両親の結婚反対

レス31 HIT数 1281 あ+ あ-

2021/06/10 12:14(更新日時)

長くなります。
この度5年間付き合った彼女と結婚することになったのですが、それまでの経緯が複雑で現在も私の母・姉と揉めています。

今から約1年半前に彼女を初めて自分の両親に紹介し、その半年後に彼女にプロポーズして結婚することとなりました。
しかしその後自分の両親に結婚の了承を得る為、直接会話した際に母に結婚を反対されてしまいました。理由としてはどの有名な占い師の方に診てもらってもいい結果が出ないと言うものでした。
ただもちろん納得できなかった私は母を説得してなんとか結婚の承諾を得たのですが、その後両家で結納の話をした際に考え方の違いから揉めてしまい、そのことで彼女も本当に結婚して幸せになれるのか悩み始めてしまい、一旦結婚が白紙となりました。
その後今年の3月までの間は彼女と2人で話し合いを行い、なんとかもう一度結婚しようと考えてもらうことができました。

しかしその間も私の母はずっと結婚に反対しており、そのことが原因で母は年明けから体調を崩していました。ただなんとか結婚の承諾を得たかった私は毎日のように両親と話し合いの場を設けてなんとか承諾を得ることができたのですが、その後結婚の話が進むにつれてどんどん母の体調は悪くなり、つい先日ついに倒れてしまいました。病院で診断して頂いた結果適応障害であると診断され、病気のこともあるのかと思うのですが、最近はなぜ親がこんな状態なのに結婚するのか、親を選ぶか彼女を選ぶかどっちかにしろと強い口調で迫ってくるようになりました。
また同居している姉は母をこのような状態にした私を許せないようで完全に無視される毎日です。

彼女側には母の体調が悪いとは伝えているのですが、その原因までは伝えておらず、両家の顔合わせ等のイベントが近づいてきており、どうすれば良いものか毎日頭を悩ませております。
何かアドバイス頂きたいです。

No.3308299 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お母様が占いを信じきってるのもどうかと思うし、両家の考えが合わず揉めるっていうのも悩ましいね。

結婚はするけど、お互いの家庭には干渉しない感じにした方が良いかも。

それこそ冠婚葬祭のみのお付き合い。

結婚式は二人でフォトウエディングとかのほうが変に気を遣わなくて良いかもしれないよ。

無理な顔合わせも、今の時代必要に応じてで良いと思う。

一番は、当人たちがちゃんと納得してるかどうかだから。

• << 4 夜遅い中返信頂きありがとうございます。 私が現在も実家に住んでいると言うこともあり、あまりに辛い現状にアドバイスを求めてしまいました。 おそらく私の進め方が良くなかった部分が多くありこのような状況になっていると考えているので自己責任かと思うのですが、アドバイス頂きましたように私の両親とはあまり干渉し合わないようにしたいと思います。 彼女側のご両親は結納の件で揉めたにも関わらず優しく接してくださるので、こちらの家庭だけがこのような状況になっていることが非常に申し訳なく感じているのですが、このまま隠し通すわけにもいかないと思いますので、今後彼女及び彼女のご両親には上記のような事実を伝えていこうかと考えております。

No.2

毎日どんな話し合いしたんだろう?
両親と書いてはあるけど、全く父親の姿が見えない。
母親が力関係が強いんだろうなあ

• << 6 返信頂きありがとうございます。 話し合いの内容としては、結納等で色々揉めたけれども、やっぱり彼女と結婚させて欲しいと私が言い、母が反対だと繰り返すものでした。 母はうわべの反対理由としては結納くらい揉め事でそこまで悩むようなガラスのような性格の彼女とやっていくのはしんどいと言うものでしたが、話すうちに占いや御神仏様?というようなものでは将来的には彼女が性格的に強くなり私とうまくいかなくなり、自分達もいじめられると言い出し、話がまとまらないといった感じでした。 父に関してはたしかに結納の件で思うところはあったようですが、私が決めたことならば祝福するとずっと言ってくれており、現在も相談に乗ってくれています。 ただご指摘のように元々母が家族の中心であった家庭でありますので、このような事態となっており、また元々とても優しい性格であった母を憎みきれない自分がおります。

No.3

お母さんの反対理由が占いなんですよね?

