笑顔

レス4 HIT数 650 あ+ あ-

2024/06/24 19:14(更新日時)

過去にデパートの中にあるカフェのホール係のバイトをしていました。
とても人気のあるお店なのでいつも緊張していて、接客や作業をすることに精一杯になり、他の従業員に親しみを見せることができませんでした。
わたしはすぐに慣れることができず迷惑をかけていたので、他の従業員と必要なこと以外の会話をあまりしませんでした。

バイトを始めて5か月後くらいに新しいバイトの人が数人入りました。
わたしは5か月ほど働いて少しだけ慣れていたのと、わたしより後に入った方は優しい方が多いので、わたしより後に入った方にわたしはしばしば笑顔を見せて会話をすることがありましたが、あるとき会話中に厨房を見ると社員の女性が目を丸くして笑うのを我慢しているような驚いているような表情をしていました。

わたしは笑顔で会話をしていましたが、大笑いしているのではなくておとなしい感じで会話をしていました。
厨房の社員の女性はわたしが他の従業員より劣るので、わたしを嫌っていたと思います。

このときよりも前のバイト先に中国人の留学生がいましたが、わたしは聴力がいいほうではなくて留学生の方の声を聞きとれなかったので留学生の方とあまり話しませんでしたが、わたしが他の従業員と笑顔で会話をしていると、留学生の方が驚いた顔で見ていることが1度ありました。
留学生の方に悪意的な感じはしませんでした。

ご自身にあまり親しみを見せない人が、別の人と笑顔で会話をしているのを見ると、嫌な感じがしたり怖く感じますか?

タグ

No.3261544 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

いいえ。
相手の表情から感情を推測するのは
主さんの主観が絡むので
あまり良い効果がありませんよ。

No.2

何も感じません

No.3

思いません

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気