婚活の進め方についてアドバイスが欲しいです

レス8 HIT数 1109 あ+ あ-

2021/06/10 03:06(更新日時)

女性とほとんど関わりがないまま仕事を続けてたら30手前になってしまったので、ちゃんと婚活を始めたいです。

数年前からいくつかのマッチングアプリに触れているのですが、出会いどころか会話もほとんど続かない始末で... マッチングはそこそこの数するのですが、会話がうまく続かないので、少なくともコミュニケーション能力はそのあたりの男性より低いのかなと感じています。

年収はかなり高めで金銭的には余裕があるので、結婚相談所のようなサービスに登録してみるのもいいんじゃないかと思っていますが、ちゃんと婚活をするにあたって初手で相談所に登録するべきかどうかについてはよく分かっていません。

考えるには他の人の意見が必要だという結論に達したので、婚活経験者による体験談やアドバイスなどの生きた情報を期待して掲示板を利用することにしました。

詳細なスペックなどはレスの中で聞いていただければ都度開示できます。ご協力よろしくお願いします。

No.3307894 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

会話が下手で相談所だと年上の女性になる気がするけどいいのかな?
うちも婚活で結婚したけど夫は年下の20代だった。
結局は容姿みてる。
生理的に大丈夫かとか。

No.2

質問幅の広さに
ほのかな香りを感じますね。

まずは結婚相談所に登録して
ご自身の課題について指摘とアドバイスを受けるといいと思いますよ。

ご年齢と、よく分かりませんが高収入とのことですから
相談所では「選ぶ側」です。

No.3

若い子ほど収入はそこそこでも同年代、話し合いできるか(自己中心的ではないか)、家事等に協力的かを見る傾向にあると思います。
コミュニケーションが苦手で高収入と…主さんが昔ながらの考えをお持ちなら甲斐性を武器にしてもいいと思いますが…
まずはどんな生活を送りたいか?具体的に想像してみるといいかと。

No.4

恋愛したいか結婚したいかで活動する場所が変わりますね。
結婚相談所に入る人の目的は結婚ですから、お付き合いできたとしても本気で結婚したいという気持ちが伝わらなければ最終的に振られる可能性があります。
主さんが結婚を前提としたお付き合いを望むのであれば、一度結婚相談所に話を聞きに行ってもいいかもしれませんね。
結婚相談所の仲人さんは結婚するための指導はしてくれますが、恋愛するための指導をしてくれるかは分かりませんね。

No.5

仕事仲間とか友人との会話は弾むんですけど、マッチングアプリでは相手から返信が来なくなってフェードアウトというのがほとんどでした。

友人と雑談するときの話題がIT技術、歴史、筋トレ、経済&税制度、現代美術くらいに固まっていて、それ以外は高校までの履修範囲とその周辺知識くらいしか会話の引き出しがありません。

逆にマッチングアプリではそういう話をする機会は一切無く、女性側のプロフィールに書いてある趣味の話は知らないことだらけでした。マッチ後の会話では知的好奇心から質問ばかりしていたので、相手が面倒臭く感じてしまったのかなと今では思います。

学生時代はバイトか論文読み、同期や先輩との飲み会にほとんどの時間を使っていて、女性と話す機会は仕事以外では全くなかったので、女性との私的な会話のペースが掴めていないのだと思います。今更ですが、若いうちからもっと広く行動しておけばよかったと後悔しているところです。

---

結婚そのものではなく子育てに強い意欲があるので、相手に求めることは同じくらいの子育てへの興味と主体性くらいです。元々相貌失認で人の顔が判別できないので、体型以外の容姿に対する要求はありません。

現在の年収は1000万を超えていて、ここ数年は年60万以上は昇給しているので、訴求力はある方ではないかと思っています。相談所に入会するのがよいのでしょうか?

No.6

>> 5 そう求められてもない追加情報も含め、

主さんはご自分で書いていて

ご自身の課題に
心当たりは無いのですか?

No.7

>> 6 課題はいくつもあると思います。

友人からは
* 面倒がって出会いの場にほとんど出ていかない
* 異性を好きになるという経験がない
* 知識や含蓄が増えない話題には興味を示さない & それが顔に出る
などを指摘されたことがあり、これは自覚しているところです。

前提となる知識レベルが釣り合っていない話題(仕事以外の趣味、学問の話など)で話のリズムを他人に合わせることが下手、何よりも仕事を優先してしまう、なども異性と関わる上では問題だと思っています。

---

求められてもない追加情報についてはノイズになることもあるという意識の上で書いてます。あえて書いている理由としては

* 文章による非同期なやりとりは口頭での会話と違って受け手側に文意を理解するための時間的制約が存在しないため
* 掲示板という特性上レスで触れられた話題が以後のレスの見出しとして働く性質があり、出現した話題に対して十分な補足を入れて流れを一旦切ることで後の話題が複線化することを防ぐため

の2点です。もちろんここの全員にとって不要な配慮であるならば後のレスではまた書き方を工夫するつもりです。

No.8

ひとつ感じたのは、子ども目当て(と捉えられるような)の結婚は嫌がる女性もいます。結婚したからって必ずデキるものではないので…
いくら主さん同様に子育てに意欲があろうと、女性は前提として結婚したい相手あってこそお腹を痛めて産む気になるものです。
主さんとても勉強熱心な印象を受けるので、そういった男女の根本的な違いを書籍などで知識として身につけてみるのもいいかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