説得の必要ないと思います。

そりゃね、祝福されての結婚が一番ですけど、
主さんは成人した大人ですよ?

お母さんのパートナーはお父さん

主さんのパートナーは彼女です。

親と彼女と悩む事ですか?
彼女と生きるなら縁を切るしかないと思います。

そこ迄彼女と生きる覚悟ないなら、サッサとお別れしてあげてください。

お母さんの結婚の反対理由が占いの時点で、彼女が結婚断って来ない、彼女の両親が反対しない事も驚きですね。

あくまでも、主さんのお母さんの心の問題なので、迷惑極まりない話ですよ。

縁切りしない限り、主さんの結婚なんて一生ないと思います。

お母さんが大切というなら、彼女には婚約破棄の慰謝料払って頭を下げましょう。

彼女と結婚するならお母さんの事は諦めて縁を切りましょう。

説得は意味ないですよ。

• << 8 返信頂きありがとうございます。 ここまで母の状態が悪くなるとは想定しておりませんでしたので、毎日頭を悩ませておりますが、私としては彼女との結婚が一番の幸せであることは断言できますので、現在の状況についてできる限り彼女側にも説明し、結婚して幸せになりたいと考えております。 お忙しい中返信本当にありがとうございます。
  • << 11 追加です。 彼女側には、私の母が体調が悪いとは伝えておりますが、その原因等は伝えておりませんので、まさか結婚反対しているなど思っていないかと思います。 事実として一度結婚の承諾は得ているのでそのことは彼女には伝えているのですが、上記のことは伝えておりません。 結婚反対の理由は、占いのこともありますが、結納の件等もあるのは事実です。 ただおそらく一番の懸念事項は占いだと思いますが。

No.4

>> 1 お母様が占いを信じきってるのもどうかと思うし、両家の考えが合わず揉めるっていうのも悩ましいね。 結婚はするけど、お互いの家庭には干渉し… 夜遅い中返信頂きありがとうございます。

私が現在も実家に住んでいると言うこともあり、あまりに辛い現状にアドバイスを求めてしまいました。

おそらく私の進め方が良くなかった部分が多くありこのような状況になっていると考えているので自己責任かと思うのですが、アドバイス頂きましたように私の両親とはあまり干渉し合わないようにしたいと思います。

彼女側のご両親は結納の件で揉めたにも関わらず優しく接してくださるので、こちらの家庭だけがこのような状況になっていることが非常に申し訳なく感じているのですが、このまま隠し通すわけにもいかないと思いますので、今後彼女及び彼女のご両親には上記のような事実を伝えていこうかと考えております。

No.5

>> 4 彼女さん側のご両親は理解のあるタイプなのですね。
それは良かった。

両家の両親がどちらも気難しいタイプだと、彼女さんは今後こどもが出来たりした時に頼れなくてツラいかな…と思って少し心配だったから。

大変な時は、彼女さん側のご両親が助けてくれそうですね。

No.6

>> 2 毎日どんな話し合いしたんだろう? 両親と書いてはあるけど、全く父親の姿が見えない。 母親が力関係が強いんだろうなあ 返信頂きありがとうございます。

話し合いの内容としては、結納等で色々揉めたけれども、やっぱり彼女と結婚させて欲しいと私が言い、母が反対だと繰り返すものでした。
母はうわべの反対理由としては結納くらい揉め事でそこまで悩むようなガラスのような性格の彼女とやっていくのはしんどいと言うものでしたが、話すうちに占いや御神仏様?というようなものでは将来的には彼女が性格的に強くなり私とうまくいかなくなり、自分達もいじめられると言い出し、話がまとまらないといった感じでした。

父に関してはたしかに結納の件で思うところはあったようですが、私が決めたことならば祝福するとずっと言ってくれており、現在も相談に乗ってくれています。
ただご指摘のように元々母が家族の中心であった家庭でありますので、このような事態となっており、また元々とても優しい性格であった母を憎みきれない自分がおります。

No.7

彼女さん苦労しますね

まさかご両親と同居するなんて言わないですよね?

