鬱について

レス18 HIT数 948 あ+ あ-

2025/04/01 15:30(更新日時)

わたしは今は軽度の鬱があります。
数年前に精神状態がとても悪くて動揺しすぎているときに投稿した書きこみをみて、数回メッセージで会話をして「あなたは発達障害があるから検査をしたほうがいいですよ」というメッセージをした人がいて、わたしは「鬱があります」と伝えるとその人は二言のメッセージをして引き下がるようにいなくなりました。

わたしは就学前から高校1年までは場面緘黙症があって、このときは発達障害の特徴はありません。
鬱を発症すると発達障害と同じ特徴が少なくありますが、わたしは発達障害はありません。

「発達障害のある人は鬱になる」という書きこみをしばしばみますが、鬱を発症する人は必ず発達障害があると思いますか?

21/05/09 11:30 追記
本文を発達障害の差別と思わないでください。

タグ

No.3287628 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それは医師に確認してみましょう。

専門家の話が1番信用できるはずです。

• << 3 ありがとうございます。 この質問は医師に発達障害があると発達障害のある人は多いと言って、医師に発達障害がないとそんなことはないと言うみたいです。

No.3

>> 1 それは医師に確認してみましょう。 専門家の話が1番信用できるはずです。 ありがとうございます。

この質問は医師に発達障害があると発達障害のある人は多いと言って、医師に発達障害がないとそんなことはないと言うみたいです。

No.7

>> 4 削除されたレス 小さいときに場面緘黙症を発症していて今は鬱がありますが、発達障害は本当にないのです。

本文が発達障害の差別のように感じたのかもしれないですが、わたしのききたいことはこの本文じゃないと表現できません。

数年前にしたわたしの書きこみについては、ネットでわたしと会話をしたある女性の妊娠のことですが、皆さんからのレス内容がわたしの希望していないものになると思えたので詳しく書いていません。

No.8

大人で欝で、能力にバラつき出たら、残念ですが、発達障害があるもないも同じなんです。
機能不全、ループ等、

脳溢血や、クモ膜下、脳損傷等の高次脳機能生涯もそうですが、

先天的とか、後天的とか関係ないんですよ。

何かしら障害を抱えていて、生き辛いなら、同じなんです。

だって、本人にはどうにも出来なくて合理的配慮が必要になったり、コミュニケーションが成立しなくなったりするんですから。

発達障害を持つ方が自己肯定観が低い為に、二次障害として欝を患うという話はありますが、欝の方は発達障害者なんて誰も言わないです。

そもそも、今は再編あって、発達障害と言っても、知的障害者や、アスペルガー症候群等も全て発達障害です。

主さんの今現在の状態が発達障害の特徴に似ている。それだけの話であって、それは治療する上では大切ですが

主さんと関わる上ではそれほど重要ではありません。

• << 14 古いレスですが、病気がある人と障害のある人は非健常者で、病気と障害のない人が健常者ですが、非健常者は皆同じという意味ですか? 例えば半年で治癒する産後うつと発達障害が同じと思えません

No.9

>> 8 ありがとうございます。

わたしの発達障害の特徴と同じところは拘りがあることです。
わたしは容姿を気にする拘りがあります。

No.10

書きこみをして鬱の人が発達障害の人と間違えられるのは、今は世間的に発達障害が注目されてるからと思います

No.13

>> 12 ん?私はわかりますよ。

No.14

>> 8 大人で欝で、能力にバラつき出たら、残念ですが、発達障害があるもないも同じなんです。 機能不全、ループ等、 脳溢血や、クモ膜下、脳損傷… 古いレスですが、病気がある人と障害のある人は非健常者で、病気と障害のない人が健常者ですが、非健常者は皆同じという意味ですか?
例えば半年で治癒する産後うつと発達障害が同じと思えません

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少