お金があればこうしたいというのが口癖の人
「お金があれば子供と同居用の家を買いたい」「お金があれば子供に頼りたくない」
という老人って、「まっとうな気持ちはあるんだよ」って言い訳か自慢しているんでしょうか?
子供と同居するための家を買いたい気持ち、子供を頼って迷惑かけたくない気持ちがあっても「お金がない」って言われると、結果として気持ちがないのと同じように感じるのですが・・・。わざわざ「気持ちがある」って自慢されなければそこまで思いませんけど!
- 投稿制限
- 1人につき1レスのみ
統計ではお金がなかった人が相続や生命保険や宝くじなどで突如大金を得た時、ほとんどの人が急に生活水準を上げて計画性なしに短期間で使いきってしまって、またお金がない人に戻ったり借金ができたりするそうです。
つまり今現在お金がない人には大きなお金を計画性をもってつかうということができないんです。
そういう人はそもそもマネーリテラシーが低かったり、生涯のキャッシュフローを計画してないために支出が抑えられずに貯金がなかったわけですからね。
だから大金を手にしても子供に迷惑かからないように長いスパンの中でそのお金でやりくりするのが難しく、むちゃくちゃな使い方して金銭感覚が崩壊するだけなんですね。もちろん一部の人は成功する人もいるようですが。
どちらにしろそれを言ってる人は実現するのが難しい机上の空論てやつですね。
- << 7 あくまで例え話ですが、お金持ちが高級車に乗って、その子供にも高級車買い与えていたら 「私だってお金があったら子供に高級車買ってあげたい」とか 恨めしそうに言う感じの人の話です。 はあ?お金持ちと同じ土俵に立てると思ってるの? 無理無理、そもそもあなたには誰も期待してないよって感想を持つだけです。 まだ「あの家はお金持ちでいいなあ」って話なら「そだね」でスルーできます。
>> 2 本当の事を答えただけなのに「そんなこと自慢してちゃだめだよ」とか「自慢しなくていいわ」という人っていませんか?私の話じゃないですが。 勝手に自慢話に捉える人はいるけど、今回の投稿については自慢とは受け取らないよ。
- << 8 いや、勝手に自慢話にとらえているわけではなくて、「そんなこと人前で 言うべきではない」「そんな話聞きたくないわ」って意味で わざと皮肉を込めて「自慢しなくていい」というんだと思います。 恥を知れとか、黙ってろって意味でしょう。 そういう場合の自慢という言葉には、自ら聞き苦しいことを言うなというニュアンスも あると思います。 私にとってもお金もないくせにそういうこと言う人は聞き苦しく感じます。 その人にとっては、お金がなくても願望があるだけでも人に話すべき 「自慢」できることだと思っているのだと思います。 どのみちあなたは人の言葉尻をとらえているだけです。 枝葉末節って言葉ご存じですか?
言うだけなら、誰でも容易なはずです。
それを実現する方が、ハードルが高かったり大変なことだったりします。
お金があったらな……
なんて、よく聞く台詞です。
無理なの分かってて言ってんだろうな、なんて思います。
- << 9 そうですね、言うだけならタダです。 お金があったらって、お金がないなら言ってもどうしようもないですし そんな話されても「すごいね、お金さえあれば色々してくれるんだ、嬉しいな」とは 思えません。宝くじが何億円か当たったら、あなたにも分けてあげるって話みたいな ものでしょうか?(笑)でもそっちの方がマシかも。 >お金があったらな…… これは愚痴とか嘆きとか、内輪で話す分には良いと思いますが・・・ 私はほとんど聞いたことないですね。言ってもどうしようもない事です。 身の丈に合った生き方をしようと思っていたら、こんな言葉は出ないと思います。 言う相手によっては、お金を無心していると誤解されそうです。 そして「お金があればこうしてあげたい」って言われても そんなお金がないのは百も承知の相手だったら、静まり返るだけです。
>> 5
勝手に自慢話に捉える人はいるけど、今回の投稿については自慢とは受け取らないよ。
いや、勝手に自慢話にとらえているわけではなくて、「そんなこと人前で
言うべきではない」「そんな話聞きたくないわ」って意味で
わざと皮肉を込めて「自慢しなくていい」というんだと思います。
恥を知れとか、黙ってろって意味でしょう。
そういう場合の自慢という言葉には、自ら聞き苦しいことを言うなというニュアンスも
あると思います。
私にとってもお金もないくせにそういうこと言う人は聞き苦しく感じます。
その人にとっては、お金がなくても願望があるだけでも人に話すべき
「自慢」できることだと思っているのだと思います。
どのみちあなたは人の言葉尻をとらえているだけです。
枝葉末節って言葉ご存じですか?