申し訳無いけど主さんのお母さんとは関わりたくないですね

• << 9 返信頂きありがとうございます。 一般的に見てそうですよね。。 こんな私を好きになってもらった彼女に本当に感謝しており、必ず幸せにしたいと考えております。 同居については全く考えておりません。 ただ私と彼女の生活拠点と私の両親の生活拠点が同じであり、また彼女の両親は遠方に暮らされているので、彼女としては今後不安材料になるかと考えております。

No.8

>> 3 お母さんの反対理由が占いなんですよね? 説得の必要ないと思います。 そりゃね、祝福されての結婚が一番ですけど、 主さんは成人し… 返信頂きありがとうございます。

ここまで母の状態が悪くなるとは想定しておりませんでしたので、毎日頭を悩ませておりますが、私としては彼女との結婚が一番の幸せであることは断言できますので、現在の状況についてできる限り彼女側にも説明し、結婚して幸せになりたいと考えております。

お忙しい中返信本当にありがとうございます。

• << 10 えっとですね。 占い師って、お客にサ一ビスするんです。 主さんのお母さんが、そもそも彼女に何かしら気に入らない部分があったんだと思います。 そして、占い師はそれを汲んで、お母さんの喜ぶ事を言ったに過ぎません。 母親にとって、息子は恋人のように可愛い存在です。 息子を奪う女性を嫌う母親は沢山いるんです。 それを、ここ数年、ずっと説得してきたんですよね? お母さんが受け入れられるわけがないんですよ。 スッパリ縁を切って、諦めて貰うのが一番よかったんですよ。 結婚して幸せなら、そのうちにお母さんも折れたかもしれませんが、頑張って説得を続けてしまった。 お姉さんともそりゃ揉めますよ サッサと家を出て、相手をしない事ですよ。
  • << 13 返信ありがとうございます。 周りと同じようにみんなから祝って欲しかったと思う私の幼稚な考えが間違っていたようですね。 自分は昔から真面目すぎるところがあり、なんでもちゃんとやらないといけないと思ってしまい、自分の両親の承諾に固執していましたがそれが良くなかったのかもしれません。 もっと早く相談すれば良かったです。 こんな私の悩みにアドバイス頂き本当にありがとうございます。

No.9

>> 7 彼女さん苦労しますね まさかご両親と同居するなんて言わないですよね? 申し訳無いけど主さんのお母さんとは関わりたくないですね 返信頂きありがとうございます。

一般的に見てそうですよね。。
こんな私を好きになってもらった彼女に本当に感謝しており、必ず幸せにしたいと考えております。

同居については全く考えておりません。

ただ私と彼女の生活拠点と私の両親の生活拠点が同じであり、また彼女の両親は遠方に暮らされているので、彼女としては今後不安材料になるかと考えております。

• << 12 あの黙っているつもりですか? 結婚する前からそんなゴタゴタで大丈夫ですか? まず全てを話をするのが筋だと思います

No.10

>> 8 返信頂きありがとうございます。 ここまで母の状態が悪くなるとは想定しておりませんでしたので、毎日頭を悩ませておりますが、私としては彼女… えっとですね。

占い師って、お客にサ一ビスするんです。
主さんのお母さんが、そもそも彼女に何かしら気に入らない部分があったんだと思います。

そして、占い師はそれを汲んで、お母さんの喜ぶ事を言ったに過ぎません。

母親にとって、息子は恋人のように可愛い存在です。
息子を奪う女性を嫌う母親は沢山いるんです。

それを、ここ数年、ずっと説得してきたんですよね?

お母さんが受け入れられるわけがないんですよ。

スッパリ縁を切って、諦めて貰うのが一番よかったんですよ。

結婚して幸せなら、そのうちにお母さんも折れたかもしれませんが、頑張って説得を続けてしまった。

お姉さんともそりゃ揉めますよ

サッサと家を出て、相手をしない事ですよ。

No.11

>> 3 お母さんの反対理由が占いなんですよね? 説得の必要ないと思います。 そりゃね、祝福されての結婚が一番ですけど、 主さんは成人し… 追加です。

彼女側には、私の母が体調が悪いとは伝えておりますが、その原因等は伝えておりませんので、まさか結婚反対しているなど思っていないかと思います。
事実として一度結婚の承諾は得ているのでそのことは彼女には伝えているのですが、上記のことは伝えておりません。

結婚反対の理由は、占いのこともありますが、結納の件等もあるのは事実です。
ただおそらく一番の懸念事項は占いだと思いますが。

No.12

>> 9 返信頂きありがとうございます。 一般的に見てそうですよね。。 こんな私を好きになってもらった彼女に本当に感謝しており、必ず幸せにした…
あの黙っているつもりですか?
結婚する前からそんなゴタゴタで大丈夫ですか?

