毎日毎日地獄
三才になる娘の事でご相談させてください。
保育園の先生からもおてあげだと相談あり、母親の私ですら何が間違ってるのかわからず、毎日毎日がため息です。
Ⅰ、落ち着きが全くない
2、人がいると必ず怒られることを何度もする
3、叩いたり、ねづんだりして怒られると笑ってごまかす
4、平気で嘘をつく
5、集中力がない、続かない
6、バカ、くそと怒るたびに言う
7、人に平気で傷つくことをいう
とにかく毎日毎日がこれです。
色々試しました。
優しく注意したらその時だけだったりしなかったりで結局何度もするので怒られる
優しく注意してそっとしていても無理
褒めても無理
目を見て説明しながら叱っても無理。
これも先生も全てしたけど何も変わらずでこういう子初めてなので接し方が難しいと。私も一緒なので本当に毎日疲れます。泣きたいくらいで
将来の娘が不安で仕方ないです。
上のお姉ちゃんも私と同じで毎日いやだと言ってます。
赤ちゃんのころから手のかかる子でした。個性なのでしょうか。
みんながみんな、大変だね、大丈夫?と言われるほど。
上の兄弟がいると上の子の真似をすることがあるので、その影響で言葉使い悪い子が悪くなったり、兄弟に負けないように気が強くなることがありますが…お姉ちゃんの性格はどうでしょうか?また、お姉ちゃんとの関係は?
ばか、くそ、はどこで覚えたんでしょうか
家庭内でいう人がいるのか、保育園の影響なのか
発達障害のひとつに「反抗性挑戦障害」というのがあります
手がつけられなくなる前に幼いうちに小児科に相談されるのがいいと思います。
- << 5 回答ありがとうございます。 上のお姉ちゃんは小さいころから叩いたり言葉遣いはちゃんと注意して三才から叩かれてもやりかえしはしない、言われたら嫌なことは言ってなかったです。今も言わないです。 保育園に行ったときに周りのこがバカ、くそ、うんちという言葉をよく耳にしていたので保育園からでした。 転園したばかりなのでそのストレスかな?と思ったのですが、叩いたりは上のお姉ちゃんが邪魔されたからって叩いたりしてたのでそれをマネしたのかなと思います。 調べてみて当てはまるようなら一度相談してみたいと思います。
>> 1
上の兄弟がいると上の子の真似をすることがあるので、その影響で言葉使い悪い子が悪くなったり、兄弟に負けないように気が強くなることがありますが……
回答ありがとうございます。
上のお姉ちゃんは小さいころから叩いたり言葉遣いはちゃんと注意して三才から叩かれてもやりかえしはしない、言われたら嫌なことは言ってなかったです。今も言わないです。
保育園に行ったときに周りのこがバカ、くそ、うんちという言葉をよく耳にしていたので保育園からでした。
転園したばかりなのでそのストレスかな?と思ったのですが、叩いたりは上のお姉ちゃんが邪魔されたからって叩いたりしてたのでそれをマネしたのかなと思います。
調べてみて当てはまるようなら一度相談してみたいと思います。
>> 3
私も何かしらの障害がありそうな気がします
検査してもらった方がいいですよ!
検査してもらって何かあれば療育に通って支援してもらった方が良…
歩く時も車がきたりで危ないから手を繋ぐよと言っても嫌々が凄くて抱っこしようとするとさらに暴れ、もう知らないと置いていくふりをしても、何かに視線を向けさせようと言い聞かしても何してもだめです。相談検討します。
- << 10 早めに調べてもらった方が良いですよ! もしかしたら、主さんが2番目の娘さんを育て難いように、娘さんも生き難さを感じているかもしれません 障害かも?とは言いましたが、もし違った場合でも「育てにくい子ども」で検索をかけると本がいっぱ出でてくるので、購入するか図書館で借りるかして読んでみてください。 読むよりも誰かに話を聞いてもらいたい!悩みを相談して聞いてもらいたい!って時は市の保健師さん(多分、子育て支援窓口?で繋がるかな??)か、児童相談所に連絡を入れて不安に思っていることを相談してみてください。 そうじゃなくてもこの2つの機関どちらかには障害についての相談はするとは思いますが… 因みに、児童相談所は虐待だけではなく、18歳未満の児童に付いての相談を受け付けている所なので、身構えずにお子さんについて気になることを話して大丈夫です。 大変だとは思いますが、主さんと娘さんが少しでもいい方向に向かうことを願っています。
>> 8
歩く時も車がきたりで危ないから手を繋ぐよと言っても嫌々が凄くて抱っこしようとするとさらに暴れ、もう知らないと置…
早めに調べてもらった方が良いですよ!
