今更ながら
お別れの挨拶もきちんとしないままにミクルを離れてしまったので今更ながらスレ建てました。今はグループを離れて別の場所に活動を移して一人で元気にやっています。
22/02/17 20:30 追記
スレの趣旨が変わったので、絵でもなんでも雑談でも良いスレなので気軽に書き込んでもらえると嬉しいです。
新しいレスの受付は終了しました
>> 4
エンシェントさん!!!!!
澪たんに教えてもらってきました!!😆
突然いなくなって
すっごい寂しかったんですよ!😣
エンシェントさんスレがキッカケで出逢ったayaたんとも、度々エンシェントさんとのお絵描きスレの思い出話しをしていました。一応気遣ってエンシェントさんのハンネは伏せ字にしながらね。
(*´艸`*)ァハ♪
また、現れてくださって有難うございます✨
嬉しい✨✨😣
もう、ミクルはされないんですか?
エンシェントさんーーー!😆
嬉しい!すごくお久しぶりです、ayaです✨
たったいま、澪ちゃんからお話を聞いて飛んで参りました!
良かった…元気そうですね😊安心しました
あれからずっと、澪さんやまりあさんとも仲良くさせて頂いてますよ
まりちゃんとは、エンシェントさんと話したチドリの話をしたりしてね🕊🎶
それで現在は、作品を載せられないんですか、残念です
きっと以前よりもっと素晴らしい鳥達の絵を描いてらっしゃるんでしょうね
見たかったなぁ😊✨
>> 7
あ、まりちゃん被った 笑笑
いつものや😂
みおみお、ありがとうー💕
嬉しくなって変にテンション上がっとるわ😆
AYAさんお久しぶりです🙇♂️
挨拶も無しに急にいなくなったりしてすみません💦急にスレを締め切ってしまってすみませんでした💦
活動の場所は別に移していますが、絵は続けて描いています🙂自分で言うのもなんですがより良い絵を描けていると思います😎
- << 14 ううん?😊こちらは気にしなくて大丈夫ですよ それよりもう一度お話できて嬉しいです、元気そうだし😄良かった〜✨ そうですか😊 あのすでに完璧だった鳥達の絵から更に本物に近付いているんだ、あれからもたくさん描き続けてきたんですね✨ 特にオジロワシが素晴らしかったですよ 強く印象に残っています😄 これからも頑張っていってください 陰ながらエンシェントさんを応援させてもらいますね😊
>> 10
AYAさんお久しぶりです🙇♂️
挨拶も無しに急にいなくなったりしてすみません💦急にスレを締め切ってしまってすみませんでした💦
活動の場…
ううん?😊こちらは気にしなくて大丈夫ですよ
それよりもう一度お話できて嬉しいです、元気そうだし😄良かった〜✨
そうですか😊
あのすでに完璧だった鳥達の絵から更に本物に近付いているんだ、あれからもたくさん描き続けてきたんですね✨
特にオジロワシが素晴らしかったですよ
強く印象に残っています😄
これからも頑張っていってください
陰ながらエンシェントさんを応援させてもらいますね😊
- << 18 実はから元気状態だったりします。でも絵だけは続けて描こうという気持ちがあって続けています😅
>> 15 あ、まじですか💦 たまに来るんかと思ってた f(^_^;ポリポリ ご丁寧に スレ立てまでして ご挨拶いただきありがとう… このスレを覗きに時々来るかもしれないです😅絵は載せれませんがお話できたらと思っています。多分新しくスレを建てることはないですが、本音を言うと寂しいので誰かと交流したい気持ちがあったりします😅
- << 20 なんて素直💦 じゃ さっきのさらばじゃ😆✋ を撤回しないとだね~(笑) 義務感無し無しの 気まぐれ参加で顔出し交流するなら ここでスレ構えるよりも そういうお手軽スレに顔出した方が気楽だよ~ 例えば~🙄 ゆうやのスレとか まりやんのスレとか (ごめん勝手にハンネ出した😅) ま、 まかせるよ (^ー^)
>> 20
了解です😃
ホントのたまにかもしれませんが時々お邪魔するかもです🙇♂️
- << 23 カラ元気状態なのね😣 いろいろありますよね・・・ エンシェントさん、ここでお会いできたのも何かのご縁ですし、私たちは応援していますからね☺️ ここのスレはお気に入りに入れておくので、ここで呟いたらお知らせが来て分かるんですよ。 だから、お知らせが来たら覗きに来ますね😃 気が向いたら、ゆうぽんスレや 私のスレに来てください。 大歓迎ですから😄 ↓一応、私のスレ、貼っておきますね。 今日、エンシェントさんが鳥限定絵スレで私達に共感押してくださったのかな⁇ No.55と、No.67〜以降で、エンシェントさんスレと、エンシェントさんのお話ししてますよ (*´艸`*)ァハ♪ 覗いてみてくださいね♪ そしていつでも気が向いたら、レスしてくださいね☺️ https://mikle.jp/viewthread/3264532/
- << 26 まったく気兼ね無く顔出しに来て下さい タイミングとか無視でいいし ずいぶん間が空いちゃったなー とかでも (๑•ㅂ•) ok❢ 知らない人がしゃべってるな~ でも(๑•ㅂ•) ok❢ ちょっと入りにくいんだけど でも(๑•ㅂ•) ok❢ エンシェントさんなら大歓迎さ なんて言いながらも のんびりしててスレが🈵になっちゃうと入れないから 探し方をだな・・・ カテゴリー一覧から 雑談→何でも雑談 を開いてくれれば ゆうやのスレ(XYZ)も まりやんのスレ(自然が大好き)も 同じとこにあるからね~ 気が向いたらヨロっす😄✋
>> 21
了解です😃
カラ元気状態なのね😣
いろいろありますよね・・・
エンシェントさん、ここでお会いできたのも何かのご縁ですし、私たちは応援していますからね☺️
ここのスレはお気に入りに入れておくので、ここで呟いたらお知らせが来て分かるんですよ。
だから、お知らせが来たら覗きに来ますね😃
気が向いたら、ゆうぽんスレや
私のスレに来てください。
大歓迎ですから😄
↓一応、私のスレ、貼っておきますね。
今日、エンシェントさんが鳥限定絵スレで私達に共感押してくださったのかな⁇
No.55と、No.67〜以降で、エンシェントさんスレと、エンシェントさんのお話ししてますよ
(*´艸`*)ァハ♪
覗いてみてくださいね♪
そしていつでも気が向いたら、レスしてくださいね☺️
https://mikle.jp/viewthread/3264532/
- << 28 ありがとうございます🙇♂️ 時々お邪魔します😃
>> 21
了解です😃
まったく気兼ね無く顔出しに来て下さい
タイミングとか無視でいいし
ずいぶん間が空いちゃったなー
とかでも
(๑•ㅂ•) ok❢
知らない人がしゃべってるな~
でも(๑•ㅂ•) ok❢
ちょっと入りにくいんだけど
でも(๑•ㅂ•) ok❢
エンシェントさんなら大歓迎さ
なんて言いながらも
のんびりしててスレが🈵になっちゃうと入れないから
探し方をだな・・・
カテゴリー一覧から
雑談→何でも雑談
を開いてくれれば
ゆうやのスレ(XYZ)も
まりやんのスレ(自然が大好き)も
同じとこにあるからね~
気が向いたらヨロっす😄✋
画像のアップローダーを使って絵を載せられないと思ったんですが、拡大できない上に広告もうるさいので多分一度だけにします😅サギを描きました。最近田んぼや川や用水路などの水辺でよく見るようになりました。綺麗な立ち姿で愛嬌のある見た目をしていますが、色々な害のある鳥として結構嫌われています😅
http://imepic.jp/20210405/698420
またエンシェントさんの絵が見れるなんて!😃
凄いですね
クチバシの立体感や、羽毛の感じ、
首のしなる感じも凄く伝わってきます!
一番目に飛び込んできたのは、背景の深い緑色・・・
サギにとっても合ってますね✨✨😃
これって、何で描いたんですか?
油絵⁇
アートに長けた人同士の目線や、感じ方、会話は勉強になるし楽しいなあ✨☺️
エンシェントさん、アクリル絵の具なんですね!
以前、澪たんにアクリル絵の具 透明タイプと言うものもあると教えてもらって気になってます☺️
まだ、使ったことがないのでちんぷんかんぷんで未知の世界ですが、私もいろいろ試していきたいなあ😄
>> 54
あ、さっきのはレスを被したから消しちゃった😂ごめんごめん
だよね、やはり好きなことだからこそ、その場所だって拘りたいよね
距離感もたしかに大事だわ
好きなもんが同じだとしても、またそれは別の話で大事な事だろうね、わかるわ
って、え!
やりたい事が広がってきてるの?
良いじゃん!😳チャレンジしてみるのも良いんじゃないの?
エンシェントさんの道が🖼どのジャンルで開かれるか
やってみないとわからないだろうし
停滞していてその場で足踏みしている状態が苦しいならば
行動してみるのが一番の近道かもしれないよ?😁
もし例え、イラスト方面が合わなかったにしても、それもまた自分の方向性を知る為になるだろうし
必ず、何かを学ぶことがあるんじゃないかなぁ😊
- << 57 とりあえずやる前から悩むってのも癖なので始めたばかりのことの先のことまで考えて苦しんでました😅 絵を始めた頃のとりあえずやってみる精神を思い出して程々に頑張ってみたいと思います🙂
>> 59
一人で考えることしかしてなかったのでayaさんに悩みを聞いてもらえて良かったです🙂
言いにくいですが、
ayaさんの方が話しやすい感じで…
そういえばエンシェントさんが来たら見てもらいたい動画があったんだわ🎥
10秒程度の短さんだけど良かったら観てみて?
https://youtu.be/yYpoeQt0imI
『スズメの大げんか(野次馬多数😂)』
笑えるで🤣 w w
- << 63 水浴びとか柿の木の上とか冬になると鳥同士のいさかい起きてますが、当の本人達は必死でも人間目線だと可愛く見えたりしますね😂
エンシェントさーーん♪
遅くなりました!
