能天気すぎる妻を説得する方法は?危険が迫ってます

レス10 HIT数 1637 あ+ あ-

2021/05/11 05:03(更新日時)

妻が能天気すぎます。いつ何が起こるかわからないのに。
私は30代後半、妻は前半。5歳の息子がおります。アパートに住んでます。
元々人の少ないところで、アパートには当然のようにあまり人がいないのですが、2ヶ月ほど前に隣の部屋に男性が越してきました。
最初は単に無口な人だと思ってたのですが、夜中になると「ぐぎぎぎ」「うわぁぁぁ」のような声が聞こえてくるようになりました。
最初こそ「大丈夫ですか!?」と行ったものの、意味不明なことを返されたり、「夜中に人の家に来るな!」と怒って蹴られたり‥。

駐車場で何もないところでブツブツ言ったり、壁を叩いたり、睨まれたり

妻にそのことを話しても「精神疾患かも」「息子ちゃんを近付けないようにしよう」と能天気なことしか返ってきません。

大家さんに相談しても様子見しか言われず、引っ越しを提案したものの妻はNO。「お金かかる」「息子ちゃんの幼稚園どうするの」
そんな悠長なこと言ってる場合でしょうか?得体の知れない変人狂人がいるのに。

この能天気妻を説得させるアイディアをください。

No.3288439 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

その人が騒ぎ出したら警察呼べば?

No.2

身内に何かあったら気がつくんじゃない?
そーゆー人って何言っても自分で痛い目にあわないと理解できないと思うよ。
ご愁傷様。気をつけてね。

No.3

・お金のこと
・お子さんの幼稚園のこと

この2つが奥さんの中で引越しの弊害になっているのならば、主さんの方で2つともプロデュースするしか無いと思います。
今の幼稚園に通いやすい場所で、今住んでいるアパートと似たような間取りや家賃の候補をいくつか挙げ、引越し代も安く済ませられるように予算を組んで見せる。

いかがでしょう?

No.4

幼稚園変更しない範囲で探せばよいのでは?
物凄い田舎でなければ生活圏の中に色々賃貸あるはず。
いくつかめぼしいのを見つけておいて、 ここどう?と説得する。今よりいい物件あるかもですよ。コロナで割りと引っ越し多いみたいですし。

お金は頑張ってください。

No.5

主さん一家に対して実際に危害を加えるような行動をされましたか?
不安があるのは同情しますが考えなしな行動は褒められたものではないです。
奥様を能天気と仰いますが、まずは提示された2つの解決策を見つけるのが先だと思います。

①金銭面に関して
②幼稚園は変えるのか変えないのか。変える場合、新しい幼稚園に入れるのか。入れなかった場合、どうするのか等

実際、見切り発車で引っ越しをしたとして。引っ越し先に同じような人が住んでいたり、引っ越してきたらどうするんですか?その度に引っ越すんですか?
引っ越し準備を進めている途中でその住人の方が引っ越したり病院に入院して居なくなったら引っ越し損じゃないですか?

No.6

お金がもったいないなら、引越しは軽トラを借りて自力で頑張ったり、へそくりから出すなりなんなりする。
幼稚園を変えるのが嫌なら、幼稚園の北に住んでるなら南に引っ越す。
みたいにするのはどうですか?
実際に見てないから私は分からないけど、危害加えるつもりなくても病気なら何かしてしまうことはあると思うし、思いやっての事なのでまずは現実的なプランとして賃貸を調べて真剣に話してみたらどう?

No.7

引っ越したい理由が主さんの我儘ではなく、家族を守る為なら
反対されても押し通して良いのでは?
その場合、主さんが一人で全部動くことになるかもしれませんが。

賃貸の契約者が主さんで費用も主さんの稼ぎの範囲なら妻の同意は必要無いと思いますが。

No.8

確かに能天気な奥様かもしれない。でも、少しの音で敏感になったり、人間関係でつまづいたりしてすぐに引越す!とヒステリックな女性よりも良いかも。
個人的には少し奥さんに好感持てる(笑)

No.9

奥様に好感もてます。

奥さんと、お子さんの為に、よい物件捜して、是非ともお引っ越しなさってください。

怖くて震えてるとか、嫌がって神経質になってイライラされるよりは、ずっと安心だと思います。

頑張って

No.10

今時…

精神疾患ある人がどれだけいるのよ‼️

別に危害がないなら気にしなくていいレベルだよ

うちのマンションに主さんが住んだら死んでしまうかもね笑

いくら引っ越ししても何かしらはいるよ

ボケた年寄が徘徊してたりさ

奥さんくらいじゃなきゃ🎵

投稿順
新着順
付箋