日々の愚痴、話を聞いて欲しくて

レス4 HIT数 425 あ+ あ-

2021/05/23 12:11(更新日時)

自分が恵まれているのは分かっています。
私などよりずっと大変で、何でも一人でこなしている方がいることも分かっています。それを分かった上で、少し愚痴らせて下さい。誰かに話を聞いて欲しいのです。

旦那は自分の担当の家事は文句も言わずにしてくれます。
私は家事が苦手なので、至らない部分もたくさんありますが、それについて文句を言われた事はありません。
ただ、旦那の過ごし方を見ているとモヤモヤしてしまう事があるんです。

平日、仕事から帰ってきたらそのまま自室で寝るか趣味。夕飯食べたらまた自室で寝るか趣味。
夜中に起きて自分の担当の家事

休日、ずっと寝る、昼過ぎに起きてきて昼食、また自室で寝るか趣味、夕飯食べてまた自室で寝るか趣味
夜中に起きて家事

自分の家事を夜中に起きてこなすのは構わないんです。でも子供はまだ小さくて家事しながら育児をするのは要領の悪い私には難しい時があります。私が家事をしてる間に少し子供を見てくれたり、休日少しでも遊んでくれたら私も一息つけるのに、とモヤモヤしてしまいます。
言ったところで、喧嘩になるだけで改善もされなかったから今更もう旦那に言おうとは思いません。
○○してと頼んでも日頃してないから出来ないことも分かっていますし。
ただ、夫婦の子なのに私の連れ子みたいだなと思うのです。

勿論、仕事で疲れているのは分かります。でも私も働いていて、疲れています。体調が悪い時もあるんです。
子供が悪さをしたら、我慢出来ずに酷く怒ってしまう事もあります。そんな時にちょっとでも手助けしてくれたら、と考えてしまう自分がいるのです。

子供の成長なんかあっという間で、きっとすぐに私の手を離れてしまうのでこんな悩みなんてすぐに無くなるんでしょうけど、時々無性に苦しくなるんです。

話を聞いてくださってありがとうございます。

No.3296308 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那さんは親としての自覚がないのかな?と思ってしまいます。

家事をやってくれるなら,子育ても分担性にしたらどうですか?
子供と一緒にお風呂に入るとか寝かしつけるとかを旦那さんの分担にしたら少しは良いと思うのですが。

No.2

>> 1 以前お願いしたのですが、寝かしつけの直前にテレビを見せたり、お風呂に一時間近く入ったりするのでそれを指摘したら怒らせてしまってなかなか難しいです。

No.3

今主さんがしている家事もお願いして育児を主さんがする、というのはどうですか?家事はしっかりやってくれるのであれば。
結局家事と育児を足して割ったら主さんの方が割合が多くなっちゃってるのでは?

No.4

>> 3 家事はしてくれますが、自分が気にしないところは目に入らないみたいなので完全に任せるのも難しいです。

レス、ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