子どもに話しかけられる件

レス4 HIT数 552 あ+ あ-

2021/06/07 23:18(更新日時)

昨日、100均でしゃがんで品物を見ていたら、「あのね、これ」と言いながら小さい男の子がオモチャを見せながら真剣に話しかけてきました。

その後も別の店で、小さな女の子が何かを唱えながら私の前に歩いてきました。
お母さんが「迷惑になるでしょ!」と注意しながら引っ張っていきました。

私って子供にどう見えてるんだろ〜とたまに思います。

子どもに話しかけられると、なんだかほっこりしちゃいますね。
バスの中でもジーと見られたり、隣の席に座られたり。

私がぼんやりとしているからでしょうか。何か話を聞いてもらえると思われるのでしょうか。

母によると小さい頃の私も見知らぬ外国人とかにハロー!と元気よく話しかけてたみたいです。

どうして話しかけたかったのか、大人になるとわからないですね。

No.3306909 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

確かに息子も話しかける人とそうじゃない人います。動物的勘で優しくしてくれそうな人わかるのかな?
息子まだ喋れませんが先日は通りがかりのおじさんにホニャホニャって一生懸命話しかけて、おじさんは「おお、そうかそうか〜」と聞いてくれました。笑

No.2

>> 1 お忙しいなか、読んでくれてありがとうございます(^^)

No.3

うちも息子が見知らぬ人に直ぐ近寄って行くタイプです💦
うちは人と目が合うと近付き、何かしらアピールします(まだ1語文しか喋れないので指差しやバイバイ等)
もしかしたら、主さんは子供と目が合ったときに微笑んだり、話しかけられて何か反応「そうなんだ~」「すごいね~」ってリアクション取ったりしていますか?
息子はそういう反応されると嬉しくなって更にアピールし始めたりします。
主さんの優しい雰囲気や話しかけやすさを子供が感じ取っているのかもしれませんね

それと、話しかけられてほっこりする。と言っていただけてありがたいです。😊

No.4

>> 3 先日その男の子に話しかけられ、すかさず「うん?どれどれ」と返しました。すると、何かを一生懸命に言ってましたが、若干の宇宙語も混ざっていてわかりませんでした。
もう少し続きを聞きたかったのですが、お母さんに連れていかれてしまいました。

こちらこそ、そんな風に言って頂いて、ありがとうございます😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