人生を楽しんでいてはいけない年齢って?
30歳になったのですが最近職場の人や結婚した友人にチラホラと結婚しないのかそのままでいいのか聞かれるようになりました。
私は実家で母親と暮らしていてそれなりに幸せな人生です。好きなこともできなくなるし、自分磨きも楽しいから結婚願望は全くありません。
今はダイエットも順調、転職先の職場は手取りは20万円行きませんがいい人たちばかり、資格は今回落ちてしまいましたが次は頑張る予定です。犬も可愛いし楽しいです。
しかし、ここ半年足らずで、祖母は病気で入院、母も事故で怪我、犬も加齢のせいか急に病気がちになり受診の回数が増えました。
先日久しぶりに会った既婚の友達はその事情をしっているからか、もう30なのにいつまでのらりくらりしてるの、あなたが必死で働いて介護する立場になるのはもう目前、したくないなら結婚しろとは言わないが本気で仕事に取り組んでどんどん貯金しないとマジでやばいよと言いました。
私の人生そのものを全否定されたと感じてショックでそのまま帰ってきてしまいました。
既婚になって話は合わなくなったと思いましたがそんな言い方をされてとても傷つきました。
30歳になって結婚しないのも結婚願望がないのも、子供も欲しくないのも変ですか?
既婚はそんなに偉いのですか?
あなたの人生そのものを全否定されてショックを受けるというのは、あなた自身が引け目なのか、何かしらを感じているからだと思いますよ
。
私は学生の頃から結婚しない。子供産まないということを決めていて周りにも言ってました。「まぁ若いんだから考えも変わるよ」というたくさん言われましたし、その度に自分の考えや気持ちを整理しては決意し直してました。
確固たるものがあれば、ショックなど受けません。
主さんの欠点があるとしたら、確固たる信念じゃなくて、ただ何となくそう生きてきたから揺らぐんじゃないでしょうか
どんなことにもメリット、デメリットがあります。そこを考えた上での決断であれば誰にも何も言わせられないと思います。
しかしご友人からしてみたらあなたが何も考えず計画性もないように感じたんじゃないですか?
結婚がいい、わるい、えらい…そういう話ではないと思います。
被害妄想で友人を無くすのも、お好きになさればいいですが
未来のことをちゃんと考えてるかって話しをされたのに、ただショックを受けているだけでは、ご友人の心配は余計なお世話ではなくて、真理をついていたのかな?という気持ちにもなります
御二方ありがとうございます。
父も祖父もすでにおらず、兄弟もいないことを知っている学生時代からの友人なので尚更そのような言い方をしたのだと思います。
資産がたくさんあるわけではないですが私は自立していますし一応自分磨きの一環として医療事務検定をとる予定でもありますから、今後の仕事や自分の食い扶持は困らないかと思います。
私は一人っ子なので家は持ち家ですし貰えるかと思います。
私は多くを望んでいません。
ダイエットして、たまにオシャレな服を買って、好きな石鹸や化粧品を買って、好きな本を読んだり、小説を書いてネットにアップしたり、綺麗な風景を見たり、朝日を浴びて犬の散歩を楽しんだり、そんな些細なことでいいんです。
貴女が人間としての成長なく、年齢不相応な価値観なので、友人と話が合わなくなったのでしょうね。
家は持ち家でも、ローンや抵当権が付いて居れば手放さなければならなくなるかもですよ。そこを確認してますか?
不動産は、自分名義の物で無ければ絶対は無いのですよ。
人生は楽しいだけでは済まないのですよ。
結婚するしないは個人の自由として、自分磨きは年齢を重ねる程、中身なんですよ。
資格を取る…
取った所で雇ってくれる所、生かせる場所が無ければ意味はない…
何時までも自分が健康で働けるとでも?
貴女もいずれは老いるのです。
労働、労働収入は、自分の病、家族の介護、リストラ、倒産等々と、自分が働けなくなったり、働きたくとも働く場所が無くなればそこで終わりです。収入は途絶えます。
その時、貴女はどうするのか?
