介護の仕事に向いてないのでしょうか?

レス2 HIT数 348 あ+ あ-

2021/05/15 14:53(更新日時)

今まで病院で看護助手として働いてましたが去年、資格をとったので4月から介護施設で働きはじめました。
入社前に体力に自信がなくトランス介助が不安の事を伝えました。
働きはじめてからは、メモを必ずとり家でもトランスの練習をしました。
研修などはないままに、入浴時のトランスを当たり前のようにやらされ(指導もなく)ふらついてしまい怖くなりました。一度ではありません。
何度か相談もしましたがやって覚えていく感じで言われるだけです。
利用者さんに怪我をさせたらと恐怖でしかありません。
利用者さんと接するのは楽しいです。利用者さんに「あなたは本当に優しいのね」「ありがとう」と言われた時はとても嬉しかったです。ですが、体力がないと介護の仕事は合わないのでしょうか?
とても自信をなくし辞めるか、他の関連施設に移動させていただこうか悩んでいます。

No.3291243 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

研修ないというより、そこまで手が回らないのだと思う。おそらく介福持ってるのでしょう。看護助手というけど、ほぼ即戦力扱いでしょう。
私は、老健→特養→病院での介護士と経験積みましたけどトランスはデイでもあるし、グルホでも当たり前。
ある程度やり方は教えてくれるだろうけど、後は自力で頑張るしかない。

ふらつくのが体力的なことが、上手にできずにふらつくのかで全然違います。上手にできないならば、一度しっかり話をして上司にやり方をつきっきりで見てもらい、悪いところを指摘してもらう。
どのように相談しているのかわからないけど、上手になりたいからと相談していてもやって覚えてというのは、やりながら覚えるのとはわけが違うから噛み合ってないですよね。
やりながら覚えるのは、トランスの仕方だけでやりながらで上手になるわけない。

麻痺のある人のトランスの仕方もあるし、力仕事だけに体力ないとという考えに走るかもしれないけどトランスが上手くできないのは、力ある無いに左右はされないですよ。

ただ、力仕事なのに入職前に体力自信ないというのもどういうことかなと思た。体力無くて介護に携わりたければ、訪問介護の生活援助のみとか体に負担かからない選択肢もありますよ。

No.2

>> 1 レスして頂きありがとうございますm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新