自己中姑の長年の愚痴りまくり

レス4 HIT数 824 あ+ あ-

2021/05/22 12:02(更新日時)

長文ですみません。とにかく誰かに知って欲しい聞いて欲しくて。

私は、旦那の仕事の手伝いをしていて、時間には融通がききますが、姑のタクシー扱いに腹立ちます。職についてた時から、私の休みを使用されてましたが。①町内の病院(日にち、時間指定される)②買い物に今すぐ連れてけと(突然は困ると言っても効かない)場所指定のスーパーに行かされ荷物持たない、運ばない。買い物後は、物凄く疲れたあちこち痛い。前は宅配頼んでたのに、今もやったらと進めても、いらないと。
 ③美容院も予約制で無い所に行かされるから待つ私は⁇。④姑の生い立ちが。
旦那が小学6年の時に離婚→半年後に旦那父が亡くなる。旦那が高1の時に将来家を貰えるからと、20歳以上年上爺さんの住み込み家政婦するからと家に入ったら、普通に結婚だったと。
 奨学金を貰ってるのに、姑の母にお金がないと100万円貰い旦那に祖母に感謝する様に言われ続け。爺さんだから何年かで入院し上手く病院を転々とさせ亡くなり。
 私の両親が闘病中も姑も負けずに⁉︎頭が変だとか重病人になり、眠れない等、義姉と病院に行きますが、異常無し。息子の運動会に行かないと。混雑してるから嫌なのわかってたら。でも、当日昼頃急に行くと。弁当食べるのと、知人がいたら来てるアピールの為。私の母は来れる状態ではないのに観たいと、少しの時間来ましたがなんとも思わない。知らないうちに帰ってるし。私の両親が他界し姑も1人だし覚悟しタバコを辞める約束で同居。バレバレの換気無しのタバコで息子の喘息が悪化。換気扇の下でとか、空気清浄機を購入配置したりも効き目なし。空気清浄機も夜に消すし、換気扇下で吸わないし。息子の身体の事なので、姑と旦那で話しましたがすぐ泣き話しにならない。同居すんなり1年で解消し、近くに住宅購入。出る時も私に散々発狂。義姉も嫁なのに、私には嫁を求めるの?

No.3295511 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

車出す側が強いので、こちらにも都合があるので前もって言われてないので無理です。
バスかタクシーで行って下さい。
で、突っぱねたらいい。
嫌なら旦那に言って下さいでいい。
そのスーパーには、荷物配送があるならそれを利用したらいい。

No.2

ありがとうございます。聞いてもらえて
ありがたいです。
 それが当たり前ですよね。自分でやってみようが無いし、タクシー、バスの発送が全く無いので、乗せて行く気持ちがうせまくりです。
 徒歩5分の所に行きつけのパチンコ店、ドラッグストアがありますが、パチンコは歩いて行ったりするのにドラッグストアは信号が遠いから転んだりしたら迷惑かけるとか意味わからないです。靴も2年前まで高さのある靴をはいてるんですよ。義姉に言ってお洒落スニーカーをはかすようにしましたが、こんな靴履いた事がないと。

本題ですが、突然の買い物の時も、普通は前持って頼む事だし、人には予定があるんから次回からそうして下さいと伝え、今は用事もあるから夕方になら乗せていきますからと電話を切っても、折り返し電話がきて、忙しいなら義姉のお昼休みに買い物を頼んで、1、2日しのぐから連れて行ってと。最初からそうしろよ。行きつけのスーパー24時間営業だから、義姉に頼めよと思います。
 どっちみち私かよと思いつつ、夕方に連れて行くって言ってんだから、それでいいでしょと。
 義姉も朝晩安否確認と姑に運転中に電話してるんだから、買い物いく時間にあててよ。残業代稼ぐのと、義姉旦那がPM9時に就寝するから会わない様にわざと遅く帰ってるのバレバレだし。

No.3

ハッキリ拒否出来ない理由は案外自分の世間体やプライドだったりします。

家族ならこのくらいやるべき、やらないと冷たいと思われそう。
旦那になんて思われるかなど周りの目を気にしていませんか?

相手のために動いているつもりでも、自分が悪く思われたくないから嫌われたくないからかもしれません。

私はイエスマンから少しはノーと言えるようになりました。
凄く楽になれましたよ。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
 私にはそういう所があります。なので人付き合いも、疲れてしまうので信用出来る人のみにしました。ほぼいないですが、楽になりました。

なので残りは旦那家族です。旦那も厄介な性格です。大分丸くまりましたが面倒です。
 姑に会った時の内容を全て話しをしますが、旦那は忙しいから出来ないから悪いけど頼むしか。
 残り少ないからと言いますが、こういう姑は長寿なんですよね。
 旦那は病院嫌いだから…
最近は頑張って姑のマシンガントークもさえぎり、自分の意見を言いまくり、話せないようにしてます。姑の都合の悪い話しを質問する様にしています。沢山ありますから。帰りは姑の為に使った時間を強調してこれから〇〇あるから急いでるから帰るからと、即恩きせ言葉を言って帰ってます。
 姑の電話が来たら、きっぱり断る様頑張ります。ここで、思いをぶちまけれて良かったです。意見もありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