>> 6
言うだけなら、誰でも容易なはずです。
それを実現する方が、ハードルが高かったり大変なことだったりします。
お金があったらな……
な…
そうですね、言うだけならタダです。
お金があったらって、お金がないなら言ってもどうしようもないですし
そんな話されても「すごいね、お金さえあれば色々してくれるんだ、嬉しいな」とは
思えません。宝くじが何億円か当たったら、あなたにも分けてあげるって話みたいな
ものでしょうか?(笑)でもそっちの方がマシかも。
>お金があったらな……
これは愚痴とか嘆きとか、内輪で話す分には良いと思いますが・・・
私はほとんど聞いたことないですね。言ってもどうしようもない事です。
身の丈に合った生き方をしようと思っていたら、こんな言葉は出ないと思います。
言う相手によっては、お金を無心していると誤解されそうです。
そして「お金があればこうしてあげたい」って言われても
そんなお金がないのは百も承知の相手だったら、静まり返るだけです。
あほ雑談掲示板のスレ一覧
おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ついに始まったね1レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
ガタガタうるさい国民11レス 114HIT おしゃべり好きさん
-
ただの雑談1レス 35HIT にやんにやん
-
個別チャットの意義2レス 49HIT トーク好きさん
-
大谷翔平が羨ましい15レス 158HIT おしゃべり好きさん
-
ガタガタうるさい国民
政府は株式会社だろ・・・世界の裏を知らないだけ。 選挙権の無い存…(匿名さん8)
11レス 114HIT おしゃべり好きさん -
ついに始まったね
上野駅構内でも人通り忙しい中 土下座してやってたよ 宗教を…(通りすがりさん1)
1レス 46HIT おしゃべり好きさん -
大谷翔平が羨ましい
大谷の子供に産まれたい(匿名さん15)
15レス 158HIT おしゃべり好きさん -
まあまあ やまのべの道編
ウインナー2袋の量がわからないけど安いかも(^^)/ うちの…(主婦さん1)
70レス 1579HIT 数歩 -
ただの雑談
お久しぶりです♪.新スレおめでとう㊗.ミヤンミヤンさんはお元気でしたか…(トド君)
1レス 35HIT にやんにやん
-
-
-
閲覧専用
尊敬できる人5レス 141HIT 癒やされたいさん
-
閲覧専用
子供の頃8レス 94HIT 匿名さん
-
閲覧専用
コメント削除された愚痴10レス 219HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
あまのじゃくとの付き合いも大変1レス 74HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
男は威張ってばかり5レス 180HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
尊敬できる人
レスありがとうございます。 結局、尊敬できるところがある、ってい…(癒やされたいさん0)
5レス 141HIT 癒やされたいさん -
閲覧専用
何回聞いてもいい曲🎵
土曜日嬉しー(●´ω`●) 今週も1週間頑張ったわ笑 今日は車…(社会人さん0)
85レス 1505HIT 社会人さん -
閲覧専用
子供の頃
さらばじゃ! さらばあ地球よ 帰ってこないぞ(匿名さん0)
8レス 94HIT 匿名さん -
閲覧専用
キャラクター顔文字
( ◇) (◇) ゲーム「ブレイブルー」のハクメンの顔文…(おしゃべり好きさん0)
4レス 190HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
コメント削除された愚痴
侮辱罪ですか 重いですね。 すみませんでした。 もう少し柔らか…(おしゃべり好きさん0)
10レス 219HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 471HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 407HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
23レス 386HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 271HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 566HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る