仕事を辞めたアラフォー姉を快く思わない。
40代前半独身の姉が、10年以上務めた仕事を辞めました。
退職金と失業手当で、しばらく働くつもりはないと言っています。
仕事が辛いといっていたので決断したならよかったと思うのですが、実家暮らしの姉は退職後ほとんど家に帰っていないそうです。
おそらく恋人の家にでも居着いているのではないかと思うのですが、20代ならいざしらず、アラフォー女性が転がり込むってなんだかなぁと感じます。
将来について聞いてみると、友達のツテで飲食のバイトとかしようかなーとかのらりくらりとしています。結婚願望もないといいます。厚生年金とかは大丈夫なのか、40代女性の転職市場の価値がどんなものかわかっているのか、と他人事ながら心配です。
姉はずっと実家暮らしで、私は大学から家を出て現在バツイチ子持ちです。
子どもと二人で必死に生活しているので、妬みのような気持ちもあるのかもしれません。
姉と平静に接するにはどうしたらいいですか。独身で結婚の予定もないのに仕事を辞めるってやはり少し引っかかります。本当の意味で自活したことがなく、今日明日食べるのに困ったことがないからだろうなと。
うーん確かに。でも実家に帰らず生きていけてるならそれでいいのかなと。彼氏さんと同棲してるかもですし、籍はいれないけど事実婚してるかもですし。
家族とはいえもう別の家庭?ですからね。お姉さんの人生好きなようにさせてあげては。
主さんはお疲れの御様子。それこそお姉さんが出ていったのだから、実家に戻る、はしなくてもちょっと子ども連れて遊びがてら帰ってみるとか、ちょっと親御さんを頼ってみても良いのでは?
- << 6 やっぱり疲れているんですかね。 姉の人生だから好きにさせてあげたいと思うのですが、実家の親の面倒とかお金の面で自分に負担かかるのは嫌だなぁと思っています、正直なところ。 子どもを連れて最近帰ったのですが、父親しかいないので頼れる感じでもありません。顔は見せには行こうとは思います。
>> 4
どこらへんが羨ましいのかな。
うーん、改めてどこが羨ましいかというとよく分かりません。
私には受け入れがたい生き方だなぁと思いますが、人を貶すのは妬みの裏返しだとも感じています。
姉は小さい頃から実家依存気味で、家から出たことがなく家にお金を入れたこともありません。
仕事についても辞めたいやめたいといいながら続けてきて、ここへきて辞められるのは、本当の意味で食うに困らないからだろうし、実家とか彼氏(いるとしたら)に依存できる状態なのは羨ましいとは思います。
- << 14 なら、主さんも実家で暮らしたら? お姉さんはお姉さんは色んな葛藤があったのだと思いますよ。 あと、厚生年金は仕事している時の社会保険なので退職されているのでしたら国民年金だと思いますよ。
いいのではないですか。
子供がいるバツイチのあなたがそうならともかく、お姉さんは独身子なし。
多少なり貯めたお金もあるでしょうし、彼氏さんもいるとのこと。
これからの人生って、結婚しなくても子供を希望しなくても本当の意味でお姉さんがその人生を幸せで豊かに過ごせるのなら、どんな形であれ応援しようと思います。
自分の兄弟に、バツイチで以降恋人とずっと2人で仲良く過ごしている者がいます。
その方との子供を望んではいませんし、お互いに価値観の合う生き方をして自由で楽しく過ごしています。
結婚して子供を持つだけが幸せだなんて思いません。
2人は本当に幸せに堂々と過ごしています。誇らしいくらいですよ。
型にはまった生き方を当てはめようとなどと思わないことです。
主さんと違う感覚で書いたらごめんなさい。
もしお姉さんが、仕事をやめて実家でブラブラ何もしないで生活費も1円も入れてない様な状態だったら、そっちの方がイヤじゃないかな?
彼氏さんの所に長くいるなら、寝泊まりさせてもらって食事してお風呂も借りて、彼氏さんに少しの生活費も渡さないなんて彼氏さんに嫌われるでしょうし、
そっちにお金かかっているのでは?もちろん主さんはまだ小さいお子さんと暮らして、10円でも100円でも節約して生活しているなら、お姉さんの今の状況、面白くないかも知れませんが、
皆さん書かれている様に、それもお姉さんの人生だと思いますヨ。
主さんは主さんが幸せになる事を考えて生きて下さいね。
なんとなくですが〜お姉さんが楽そうに見えるからモヤモヤするのではないですか??
まぁ聞いた限りお姉さんは自分の好きなように生きてる気がします。
主さんは、お子さんも居て、親にも頼らず、特に気に掛けてもらえることもなく、姉との生活の違いになんとなく理不尽さを感じているのではないでしょうか?
親に頼って(実家にお金を入れずに住ませてもらう)暮らせば少しお金には余裕が生まれると思いますが、そうしないのは主さんがそれを望んでいないからですよね?
お姉さんは頼れるところや甘えられるところはちゃっかり甘えちゃうタイプなのかな〜なんて。
姉妹だとしても無理に付き合う必要はないと思いますよ。
向上心や自立心、思いやりがない人は家族でも一緒に居ると自分が辛くないですか?
