義姉の両親への態度

レス53 HIT数 4632 あ+ あ-

2021/10/13 12:20(更新日時)

先日28歳の兄と同い年の奥さんの子供が産まれました。
兄家族のアパートは私と両親の住む実家からすぐのところなので、奥さんとお赤ちゃんの退院日の夜に私と両親でお邪魔しに行きました。
19時台に来てくれとのことだったので時間どおりにお邪魔しに行ったところ、
まず兄がドアをあけて「待ってたよ〜」と。
そしてリビングに進んでいくとソファがこちらに背を向けるかたちであるのですがそこに奥さんが座っていて、
片方のひざにもう片方の足首をのせるような、のけぞるような、何というかすごいえらそうな姿勢で片手にスマホで待ってました。
リビングに私たちがもう入ってきてるって気づいてると思うのに。
びっくりしてすぐそばにいた赤ちゃんに気づかないくらいでした。笑

次の日に母に私が感じたことを話した
ら、母も奥さんの態度には気付いていて
ショックだったけど、それくらい疲れてたんだよ…とのことでした。
確かになぁとは思いましたが、
ちゃんと指定した時間に行ってるし、
私にはいいですがせめて両親(奥さんにとっては義両親)が顔をだした瞬間くらいは礼儀をもってほしかったと思いました。結婚もしてない私に言われたくもな
いでしょうが。
あとお邪魔したその日に両親からお祝い金を30万渡したそうですが、
次の日にお風呂の入れ方を教えてくれと兄に言われて母がまたお邪魔した時には
お礼の言葉がなかったそうです。
もらった時にお礼は言ってたので、それでいいのでしょうか?

何というか、結婚も出産もしてない義妹の立場でえらそうに言いたくないですが、これでいいのかな?と気になったので皆さんの考えをお聞きしたいです。

No.3312143 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.51

>> 48 私はスレ主さんのご家族は、仲良しで素敵なご家庭だったのだろうと思いますよ。 皆さん、ここぞとばかりに叩いてますが、どんなご家庭でお育ち… あなたの家庭とは縁続きになりたくないです。

No.52

具合が悪いなら赤ちゃんと一緒に寝てればいいのに。

無理に起きて変な格好でソファーに座っているから誤解されるんだよ。

意地悪なことを言うと兄嫁からしたら他人だ!と仰っている人も何人かいましたが、義理の家族からしたら赤ちゃんは、他人ではないですよね?と言いたい。

何が言いたいかと言うと、もっとお互いが相手を思いやって行動出来ればいいのになぁと思いました。

御祝いの件だって何ヵ月もいい続けろ!と言っている訳じゃない。近々の事だったからこそお礼を言ったって良いじゃない。

その気持ちがより良い関係を築いていけるのかな?と私は思います。

最後に、主さんは色んな意見が聞けて良かったですね。
誰しも失敗をするもので、そこから何を学んだかだと思います。

これからは、よき小姑さんになって下さいね。

No.53

迷惑行為。
遠慮してくれ。
そういうことでしょうね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