小学④年の女の子の母です。勉強の悩み

レス26 HIT数 2702 あ+ あ-

2009/05/22 16:22(更新日時)

小学④年の母です。なんとか勉強ができるように、頑張っていますがなかなか伸びません。

塾の先生には受験は無理と言われました。
学校ではフツーの成績です。

集中力はありませんが、コツコツとするタイプです。

本読みは片言……。
どうしたらいいのかな。
悩みます

No.328618 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.5

>> 1 まだ4年生です。 塾があってない場合もあるかもです。 受験だけが全てではない。 本人が本当に行きたいと思えば頑張りますよ💪 匿名1さん、お返事遅くなりすみません。

アドバイスありがとうございます😄

本人のやる気ですよね。やる気と言いますと…………まだまだ、フツーでいいじゃんと言う幼い娘です。

一年の時から学・研に通い、そして今の塾は三年の夏からです。あと少しで①年たちます。

相性もありますし、成績上がらないようなら、変えることも検討中です

No.7

>> 2 本読みが片言 というのが気になったのですが、お勉強はどんな科目も、文章の読解力がなければ、決してできるようにはならないと思います。 やはり、… 匿名さん、レスありがとうございます😄

本読み、読書ほんとにずっと悩んでいるんです。

図書館、本屋に行ってもパラパラと読むことなく、興味もなかったんです。最近ようやく漫画を見るくらいになってきたのですが、なかなか……。これでいいものなのか?

• << 25 うちの子は今五歳なんですが、幼児教室で高速リスニングをしています。 朗読CDが倍速で流れるのを、聞きながら本を目で追うのですけど、結構いいみたいです。 私も娘には中学受験してもらいたいと考えているので今から頑張ってます。

No.9

>> 4 追記です。何度もごめんなさい。 国語力をつけるためには お母さんがご本人に本の内容を聞く事が一番良いと思います。 勿論本読みを聞いていて内容… 匿名3さん、私の気持ちもくんで下さるレスありがとうございます。

今のところ週2回の通塾なのですが、学校の④年の勉強でフツーとなると先が心配になりますし、親として子供が『うるさいっ』😄と反抗期に入るまではできる事はしてあげたいと思っています。

本読みもつまづいてもいい、最後までが大切。子供は頑張っている……心にしみました。

心の中ではぁぁ、下手だなぁと思って何度も読むとスラスラ読めるようになるよ😠と時折言っていた自分に反省です。
すごく頑張って読んでいますし、本人が1番よくわかっていることですよね。
内容を聞くっていいことなんですね。今晩寝る前に試してみます

息子さんは本は好きでしたか?導入が難しいです

No.10

>> 6 本人がフツーで良いと思っているわけですから、それ以上を今は無理させない方がよいのでは? ムリクリさせても、成績はあがらないし、勉強自体が嫌… 匿名6、お返事ありがとうございます

嫌にならないような気配りは心掛けております。
でも実際娘は嫌と思っているかもしれませんね……

でも勉強わかると嬉しい顔するんです。得意分野はとっても誇らしげです。

分かる喜び体験を積ませてあげたいだけなんですけどね。

私は至ってフツーでした。でも相性の合う人との出会いである学期だけは成績伸びたんです。

人は変われるし、無理強いせず可能性を伸ばしてあげたい気持ちでいます。

No.11

>> 10 匿名6さん、すみません。
『さん』をつけるの忘れてました

No.12

>> 8 お受験を目的に勉強させたいなら、主さんの娘さんは、お受験向きでは、ないのかも❓😥 学校で普通では…塾行ってない上位の子に負けてるって事もあ… 8さん、ありがとうございます。

才能あっての努力………。胸が痛いです。
8さんはとてもできる方なんですか?すごいです。

才能のない子はどうしようもないかな……。
受験向きではないかもしれないのか、ただ単にフツーがゆえに自信がないだけなのか……。

努力はし続けるつもりでいます😄

No.14

>> 13 匿名8さん、理想的ですよね。私もそう思います。
次女がそのタイプで姉と同じようにしてても、
この差は本人の集中力と負けず嫌いの差なのかなと考えたり………

長女の子を今軌道にのせたいんです!

芯は負けたくない子と思うんですが、おっとり?でも姉妹喧嘩になると負けじ魂半端なく怖いタイプ、集中力なくて、でも机に向かってコツコツするタイプなのに成績は至ってフツー。。
私がかげで操るのは難しいし、どういうふうにしたらいいのか悩んで……

習い事は英語、スイミング、ダンスです。

体力はあるかな。マラソン大会もまあまあ早いです。反射的な運動は弱いです。
ちなみにお嬢さん本好きでしたか?

