそこで培った価値観も違う。だから時として意見が食い違い夫婦喧嘩にもなるよ。うちでも喧嘩はあるね。だけどそれで離婚ってワードが出てくることは絶対に無いと言えます。それぐらいのことでガタつくような信頼関係じゃ無いですからね。だからお互い本気で喧嘩出来る関係ですね。

それとお金は大切。ある程度のことはお金で解決できる事も多いからね。だからお互いが稼ぐのか男が稼ぐのかはとても大切な要件になるよ。

好きの気持ちだけじゃ夫婦にはなれないよね。慣れや飽きが来る事だってあるよ。それを乗り越えるだけの好きって中途半端な気持ちじゃ持たないですね。

それと妻はかなり歳下になるけど、リスペクトできる部分も多いよ。外見に似合わずしっかりしてます。周囲への気配りも行動力もある人ですよ。ケジメはしっかりつける人かな。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