お久し振りです😃
スランプに陥っているものの💦
お元気そうで良かったです☺️
何かエンシェントさんに合う絵描きの集まりが見つかれば良いですね🌟
私もちょいスランプ(? 私は自分を見失ってる感じです)のようなものが長く続いていて・・・、そんな中、あの時絵描きの皆様に会って新鮮な刺激をいただき・・・、
ayaちゃん達に引き続き刺激や励ましをいただきながら(笑)、
今また自分の心輝けるものを探し続けている毎日です。
エンシェントさん、
いつでも、ここに来てくださいね😄
私たちは居ますから💓
(本当に私たち毎日いますw😂)
ではでは・・・
࿐⋆꙳࿐⋆꙳࿐⋆꙳
これからエンシェントさんにとって、
良い方へ導かれていきますように.·˖*✩⡱
࿐⋆꙳࿐⋆꙳࿐⋆꙳
>> 68
ありがとうございます☺️
中々最近は上手くいかなくて四苦八苦しています。絵を描くこと自体が目的だったのに最近は絵を描くことが自己実現の手段になってきているのが苦しくなっている原因だと思っています。
それと同時に色々なことに対する興味も少なくなって最近は楽しいことあんまりなくってそれも苦しいです🥲
- << 71 エンシェントさん、こんばんは🌟 今ね、私もいっぱい悩む事があって、エンシェントさんのレス読みながら、今日は久し振りに沢山考えました。 泣きながらも解決したい前向きな形のいっぱい考える・・・ね。 エンシェントさんの悩みと私の悩みは全然違うんですが、私的には私の悩みに少しなぞらえて考えられる部分があったのでヒントにさせていただきながら考えていました🌟 >絵を描くこと自体が目的だったのに最近は絵を描くことが自己実現の手段になってきているのが苦しくなっている原因だと思っています ↑エンシェントさんのレスのここ 何か凄く心に響いたの✨ 「自己実現」って言えば、教育学や経営学にも用いられているアメリカの心理学者マルローの理論「自己実現理論」 人間には、6階層の欲求段階があるって理論。ピラミッド型になっていて、頂点が「自己実現」。 下の階層の様々な欲求を満たしながら順に上に向かって行き、得られるもの。 ﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌ 1. 本来の自分になること = 自分らしくなること 2. 自ら行動して自分の能力/強み/可能性を発揮して実現すること 3. 置かれた環境で自分の能力/強み/可能性を発揮して実現すること 下階層の欲求を満たしながら、この3つを達成すると叶うものであると定義付けることができます。 ﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌ つづく・・・
>> 69
ありがとうございます☺️
中々最近は上手くいかなくて四苦八苦しています。絵を描くこと自体が目的だったのに最近は絵を描くことが自己実現の手段…
エンシェントさん、こんばんは🌟
今ね、私もいっぱい悩む事があって、エンシェントさんのレス読みながら、今日は久し振りに沢山考えました。
泣きながらも解決したい前向きな形のいっぱい考える・・・ね。
エンシェントさんの悩みと私の悩みは全然違うんですが、私的には私の悩みに少しなぞらえて考えられる部分があったのでヒントにさせていただきながら考えていました🌟
>絵を描くこと自体が目的だったのに最近は絵を描くことが自己実現の手段になってきているのが苦しくなっている原因だと思っています
↑エンシェントさんのレスのここ
何か凄く心に響いたの✨
「自己実現」って言えば、教育学や経営学にも用いられているアメリカの心理学者マルローの理論「自己実現理論」
人間には、6階層の欲求段階があるって理論。ピラミッド型になっていて、頂点が「自己実現」。
下の階層の様々な欲求を満たしながら順に上に向かって行き、得られるもの。
﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌
1. 本来の自分になること = 自分らしくなること
2. 自ら行動して自分の能力/強み/可能性を発揮して実現すること
3. 置かれた環境で自分の能力/強み/可能性を発揮して実現すること
下階層の欲求を満たしながら、この3つを達成すると叶うものであると定義付けることができます。
﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌
つづく・・・
>> 71
つづき・・・
鳥や絵が大好きなエンシェントさん。
過去に、エンシェントさんの鳥の絵を見せて頂いて、私達は感動し、鳥への愛情と、緻密さや表現力の巧みさにぞわぞわと感じるものがありエンシェントさんの絵のファンになったんです☺️
今でも見せて欲しいくらい!✨
エンシェントさんのレスを読んで、
好きな事が「自己実現」になるって素晴らしい事だと知りました。
直ぐに叶えるのは難しいそうですが、私も追い求めたい🌟
今は手段となり、見失ってしまっているようですが・・・、
一旦、“手段のもの”と、“自己実現の追求(絵を純粋に描くこと)”とを分けて進め・・・
追い求めてる内にいつの日にか、
それらが交差し、エンシェントさんの求めている「自己実現」の形になれば素晴らしいなって感じました。
そんな風にね、今日は勝手に(笑)
想像してみながら・・自分の(私の)今の行き詰まった状況に照らし合わせて考えていたんです☺️
好きなものが「自己実現」となる✨
素晴らしいなあ✨
エンシェントさんがこのミクルに迷い込んで(? 笑)来たのも、きっと何かの意味があり、御縁が繋がってるように感じるんです。
だから、いつでも気の向くままにここに来て、呟いてみたりなどしてくださいね。
私達もそれを見守りながら・・・、
ヒョイ♪っと現れますから😆
なんせ、毎日いますから〜😂
昔の絵に手直ししたりして描いたりしているので別サイトになってしまいますが載せときます😅
http://imepic.jp/20220215/574690
- << 84 エンシェントさん、この手良いですね!! URLだけでも良い手だと唸ったんですが✨✨ 絵を見た時、思わず涙が浮かびました✨😢 空と雲が美しくって、すっごくズームして((👆))見ました😣 海も、波も・・・・・・ 素晴らしい絵ですね✨✨ もしも、エンシェントさんが絵の展覧会してたら見に行きます! まりあとは名乗らず、シレっと 笑 ちらほらとね、周囲の知人や、お店のお客様が、普段は全く別の仕事してるんですが趣味の作品が集まったら場所借りて展示してて、見に行きました☺️ 中にはね、広いカフェ店内の一角を貸し出してるお店があって、知人がそこに作品(アート)を展示させてもらっている人もいました。 コーヒー飲みながら店内の様子眺めてるとカフェに訪れた人達が「何かやってる✨」って次々、(人気のカフェなので)人が絶えることなく見に行ってました☺️ 少しずつ、理解者やファンが増えていくんですよね☺️ それが励みになるようでした🌟
- << 86 本当に、これ(URL)良い考えです✨ また、焦らず・・・で良いので気が向いたら作品を見せてください☺️ ayaちゃんもここに作品置いたりして・・・💕 私もその内画像貼れるようになったら、私の落書きのような(私は本気の)絵やアートを貼って披露し合ったりして・・・ 笑 少しずつそんな場にしていっても楽しいですね☺️ 私の「自然が大好きスレ」をそんな場にしても良いですし。 私のスレの皆も、自然や好きな趣味の写真など貼ったりしてるので、気兼ねも要らないですし、 皆も喜ぶと思います☺️ このスレでも良いですし、 エンシェントさんの良いように・・・ エンシェントさんのペースで、 たま〜の雑談だけでも良いですし、 一緒にここでゆったり楽しみながら、 何かへ(何だろう? 笑)向かっていきましょうか☺️
>> 80
昔の絵に手直ししたりして描いたりしているので別サイトになってしまいますが載せときます😅
http://imepic.jp/2022021…
エンシェントさん、この手良いですね!!
URLだけでも良い手だと唸ったんですが✨✨
絵を見た時、思わず涙が浮かびました✨😢
空と雲が美しくって、すっごくズームして((👆))見ました😣
海も、波も・・・・・・
素晴らしい絵ですね✨✨
もしも、エンシェントさんが絵の展覧会してたら見に行きます!
まりあとは名乗らず、シレっと 笑
ちらほらとね、周囲の知人や、お店のお客様が、普段は全く別の仕事してるんですが趣味の作品が集まったら場所借りて展示してて、見に行きました☺️
中にはね、広いカフェ店内の一角を貸し出してるお店があって、知人がそこに作品(アート)を展示させてもらっている人もいました。
コーヒー飲みながら店内の様子眺めてるとカフェに訪れた人達が「何かやってる✨」って次々、(人気のカフェなので)人が絶えることなく見に行ってました☺️
少しずつ、理解者やファンが増えていくんですよね☺️
それが励みになるようでした🌟
- << 87 ありがとうございます☺️ 展覧会いつかやりたいと思ってます。 少しずつ絵描きとしての活動をしていきたいと考えていた矢先のコロナなのでまだいつになるか分からないですが、その時には絵の知り合いも作りたいと思っています。 地元の美術館の一般の展示スペースとかカフェなども下見をして目星つけておきます🙂
>> 82
あってますよ🙂
ありがとうございます。
Σ('◉⌓◉’)!!✨
凄いじゃないの!!✨いや、写真かと思ったので念のため聞いたけれど💦
まりちゃん😁うん!
ナイスアイデアっしょ♬ w w
まりちゃんのスレでもたまにやるコレ
『載せられないなら代わりに載せましょか』作戦じゃ👍
エンシェントさん😆うんうん!
じっくり見てみたらさ
今まで見せてもらった鳥達のタッチと同じだよ、まさしくエン君の作品だわ〜😊✨
海と空だけのシンプルな画の中から
何かを見出せそうな気持ちになるなぁ…
ずーーっと眺めていたい気分よ😄
- << 88 ありがとうございます☺️ 鳥と同じくらい描いているモチーフなので枚数もかなりのものになってます。何か感じてもらえたのなら嬉しいです。
>> 80
http://imepic.jp/2022021…
本当に、これ(URL)良い考えです✨
また、焦らず・・・で良いので気が向いたら作品を見せてください☺️
ayaちゃんもここに作品置いたりして・・・💕
私もその内画像貼れるようになったら、私の落書きのような(私は本気の)絵やアートを貼って披露し合ったりして・・・ 笑
少しずつそんな場にしていっても楽しいですね☺️
私の「自然が大好きスレ」をそんな場にしても良いですし。
私のスレの皆も、自然や好きな趣味の写真など貼ったりしてるので、気兼ねも要らないですし、
皆も喜ぶと思います☺️
このスレでも良いですし、
エンシェントさんの良いように・・・
エンシェントさんのペースで、
たま〜の雑談だけでも良いですし、
一緒にここでゆったり楽しみながら、
何かへ(何だろう? 笑)向かっていきましょうか☺️
>> 93
OK〜😄 載せとく!
ちょっといま、家事が慌ただしくなったので
あとで、じ〜〜っくり見させてもらうわね😁 w w
- << 97 凄いなあ✨😃 さっきとは海の表情がガラッと変わって、優しい風景になってる✨✨ よくね、海などの絵って、見る人の心の状況によって、 太陽が昇る所、沈む所・・・ 朝焼けだったり、夕焼けだったり・・・ って感じ方が変わるって言うけれど 私は、まだ薄っすらほんのり明るみ始めた柔らかい朝焼けの空と海に見えるなあ 心地よい(夜の)静けさがまだ残る・・・ そんな瞬間に浜辺でひとり佇んでいるような気持ちになりました☺️ って、 本当に海眺めてるみたいw ✨✨ 不思議〜〜 (*´艸`*)
- << 99 うん、表情が変わったね 同じ海なのにね😊 こちらは太陽の光の存在で、神秘的に見える 優しげな、さざ波の音が聞こえてくるイメージだなぁ✨ あと、雲のふわふわ感も綺麗に描けてるね 影の感じもさ、もう本物にしか見えん😆 w w
>> 94
OK〜😄 載せとく!
