友人と自然消滅する方法を教えてください

レス3 HIT数 479 あ+ あ-

2021/05/18 13:25(更新日時)

高3です。友人との接し方に悩んでいます。友人とは高校一年の頃からの付き合いで、一年ほど前から少しずつ話すのが苦痛に感じるようになっていました。
理由としては、休みのたびに特定の先生や塾の話をしてきたりするからです。「〇〇先生神だよね?」「今日会ってないんだけど〇〇先生生きてるかな?」などです。特に二つ目のような人の生死を冗談でも軽々しく言うのは嫌でした。
決定的な言葉を言おうとも考えたのですが友人は私ともう一人の友人Aと多く話しているようで休み時間には隣のクラスからわざわざ来ています。彼女は言いたいことを言って、私達の意見を求めておらずその割に相槌だけを求めているようです。ならば私たちは要らないのではと考えているのですが、私自身中学校で一人でいた期間があり寂しかった思い出があるので、振り切れないでいます。
私としては学校は学びの場であり先生に好きも嫌いもそれほどなく必要な知識が得られればいいのではと考えています。一度「〇〇ちゃんと話すのが苦痛なんだよね」と言ったところ私に話しかけるのを止めると言い出しましたが1日で謝って止めたいと言ってきました。
彼女とは、性格も価値観も合いませんが近づきすぎなければ良い知り合いになれるぐらいの相性でまた明確な悪意があったわけではないので、私のエゴでしかないですがあまり傷つけたくないです。

正直、卒業まで待とうとも思ったのですが受験のストレスとも重なり当たりそうで怖いです。なので、自然消滅にしたいのですがどうすればいいのでしょうか?

思いのままに書いたので誤字があるかもしれませんが、長文失礼しました。

No.3293694 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

「相手が誰であっても
人の生死についてとか
軽々しく口にしない方がいいよ。
誰がいつ聞いてるかもわからないし、
自分の価値下げるだけだからやめときな。
そもそも先生とか興味ないから
その手の話題はお腹いっぱいだわー」
とでも伝えてみては。

嫌なことは嫌と伝える。
それで相手が近寄らなくなれば
そこまでの関係ですし、
貴方の望む自然消滅に近付きます。
貴方の事を大事だと思っていれば
嫌がることはしないでしょう。
まずは気持ちを伝えることが大切かと。

ちなみにですが友人Aさんは
いつもどういう反応なんですか?
貴方が以前注意した時も
一緒にいたのならある程度
理解してくれてると思うのですが。
共通の友人で
貴方のことも相手のことも知ってるなら
「私はこう思うんだけど、
貴方は彼女の事どう思う?」
と尋ねてみては。

No.2

>> 1 そうですね、友人にはそれとなく先生の話ばかりで楽しくないと伝えたのですが次の日にはケロリと「さっき職員室前で〇〇先生に会ってね」から始まり息をするように話している内容に先生をごり押ししてくる感じですね。
また、友人Aの対応に関しては結構ボロクソな時と悪ノリしている時がありますね。ただ二人きりの時に聞いてみた感じほとんど友人の話を聞いていないか、軽い返事をしていると答えていました。私をいじっている時は友人に便乗しています。しかし、私の目から見て塩対応な気がします。それもあり、現状友人が私に話しかけてくるという感じです。

No.3

>> 2 それとなくでは
伝わらないタイプなんですよ。
単刀直入にはっきり言わないと
相手を不快にさせていることにも
気付かないタイプっていますからね。

一度話を途中で止めてみては。
全部聞いてくれると思うから嬉々として
話してる部分もあるでしょうし。
あとは先生の登場回数を教えてあげるとか。
「その先生の話題○回目だよ。」と
呆れたように言えば控える可能性もあるかと。わかりませんが。

友人Aさんがそのような対応で
関係を作れているのなら
貴方も同じような対応にしてみては。

人の為に神経すり減らして
自分がストレス溜めてたら
元も子もないですからね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気