仕事を辞めたアラフォー姉を快く思わない。

レス23 HIT数 2393 あ+ あ-

2021/07/28 17:04(更新日時)

40代前半独身の姉が、10年以上務めた仕事を辞めました。
退職金と失業手当で、しばらく働くつもりはないと言っています。

仕事が辛いといっていたので決断したならよかったと思うのですが、実家暮らしの姉は退職後ほとんど家に帰っていないそうです。
おそらく恋人の家にでも居着いているのではないかと思うのですが、20代ならいざしらず、アラフォー女性が転がり込むってなんだかなぁと感じます。

将来について聞いてみると、友達のツテで飲食のバイトとかしようかなーとかのらりくらりとしています。結婚願望もないといいます。厚生年金とかは大丈夫なのか、40代女性の転職市場の価値がどんなものかわかっているのか、と他人事ながら心配です。
姉はずっと実家暮らしで、私は大学から家を出て現在バツイチ子持ちです。

子どもと二人で必死に生活しているので、妬みのような気持ちもあるのかもしれません。
姉と平静に接するにはどうしたらいいですか。独身で結婚の予定もないのに仕事を辞めるってやはり少し引っかかります。本当の意味で自活したことがなく、今日明日食べるのに困ったことがないからだろうなと。

No.3315542 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.5

>> 1 まぁ、姉の人生なんで 金の無心に来たら毅然と断るとか そうですね、そもそもこちらも余裕はないので、、
実家の父の老後が心配です。

• << 9 将来、姉に父親の面倒を見て欲しいのにってこと?

No.6

>> 2 うーん確かに。でも実家に帰らず生きていけてるならそれでいいのかなと。彼氏さんと同棲してるかもですし、籍はいれないけど事実婚してるかもですし。… やっぱり疲れているんですかね。
姉の人生だから好きにさせてあげたいと思うのですが、実家の親の面倒とかお金の面で自分に負担かかるのは嫌だなぁと思っています、正直なところ。

子どもを連れて最近帰ったのですが、父親しかいないので頼れる感じでもありません。顔は見せには行こうとは思います。

No.7

>> 3 あなたにはお子様もいて必死に生活する甲斐もあるのでしょう。 お姉さんはその甲斐ない代わりに、気楽さがあるのだと思います。 自分に… 気楽なのはいいなと思うと同時に、自分ひとりで子どもを食べさせている自負はあります。疲れますけどね。

No.8

>> 4 どこらへんが羨ましいのかな。 うーん、改めてどこが羨ましいかというとよく分かりません。
私には受け入れがたい生き方だなぁと思いますが、人を貶すのは妬みの裏返しだとも感じています。

姉は小さい頃から実家依存気味で、家から出たことがなく家にお金を入れたこともありません。
仕事についても辞めたいやめたいといいながら続けてきて、ここへきて辞められるのは、本当の意味で食うに困らないからだろうし、実家とか彼氏(いるとしたら)に依存できる状態なのは羨ましいとは思います。

• << 14 なら、主さんも実家で暮らしたら? お姉さんはお姉さんは色んな葛藤があったのだと思いますよ。 あと、厚生年金は仕事している時の社会保険なので退職されているのでしたら国民年金だと思いますよ。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