ちょっといま、家事が慌ただしくなったので
あとで、じ〜〜っくり見させてもらうわね😁 w w
凄いなあ✨😃
さっきとは海の表情がガラッと変わって、優しい風景になってる✨✨
よくね、海などの絵って、見る人の心の状況によって、
太陽が昇る所、沈む所・・・
朝焼けだったり、夕焼けだったり・・・
って感じ方が変わるって言うけれど
私は、まだ薄っすらほんのり明るみ始めた柔らかい朝焼けの空と海に見えるなあ
心地よい(夜の)静けさがまだ残る・・・
そんな瞬間に浜辺でひとり佇んでいるような気持ちになりました☺️
って、
本当に海眺めてるみたいw ✨✨
不思議〜〜
(*´艸`*)
>> 103
エン君😄こんばんは
悪い悪い💧今日は慌ただしかったもんだから、携帯を見る時間が無かったー😁
いや、無理に話を膨らます意識をしなくても大丈夫だよ?😊
謝ることない👍♬
そんで、海の話〜🌊✨
そっか😳わざわざ写真を撮りに出向いてたわけか
気分転換が目的だったのね
なんとなく海に行ってるふうだけど
きっと、エン君にとっては自然と癒しの場所になってるんだろうね、海😊
今時期の、寒い日とかも海に行ったりしてる?
朝昼晩以外に、やっぱり季節でも雰囲気が変わるもんなのやろか🤔
実は私… 生まれてこのかた海はほんの数回行ったぐらいでさ
アウトドアは山ばかり⛰ 近場に海も無いので
な〜んにも海のことに詳しくないの😁 w w
ハマヒルガオの写真です。
http://imepic.jp/20220217/439000
- << 122 ayaちゃんの貼ってくれた画像見てますが、 ハマヒルガオのお花可愛いですね!😆 ああ・・・砂粒の感じも素敵✨ 海、大好きで昔はよく車走らせて眺めに言ってました☺️ 友だちとも、一人でも♪ 朝も、昼も、夜も 海は、疲れきった心を一瞬で浄化してくれるんですよね✨ あの感覚が大好きです💓 夜通し遊んだ後、海に行って砂浜に座って空が白みはじめてくる時間、好きだったなあ 夜の静かな、月に照らされた異世界みたいな神秘的な風景や雰囲気が大好きだから、 少しずつ、少しずつ、白みはじめ、いろんな鳥の鳴き声や音が聞こえ賑やかになってくると、ちょっとキュンとどこか寂しくなるんですよね。 エンシェントさんは、お花も撮るんですね😊
>> 107
ただいま帰りました〜〜🏠
まずは写真を載せとくわね
返事は家事をひと段落させてから、またくるわ😄♬
って、なんとも可愛らし…
ayaさんこんばんは😃
写真ありがとうございます🙇♂️
ハマヒルガオ夏の短い期間に咲くのでそこはアサガオと似てます。
- << 111 このヒルガオが夏に開花するときは カメラこのように、地面をはって盛大に咲いてる感じなのかね アサガオ系は生命力も強いって聞いたことあるので🤔 良いね〜🎶 綺麗だろうなぁ😆 それで海ね 冬場は荒れ模様が多いってことなのか🤔 風もすごいんだろうね🌊 なるほどね、海自体に季節の変化がなくても 周りの脇役?😁達が 海の移ろいを演出してくれてるんやね✨ それで鳥は 今時期、海にどの子がやってきてる?🕊
>> 109
ayaさんこんばんは😃
写真ありがとうございます🙇♂️
ハマヒルガオ夏の短い期間に咲くのでそこはアサガオと似てます。
このヒルガオが夏に開花するときは
カメラこのように、地面をはって盛大に咲いてる感じなのかね
アサガオ系は生命力も強いって聞いたことあるので🤔
良いね〜🎶 綺麗だろうなぁ😆
それで海ね
冬場は荒れ模様が多いってことなのか🤔
風もすごいんだろうね🌊
なるほどね、海自体に季節の変化がなくても
周りの脇役?😁達が
海の移ろいを演出してくれてるんやね✨
それで鳥は
今時期、海にどの子がやってきてる?🕊
- << 113 今の時期はカモメくらいですね😅 と言ってもどの季節にも大概いますが、渡鳥が来るのは秋と春なのですごく寂しい季節です。沖の方に行くと見れる鳥もいるみたいですけど漁師でもない限り見れないです😅
>> 117
ここはここで雰囲気良いのでレス一杯になるまで使いたいと思います🙂
画像添付の問題はなんとかなりました。
レモン描いた絵載せてみました。
- << 123 すごい・・・・・・・・・😳 奥深い色合いですね・・・😳 アクリル絵の具って、塗り重ねられるとネットに書かれてましたが、 中学や高校で使ったのは、水彩だったのか?🤔アクリルだったのか?🤔よく分かりません💧 でも、上から色を重ねると色が混ざってしまってたので、水彩かなあ・・・ 塗り重ねられるといえば、私は「油絵」の感じが大好きなんですが(失敗しても💦塗り重ねてそれが味わいにもなっていくのに感動してから好きになりました 笑)、アクリルも塗り重ねながら、奥深い味わいを出せるのかな? 面白そう✨✨😃 このレモンの奥深い色合い、大好きです!✨✨
>> 106
ハマヒルガオの写真です。
http://imepic.jp/20220217/439000
ayaちゃんの貼ってくれた画像見てますが、
ハマヒルガオのお花可愛いですね!😆
ああ・・・砂粒の感じも素敵✨
海、大好きで昔はよく車走らせて眺めに言ってました☺️
友だちとも、一人でも♪
朝も、昼も、夜も
海は、疲れきった心を一瞬で浄化してくれるんですよね✨
あの感覚が大好きです💓
夜通し遊んだ後、海に行って砂浜に座って空が白みはじめてくる時間、好きだったなあ
夜の静かな、月に照らされた異世界みたいな神秘的な風景や雰囲気が大好きだから、
少しずつ、少しずつ、白みはじめ、いろんな鳥の鳴き声や音が聞こえ賑やかになってくると、ちょっとキュンとどこか寂しくなるんですよね。
エンシェントさんは、お花も撮るんですね😊
- << 124 海で悲しい時に波音を聴いて景色見てるだけで少し気分が晴れます🙂 花はあんまり撮りませんが綺麗だってシンプルに思った時撮ってますね。
>> 118
ここはここで雰囲気良いのでレス一杯になるまで使いたいと思います🙂
画像添付の問題はなんとかなりました。
レモン描いた絵載せてみました。
すごい・・・・・・・・・😳
奥深い色合いですね・・・😳
アクリル絵の具って、塗り重ねられるとネットに書かれてましたが、
中学や高校で使ったのは、水彩だったのか?🤔アクリルだったのか?🤔よく分かりません💧
でも、上から色を重ねると色が混ざってしまってたので、水彩かなあ・・・
塗り重ねられるといえば、私は「油絵」の感じが大好きなんですが(失敗しても💦塗り重ねてそれが味わいにもなっていくのに感動してから好きになりました 笑)、アクリルも塗り重ねながら、奥深い味わいを出せるのかな?
面白そう✨✨😃
このレモンの奥深い色合い、大好きです!✨✨
- << 125 アクリルも塗り重ねの深みを出せます。油絵ほどではないですが作品の味になります。逆に迷って厚く塗った絵の具が作品の深みになったりするので、描き慣れて手数が少なくなってしまうと逆に味気なく感じたりします😅
>> 123 すごい・・・・・・・・・😳 奥深い色合いですね・・・😳 アクリル絵の具って、塗り重ねられるとネットに書かれてましたが、 中学や… アクリルも塗り重ねの深みを出せます。油絵ほどではないですが作品の味になります。逆に迷って厚く塗った絵の具が作品の深みになったりするので、描き慣れて手数が少なくなってしまうと逆に味気なく感じたりします😅
- << 128 ますます、アクリルに興味が湧きました!🌟 絵って・・・意図せず生まれるものがあったり、描きながら発見もあったり、 奥が深そうですね☺️ 今は、身の回りのことで手一杯で後回しになってますが、 絵を描き始めてみたい気持ちは変わっていません。 それどころか、ayaちゃんやエンシェントさんに刺激をもらい、増幅中です 笑
ワシです。ピンボケですが。
- << 129 うわあ✨✨ カッコいい!! いろいろ写真UPにして👆))めっちゃ見ました 笑 どこを見てるんだろう・・・ 獲物を見てると言うより、何か眺めてるような・・・優しそうな表情にも見えます。 こんな顔してるのね〜😃 私、毎年渓流によく行ってるんです。 県をまたぐので、コロナ禍になってからは行ってませんが・・・ 今度は、双眼鏡持って行って、眺めてみよう♪
- << 132 え!この写真、本物のワシ?! なんだか背景も含めて、全体的にモノクロ?に近いもんだからか絵かと思えた いや、めっちゃカッコいいお姿ですね!!😳✨ (思わず敬語を使いたくなるような風格 w) …自分が鳥だったら惚れてるな、こりゃ😍 w w
>> 125
アクリルも塗り重ねの深みを出せます。油絵ほどではないですが作品の味になります。逆に迷って厚く塗った絵の具が作品の深みになったりするので、描き…
ますます、アクリルに興味が湧きました!🌟
絵って・・・意図せず生まれるものがあったり、描きながら発見もあったり、
奥が深そうですね☺️
今は、身の回りのことで手一杯で後回しになってますが、
絵を描き始めてみたい気持ちは変わっていません。
それどころか、ayaちゃんやエンシェントさんに刺激をもらい、増幅中です 笑
- << 130 絵はですね、描く習慣ができればそれこそ一生ものの趣味だと思います。それぞれ画材にも特性があったりして、別に描くものは具象画でなくとも心象風景でも抽象画でもなんでも自分の思うままに描けば楽しいです。 ただ上達を意識したり、職業にしようすると苦しいこともたくさんですが、基本は楽しいことだと思います🙂
>> 127
ワシです。ピンボケですが。
うわあ✨✨
カッコいい!!