まず全てを話をするのが筋だと思います

• << 16 返信頂きありがとうございます。 結婚前に揉める人は幸せにならないとよく言いますし、また結婚する前からこれ程揉めるような方はあまりいないと思いますが、私は結婚して幸せになりたいと考えております。 今週末に全て彼女には報告する予定です。

No.13

>> 8 返信頂きありがとうございます。 ここまで母の状態が悪くなるとは想定しておりませんでしたので、毎日頭を悩ませておりますが、私としては彼女… 返信ありがとうございます。

周りと同じようにみんなから祝って欲しかったと思う私の幼稚な考えが間違っていたようですね。

自分は昔から真面目すぎるところがあり、なんでもちゃんとやらないといけないと思ってしまい、自分の両親の承諾に固執していましたがそれが良くなかったのかもしれません。

もっと早く相談すれば良かったです。
こんな私の悩みにアドバイス頂き本当にありがとうございます。

• << 21 幼稚ではありません。 ただ、決断の必要な時はあって、説得の難しい場合は説得を諦める事も方法なんです。 占い持ってくる相手を説得するのは無理です。 新興宗教の信者を説得出来ないのと同じです。 諦めも肝心なんです。 5年お付き合いして来て、結婚の前に紹介もして、まさか反対されたりするとは思わないと思いますが、 表向きは平和に見えて、嫁に納得が行かずの姑は沢山います。 だから、子供連れて泣く泣く離婚する妻も沢山いるんです。 自分のパートナーとの生活を守るのでなく、親の子供のままの男性は多いです。 自分の選んだ伴侶の一番の味方で理解者でなくてはいけません。 主さんが幸せなら、そのうちお母さんも折れる日も来るので、気にしなくて大丈夫ですよ。 お母さんにはお父さんというパートナーがいるのですから。 主さんは自分の幸せをパートナーと実現してください。

No.14

🔮が本当に当たるのであれば
東日本大震災など事前に予測できますよね。
本当に当たるのであればもっと被害を防げますよね。 
🔮は商売です。
翻弄され病むほどではお母さんの思いが強い拘りで鬱になります。

朝日を浴びて健全な生き方をまっとうしましょう。

結婚は身をもって経験して乗り越えて行くものです。
🔮で決められる単純なことではないです。

• << 17 返信頂きありがとうございます。 私も占いを否定しているわけではありませんが、参考程度にすればいいものなのかと考えおります。

No.15

結婚させてじゃなく、結婚します。
と、断言して母親の反対に聞く耳を持たない方が良かったかも知れないね。
主が説得できると期待したと同じく母親も息子を説得できると期待していたわけだ。
思い通りにならなくて、寝込むパフォーマンスしてまで脅しにかかってるので、もう説得不可能なんだから、結婚します宣言して、さっさと家を出て独立した方がお互いの為かも知れない。
あちらは結婚をやめるまでは、態度は変えないよ。
婚約者をガラスの性格とか私達をイジメるとか言い出した時に、ちゃんと反論できたんだろうか…

• << 19 返信頂きありがとうございます。 そうですね。すでに新しい家を借りて引越しの準備を進めている段階です。 母の意見に対して反論はもちろんしております。 私にとって彼女が1番大切なのは断言できるのですが、周囲が親と仲良くしているのも見ると最近は泣いてしまいます。

No.16

>> 12 あの黙っているつもりですか? 結婚する前からそんなゴタゴタで大丈夫ですか? まず全てを話をするのが筋だと思います 返信頂きありがとうございます。

結婚前に揉める人は幸せにならないとよく言いますし、また結婚する前からこれ程揉めるような方はあまりいないと思いますが、私は結婚して幸せになりたいと考えております。

今週末に全て彼女には報告する予定です。

• << 18 しっかり話して下さいね 占いの事 お姉さんの事 病気の事も 何もかも包み隠さずです 話し合いの結果の報告お待ちしております

No.17

>> 14 🔮が本当に当たるのであれば 東日本大震災など事前に予測できますよね。 本当に当たるのであればもっと被害を防げますよね。  🔮は商売です… 返信頂きありがとうございます。