主さんは主さんで頑張ってるんだから、姉を妬まずに自分を褒めて褒めて前を見ましょう?
どうしてもお姉さんと接点を持ちたいなら、お姉さんと話す機会があった時に、結婚しない事や仕事の事、聞けるのなら聞いてみてください。姉妹でも価値観って違うと思いますから。歩み寄りたいならお姉さんの考えを聞いてみる、受け入れるしかないと思います。
院卒 メンサ のエリートにも高圧的にいじめられたり
言われたり 気の強い昭和スパルタ式男性(
(父親と重なるのね。)にも。
今はブルーカラー。そういう人はどこにもいない。デスクワークの事務も障害からなかなか覚えらえなくて人から言われた処理も苦手で苦労した。
いっぱい それで いじめられました。
大卒じゃない 中退すよ こいつ 剥奪をしろ 無名です
IQないです、、、とかデブスですって言われて 容姿が図体で 頭が悪そうでかわいくなく
無口で絶対足りない。人の話何聞いているの。返事は?シャキッと。と事務はどこでもそうなんだなあ、と思いました。
事務を辞めてブルーカラーに転職し、
一人暮らしに越して、病気の原因になる事を一斉排除をしたのはいい。
同じアラフォーとして 自分のことだけ済みません、あちこちにスレ立ててて。
気になって、仕事・アラフォーと言った単語に反応をした。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
時々、私を汚らしいと言う父…。4レス 63HIT おしゃべり好きさん
-
罪悪感4レス 168HIT 聞いてほしいさん (30代 ♂)
-
自分の判断は間違ってないでしょうか?31レス 682HIT 匿名さん (20代 ♂)
-
人付き合いに疲れてしまいました6レス 128HIT おしゃべり好きさん (20代 ♂)
-
夫と喧嘩しました…5レス 117HIT ちょっと教えて!さん
-
時々、私を汚らしいと言う父…。
ありがとうございます。(おしゃべり好きさん0)
4レス 63HIT おしゃべり好きさん -
自分の判断は間違ってないでしょうか?
ユーザー名主婦になってるって、私の事かな。 >旦那に◯◯買ってき…(主婦さん8)
31レス 682HIT 匿名さん (20代 ♂) -
罪悪感
元はと言えば母親が家に執着して手放さなかったのが原因で罪悪感を感じるこ…(匿名さん4)
4レス 168HIT 聞いてほしいさん (30代 ♂) -
年の差カップル
40女性と60男性のお話ですよね。 お相手男性が60だし、子供を望ま…(匿名さん12)
12レス 244HIT 教えてほしいさん (♀) -
年末旦那実家に帰る人集まろ
インフルエンザになった、とか適当なこと言って逃げましょう。(匿名さん17)
17レス 334HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
周りの事考えない人1レス 115HIT 匿名さん
-
閲覧専用
妹の里帰りを受け入れるべきか24レス 509HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
会社の飲み会4レス 114HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
理由をわかりやすく説明して欲しい2レス 84HIT 匿名さん
-
閲覧専用
指摘された時の対応37レス 698HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
周りの事考えない人
いや何を? 読み手にわかるように伝えないのもある意味自己中だと思うけ…(匿名さん1)
1レス 115HIT 匿名さん -
閲覧専用
妹の里帰りを受け入れるべきか
関係はすごく良好で、もし里帰りをどちらにするかとなって義実家だったとし…(知りたがりさん0)
24レス 509HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
指摘された時の対応
>反省した人のセリフじゃないからね。 何にも知らないくせに (おしゃべり好きさん0)
37レス 698HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
会社の飲み会
母と子、仲が良いのでしょうね。 20歳でも、高校生でもまだまだ父親を…(匿名さん4)
4レス 114HIT 相談したいさん (♀) -
閲覧専用
注意が嫌ならしなきゃ良いのに
知能がかなり低いからでしょう。 もう少し知能が高いと仕事を覚えられな…(匿名さん1)
1レス 140HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
婚約者が白髪頭。
45歳の彼氏が白髪で、髪の毛を染めています。 多分、仕事が忙しくストレスからだと思うんですが、 …
18レス 406HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
引っかかってしまうこと。
息子が結婚したいと連れてきた女性が、 高校中退 ⬇ 通信制に編入 ⬇ そこからはストレ…
15レス 223HIT 結婚の話題好きさん (50代 女性 ) -
中学の頃の人格否定で一生独身確定
中学の頃に女子からキモいと蔑まれ、その経験から女性に近づけなくなり、そのまま30代になりました。 …
9レス 162HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
仕事辞めて来て『整形繰返し』が判明(自分の子。
自分の娘が、突然仕事を辞めて整形をしました。 娘は子供の頃から、感情表現豊かなハツラツ…
12レス 164HIT お茶の間の姉さん -
LINEをしないカップル
お互い19で、LINEがほぼ業務連絡しかないカップルについてどう思いますか?
8レス 115HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) - もっと見る