学校の視力検査と眼科の視力検査で毎回結果が違う

レス5 HIT数 566 あ+ あ-

2021/06/05 13:02(更新日時)

タイトルどおりなのですが、中学生の息子なんですが、視力が悪く眼鏡をかけており、学校の視力検診で眼鏡をかけた状態で視力検査をしたらいつも D判定(0.3以下)
なので視力検査が終わったらいつも眼科にいくんですが、眼科で視力検査をしたら両目とも0.7以上で問題なしと言われます

眼鏡作り直さないで済むからいいのですが、毎年毎年そんな感じなのです
今年も視力検査があり、眼鏡をかけた状態で両目ともDの判定

また眼科に連れて行くか~と思いつつも、どうせ眼科だと問題ないって結果になるんだろうなあと考えてしまいます。

息子本人曰く、学校の視力検査、3メートル先の字はマジで見えん!と言ってますが、なんで毎回学校の視力検査と病院での視力検査では結果が大きく変わってしまうのでしょうか?

タグ

No.3305109 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

眼科が間違いないです。

眼科に従いましょう。

No.2

学校の検査は古いやり方の可能性があります。
色々な体制が古いまま、あまりアップデートされませんよね。

一方眼科は専門なので検査の精度もどんどん上がりますし、そもそも機械でします。

学校の検査のほうは、正確さに欠けると思いますよ。

No.3

学校の検査は専門医でなく養護教諭がやってません?
特別暗くなく自然光が入る場所で、簡易検査キットを使ってたり。
そうなると眼科でやるのとは全然違う結果になりますよ。

No.4

0.7の眼鏡で問題なしと言う眼科がどうかと思います。違う眼科にいってみたほうがよいのでは?

3メートルしっかりとっているか、部屋の明るさは基準どおりか、後ろから光らせるとか光らせないとかで違いは出るのかもしれないけれど、それでも0.3しか見えなかったというのも、見えても0.7というのも慎重に考えるべきと思います。

眼鏡は1.0見えるくらいにあわせて新調していかないと、成長期ならば視機能が落ちてしまいます。矯正しても0.3なり0.7なりから上がらなくなってしまうことになります。眼鏡店でも検査はしてもらえるわけなので、半年に1度は進み具合をチェックしないとですよ!

No.5

時間帯とか、直前に何をしていたか、検査の環境などで変わりますよ。
会社の視力検査で引っかかってますが、眼科では問題ないです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板