• << 16 子供は親の思うようにはなかなかいきません。 それが当たり前。 それだけ沢山習い事して、その上塾まで通って、 娘さん、友達と遊ぶ時間とかあるのかな? 娘さんが全てやりたくて通ってるなら問題ないけど、 うちの息子の様に 「友達と遊ぶのが何より幸せ」 って子も中にはいるから。 うちのバカ息子(6年生)も宿題しかしないけど成績は上位。 習い事は、大好きなスポーツを1つだけ。 でも成績落ちたら習い事やめさせる条件だから、授業は真剣に聞いてるし、分からない所は友達に休み時間に教えてもらったりしてる。 5年生から100点1個につき100円のご褒美あげることにしたら成績上がったよ。 のびのびさせてるから、学習面も頭に入るんじゃないかな? 親の私も旦那も頭良くないから。

No.19

>> 15 ダンスに英語、スイミング…うちと似てるね。😊 でもそれで塾っていったらハードスケジュールだね。😱どの習い事も楽しんで行ってるのかな❓よくお受… 8さん、ありがとうございます。
昨日は仕事でした。

受験と出したばっかりに、私が何がなんでも受験をさせたいみたいになっていますが😁そうではないんです。文章下手ですみません💦

ただ、聞いてみたら中学受験は無理と言われ、公立の中学に行っても大丈夫かな、今からでも少しずつ力をつけて行きたいと思いスレ立てさせていただきました。

私はストレス社会に負けないよう育てたいと思っています。ダンスは発散場所💓です。

習い事はダンス、スイミングは絶対やめたくないと😄英語はスムーズに覚えられるようになり、英語自体を嫌っているのではなく、6時時からあるため、5時半に友達との遊びを切り上げて行くのは嫌がりますね😆

本はなるべく好きなものからはじめていきます。漫画でもいいかな……。

• << 24 お仕事ご苦労様。😃 スレだけでは、わからなかったけど…そこの塾は、お受験塾じゃないのかな❓ 学校での補修的な塾なら主さんの子に合ってるだろうけど…。 やっぱり基礎力を今のうちにつけておかないと中学に行ったらついていけなくなるしね…。😥 マンガでも歴史マンガとか買っておいてあげたらいいかもね。📖 習い事…本人が楽しんでたら、いいよね。🙆 塾はどう言ってるのかな❓✏やらされてる感で行ってたら伸びないし…。😥

No.20

>> 16 子供は親の思うようにはなかなかいきません。 それが当たり前。 それだけ沢山習い事して、その上塾まで通って、 娘さん、友達と遊ぶ時間とかある… 16さん、レスありがとうございます。

男の子うちにもいますので大変参考になります。

男の子は伸び伸び育てさせたいと思っています😄
遊びからイロイロな事や集団生活を学んでいって欲しいなと思いますし。けっこう下だから要領もいいんじゃないかなと、勝手に思いこんでいます[親バカですが]
女の子は今のうちからコツコツする習慣はつけさせたいと思っています。

No.21

>> 17 小学生… 基本的に85~から100が当たり前だったから、良く分かりませんが、 あまり窮屈にならないようにしてあげて下さい。🙇 できる子を持ってうらやましいです😄

うちは差が激しいです。できなくても怒ることはしないです。コツコツとしてますから。本読みがほんとに苦手で。。

窮屈かな……。

伸び伸び遊んでいても、結果、私、中学の時勉強分からなくなって、勉強嫌でしたから。

No.22

>> 18 私はまだ、子供の勉強に関わる歳では無いのですが‥自分が勉強していた頃の経験が役に立てば、と思いレスします。 まず、読書をオススメします。… 18さん、レスありがとうございます😄

イロイロ試したのですが、今のところマンガから始めたいと思います。ダメですかね?あの子にとって面白い本の出会いがないし、私も同級生の子を持つ親から聞いて、ハマルシリーズ小説も聞いてかりたのですが、字が多すぎて嫌になるみたいです。
漫画もあり、少し文章もありの本を集中して読む姿が見られるようになってきました。[妹は本屋に行っても他のことが目にはいらないくらい集中して読んでいます]

分からない言葉よく聞かれます。辞書を自分で引かせ、しかも書かせる事✨💡とても参考になりました。やってみます。

可愛いもの好きなので、可愛いノート買ってその気になるよう仕掛けていきます😁

• << 23 マンガが駄目と言う事は有りません。 だだ、マンガを読む時の脳の働きと、本を読む時の脳の働きは全く違うそうです。 マンガから、得るものも沢山あるので、マンガも良い物だと思います。 でも、マンガ読んでいる事と本を読んでいると言う事は別物と考えた方が良いかもしれません。 今はマンガみないな小説も沢山あるので、娘さんに会う本に出会えると良いですね💡
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