育児休暇中の離婚と親権

レス11 HIT数 1858 あ+ あ-

2021/06/20 07:12(更新日時)

育児休暇中の離婚について相談させてください。

育休中に離婚された方いますか?

主人と同じ会社で只今育児休暇中です。
離婚となったら同じ会社にはいられないのと、通勤と仕事柄子育てしながら正社員というのは難しいです。(パートでも大丈夫とは言われています)

主人は、今すぐ離婚したがってます。

まだ一方的に離婚したいの一点張りで、今後の事なにも話し合っていません。

どう言った動きをしたほうがいいでしょうか?

また、私自身離婚したい気持ちはありますが子供もいるので先の事決まらない限り応じるつもりはありません。

その場合、離婚するにあたっての条件など聞いても大丈夫でしょうか?

また現在コロナで同意の上の別居中て生後7ヶ月の子供がいます。

主人は一度も子供と暮らしたことがないのに親権はとりたい、養育費は支払いたくないと言っています。

No.3314661 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

離婚しても、会社辞める必要ありません。
寧ろ、正社員でいないと1人でお子さん育てるなら辞めるべきではないです。

所属部署等は、そもそも結婚の際に配慮済みと思うので、事情だけ報告して、続けるべきと思います。

離婚に関しては、離婚調停してください。

別にご主人来なくても主さんの要望を調停、員に伝えるだけです。

ちゃんと解決しなくても、離婚裁判で判決出ます。

ご主人が来なくても、調停での取り決めは法的効力を持ちます。

とりあえず、実家を頼れるのでしたら、実家に帰りましょう。

• << 5 ありがとうございます やっぱり辞めるべきではないですよね 今、実家で生活していて母も離婚するならこのままいていいと言ってくれています。

No.2

貴女の両親と相談をして弁護士を通して、養育費、慰謝料を給料の3分の1か?
強制的に会社からの旦那の給料を差し押さえたり、少し弁護士と相談をして旦那の甘い考えを教えて上げたら、良いと思います。

別居なら、どんな理由か?解りませんが、子供の為にも、話し合いを弁護士とか旦那の両親とか貴女の両親とか兄弟、姉妹を出席指せて話し合いを取り決めてみたら、良いと思います。
貴女達、夫婦での話し合いをするよりは、離婚前提なら、弁護士を入れるか?
離婚しないで、別居で様子を見るなら家族会議をする方が賢明と思います。

色んな意見を真摯に受け止めて考えてみたら?
親権は、家庭裁判所で争えば、貴女が勝つと思います。
それは、心配しなくても、良いと思います。

問題は、貴女と子供の生活費なので、家族会議で決める方が良いと思います。

頑張って下さい。
離婚は、何時でも出来るからね。
作るよりも壊すのが簡単だけど、旦那に、社会の厳しい事を教えないと駄目と思います。
貴女は、女性だから貴女の身内の気持ちを考えたら、人生に躓いたイメージがあるけれど良く話し合いを時間を掛けて話し合いをお互いに納得するまで頑張って下さい。

• << 6 ありがとうございます 別居の理由は、コロナです。 子供を守るためなら仕方ないねとお互い納得の上でした。 子供のためにも離婚する気はなかったのですが、養育費払いたくないから自分が育てる、離婚の話してるんだから子供の事の手続きなんかやるわけない、など無責任な発言ばかりで私自身この先一緒に子育てしていく自信がなくなりました。 やっぱり弁護士いれたほうが確実ですね! とにかく、話し合いできるようにしてみます

No.3

旦那さんの離婚したい理由は?
とにかく早く離婚したい→他に女が居て一緒になりたい

と聞こえてしまうのですが。。。

• << 7 ありがとうございます 私もそれは頭をよぎってます。 寂しい思いもさせていますし、実際仕事終わってから終電ないので朝まで空白の時間はあります。 それならそれでもういいかなと思うのですが、確かめる方法がないのが残念です

No.4

皆さんが頼りになるレスをしているので私からは何も言えないのですが……

旦那さん、親権欲しいなら何で別居期間も子育てしないの?笑って感じですね……。
親権が欲しい < 養育費支払いたくない。と聞こえます。

もしも主さんが親権をとる場合、養育費は一括で受け取るなどした方がいいですよ。
毎月の支払いだと払わなくなってく人が多いです。
給与を差し押さえても、連絡をブロックされて転職されたらもう追えません。

• << 9 ありがとうございます まさにその通りです 実際、なにを勘違いしているのか私に養育費支払うくらいなら自分が育てると言っていました。 養育費は子供の権利だよと言っても、お前のそうゆうところが嫌いと。 ただたんに私に嫌がらせしたいのかと、、、 はたして彼に一括で支払う能力があるのかが問題です。

No.5

>> 1 離婚しても、会社辞める必要ありません。 寧ろ、正社員でいないと1人でお子さん育てるなら辞めるべきではないです。 所属部署等は、そもそ… ありがとうございます

