飯塚幸三裁判について

レス14 HIT数 712 あ+ あ-

2021/04/29 02:10(更新日時)

※たぶんこのスレ内容は、世間の認識と大きく乖離していて読むと不快な思いするかもしれない
と事前に言っておきます。

まず、主旨としては飯塚氏に責任はないと言いたい
つまり無罪。
責任があるのは高齢者に自動車免許持たせて普通に運転させる制度を作った、そしてそれを未だに変えようとしない、日本政府。

理由を今から書きます。

まず飯塚氏は
「アクセルを踏んでいないのに加速した。視線を落とすと、アクセルペダルが(運転席の)床に張り付いて見えた」

「車の何らかの異常で暴走した」
「ブレーキペダルを何度か踏んだが減速しなかった。車の電子部品の経年劣化が事故原因だった可能性がある」
「ブレーキを踏んだが、ますます加速した」
と述べている

これらの発言は多分ホントの事。
飯塚氏がホントに体験した事実を嘘偽りなく、ありのままに述べてる。

でも事実ではない。
飯塚氏がボケてそう思い込んでるだけで、事実は飯塚氏が自分でアクセル踏んだだけでしょう(警察やメーカーが車両検査して異常なしとする結果が出たことからそれは明らか)

でもこのスレを見てる皆もよく考えて欲しい、普通周りがどう言おうが自分が目の前で見た事実(や光景)を説明しないだろうか?
普通誰だってそうする。
自分が見た事実、経験した事実を話す。

飯塚氏はボケて妄想か何かの光景を見たのかもしれないが、とりあえず自分が目の前で見た事実を普通に喋ってるだけでしょう

遺族は「真実を話して欲しい」と言ってるが飯塚氏は最初からずっと真実だけを述べてると思う

No.3280118 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

続き

つまり高齢からくる痴呆や認知などの理由で事故に至っただけなわけだから、そのような場合に運転手に責任はない

責任があるとするならこのような事故を起こしてしまう高齢者に運転させる現行の制度を作った日本政府にある

No.2

たしかに飯塚氏は上級国民だよ

「交通事故に上級もクソもあるかー、そこは平等に裁くべきだろ!!」
と言う意見が世間にはスゴくあるけど、
でもさ、逆に上級国民だからって理由で目の敵にして通常より厳しめにしてないか??

なんかオレはそう思ってしまうな

No.3

これは交通事故なんだからさ

歩行者天国などでの車両を使った無差別殺人とは違うんだからさ

どーせ世間ではそこ勘違いしてて、飯塚氏を犯罪者扱いしすぎてる気がするんだが

No.4

いやオレは別に飯塚氏の関係者じゃないよ?
親戚でもないしなんの接点もないよ?

だけどそう思うよオレはね

「飯塚がこれで無罪なら日本の司法制度は終わってる!」
とかよく聞くけど、オレの意見は逆だな

「これで飯塚氏が有罪なら日本の司法制度は終わってる!」と思うよ

No.5

・被告が上級国民で高齢者
・被害者が幼い子と母親

この2つの事柄が、ただの交通死亡事故でしかないものを、より大袈裟にしてより悪質な事件にさせようとしてる、と感じる

そういった歪んだ事実や歪んだ感情に左右される事なく裁判長や裁判員には適切な判決をして欲しいと願います

No.6

・遺族にそれが言えるのかー!

と言われそうだから先に言うが
「言えます」

・自分の家族が殺されても同じこと言えるのかー!

これも言われそうだから先に言うが
「言えます」

まぁ後者は正直迷うよ。
でも自分のことになったらコロッと意見変わるようじゃそんな意見にはなんの正当性もないからやっぱり「言えます」と言うよ

No.8

>> 7 そうだけどそれが何か?

何度もと言ってもこの内容に関しては2回目のスレだし、それに前回のスレから結構日にち経ってるから埋もれてしまって気付かれないでしょ

だから今日またニュースでやってたこともあってもう一度新しくスレ立てたまでのことだし、「何度もスレ立て〜」などと他人が言わなくても良いと思う

毎日や毎週同じスレたてるならそう言われるのもわかるけど

• << 13 すでに結論決まってて、自分の意見に同調するものだけ同意して、違う意見は聞く気もなくあれこれ反論するだけなんだから新しくスレ立てしなくても良い気がするけどね。

No.9

司法に疑問を抱き発言するのは同意はするけど一方で被害者のかたがいるわけだから第三者が自分だったらを前提『無実だ』と言うのは被害者や家族のかたに配慮に欠けるかなと思う。

No.10

>> 9 まぁそれも一つの意見でしょうね

しかし飯塚氏もある意味では被害者みたいなものなのだから、飯塚氏を悪質で鬼畜な無差別殺人者かのように扱うのは飯塚氏に対する配慮に欠けている、ともオレは思う

No.11

加害者が誰であっても、被害者が誰であっても、事実を正確に把握し精査し淡々と平等に裁かれないと、司法は破綻する
私もそう思う
国民感情に左右されては困る

No.12

>> 11 その通り!
あなたはよくわかってらっしゃる

ホントに悪質な犯罪者であるなら高齢者だろうが上級国民だろうが罪に問うべき、だと思う

しかしこの交通事故の件に関してはどうも間違った認識ばかりされてる気がするから

No.13

>> 8 そうだけどそれが何か? 何度もと言ってもこの内容に関しては2回目のスレだし、それに前回のスレから結構日にち経ってるから埋もれてしまって… すでに結論決まってて、自分の意見に同調するものだけ同意して、違う意見は聞く気もなくあれこれ反論するだけなんだから新しくスレ立てしなくても良い気がするけどね。

No.14

>> 13 そこも含めてスレたてする本人の自由なんだから関係ないあなたが言うことではないと思うよ
何か規約等に違反してるわけじゃないんだからさ

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