もしかしたら、主さんが2番目の娘さんを育て難いように、娘さんも生き難さを感じているかもしれません
障害かも?とは言いましたが、もし違った場合でも「育てにくい子ども」で検索をかけると本がいっぱ出でてくるので、購入するか図書館で借りるかして読んでみてください。
読むよりも誰かに話を聞いてもらいたい!悩みを相談して聞いてもらいたい!って時は市の保健師さん(多分、子育て支援窓口?で繋がるかな??)か、児童相談所に連絡を入れて不安に思っていることを相談してみてください。
そうじゃなくてもこの2つの機関どちらかには障害についての相談はするとは思いますが…
因みに、児童相談所は虐待だけではなく、18歳未満の児童に付いての相談を受け付けている所なので、身構えずにお子さんについて気になることを話して大丈夫です。
大変だとは思いますが、主さんと娘さんが少しでもいい方向に向かうことを願っています。
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
産後の情緒不安定11レス 207HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
疲れた8レス 217HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
2歳の娘に拒否されるのが悲しい…7レス 264HIT シンママさん (40代 ♀)
-
こだわりが多い娘2レス 130HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
育児中。時間があってもうまく使えない。5レス 203HIT 保育士さん (30代 ♀)
-
産後の情緒不安定
そんな答え出させちゃ話し合った意味ないですね。 親には子を育てる…(匿名さん4)
11レス 207HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
疲れた
まずはおめでとうございます。生後3週間ということで大変な時期かと思いま…(匿名さん8)
8レス 217HIT 新米パパさん (30代 ♂) -
2歳の娘に拒否されるのが悲しい…
まず、なんで主さんのお母さんと口論になったんですか? 別に仲良く…(匿名さん7)
7レス 264HIT シンママさん (40代 ♀) -
こだわりが多い娘
うちの子は4歳でしたね。 しかもちゃんと、私が言っていたこと…こ…(匿名さん2)
2レス 130HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
育児中。時間があってもうまく使えない。
睡眠と、栄養だと思います。 タンパク質と鉄分を意識してとってみてくだ…(匿名さん5)
5レス 203HIT 保育士さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
皆さん本当に一度も親から手を出されなかったんですか?25レス 395HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 345HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 744HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 869HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 557HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
皆さん本当に一度も親から手を出されなかったんですか?
いやいや、私が親から当たり前に暴力があったので、あまりに日常すぎて(一…(育児の話題好きさん0)
25レス 395HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 345HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 744HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 557HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
息子にイライラする
本当ですよね…なんでも楽しんだほうがいいに決まっているんですけどね。 …(匿名さん0)
31レス 869HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
明日荷物をとりにいきます
明日別れた彼の家に荷物をとりにいきます 私としてはもう少し時間が欲しかったのですが、彼から明日夜暇…
10レス 315HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
高年収アピールする女性は結婚相手としてはあまり高い価値無い
結婚相談所で共働きOKの女性に絞ってお見合いを組んでいるんですが、ご自身の年収が高い女性はその年収を…
90レス 2048HIT 聞いてほしい!さん (30代 男性 ) -
パート辞めます!
5年以上勤めたパートを辞めます。 理由は人間関係ではなく、同じ部署の女性陣がトロ過ぎて私にばかり業…
35レス 989HIT 事務員さん ( 女性 ) -
頭がおかしい旦那に限界
長文になります。 酒乱、DVに苦しめれて数十年、子供達が自立した今離婚に向けて準備してる中、急変に…
47レス 741HIT やりきれないさん (40代 女性 ) -
生きてる意味とは
生きてる意味を感じません。 虚無です。 趣味はありますが、楽しいことがあっても、別に死んだら無に…
27レス 261HIT ゆり (20代 女性 ) - もっと見る