いろいろ写真UPにして👆))めっちゃ見ました 笑
どこを見てるんだろう・・・
獲物を見てると言うより、何か眺めてるような・・・優しそうな表情にも見えます。
こんな顔してるのね〜😃
私、毎年渓流によく行ってるんです。
県をまたぐので、コロナ禍になってからは行ってませんが・・・
今度は、双眼鏡持って行って、眺めてみよう♪
>> 129
うわあ✨✨
カッコいい!!
いろいろ写真UPにして👆))めっちゃ見ました 笑
どこを見てるんだろう・・・
獲物を見てると…
このワシはほんとにいろんな獲物を狙っているので、もしかしたら川にいる魚を見てたり数キロ先のうさぎなんかを見てるかもしれないです。
渓流いいですね🙂渓流は今はカワガラスって鳥が観れるかもしれないです。春や夏は声が綺麗な鳥がたくさんなので声を聞くだけでも楽しいですよ😃
- << 135 美味しそうだな、って顔なのかな 笑 渓流は凄く楽しいですよ〜 カワガラス見たことありません!多分・・・💧 調べてみましたが、チョコレート褐色でスズメより大きめのサイズなんですね😃 流れが強く、岩場の多い浅めの渓流に生息するって書いてましたが・・・ 人間が居るからか、水辺には降りてこず、高速で横切っていく鳥は何度か見ました!速すぎて、姿は確認できず影だけです 笑 カモシカは見ましたよ😆 恐らく水を飲みに来てたようですが、私たちにビックリし、ヴォッ !ヴォッ!っと鼻息を大きく響かせながら崖を駆け上がっていきました 笑 渓流で5月頃に見られるカゲロウは美しいですよ✨ 木漏れ日を浴びて、ヒラヒラ舞う姿は見惚れるくらい幻想的です✨ 同じく、木漏れ日の中、目に鮮やかなブルーに、赤い羽根で、妖精のようにふわふわゆったり飛び回っているカワトンボ(?だと思います。何種類かいるようですね)も美しいです☺️ ご存知ですか?😃 ↓カワトンボ https://orbis-pictus.jp/article/asahinakawatonbo.php
>> 132 え!この写真、本物のワシ?! なんだか背景も含めて、全体的にモノクロ?に近いもんだからか絵かと思えた いや、めっちゃカッコい… 実在するし、実際50メートルくらいの距離で撮影してます😃翼を広げると全長2メートル越えでアザラシの幼獣を襲うとかでほんと空想の生き物みたいです。
>> 131
このワシはほんとにいろんな獲物を狙っているので、もしかしたら川にいる魚を見てたり数キロ先のうさぎなんかを見てるかもしれないです。
渓流いい…
美味しそうだな、って顔なのかな 笑
渓流は凄く楽しいですよ〜
カワガラス見たことありません!多分・・・💧
調べてみましたが、チョコレート褐色でスズメより大きめのサイズなんですね😃
流れが強く、岩場の多い浅めの渓流に生息するって書いてましたが・・・
人間が居るからか、水辺には降りてこず、高速で横切っていく鳥は何度か見ました!速すぎて、姿は確認できず影だけです 笑
カモシカは見ましたよ😆
恐らく水を飲みに来てたようですが、私たちにビックリし、ヴォッ !ヴォッ!っと鼻息を大きく響かせながら崖を駆け上がっていきました 笑
渓流で5月頃に見られるカゲロウは美しいですよ✨
木漏れ日を浴びて、ヒラヒラ舞う姿は見惚れるくらい幻想的です✨
同じく、木漏れ日の中、目に鮮やかなブルーに、赤い羽根で、妖精のようにふわふわゆったり飛び回っているカワトンボ(?だと思います。何種類かいるようですね)も美しいです☺️
ご存知ですか?😃
↓カワトンボ
https://orbis-pictus.jp/article/asahinakawatonbo.php
- << 140 カゲロウって見たことないです🙄いつか見てみたいですね😃 カモシカは自分も何度か出会ってます。写真はうまく撮れなかったけれど森の中にゆっくり消えていきました。 カワトンボはハグロトンボというカミサマトンボと言われる珍しい種類のを見たことあります😃全身真っ黒だけど身体が構造色で虹色に光って綺麗でした。 写真はハグロトンボのメスです。
>> 134
実在するし、実際50メートルくらいの距離で撮影してます😃翼を広げると全長2メートル越えでアザラシの幼獣を襲うとかでほんと空想の生き物みたいで…
あぁ、遠いからややピンボケだったという事かな?📷
でも、写真写りなど関係ほどのオーラを感じとれるよね、このお方✨
素晴らしい、アングルも背景も含めてすっごく良い写真だよ…
保存させてちょうだいね😆♬
うん、わかる
空想の生き物って言葉が、しっくりくるなぁ✨
- << 142 ワシとタカの違いは2メートル前後で呼び方が変わってそれより大きいとワシで小さいとタカって呼び方をするものがほとんどなんですが、初めて見た時ペンギンでもいるのかと思いました😂
>> 140 カゲロウって見たことないです🙄いつか見てみたいですね😃 カモシカは自分も何度か出会ってます。写真はうまく撮れなかったけれど森の中にゆっ… 別名カミサマトンボと呼ばれるハグロトンボというカワトンボ科のトンボです😅紛らわしくてすみません💦
- << 145 はい☺️ 笑 ハグロトンボは、以前ayaちゃんと渓流の話しをしていて、確かayaちゃんが見たと言ってました!!😆 「神様の使い」と言われてるんですよね! お二人凄いなあ〜 いいなあ〜 見たい!!!😆✨✨ 真っ黒なのに、虹色に光って美しかったんですか✨😃 凄いなあ〜✨ カモシカは、エンシェントさんは何度も見たんですね😆 凄いです🙌 カゲロウはね、 民家などでも見られたりしますが、 渓流で、透明感のある川のせせらぎの上を優しい木漏れ日を浴びながら、あたり一面に飛び回るカゲロウの姿は圧巻で、息を呑むほど美しいです✨✨😃 生命が平均1日〜3日(メスは数時間)ととても短い中、 厳しくも美しい世界で精一杯羽ばたき生きている姿は正に神秘的で・・感動と元気も貰えます☺️ 是非、いつか見に行ってみてください😊
>> 143
別名カミサマトンボと呼ばれるハグロトンボというカワトンボ科のトンボです😅紛らわしくてすみません💦
はい☺️ 笑
ハグロトンボは、以前ayaちゃんと渓流の話しをしていて、確かayaちゃんが見たと言ってました!!😆
「神様の使い」と言われてるんですよね!
お二人凄いなあ〜
いいなあ〜
見たい!!!😆✨✨
真っ黒なのに、虹色に光って美しかったんですか✨😃
凄いなあ〜✨
カモシカは、エンシェントさんは何度も見たんですね😆
凄いです🙌
カゲロウはね、
民家などでも見られたりしますが、
渓流で、透明感のある川のせせらぎの上を優しい木漏れ日を浴びながら、あたり一面に飛び回るカゲロウの姿は圧巻で、息を呑むほど美しいです✨✨😃
生命が平均1日〜3日(メスは数時間)ととても短い中、
厳しくも美しい世界で精一杯羽ばたき生きている姿は正に神秘的で・・感動と元気も貰えます☺️
是非、いつか見に行ってみてください😊
- << 147 カゲロウ儚いですね🥲 渓流は結構な頻度で行ってはいたんですが、流れが早いかタイミングに恵まれなかったからなのか見たことはないですね。 いつになるかわからないですが、全国の綺麗な渓流や滝みたいと思ってます。
>> 155
ほぉ〜う😳✨
またカッコいい名前の鳥だったんだね
カンムリは、その髪型?から来てるのかなぁ
特徴的だもんね😊
それで、これはやはりファミリーってことだね?
夫婦一緒に子育てか!😆良いね〜、微笑ましいよね!
って、おんぶまでしてるんだ😂 w w
生で見てみたいかも、癒されそう☺️💕
- << 159 求愛する時はダンスを踊ったりカンムリをライオンのたてがみみたいに下ろしてみたりとおしゃれな鳥です。外国のカイツブリは水の上を走るとかで忍者みたいです。 https://www.google.com/search?q=%E3%82%AB%E3%83%B3%E3%83%A0%E3%83%AA%E3%82%AB%E3%82%A4%E3%83%84%E3%83%96%E3%83%AA+%E3%81%8A%E3%82%93%E3%81%B6&rlz=1CDGOYI_enJP904JP904&oq=%E3%82%AB%E3%83%B3%E3%83%A0%E3%83%AA%E3%82%AB%E3%82%A4%E3%83%84%E3%83%96%E3%83%AA%E3%80%80%E3%81%8A%E3%82%93%E3%81%B6&aqs=chrome..69i57j0i546l5.10831j1j4&hl=ja&sourceid=chrome-mobile&ie=UTF-8#imgrc=RCHDyYknnR6S0M ↑雛を背中に載せてる姿です🙂
>> 156
ほぉ〜う😳✨
またカッコいい名前の鳥だったんだね
カンムリは、その髪型?から来てるのかなぁ
特徴的だもんね😊
それで…
求愛する時はダンスを踊ったりカンムリをライオンのたてがみみたいに下ろしてみたりとおしゃれな鳥です。外国のカイツブリは水の上を走るとかで忍者みたいです。
https://www.google.com/search?q=%E3%82%AB%E3%83%B3%E3%83%A0%E3%83%AA%E3%82%AB%E3%82%A4%E3%83%84%E3%83%96%E3%83%AA+%E3%81%8A%E3%82%93%E3%81%B6&rlz=1CDGOYI_enJP904JP904&oq=%E3%82%AB%E3%83%B3%E3%83%A0%E3%83%AA%E3%82%AB%E3%82%A4%E3%83%84%E3%83%96%E3%83%AA%E3%80%80%E3%81%8A%E3%82%93%E3%81%B6&aqs=chrome..69i57j0i546l5.10831j1j4&hl=ja&sourceid=chrome-mobile&ie=UTF-8#imgrc=RCHDyYknnR6S0M
↑雛を背中に載せてる姿です🙂
水の上を走るクビナガカイツブリ↓
https://m.youtube.com/watch?v=QR17QuVv9RA
- << 169 ちょっと!何が起こったか分かりません!w w w😂 w w w 本当!吹き出したーー ꉂꉂ(ノ∀≦。)σ爆笑ʬʬ 私は今、大人の夜の時間😌☕️でしんみりしてたのにw 😂 足が、超!高速で動いて⁈ w😂 エンシェントさん、あれは、彼らは何をしてるんですか?🖐 笑 お腹痛い💦 w
>> 160
ちょっっっ!!🤣🤣🤣
えーーーっ😂 w w
思わず笑いが!!吹き出しちゃった!!
