わたしは障害者でしょうか?

レス14 HIT数 912 あ+ あ-

2021/05/01 13:19(更新日時)

私は障害者ですか?ここ最近無くしたものが思い出せるだけでたくさんあります。 日本史の資料集、総合英語の文法書、生物の図表、家の鍵、保険証、イニスフリー、アネッサ、服数着、、、 多分まだまだあると思います。 こんなに無くすなんて異常ですよね。 どれも出てきませんでした。
それに自分は宿題をなかなか終わらせないタイプです。長期休暇の課題やテスト課題は今までも最後の最後に慌てるタイプでしたし、最近はもはややってすらないです。
普通やることができないんです。
ただの怠け者かもしれませんが、、
ついでに言うと、この半年間でお弁当に持っていく箸を5回忘れています。
今年受験生なのですがこんな人間が大学に受かるのか?不安になってきました。

No.3281642 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

最近の話だけなら違うんじゃない?
昔からどう工夫しても忘れちゃう。出来ない。なら分かるけどここ最近の話なら疲れややる気の問題な気がします

気になるなら発達の検査してみたら良いんじゃないですか?

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
無くしものは最近というか1年くらいの記憶です。
提出物については中学生ぐらいからずっとです。
最近はもはや遅れてでも提出しようとせず、そもそもやっていなかったりします。。

• << 4 1年くらいの記憶。とかではなく幼少期(小学校~)その状態なんですか? でも、そもそもやってない。って完全にやる気の問題だと思いますよ
  • << 7 発達障害なら物心ついた頃から忘れっぽい、人の話を理解できない、整理整頓が苦手、特定のことにこだわりがある、他の友達と比べたら明らかに浮いている等々あります ある程度成長してから急に忘れっぽくなったなら、発達障害以外のなにか原因があると思いますよ たとえば貧血や低血圧で血の巡りが悪いと記憶力が働かなくなって忘れっぽくなるし、精神的な問題を抱えていても忘れっぽくなります。

No.3

大学に行くとなると実家を離れることになるんですか?

• << 5 地元の大学を志望しているので金銭的にも実家はまだ離れません!

No.4

>> 2 回答ありがとうございます。 無くしものは最近というか1年くらいの記憶です。 提出物については中学生ぐらいからずっとです。 最近はもはや… 1年くらいの記憶。とかではなく幼少期(小学校~)その状態なんですか?

でも、そもそもやってない。って完全にやる気の問題だと思いますよ

• << 6 幼少期では特には物をたくさん無くした記憶はないですね、、、 多少は無くしたのでしょうけど、、 やる気の問題でしょうかね、、そもそも普通の人はやる気なくても嫌々徹夜してでもやることをやる気がないからやらない寝る!ってやばくないか?って思いました。

No.5

>> 3 大学に行くとなると実家を離れることになるんですか? 地元の大学を志望しているので金銭的にも実家はまだ離れません!

No.6

>> 4 1年くらいの記憶。とかではなく幼少期(小学校~)その状態なんですか? でも、そもそもやってない。って完全にやる気の問題だと思いますよ 幼少期では特には物をたくさん無くした記憶はないですね、、、
多少は無くしたのでしょうけど、、

やる気の問題でしょうかね、、そもそも普通の人はやる気なくても嫌々徹夜してでもやることをやる気がないからやらない寝る!ってやばくないか?って思いました。

• << 11 幼少期にそのような事がないのであれば障害ではないと思いますが、10さんが言うようにうつ病とか精神的な物だったらやる気ってのが削がれたりして何事に対しても無気力になったり集中力がなくなったりすると思います。 ですが、本気でやる気の問題でしたら大学に受かった所で提出物を出せないのであれば中退でしょうね 提出物の多さは高校の非じゃないですから

No.7

>> 2 回答ありがとうございます。 無くしものは最近というか1年くらいの記憶です。 提出物については中学生ぐらいからずっとです。 最近はもはや… 発達障害なら物心ついた頃から忘れっぽい、人の話を理解できない、整理整頓が苦手、特定のことにこだわりがある、他の友達と比べたら明らかに浮いている等々あります

ある程度成長してから急に忘れっぽくなったなら、発達障害以外のなにか原因があると思いますよ
たとえば貧血や低血圧で血の巡りが悪いと記憶力が働かなくなって忘れっぽくなるし、精神的な問題を抱えていても忘れっぽくなります。