やっぱり辞めるべきではないですよね

今、実家で生活していて母も離婚するならこのままいていいと言ってくれています。

• << 8 でしたら、焦って離婚せず、 弁護士と、興信所入れて、しっかり準備して、離婚で良いと思います。 正社員は死守しましょう。 ご主人が、主さんの子育てで疎外感で離婚と騒いでいるならともかく、 女性が出来て、騒いでいるなら、焦って離婚せず、婚姻費用貰って、お子さん小1くらいまで、引っ張っても良いと思いますよ。 主さんが、サッサとサッパリしたいならともかく、浮気して離婚と騒いでいるなら、きちんとしてから、主さんの好きなタイミングで離婚で良いと思います。 お子さん育てるなら、実家なら安心ですし、 焦って離婚届けにサインしないようにしてください。 なるべく、ご主人の親や、相続財産等加味して、一括でお子さんの養育費取れるとかなり安心です。 頑張ってください。

No.6

>> 2 貴女の両親と相談をして弁護士を通して、養育費、慰謝料を給料の3分の1か? 強制的に会社からの旦那の給料を差し押さえたり、少し弁護士と相談を… ありがとうございます

別居の理由は、コロナです。
子供を守るためなら仕方ないねとお互い納得の上でした。

子供のためにも離婚する気はなかったのですが、養育費払いたくないから自分が育てる、離婚の話してるんだから子供の事の手続きなんかやるわけない、など無責任な発言ばかりで私自身この先一緒に子育てしていく自信がなくなりました。

やっぱり弁護士いれたほうが確実ですね!

とにかく、話し合いできるようにしてみます

• << 10 やるだけみて下さい。 時間を掛けてコロナ禍での離婚は、辛いですね。 コロナが、無ければ、違った人生なんだけどね。

No.7

>> 3 旦那さんの離婚したい理由は? とにかく早く離婚したい→他に女が居て一緒になりたい と聞こえてしまうのですが。。。 ありがとうございます

私もそれは頭をよぎってます。
寂しい思いもさせていますし、実際仕事終わってから終電ないので朝まで空白の時間はあります。

それならそれでもういいかなと思うのですが、確かめる方法がないのが残念です

No.8

>> 5 ありがとうございます やっぱり辞めるべきではないですよね 今、実家で生活していて母も離婚するならこのままいていいと言ってくれてい… でしたら、焦って離婚せず、
弁護士と、興信所入れて、しっかり準備して、離婚で良いと思います。

正社員は死守しましょう。

ご主人が、主さんの子育てで疎外感で離婚と騒いでいるならともかく、
女性が出来て、騒いでいるなら、焦って離婚せず、婚姻費用貰って、お子さん小1くらいまで、引っ張っても良いと思いますよ。

主さんが、サッサとサッパリしたいならともかく、浮気して離婚と騒いでいるなら、きちんとしてから、主さんの好きなタイミングで離婚で良いと思います。

お子さん育てるなら、実家なら安心ですし、
焦って離婚届けにサインしないようにしてください。

なるべく、ご主人の親や、相続財産等加味して、一括でお子さんの養育費取れるとかなり安心です。

頑張ってください。

No.9

>> 4 皆さんが頼りになるレスをしているので私からは何も言えないのですが…… 旦那さん、親権欲しいなら何で別居期間も子育てしないの?笑って感じ… ありがとうございます

まさにその通りです
実際、なにを勘違いしているのか私に養育費支払うくらいなら自分が育てると言っていました。

養育費は子供の権利だよと言っても、お前のそうゆうところが嫌いと。
ただたんに私に嫌がらせしたいのかと、、、

はたして彼に一括で支払う能力があるのかが問題です。

No.10

>> 6 ありがとうございます 別居の理由は、コロナです。 子供を守るためなら仕方ないねとお互い納得の上でした。 子供のためにも離婚する… やるだけみて下さい。

時間を掛けてコロナ禍での離婚は、辛いですね。

コロナが、無ければ、違った人生なんだけどね。

No.11

皆さんと同じく、親権は大丈夫!
なんせ子どもも小さく母親が必要です。

あたしも何度か弁護士相談行ってますが、特にお子さんが小さいうちは親権の心配はいらないそうです。
あとは養育費、子どもの面会の回数ですね。
仕事は正社員死守するべきかと。
子どもが小さいうちは時短制度、勤務時間の短縮もあります。一度会社に相談しましょう。

養育費に関しては、養育費算定表を基に算出されます。もちろんそれは基準なだけで、
話し合いで上下させることは可能です。
養育費を家裁で決めたとしても、養育費は頼りにするべきじゃないです。旦那さんが会社員なら給与差押やらできますがとんずらしたら
どうにもできませんから。がしっかり決めてとれるものはガッポリとりましょう!

子どもの面会は、離婚理由がDV云々じゃない限り、主さんが拒否しても旦那さんが望めば
面会させざる終えません。
何事もなければ少なくても月一かなと弁護士さんも言うでしょう。
回数はもちろん、自分達で決めれます。旦那さんが了承すれば2ヶ月に1回とか本当にそれは
離婚調停での話し合い次第ですね。
ともかく一度弁護士に相談しましょう。
初回相談無料だっり、
法テラスという、条件を満たせば無料相談できる制度もあります。電話でも相談可能かと。
相談する前にこれまでの経緯、聞きたいことをまとめて紙に書いておきましょう。 主さん頑張りましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