まりちゃん✋動画みたら感想たのむ〜😂
笑いのツボが一緒だから、多分、爆笑!!
あと、おんぶのね、載せるわね📷
すごく可愛い💕
こうやって周りの敵から我が子を守って子育てしてるんだね
良いね〜、ほのぼのした😊
- << 163 息ぴったりだと求愛成功ってことなんでしょうけど、結構面白いですよね🤣
- << 171 ayaちゃんw 前フリがあったから、覚悟して見たけれど・・・ まさかあんな映像が来るなんて、想像もしなかったー🙌😂w w めっちゃ走ってたね! 本当!走ってた!w w 川の側歩いててね、 「あ、見て👈鳥可愛い〜☺️💕」 って言ってたら突然走り出すんだよね?!😂 急にどうしたんw😳‼︎w ってなるよね ꉂꉂ(๑˃▿˂๑)ァ,、'` その頭の冠凄いねw 背中の雛も可愛いけど、雄の頭にも目が行く〜 笑 向こうのメスの模様も素敵だし、オシャレな鳥たちだね 笑 (オスメス合ってるんかな) (*´艸`*)ァハハハ~
>> 161
ちょっっっ!!🤣🤣🤣
えーーーっ😂 w w
思わず笑いが!!吹き出しちゃった!!
まりちゃん✋動画みたら感想たのむ〜😂
…
ayaちゃんw
前フリがあったから、覚悟して見たけれど・・・ まさかあんな映像が来るなんて、想像もしなかったー🙌😂w w
めっちゃ走ってたね!
本当!走ってた!w w
川の側歩いててね、
「あ、見て👈鳥可愛い〜☺️💕」
って言ってたら突然走り出すんだよね?!😂
急にどうしたんw😳‼︎w ってなるよね
ꉂꉂ(๑˃▿˂๑)ァ,、'`
その頭の冠凄いねw
背中の雛も可愛いけど、雄の頭にも目が行く〜 笑
向こうのメスの模様も素敵だし、オシャレな鳥たちだね 笑
(オスメス合ってるんかな)
(*´艸`*)ァハハハ~
>> 174
特に冬はとんと見なくなります。見た目も少し変わっちゃうので確かにカモと見間違えるかもしれないですね😃
人が近づく気配がすると潜って遠くまで行っちゃいます。最大で60秒くらい潜ってられるとか。
- << 177 ちょっと😂 人が近づく気配がすると潜って遠くまで行くってw w あのすっごく超!高速で足バタつかせて水の上を走る姿見てしまったので、なんか笑ってしまいます 笑 必死で水中逃げてそうで😂 本当だ〜✨ 冬場は冠羽がペタンってしてますね!😃 よく見るとカモより“モサッ”ってしてる気がしますが 笑 夏が一番分かりますね! 夏になったら寝癖みたいな冠羽の鳥探してみます😂 面白い鳥だなあ♪😊 ↓ayaちゃん、ペッ(画像ペタ)ってして〜w https://search.yahoo.co.jp/image/search?ei=UTF-8&fr=applep1&p=潜るカンムリカイツブリ%20&aq=-1&oq=#b418fd51c4eede86c0304556004e2a8f
>> 175
特に冬はとんと見なくなります。見た目も少し変わっちゃうので確かにカモと見間違えるかもしれないですね😃
人が近づく気配がすると潜って遠くまで…
ちょっと😂
人が近づく気配がすると潜って遠くまで行くってw w
あのすっごく超!高速で足バタつかせて水の上を走る姿見てしまったので、なんか笑ってしまいます 笑
必死で水中逃げてそうで😂
本当だ〜✨
冬場は冠羽がペタンってしてますね!😃
よく見るとカモより“モサッ”ってしてる気がしますが 笑
夏が一番分かりますね!
夏になったら寝癖みたいな冠羽の鳥探してみます😂
面白い鳥だなあ♪😊
↓ayaちゃん、ペッ(画像ペタ)ってして〜w
https://search.yahoo.co.jp/image/search?ei=UTF-8&fr=applep1&p=潜るカンムリカイツブリ%20&aq=-1&oq=#b418fd51c4eede86c0304556004e2a8f
- << 179 そして、動画の一部をスクショしてた 『水面を突っ走るクビナガカイツブリ』🤣 って、遊んでないで早く寝なくちゃ w エン君まりちゃん、おやすみねー👋😄
>> 177
コーヒー飲み過ぎてトイレに起きたら
まりちゃんがおった!😆 ので
冬バージョンをペッって📷だけしてくわ w w
ちなみに私… あの水面を突っ走る動画
10回ぐらい観て、10回は笑った!!😂
(ようするに、観るたびに w w)
- << 180 ありがとうー😆 私もまだ☕️飲んでる♪ そろそろ寝ないと💦 私より見てる! 笑 私は連続6回見て笑ってた w w 😂 w w 求愛ってw、あの姿見てメスは 「素敵〜(な突っ走り)😍」 ってなるのかな?😂 惚れポイントはどこなんだろうか?😂 いろいろな意味で余韻を残す動画だったね 笑 なんか・・・w おすましして美しい横顔だね✨😃 こんな美しく優雅に泳いでる姿見ても・・、次の瞬間あの突っ走る姿が浮かんでしまうw ꉂꉂ(๑˃▿˂๑)ァ,、'`
笑いが提供できてよかったです☺️
中々こんなインパクトのある鳥っていなくて特に日本の鳥の生態は普通なものが多いです。でも姿は結構多様で面白いものも多いので鳥見るのはオススメな趣味ですよ😃
これも日本にやってくる旅鳥です。
>> 183
クチバシなっっが!!!😂 w w
…と、言うことは?
このこはエサを探すのに
そのような沼地や池、田んぼみたいな場所にクチバシを突っ込んで獲物を捕らえる感じ?
かな?🤔
きっとその長さには大きな意味があるんやろね
で、このこも旅鳥かぁ✨
すごいよね、飲まず食わずで飛びっぱなしの長旅を…
きっと、過酷な旅でもあるんだろうなって思う
- << 186 確か春に繁殖地に行くために日本に寄って、元いた国に冬越しするために秋に日本にまた寄るって感じで旅をしています😃 研究者がその旅のルートを調べるために一度捕まえてタグを足首につけたりするようです。観察してるとタグが付いている個体に出くわすこともあります✨
>> 184
湿原や砂浜や干潟の鳥で地中に潜っている水生生物や甲殻類を捕まえたりするためにこの長いクチバシを使うみたいです😃
田んぼにいるのは田植えの時期、浅く水を張っている状態が湿原や干潟の環境に近いかららしいです。群れで行動するのでこれと同じ鳥が数羽、田んぼにクチバシを突っ込んでいる姿が見れました。
実はこれチドリやシギの仲間です。
- << 187 え!😆あのチドリの仲間だったのか! チドリ… まりちゃんと御縁を結んでくれた鳥なんだよね ここでエン君がチドリの話をしてくれた時に始めて会話をして あれからずっと仲良くしてきて、現在に至る😊✨ で、話を戻すわ ならこの写真もエン君が撮ってきたものだったのね ここは田んぼかな? じゃあ海でも山(湿地や田んぼ)でも、見られる鳥なのね 春に向かう途中と秋に帰る途中に、日本に立ち寄ってくれる子達かぁ✨ 旅鳥ならではの、年に二度だけの貴重な訪問なんだね😊 そう思うと、出逢えた時は喜びもひとしおかも✨ w w
>> 185
湿原や砂浜や干潟の鳥で地中に潜っている水生生物や甲殻類を捕まえたりするためにこの長いクチバシを使うみたいです😃
田んぼにいるのは田植えの時…
え!😆あのチドリの仲間だったのか!
チドリ… まりちゃんと御縁を結んでくれた鳥なんだよね
ここでエン君がチドリの話をしてくれた時に始めて会話をして
あれからずっと仲良くしてきて、現在に至る😊✨
で、話を戻すわ
ならこの写真もエン君が撮ってきたものだったのね
ここは田んぼかな?
じゃあ海でも山(湿地や田んぼ)でも、見られる鳥なのね
春に向かう途中と秋に帰る途中に、日本に立ち寄ってくれる子達かぁ✨
旅鳥ならではの、年に二度だけの貴重な訪問なんだね😊
そう思うと、出逢えた時は喜びもひとしおかも✨ w w
- << 204 チドリ✨✨😌 本当に、初めてした会話がチドリだったよね💕 (*´艸`*)ァハ♪ 私たちの縁結びの有り難い鳥だね✨✨😆 ねえねえ、輪のタングル画に、チドリ入れるのとかどう? 大変そうなら良いからね💦 ちょっと、ふと浮かんだから 笑 (*´艸`*)
>> 189
カニを食べてるとこ見れた!!😆💕
それと
写真じゃ分からなかったけど、脚もなっがいな!!😂 w
そこんとこがチドリに似てるように思えた
あと以外と大きそうだね
どうだ?🤔カラスくらいあるかね
そうか、毎年毎年
同じところに群れが到着するわけじゃないんだね
気候なども関係するかもしれないし
力尽きるか😢
やっぱり… 過酷なんだね
旅鳥は、ここらにいる鳥達とはまた違った厳しさを体験しながら生きているんだよなぁ
- << 192 背はカラスより高いかもですね😃 基本チドリやシギは足長めです。 セイタカシギはやり過ぎなくらい足長で中々見れません。写真はセイタカシギです。 鳥は風力発電の羽にぶつかったり、捕食者に食べられたり、過酷な環境に晒されたりと生きてるだけですごいです🥲
>> 190
カニを食べてるとこ見れた!!😆💕
それと
写真じゃ分からなかったけど、脚もなっがいな!!😂 w
そこんとこがチドリに似てるように思…
背はカラスより高いかもですね😃
基本チドリやシギは足長めです。
セイタカシギはやり過ぎなくらい足長で中々見れません。写真はセイタカシギです。
鳥は風力発電の羽にぶつかったり、捕食者に食べられたり、過酷な環境に晒されたりと生きてるだけですごいです🥲
唐突ですけど、ふきのとうの絵です。
冬が長い地域なので春が待ち遠しいです。
- << 205 ふきのとうの絵、素晴らしいですね✨ 寒い厳しい冬を乗り越えて、春の暖かな陽射しの元、初めてようやっと土から顔を出したフキノトウから、立ち昇るような力強い生命力を感じます✨✨ 自然の美や、尊さのようなものが、 ふきのとうの絵から溢れ出てるように見えました✨✨😃 エンシェントさんは、冬が長い地域にお住まいなんですね😊 フキノトウ、私も大好きです💕 毎年、春に渓流に行った帰りには、道の駅で春の山菜を買うのが恒例です♪ コシアブラ、フキノトウ、たらの芽、ギョウジャニンニクなどが大好きです💕 フキノトウは、天ぷらや、フキノトウ味噌なんかも美味しいですね😆 エンシェントさんは、どんな食べ方が好きですか?😃
>> 187
え!😆あのチドリの仲間だったのか!
