SNSが充実してる人の現実とは

レス8 HIT数 1404 あ+ あ-

2021/06/15 19:23(更新日時)

SNSでオシャレでいかにもインスタ映えするような写真(友人や彼氏や家族と充実した日々)を載せている友人が数名いますが、そういう人とたまに会うと、私生活がSNSとは全く違うことが多いなと最近思い始めました。

なぜこう思ったのかと言うと、最近、Instagramでは結婚して新生活の準備に向けてオシャレで華やかな生活を送っている友人がTwitterでは毎日つまらない自己肯定感あがらない等、全く別の発言をしていて驚きました。

それもあってか、思い返してみると他の友人もそうで、例えば、SNSでは「〇〇もらった、皆いつもありがとう」や「惚気です!」のような投稿が多い人ほど、現実では浮気されたや毎日つまらないなどの発言が多いなと…..。

私はSNSを更新しない人間なので、むしろSNS映えできる写真が撮れてして羨ましいなと思っていたのですが、羨むような私生活を送ってる人ってもしかして何かに満たされてない人が多いのかなと単純に疑問に感じました。。。

芸能人でもSNSが充実した人が突然?離婚したりする例もあり、SNSが充実してる人って現実世界では満たされてない人が多いのですかね?

単純に疑問に思ったので、雑談レベルで皆さん思ってることあれば教えていただきたいです。

No.3311863 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

承認欲求を満たすためのもの。プライベートを晒す場。でも本当のプライベートを晒すと生活に支障が出るので多少盛っても良い。

あまりにも現実とかけ離れ過ぎてると本人も辛くなってくると思う。

• << 3 愚痴を投稿すると見る人が嫌な思いをしたりしますもんね。愚痴を言うなら幸せな投稿がいいと思うのですが、あまりに現実とか他のSNSでの言動が違うと、ほんにんもつらいきもちになるのかもしれませんね。。

No.2

私はインスタは投稿してないのですが、月に2,3回眺める態度なのですが、自慢が凄いですよね(笑)
やれ、高級レストランだ、旦那からプレゼントで高級ブランドだ
正直だから何?と言いたいですが(笑)
自分が食べたものだけを載せて淡々と楽しんでる人と自慢したいひと別れますよね
一般人も写真載せて、加工して可愛く写って芸能人かぶれですよね(^-^;
芸能人が自慢と言うか発信する分には本当にセレブだから様になるな~って思うんですが、
一般人が芸能人の真似したところでね~って感じです
おまけにマタニティフォトまで知り合いが載せてたときはちょっと引きました

• << 4 たしかに、淡々と楽しんでる人と自慢したいひと別れてますね。しっくりきました。 日々満たされない気持ちをSNSに自撮り等を載せて満たしているって感覚なのでしょうか、、?

No.3

>> 1 承認欲求を満たすためのもの。プライベートを晒す場。でも本当のプライベートを晒すと生活に支障が出るので多少盛っても良い。 あまりにも現実… 愚痴を投稿すると見る人が嫌な思いをしたりしますもんね。愚痴を言うなら幸せな投稿がいいと思うのですが、あまりに現実とか他のSNSでの言動が違うと、ほんにんもつらいきもちになるのかもしれませんね。。

No.4

>> 2 私はインスタは投稿してないのですが、月に2,3回眺める態度なのですが、自慢が凄いですよね(笑) やれ、高級レストランだ、旦那からプレゼント… たしかに、淡々と楽しんでる人と自慢したいひと別れてますね。しっくりきました。
日々満たされない気持ちをSNSに自撮り等を載せて満たしているって感覚なのでしょうか、、?

No.5

ですね。現実が幸せならば次々と投稿しないと思うんですよね。自分がそうだったので...
もしくは、単純におしゃれな写真撮って見せたいだけの自己満足の可能性もあります。

以下自分語りになってしまいますが私の場合は、仲良い友達もなくし彼氏とも別れとにかく寂しかった時に、なんでもいいからいいねつきそうな投稿を頻繁にしてた時期がありました。流行りの食べ物の写真とか髪染めましたーとか...やってもやっても虚しくて最終的には諦めました。
インフルエンサーみたいな人とはちょっと違いますが、私のような人もいると思います。

No.6

芸能人なんかは「見てもらってなんぼ」な職業なので、
無理やりネタ作ってでも発信するのも仕事でしょう。
忘れ去られるよりは炎上してでも注目された方がって世界ですよね。

一般人はやはり承認欲求なんでしょうね。
人から賞賛されたい羨ましがられたい。

リア充アピールすることで「私は充実している、幸せだ」と自分に言い聞かせているようにも見えます。

私は、人がどこ行ったとか何食ったとか一切興味が無いので、
人のも見ないし自分も一切やりません。
自分の好きなミュージシャンのを見るぐらいですかね。

充実感なんてものは人に評価してもらうものではなく自分が感じるもの。
一般人がプライベートをさらけ出す意味も解りません。
「見せる用」で盛っているんだろうけど。

No.8

お金が無いと高級レストランも行けないし買えるものも無いので出せるものが、そもそも無いです。
出せる人はそれだけ幸せだと思います。
不幸だと思いたいだけじゃないですか。
私は貧乏だけど心まで貧乏になりたくないです。私は頑張ってインスタ載せられる生活出来るように頑張るつもりです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する