貴女は5年、10年先、未来をどう見据えるのか?それを問われて居るのですよ。
上手く行ってる企業程、今を見てません。未来を見据えて事業計画と言う物が有ります。
それと人生は同じ事なんですよ。
楽しければって…
貴女は親が居なくなれば兄弟姉妹も身内が居ないので、老いれば尚更に孤独に陥る確率が高いし、資産、金の無い老人の側に人は更に寄り付きませんよ。
ボーッとしてて気が付けば…
下流老人真っ逆さまですよ。
世の中を沢山、学んで下さい。
https://mikle.jp/viewthread/3272621/
このスレも前回たててましたよね?
今の生活楽しめてるのは、まだお母さんが健在だからですよ、持ち家とはいえ固定資産税等は支払はなければいけませんよ?光熱費や食費だって入れてます?
主さんが1人になったらそれらのお金全部自分でやりくりしないといけなくなりますよ。手取り20万では今ほど自由に使えませんよ。
前回のスレでは婚活するけどどうでしょう?みたいな事言ってたけど結局結婚したいんですよね?
今は自由な独身でいたいけど、自分が困った時に今までの生活水準落とさないですむお金持ちと結婚すればいいとか思ってません?
結婚って年齢重ねるほど難しくなっていきます。
お母様の介護が必要になった時やっぱり心細いから結婚したいなんて言い出しても貰い手ないですよ。
見ず知らずの私のためにありがとうございます。
確かに悠々自適な暮らしは気に入っています。
結婚願望自体は無いです。
ただ、それを口に出すと自由な時間やお金が無い子持ちの人から妬まれたり、子供がいなくても既婚者だと嫌な目で見られたりします。
謎の上から目線やめてねと言ってもやめてくれず、挙句の果てに私が言い返したら正論だとブロックされました。
祖母も母も調子が良くないのと、犬も最近病気をして調子が悪くて手術代も非常に高額だとわかりました。
泣きっ面に蜂で辛いです。
友達も失って自尊心も深く傷つけられ、悲しいことも続きました。
今はとても辛いので、傷口に塩。
きついことを言わないでください。ごめんなさい。
今の主さんの話を聞く限り、僻む要素が見当たらない・・・寧ろそれで将来1人でやっていけるの?
という心配しか出てこない。
今現在20万に届かず、
まだ取れてもいない資格で今後もなんとかなるという思考回路とか。
医療事務の資格取得できたとしても、
正社員登用や収入が保障される訳じゃないよ。
祖母や母親が要介護になったとき、
家の切り盛り出来るのか、
収支の遣り繰りは出来るのか、
住宅って貰えれば終わりでなく、
固定資産税や修繕費、維持費もかかる。
その辺の事も主体的にやっていける?
仕事家事介護は遣り繰りできる?
保険使えたり公的な支援もあるけど、
それだけで全部賄える、誰かがやってくれるという世界では無いよ。
自分の老後は?
面倒は誰が見るの?
施設への入所費用は用意できる?
財産管理は誰がするの?
今が楽しいから満足ってレベルじゃ苦言言われても仕方ないよ。
見下してるんじゃなくて人生設計しなさいよという真っ当なアドバイス。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
制服の透け対策4レス 98HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります6レス 113HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ1レス 67HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 87HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 183HIT 主婦さん (♀)
-
制服の透け対策
こういうの着ればいいよ https://amzn.asia/d/h8…(匿名さん4)
4レス 98HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
疲労感で動けなくなります
コロナ関連だと後遺症で慢性副鼻腔炎になったりはしてますけど疲労もなんで…(おしゃべり好きさん0)
6レス 113HIT おしゃべり好きさん -
鬱の女性8レス 782HIT 匿名
-
母が買う白いブリーフ
絶対付き合いたくない。 自分と関わらないならお好きにどうぞ。 By…(匿名さん1)
1レス 67HIT あーる (♂) -
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 87HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 139HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 99HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 145HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 139HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 99HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 145HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 363HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 297HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 238HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 208HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 136HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る