チドリ… まりちゃんと御縁を結んでくれた鳥なんだよね
ここでエン君がチドリの話をしてくれ…
チドリ✨✨😌
本当に、初めてした会話がチドリだったよね💕
(*´艸`*)ァハ♪
私たちの縁結びの有り難い鳥だね✨✨😆
ねえねえ、輪のタングル画に、チドリ入れるのとかどう?
大変そうなら良いからね💦
ちょっと、ふと浮かんだから 笑
(*´艸`*)
- << 209 輪のタングル画とは、あれかね、満レスのかな?🎊 実はもう、2枚描き上げてあるんだわ😂 w ほれ、ミーティングで話したように3月4月は学年末🏫で時間がとれないかも?だからね 1枚は2月っぽく冬バージョンでね 📷これを描いてあったけれど じゃあ、これの代わりに、チドリの🖼描いてみよっか😄♬ 満レスまでまだ時間がありそうだから、やってみるわねー👍✨
>> 201
唐突ですけど、ふきのとうの絵です。
冬が長い地域なので春が待ち遠しいです。
ふきのとうの絵、素晴らしいですね✨
寒い厳しい冬を乗り越えて、春の暖かな陽射しの元、初めてようやっと土から顔を出したフキノトウから、立ち昇るような力強い生命力を感じます✨✨
自然の美や、尊さのようなものが、
ふきのとうの絵から溢れ出てるように見えました✨✨😃
エンシェントさんは、冬が長い地域にお住まいなんですね😊
フキノトウ、私も大好きです💕
毎年、春に渓流に行った帰りには、道の駅で春の山菜を買うのが恒例です♪
コシアブラ、フキノトウ、たらの芽、ギョウジャニンニクなどが大好きです💕
フキノトウは、天ぷらや、フキノトウ味噌なんかも美味しいですね😆
エンシェントさんは、どんな食べ方が好きですか?😃
>> 205
ありがとうございます😊
ふきのとうは一番初めに春を告げる植物で、思い入れがあったので絵にしてみました。
ふきのとうは真ん中の花の部分だけをふきのとう味噌に、それ以外の部分を天ぷらにしています。それを色んな天ぷらと合わせて、ざるうどんと一緒に麺つゆで食べるのが好きですね😃
他にはコゴミやタラの芽やタケノコなども食べます。最近は栽培してるものがお店で安く手に入るけれど、自然に生えているものを採るのも好きです😃
- << 224 やっぱり、フキノトウ味噌と天ぷら美味しいですよね😆 春の味わいの天ぷらを、ざるうどんと一緒に麺つゆでいただくって良いですね! うどんは大好きなので今度やってみよう♪ コシアブラの混ぜごはんも、最高に美味しいですよ✨ ご存知ですか?😊 毎年、必ず作る程大好きです♪ 少しずつ調味料の違ういろんなレシピがありますが、私はシンプルに素材の風味を味わうのが大好きなので、 ごま油と塩を絡めただけのこのシンプルレシピが好きです♪ ↓コシアブラの混ぜごはん https://cookpad.com/recipe/4507783 自然のものをご自分でも採られるんですね😃 私も山野草好きなあまり、お庭でコゴミを育ててました 笑 コゴミは、翌年も採れるよう全部採らず数本残すんですが・・・夏〜秋の間は、シダ系の草姿がまたお庭の中で良い雰囲気なんですよね♪
>> 207
おぉ!✨
いいやん!!😆✨
これだこれ!エン君の勇ましい猛禽類の絵よ🖼
初めて見せてもらった絵も猛禽類のだった
その時も、美しさと力強さに感動したもんなぁ…✨
よく覚えてるよ😊
てか
リハビリで完璧なの描き上げてるから😁 w そのお絵描きソフトをさらに使いこなしたら
もっともっと、上達してきそうだね
また続けて、思うがままに描いてみて?
楽しみにしてるよ😄🎶
- << 211 絵に対する気持ちの変化も出てきてまたやり始めたいと思うようになってきました😃 リハビリなんて言いましたがめっちゃ本気で描きましたw いっそこのまま猛禽ばかり描く人になっても良いかなって思ってみたりです。 ここでコミュニケーションとってよかったなと思っています☺️
>> 204
チドリ✨✨😌
本当に、初めてした会話がチドリだったよね💕
(*´艸`*)ァハ♪
私たちの縁結びの有り難い鳥だね✨✨😆
ね…
輪のタングル画とは、あれかね、満レスのかな?🎊
実はもう、2枚描き上げてあるんだわ😂 w
ほれ、ミーティングで話したように3月4月は学年末🏫で時間がとれないかも?だからね
1枚は2月っぽく冬バージョンでね
📷これを描いてあったけれど
じゃあ、これの代わりに、チドリの🖼描いてみよっか😄♬
満レスまでまだ時間がありそうだから、やってみるわねー👍✨
- << 221 ううん、満レスのでも、満レスのじゃなくても、 大好きな輪に、チドリって素敵だな💕💕 そして、それをayaちゃんの感性はどう表現してくれるのか、見たくなりました🌟 (*´艸`*)ァハ♪ 冬バージョンのタングル画!! 心が“パッ🌟”と明るくなるような色使いね✨✨😃 一つの問題を抜け・・・、 また皆の心が一致団結して会話が華やぎ始めた・・・ 何か問題を乗り越えるたび、 成長し、美しく、そして輝いていく・・・・・・ そんな風に絵から感じました☺️💕 【一致団結=心をひとつにし、複数の人が力を合わせて結びつくこと。】 うん、この絵を見て閃いた言葉だけれど、本当に素晴らしいなあ✨ 中心の一本のお花の蕊(しべ)の部分が薔薇のような八重咲きのお花のように見えるんだけれど、 私の心(中心。大切な場所)にパッと花が咲き、 周囲を繋ぐ輪の中にも、沢山の八重咲きの“ お花(笑顔) ” が、ポッ ポッっ と咲いてるようです☺️😊😆😌← ハンガリー語で 「ありがとう」 Köszönöm💕💕💕😆 ←調べた 笑 素敵!! ayaちゃん、ありがとう😆💖
>> 208
おぉ!✨
いいやん!!😆✨
これだこれ!エン君の勇ましい猛禽類の絵よ🖼
初めて見せてもらった絵も猛禽類のだった
その時も、美…
絵に対する気持ちの変化も出てきてまたやり始めたいと思うようになってきました😃
リハビリなんて言いましたがめっちゃ本気で描きましたw
いっそこのまま猛禽ばかり描く人になっても良いかなって思ってみたりです。
ここでコミュニケーションとってよかったなと思っています☺️
- << 214 やっっぱり、うん、エン君は好きなんだよね 絵を描くことが😊 だって絵に表れてるからね 上手いのは別として、描くことへの情熱まで表現されている、そんな感じ よくよく、わかります😊 なんだ😂本気モードだったんか w w それこそ、そうだね 1枚の作品に対して真剣に向き合った、心底絵が好きな人なんだって証拠かもね?😁 うん! まだまだ私達の知らない鳥の世界観をさ、エン君の絵を通して 色々と教えてもらえたら、嬉しく思います😄✨
- << 220 エンシェントさんの心に、何か“変化”が起きたんですね✨ 例えその変化は小さくとも、 心が一歩進めた証ですね✨ 素晴らしい👏👏✨☺️ >ここでコミュニケーションとってよかった エンシェントさんが、僅かでもここに居場所を見出せてたこと、自分の事のように嬉しく思います!!🌟😣 『居場所がある』 って思えることって、すごく心が強く持てるんですよね😊 いろんな意味で・・・ 何か辛いことに負けない気持ちや、立ち上がる力、進む勇気になったり・・・時には静かに傷付いた心身癒されたり・・・・・・・・・ 人間一人じゃ生きられないから、そう思える場所・何かあったら戻れる場所って大切ですし、必要ですよね✨ 私も、ここがそんな場なんですよ☺️ エンシェントさんやayaちゃんに出逢えたことも、私にとって大きいんですよ😃 これからもっともっと、良い出逢いがあり、エンシェントさんにとって居心地の良い場所が出来上がること・・・祈っております✨✨☺️
>> 211
絵に対する気持ちの変化も出てきてまたやり始めたいと思うようになってきました😃
いっ…
やっっぱり、うん、エン君は好きなんだよね
絵を描くことが😊
だって絵に表れてるからね
上手いのは別として、描くことへの情熱まで表現されている、そんな感じ
よくよく、わかります😊
なんだ😂本気モードだったんか w w
それこそ、そうだね
1枚の作品に対して真剣に向き合った、心底絵が好きな人なんだって証拠かもね?😁
うん!
まだまだ私達の知らない鳥の世界観をさ、エン君の絵を通して
色々と教えてもらえたら、嬉しく思います😄✨
- << 216 やっぱり絵は捨てれませんでした😄 コツコツまた作品を描きためて行きたいと思います。今は絵はデジタルのみにしか向かえませんが、油彩やその他のアナログにもまた挑戦をしようかと! 面白い鳥からカッコいい鳥まで絵だけでなく鳥の魅力も存分に伝えたいと思いますw
もう一羽載せておきます😃
- << 226 なんね😆♬ 今日は美味しそ〜な話をしていたんだね⛰ どうりで良い匂いがしたと思ったぜ😋w w あとでゆっくり読ませてもらうわねー! エン君、2枚目の見た!📷✨ ホントだよ、また違った迫力があるよね😳 私は1枚目が、強く活気に満ちた勇ましい若いワシに見えて 2枚目のは顔つきが落ち着いているように見えるので 王の風格を感じる強さを秘めたワシに見えた✨ やっぱりさ 描く時は写真を見ながらだとしても 実際に、その目で、間近で見た経験があるのとないのとじゃ 作品の完成度も変わってくるのかもしれないね🖼 互いの目に見えない緊張感も、こうやって絵に表れるもんなんだねぇ😳✨
>> 218
迫力が凄い!!!
一枚目は、獲物をしっかり捉えたような、強い強い気迫を感じ・・・
ゾクッ‼︎としました!!
二枚目は、全体的に背景の色が和らぎましたが・・・、それでも真っ直ぐ何かを捉えたような鋭い目に、ドキッ‼︎ 😳としました!!