No.8

発達障害があったり、ボーダーなのかもしれませんが、今まで学校で自分はほかの友達より学校になじみづらいとか、みんなと同じようにできないと悩むことはありましたか?
意外と誰でも主さんのように同じような失敗ばかりしてしまう、ということはあります。
ウチの大学生の子どもでいえば、
小学校時代=忘れ物帝王。給食袋やあさ着ていた上着を学校に忘れることは数知れず。ランドセルを忘れたことも。
中学生=よく怪我をする。ドアに挟む、自転車で転ぶ、何もない所を歩いていて転ぶ。
高校生=3年間で自転車盗難被害2回。どちらも鍵のかけ忘れ。不注意からの自転車パンクは数知れず。
そんな子でも、私立高校の特進クラスで奨学金をもらうような、わりと勉強はできる子でした。入試制度の影響で大学受験は上手くいきませんでしたが、なんとか一般受験で浪人は回避。今は教職課程をこなしつつ、大学の成績も良い方です。
相変わらずウッカリですが、タフなタイプで、人間関係や生活で壁に当たっても、自分で乗り越える子です。
母の私は、片付けが嫌いで家の中はゴチャゴチャですが、一応ゴミ屋敷まで行かずに生活できてます。
苦手なことは、みんな自分なりに工夫してやってます。
それがどうしてもできない、そのラインを超えると何か障害の診断になるだけで、みんなある意味なにかの障害みたいなもの=苦手、があるのかな、と私は思ってます。
完璧な人間はいませんよ。

No.9

一日平気、何時間寝てますか?

スマホ見てる時間は、トータルすると何時間くらいですか?

睡眠時間を増やし、スマホ見る時間を減らせば、もっと注意力や集中力が上がると思いますよ。

No.10

発達障害者は、幼い頃からの影響があります。
やる気が出ない、忘れっぽいなど、精神疾患者・・むしろ鬱病に近いかもしれません。
医者ではないので、断定は出来ませんが、ご心配でしたら、心療内科、精神科などの受診をお薦めします。

No.11

>> 6 幼少期では特には物をたくさん無くした記憶はないですね、、、 多少は無くしたのでしょうけど、、 やる気の問題でしょうかね、、そもそも普… 幼少期にそのような事がないのであれば障害ではないと思いますが、10さんが言うようにうつ病とか精神的な物だったらやる気ってのが削がれたりして何事に対しても無気力になったり集中力がなくなったりすると思います。

ですが、本気でやる気の問題でしたら大学に受かった所で提出物を出せないのであれば中退でしょうね
提出物の多さは高校の非じゃないですから

No.12

病名で言うとADHDかアスペルガーだけど
本気の障害者は無くしものをしたこと自体を忘れるし大学受験できる力も起きないし
確認不足の注意散漫なんだと思う。 

心配ならメンタル病院で検査して貰えば。
10代のうちから発達障害ってわかっちゃうとそれを理由に色々諦め癖がついて生きづらくなるよ。

No.13

物忘れっつーより、本人の集中力、やる気の問題。

考えられるのは健忘症。あと、他レス同様、スマホのやり過ぎでネット依存症になり、すぐスマホに頼る癖がついて、「自分のアタマで考える」ことをしなくなるバーチャル脳になってしまっているのでは。
原始的な対策として、私がやってるのは「声出し確認」。
「はい、カギをカバンに入れた/はい、ケータイをポケットに入れた」と声だして確認する。あとになって「ああ、カギはカバンに入れたよな」と再確認できる。
周囲に変にみられても、人は人、私は私。

物忘れの自覚があるのはまだマシ。本当の物忘れは、自覚すらない。

No.14

発達障害の項目に当てはまっていても学業や仕事、プライベートに支障がでているかが診断基準にしっかりあるそうです。
周りから見てどんなに発達障害でも素人は診断つけてはならないし自己診断もしないほうが良いらしい。
自分が発達障害かもと思えば精神科医が書いた発達障害の本と発達障害者が書いた発達障害の本両方読んだほうが良いと思います。
可能性が高いなと思えば精神科に行けば良いんです。

発達障害の症状は幼い頃から出るみたいです。その性格か症状かが最近出たのであれば精神的な疲れとか別の精神疾患の可能性はあるかもしれません。
仮に発達障害であれ自分と大多数の人との違いを的確に気づけるなら工夫次第で生きやすくなるので心配しないほうが良いですよ。

体の病院で異常がないときに精神の病気を考えてみてくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する