私も占いを否定しているわけではありませんが、参考程度にすればいいものなのかと考えおります。

No.18

>> 16 返信頂きありがとうございます。 結婚前に揉める人は幸せにならないとよく言いますし、また結婚する前からこれ程揉めるような方はあまりいない…
しっかり話して下さいね
占いの事 お姉さんの事
病気の事も

何もかも包み隠さずです

話し合いの結果の報告お待ちしております

• << 20 こんな私にアドバイス頂きありがとうございます。 また何かありましたら相談させてください

No.19

>> 15 結婚させてじゃなく、結婚します。 と、断言して母親の反対に聞く耳を持たない方が良かったかも知れないね。 主が説得できると期待したと同じく… 返信頂きありがとうございます。

そうですね。すでに新しい家を借りて引越しの準備を進めている段階です。

母の意見に対して反論はもちろんしております。
私にとって彼女が1番大切なのは断言できるのですが、周囲が親と仲良くしているのも見ると最近は泣いてしまいます。

No.20

>> 18 しっかり話して下さいね 占いの事 お姉さんの事 病気の事も 何もかも包み隠さずです 話し合いの結果の報告お待ちしておりま… こんな私にアドバイス頂きありがとうございます。
また何かありましたら相談させてください

No.21

>> 13 返信ありがとうございます。 周りと同じようにみんなから祝って欲しかったと思う私の幼稚な考えが間違っていたようですね。 自分は昔か… 幼稚ではありません。
ただ、決断の必要な時はあって、説得の難しい場合は説得を諦める事も方法なんです。

占い持ってくる相手を説得するのは無理です。
新興宗教の信者を説得出来ないのと同じです。
諦めも肝心なんです。

5年お付き合いして来て、結婚の前に紹介もして、まさか反対されたりするとは思わないと思いますが、

表向きは平和に見えて、嫁に納得が行かずの姑は沢山います。

だから、子供連れて泣く泣く離婚する妻も沢山いるんです。

自分のパートナーとの生活を守るのでなく、親の子供のままの男性は多いです。

自分の選んだ伴侶の一番の味方で理解者でなくてはいけません。

主さんが幸せなら、そのうちお母さんも折れる日も来るので、気にしなくて大丈夫ですよ。

お母さんにはお父さんというパートナーがいるのですから。

主さんは自分の幸せをパートナーと実現してください。

• << 25 返信頂きありがとうございます。 多くのご意見ありがとうございます。 たくさん悩みましたが、自分と彼女の幸せを最優先に考え行動したいと思います。

No.22

占いって…宗教と同じで信じる人いるんですよね。一番たちが悪い。
けど、そんな不確かなもので子供の幸せ潰す母親なんて、私は捨てたら良いと思います。
彼女のご両親みて思いません?
自分の親が変わっていて大人げないと。
選べと言うなら彼女を選ぶのが一番良いと思います。
このままだと結婚は潰され、別れ、後悔しますよ?
しかも次恋愛してもまた潰されるかもしれないし。
自分の幸せが一番です、そのうち結婚して幸せな家庭見てると親も姉もすり寄ってきますよ。
結婚は親が反対しようが出来るから。

• << 26 返信頂きありがとうございます。 たくさんご意見頂きありがとうございます。 親のことは無視して彼女と幸せになりたいと思います。

No.23

新居の場所は決して教えてはいけないよ

• << 27 返信頂きありがとうございます。 もちろん教えるつもりはありません。

No.24

既婚者の男です。元々一人っ子の後継の立場の男です。

なんか主さんの文言に違和感覚えるから書いてるんだけど、主さんは真面目では無いよ。ちゃんととか書いてるけどそのちゃんとってなんだろう?