微動だにせず、
でも、静かに・・・・・・息遣いが聞こえてくるようです・・・
静かだけれど、見てるこちらは静かに緊張してくるような・・・・・・
背景色が、そう言う感じをより一層掻き立てるように私は感じました。
同じワシの絵でも、こんなに雰囲気が変わるんですね!😳
面白い!!!✨✨✨
- << 222 参考にしてる写真や実物が野生のワシだからですかね😃 自分がワシを見てる距離が近いというのもあってお互いに感じていた緊張感みたいなものが絵に表れたのかもしれないです🙄 眼光の鋭さやいきいきとした感じを出すのにこだわっているのでそこが良さになっているのならよかったです☺️
>> 211
いっ…
エンシェントさんの心に、何か“変化”が起きたんですね✨
例えその変化は小さくとも、
心が一歩進めた証ですね✨
素晴らしい👏👏✨☺️
>ここでコミュニケーションとってよかった
エンシェントさんが、僅かでもここに居場所を見出せてたこと、自分の事のように嬉しく思います!!🌟😣
『居場所がある』
って思えることって、すごく心が強く持てるんですよね😊
いろんな意味で・・・
何か辛いことに負けない気持ちや、立ち上がる力、進む勇気になったり・・・時には静かに傷付いた心身癒されたり・・・・・・・・・
人間一人じゃ生きられないから、そう思える場所・何かあったら戻れる場所って大切ですし、必要ですよね✨
私も、ここがそんな場なんですよ☺️
エンシェントさんやayaちゃんに出逢えたことも、私にとって大きいんですよ😃
これからもっともっと、良い出逢いがあり、エンシェントさんにとって居心地の良い場所が出来上がること・・・祈っております✨✨☺️
- << 223 ありがとうございます😊 リアルの友人とも少しずつ疎遠になったり、話す人が少なくなったりして、一人で考えこんだりする時間が増えてきて、悩みが同じところをぐるぐる回っている状態が続いていたので、取り止めのない話をできる場所ができてよかったです。 解決の糸口は見えなくても人に聞いてもらったり、話すってことは大切ですね👏
>> 209
輪のタングル画とは、あれかね、満レスのかな?🎊
実はもう、2枚描き上げてあるんだわ😂 w
ほれ、ミーティングで話したように3月4…
ううん、満レスのでも、満レスのじゃなくても、
大好きな輪に、チドリって素敵だな💕💕
そして、それをayaちゃんの感性はどう表現してくれるのか、見たくなりました🌟
(*´艸`*)ァハ♪
冬バージョンのタングル画!!
心が“パッ🌟”と明るくなるような色使いね✨✨😃
一つの問題を抜け・・・、
また皆の心が一致団結して会話が華やぎ始めた・・・
何か問題を乗り越えるたび、
成長し、美しく、そして輝いていく・・・・・・
そんな風に絵から感じました☺️💕
【一致団結=心をひとつにし、複数の人が力を合わせて結びつくこと。】
うん、この絵を見て閃いた言葉だけれど、本当に素晴らしいなあ✨
中心の一本のお花の蕊(しべ)の部分が薔薇のような八重咲きのお花のように見えるんだけれど、
私の心(中心。大切な場所)にパッと花が咲き、
周囲を繋ぐ輪の中にも、沢山の八重咲きの“ お花(笑顔) ” が、ポッ ポッっ と咲いてるようです☺️😊😆😌←
ハンガリー語で
「ありがとう」
Köszönöm💕💕💕😆 ←調べた 笑
素敵!!
ayaちゃん、ありがとう😆💖
- << 227 あら!😂 じゃあ私、勘違いした?! ごめんごめん w w 返答聞く前に載せちゃったよ😂 それならこれから描くチドリはこちらに載せて 残りの1枚は、今回の満レスに使うわ👍♬ うん、まりちゃんも🖼ありがとうねー!😆 一致団結、うん😊✨ あの輪っか(円、ご縁ね)をテーマのひとつにした事が良かったね つくづく、相応しいなぁと思えるし そして描くにあたって、完成形のイメージがしやすくもなってるのよ💐 それと花ね! うん、冬『氷の花』っぽくしてみた❄️ 重なる部分を氷の透明感にみたてて、透き通った雰囲気にしたてみたのよ😄 それで言葉😆わざわざ調べてくれたのかね、まりちゃん💕 ハイ当たり〜〜🎯ハンガリー語よ〜🇭🇺 ちなみに次は 私の大好き北欧スウェーデン語ですよ🇸🇪✨
>> 206
ありがとうございます😊
ふきのとうは一番初めに春を告げる植物で、思い入れがあったので絵にしてみました。
ふきのとうは真ん中の花の部分…
やっぱり、フキノトウ味噌と天ぷら美味しいですよね😆
春の味わいの天ぷらを、ざるうどんと一緒に麺つゆでいただくって良いですね!
うどんは大好きなので今度やってみよう♪
コシアブラの混ぜごはんも、最高に美味しいですよ✨
ご存知ですか?😊
毎年、必ず作る程大好きです♪
少しずつ調味料の違ういろんなレシピがありますが、私はシンプルに素材の風味を味わうのが大好きなので、
ごま油と塩を絡めただけのこのシンプルレシピが好きです♪
↓コシアブラの混ぜごはん
https://cookpad.com/recipe/4507783
自然のものをご自分でも採られるんですね😃
私も山野草好きなあまり、お庭でコゴミを育ててました 笑
コゴミは、翌年も採れるよう全部採らず数本残すんですが・・・夏〜秋の間は、シダ系の草姿がまたお庭の中で良い雰囲気なんですよね♪
>> 224
こしあぶらの混ぜご飯美味しそうですね😄
中々お店に並んでいる所を見たことがないので買えるかわかりませんが春になったら探してみます。
コゴミ庭にあったら確かに良さげですね😄
食べてよし、見てよしなら便利😄
山菜採りは祖母の趣味で他にもナラタケ採りや鬼ぐるみ採りなんかも教えてもらいました。
- << 228 おばあちゃんとですか! 良いなあ✨😣 私もおばあちゃんによく、ヨモギ採りや、山菜、柏の葉っぱ?(柏餅用)などなど、採りに連れてってもらいました。 ナラタケって食べたことないです!😃 調べたら「食用キノコとして有名」って書いてありました! 良いなあキノコ採り‼︎ 松茸採り、タケノコ掘りも行きたいです😆←まだ体験なし 鬼ぐるみ凄いですね‼︎ 普通のクルミより殻が黒いですよね! 以前お庭や鉢に、クルミの殻を敷いてました😃 鬼クルミ、姫クルミ、菓子クルミ??忘れましたが3種類ありました。 食べた後のクルミの殻はおばあちゃんは何かに活用されてましたか?😃 ↓これは、クルミの殻を販売してる所の作家さんが、作ってくださった 〈くるみの赤ちゃん〉 クルミの殻をゆりかごに、 顔もクルミ(多分姫クルミって小さなクルミ)、 おフトンの模様は「クルミのインク」で描かれてるんですって♪ クルミ尽くしです 笑 面白いですよね〜 周囲の紫の花は、私の大好きな“ハーデンベルギア”で、私のお庭で撮りました♪☺️ 見れますか? https://farm1.staticflickr.com/833/26704688307_a42e6d29d9_b.jpg
>> 218
もう一羽載せておきます😃
なんね😆♬
今日は美味しそ〜な話をしていたんだね⛰
どうりで良い匂いがしたと思ったぜ😋w w
あとでゆっくり読ませてもらうわねー!
エン君、2枚目の見た!📷✨
ホントだよ、また違った迫力があるよね😳
私は1枚目が、強く活気に満ちた勇ましい若いワシに見えて
2枚目のは顔つきが落ち着いているように見えるので
王の風格を感じる強さを秘めたワシに見えた✨
やっぱりさ
描く時は写真を見ながらだとしても
実際に、その目で、間近で見た経験があるのとないのとじゃ
作品の完成度も変わってくるのかもしれないね🖼
互いの目に見えない緊張感も、こうやって絵に表れるもんなんだねぇ😳✨
>> 221
ううん、満レスのでも、満レスのじゃなくても、
大好きな輪に、チドリって素敵だな💕💕
そして、それをayaちゃんの感性はどう表現してくれる…
あら!😂
じゃあ私、勘違いした?!
ごめんごめん w w 返答聞く前に載せちゃったよ😂
それならこれから描くチドリはこちらに載せて
残りの1枚は、今回の満レスに使うわ👍♬
うん、まりちゃんも🖼ありがとうねー!😆
一致団結、うん😊✨
あの輪っか(円、ご縁ね)をテーマのひとつにした事が良かったね
つくづく、相応しいなぁと思えるし
そして描くにあたって、完成形のイメージがしやすくもなってるのよ💐
それと花ね!
うん、冬『氷の花』っぽくしてみた❄️
重なる部分を氷の透明感にみたてて、透き通った雰囲気にしたてみたのよ😄
それで言葉😆わざわざ調べてくれたのかね、まりちゃん💕
ハイ当たり〜〜🎯ハンガリー語よ〜🇭🇺
ちなみに次は
私の大好き北欧スウェーデン語ですよ🇸🇪✨
- << 229 いやいや、此方こそ貴重な一枚を〜〜💦💦😣 今回の満レス時に使っても良いよ? (*´艸`*)ァハ♪ 皆は初めて見るし 笑 ああ〜✨ お花はクリスマスローズか・・・なんだろうって思ってたの、 「氷の花」 素敵ーーー!!✨✨😳 本当に!結晶のようなお花✨✨ どこか繊細な感じがするって思った!✨ 美しいお花だね☺️💕💕 当たったー😆 次は北欧スウェーデン語かあ😆✨✨
>> 225
こしあぶらの混ぜご飯美味しそうですね😄
中々お店に並んでいる所を見たことがないので買えるかわかりませんが春になったら探してみます。
…
おばあちゃんとですか!
良いなあ✨😣
私もおばあちゃんによく、ヨモギ採りや、山菜、柏の葉っぱ?(柏餅用)などなど、採りに連れてってもらいました。
ナラタケって食べたことないです!😃
調べたら「食用キノコとして有名」って書いてありました!
良いなあキノコ採り‼︎
松茸採り、タケノコ掘りも行きたいです😆←まだ体験なし
鬼ぐるみ凄いですね‼︎
普通のクルミより殻が黒いですよね!