うちは実両親と義両親話したことも会ったことすら無いよ。妻ですら俺の親に会ったのは結婚後1〜2回だね。

それで幸せかそうじゃないかは結婚生活がもうすぐ25年になるからそれが答えなんだと思うよ。

俺が実家に帰るより義両親宅にお邪魔してる方が圧倒的に多い。直接義両親から俺に連絡来るほどだしね。一方自身の実家とは疎遠通り越して音信不通だよ。

きっかけは妻を悪く言ったから。説得なんてしないよ。俺が選んだ女性なんだ。息子を信じない親だとわかったから決断したまでだね。

主さんのにとって、彼女さんにとって何が1番大切なのか決め切れない結婚なら上手くはいかないよ。そんな蟠りを作っているのは主さんの様に思う。八方美人は美徳でもなんでもないよ。

切るとこはスパッと切るのも優しさなんじゃないかな?誰を守りたいのか主さんの中で決めきれないうちはどっちにも中途半端だと思うよ。

7さんの言う様に周りを誤魔化したところでそこには嘘と蟠りを残すだけなんじゃないかな?

スパッと切れば揉めないで済む話もあるよね。揉めさせてるのは誰なのか主さんが1番考えて無いような気がするよ。

• << 28 返信頂きありがとうございます。 確かにこの状況を作り出しているのは自分であり、非常に反省しております。 ただ過去の過ちを嘆いていても状況は良くならないと思うので、これからはこれまでの優柔不断な私の考えを捨て、割り切って生きていこうと思います。 私にはこのような意見をくれる人が近くにはおりませんので大変感謝しております。
  • << 29 同意です。 主さん、あなたにとって1番大切にしたい存在は誰ですか?

No.25

>> 21 幼稚ではありません。 ただ、決断の必要な時はあって、説得の難しい場合は説得を諦める事も方法なんです。 占い持ってくる相手を説得するの… 返信頂きありがとうございます。

多くのご意見ありがとうございます。
たくさん悩みましたが、自分と彼女の幸せを最優先に考え行動したいと思います。

• << 31 この先、主さんが彼女を選び守る為に、 絶縁せざるを得ない状況になった場合に お母さんが、やっぱり、占いの通りだった。等、言い出すと思いますが、 子離れ出来ていない、お母さんの問題なので、 くれぐれも、真に受ける事のないように、頑張ってください。 本来、中、高くらいの年齢で、反抗期を経ているので、もう少し、心理的に子離れ出来ているものなのですが、通過儀礼のようなものなので、あまり気にやまず、ご自身の幸せと、彼女を守ってあげてください。

No.26

>> 22 占いって…宗教と同じで信じる人いるんですよね。一番たちが悪い。 けど、そんな不確かなもので子供の幸せ潰す母親なんて、私は捨てたら良いと思い… 返信頂きありがとうございます。

たくさんご意見頂きありがとうございます。
親のことは無視して彼女と幸せになりたいと思います。

No.27

>> 23 新居の場所は決して教えてはいけないよ 返信頂きありがとうございます。

もちろん教えるつもりはありません。

No.28

>> 24 既婚者の男です。元々一人っ子の後継の立場の男です。 なんか主さんの文言に違和感覚えるから書いてるんだけど、主さんは真面目では無いよ。ち… 返信頂きありがとうございます。

確かにこの状況を作り出しているのは自分であり、非常に反省しております。
ただ過去の過ちを嘆いていても状況は良くならないと思うので、これからはこれまでの優柔不断な私の考えを捨て、割り切って生きていこうと思います。

私にはこのような意見をくれる人が近くにはおりませんので大変感謝しております。

No.29

>> 24 既婚者の男です。元々一人っ子の後継の立場の男です。 なんか主さんの文言に違和感覚えるから書いてるんだけど、主さんは真面目では無いよ。ち… 同意です。

主さん、あなたにとって1番大切にしたい存在は誰ですか?

No.30

>> 29 返信頂きありがとうございます。

私にとって一番大切なのは彼女です。

No.31

>> 25 返信頂きありがとうございます。 多くのご意見ありがとうございます。 たくさん悩みましたが、自分と彼女の幸せを最優先に考え行動したいと… この先、主さんが彼女を選び守る為に、
絶縁せざるを得ない状況になった場合に

お母さんが、やっぱり、占いの通りだった。等、言い出すと思いますが、
子離れ出来ていない、お母さんの問題なので、
くれぐれも、真に受ける事のないように、頑張ってください。

本来、中、高くらいの年齢で、反抗期を経ているので、もう少し、心理的に子離れ出来ているものなのですが、通過儀礼のようなものなので、あまり気にやまず、ご自身の幸せと、彼女を守ってあげてください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する