以前お庭や鉢に、クルミの殻を敷いてました😃
鬼クルミ、姫クルミ、菓子クルミ??忘れましたが3種類ありました。
食べた後のクルミの殻はおばあちゃんは何かに活用されてましたか?😃
↓これは、クルミの殻を販売してる所の作家さんが、作ってくださった
〈くるみの赤ちゃん〉
クルミの殻をゆりかごに、
顔もクルミ(多分姫クルミって小さなクルミ)、
おフトンの模様は「クルミのインク」で描かれてるんですって♪
クルミ尽くしです 笑
面白いですよね〜
周囲の紫の花は、私の大好きな“ハーデンベルギア”で、私のお庭で撮りました♪☺️
見れますか?
https://farm1.staticflickr.com/833/26704688307_a42e6d29d9_b.jpg
- << 230 鬼ぐるみの殻は特には使い道はなくて中の身を取ったら捨ててたと思います🙄 毎回拾う時は十数キロ以上拾うので物凄い量のくるみの殻がゴミになってました😅 くるみって油がすごいので焚き火の焚き付けに使う方法もあるみたいなんですが使ったことはないですね😅 姫くるみは聞いたことありませんが菓子ぐるみはペルシャグルミ?のことかなって思います。鬼ぐるみは殻が硬くて厚いけれど市販のくるみより香りが良くって美味しいのでお餅のくるみだれやくるみパンにするとすごく美味しいです。
- << 231 松茸狩り行ってみたいですね😄 地元にもスポットがあるみたいですけど、一般には開放してなさそうです。 タケノコはですね、チシマザサと言われる雪国にはえる細くて長いタケノコを採りに行きます。普通のタケノコと同じ使い道にすることが多いですが、アクがなくって採ったらすぐに食べられるので天ぷらや素焼きにするのが贅沢で美味しい食べ方です😋 高級食材なので朝早く山へたくさんの人が採りに行きます。
- << 232 はい、載せとくねー📷 ひっさびさに見たよ、この子🧡 懐かしいわぁ😊
>> 227
あら!😂
じゃあ私、勘違いした?!
ごめんごめん w w 返答聞く前に載せちゃったよ😂
それならこれから描くチドリはこちらに…
いやいや、此方こそ貴重な一枚を〜〜💦💦😣
今回の満レス時に使っても良いよ?
(*´艸`*)ァハ♪
皆は初めて見るし 笑
ああ〜✨
お花はクリスマスローズか・・・なんだろうって思ってたの、
「氷の花」
素敵ーーー!!✨✨😳
本当に!結晶のようなお花✨✨
どこか繊細な感じがするって思った!✨
美しいお花だね☺️💕💕
当たったー😆
次は北欧スウェーデン語かあ😆✨✨
- << 233 ほな、とりあえずキープしとくわ😁 必要になったら、シレ〜っと初載せみたいな顔して載せるかも😂 w w
>> 228
おばあちゃんとですか!
良いなあ✨😣
私もおばあちゃんによく、ヨモギ採りや、山菜、柏の葉っぱ?(柏餅用)などなど、採りに連れてってもらい…
鬼ぐるみの殻は特には使い道はなくて中の身を取ったら捨ててたと思います🙄
毎回拾う時は十数キロ以上拾うので物凄い量のくるみの殻がゴミになってました😅
くるみって油がすごいので焚き火の焚き付けに使う方法もあるみたいなんですが使ったことはないですね😅
姫くるみは聞いたことありませんが菓子ぐるみはペルシャグルミ?のことかなって思います。鬼ぐるみは殻が硬くて厚いけれど市販のくるみより香りが良くって美味しいのでお餅のくるみだれやくるみパンにするとすごく美味しいです。
- << 234 10数キロは凄いですね!! (°0°) それって、道の駅やスーパーなんかで販売されてたんですか?! それとも、ご近所に配ったり、自分たち用ですか? そのクルミの殻、結構喜ばれて売れるのにーーw w w😂 いろんなガーデナーさんがお庭や自宅小道に敷き詰められてて、 しっかり洗わないと虫が付きますが、マルチング代わりに使って害虫予防だとか(コガネムシは土に潜って卵を産めなくなるので良いと思います。コガネムシはお庭も鉢植えも土中に卵を産んで幼虫が植物の根を片っ端から食い荒らし、最悪枯れてしまうので、ガーデナーさんの天敵です💦私もよくやられました💧) 、見た目もお洒落だとか、 踏むとジャリッジャリッって音がするので泥棒よけの防犯になるとか 笑 焚き火の焚付けですかあ🤔面白そう♪ 鬼ぐるみ美味しいんですか! クルミパン、大大大好きです!!😆
>> 228
おばあちゃんとですか!
良いなあ✨😣
私もおばあちゃんによく、ヨモギ採りや、山菜、柏の葉っぱ?(柏餅用)などなど、採りに連れてってもらい…
松茸狩り行ってみたいですね😄
地元にもスポットがあるみたいですけど、一般には開放してなさそうです。
タケノコはですね、チシマザサと言われる雪国にはえる細くて長いタケノコを採りに行きます。普通のタケノコと同じ使い道にすることが多いですが、アクがなくって採ったらすぐに食べられるので天ぷらや素焼きにするのが贅沢で美味しい食べ方です😋
高級食材なので朝早く山へたくさんの人が採りに行きます。
- << 235 チシマザサ、食べたいですね!!😆 細長いんですね! 採ってすぐ!自然の中の山小屋で食べたいです😆 高級なんですね! 覚えとこう✨✨ 天ぷらや素焼きって良いですね ( º﹃º )♡
>> 228
おばあちゃんとですか!
良いなあ✨😣
はい、載せとくねー📷
ひっさびさに見たよ、この子🧡
懐かしいわぁ😊
>> 230
鬼ぐるみの殻は特には使い道はなくて中の身を取ったら捨ててたと思います🙄
毎回拾う時は十数キロ以上拾うので物凄い量のくるみの殻がゴミになって…
10数キロは凄いですね!!
(°0°)
それって、道の駅やスーパーなんかで販売されてたんですか?!
それとも、ご近所に配ったり、自分たち用ですか?
そのクルミの殻、結構喜ばれて売れるのにーーw w w😂
いろんなガーデナーさんがお庭や自宅小道に敷き詰められてて、
しっかり洗わないと虫が付きますが、マルチング代わりに使って害虫予防だとか(コガネムシは土に潜って卵を産めなくなるので良いと思います。コガネムシはお庭も鉢植えも土中に卵を産んで幼虫が植物の根を片っ端から食い荒らし、最悪枯れてしまうので、ガーデナーさんの天敵です💦私もよくやられました💧)
、見た目もお洒落だとか、
踏むとジャリッジャリッって音がするので泥棒よけの防犯になるとか 笑
焚き火の焚付けですかあ🤔面白そう♪
鬼ぐるみ美味しいんですか!
クルミパン、大大大好きです!!😆
- << 236 ガーデナーさんには喜ばれるんですね😄 知り合いにガーデナーさんがいないので盲点でした。鬼くるみは中身が少ないので十数キロ拾っても中身の重さは1キロ行くか微妙です😅 卸したりする人もいるみたいですが自分は人にもあげないで家用のみです。 生ぐるみの美味しさは感動しますよ😃 くるみパン手作りだと尚のこと美味しいです☺️
>> 234
10数キロは凄いですね!!
(°0°)
それって、道の駅やスーパーなんかで販売されてたんですか?!
それとも、ご近所に配ったり、自…
ガーデナーさんには喜ばれるんですね😄
知り合いにガーデナーさんがいないので盲点でした。鬼くるみは中身が少ないので十数キロ拾っても中身の重さは1キロ行くか微妙です😅
卸したりする人もいるみたいですが自分は人にもあげないで家用のみです。
生ぐるみの美味しさは感動しますよ😃
くるみパン手作りだと尚のこと美味しいです☺️
- << 245 はい😊 「クルミの殻 庭」 などで検索してみたら、クルミの殻をお庭や鉢植えや、 「クルミの殻 ディスプレイ」 で検索したら、ディスプレイや、リースに使われたり、何かアートや細工が施されたり、様々なアイディアでお洒落に使われてたりします☺️ エンシェントさん家は、家用なんですね。 クルミ拾いも行ってみたいなあ調べたら、9月〜12月頃が収穫時期なんですね♪ クルミ拾い出来そうな場所や、させてくれる場所、探してみよう♪ そして、クルミパン作りたい!!✨😆 クルミの殻の作品とか✨
>> 232
はい、載せとくねー📷
ひっさびさに見たよ、この子🧡
懐かしいわぁ😊
エンシェントさーん!!😆
↑これこれ♪
No.232💓
ayaちゃんが貼ってくれた画像‼︎
他の方が作ってますが、クルミの作品です♪
自然のものを使ったアートにも興味があって、今後チャレンジしたいんです♪😊
藤の花のようなハーデンベルギアも素敵でしょう?
蔓性の植物で、フェンスいっぱい覆われてるんですよ♪
どうでしょうか? 😃
- << 241 鮮やかな紫が綺麗ですね😄 紫や青色って好きなので良いですね。いい香りが漂ってきそう♪ くるみの人形細やかな仕事ですね👏 全てくるみというのも驚きです😳 是非ともまりあさんの作品見てみたいです☺️かわいいのでハンドメイド作品として売れそうな感じですね。
>> 238
エンシェントさーん!!😆
↑これこれ♪
No.232💓
ayaちゃんが貼ってくれた画像‼︎
他の方が作ってますが、クルミの作…
鮮やかな紫が綺麗ですね😄
紫や青色って好きなので良いですね。いい香りが漂ってきそう♪
くるみの人形細やかな仕事ですね👏
全てくるみというのも驚きです😳
是非ともまりあさんの作品見てみたいです☺️かわいいのでハンドメイド作品として売れそうな感じですね。
- << 244 エンシェントさんは紫や青色好きなんですね😊 フェンスいっぱいに咲き誇ると圧巻ですよ。 テレビ見ながら・・・👀チラ 〇〇しながら・・・👀チラ ってお庭ばかり眺めてました 笑 クルミ人形凄いですよね! クルミインクもいつか作って、何か描いてみたいです😊 私の作品?😆また何か作ったり書いたりしたらお見せしますね♪😄 今まで画像貼れてたんですが、去年の年末頃にミクルの画像機能がバージョンUPしてから、私の携帯では画像が貼れなくなってしまったんです😭 だから、それまでには画像貼れるよう解決しておかないと♪♪
>> 241
鮮やかな紫が綺麗ですね😄
紫や青色って好きなので良いですね。いい香りが漂ってきそう♪
くるみの人形細やかな仕事ですね👏
全てくるみとい…
エンシェントさんは紫や青色好きなんですね😊
フェンスいっぱいに咲き誇ると圧巻ですよ。
テレビ見ながら・・・👀チラ
〇〇しながら・・・👀チラ
ってお庭ばかり眺めてました 笑
クルミ人形凄いですよね!
クルミインクもいつか作って、何か描いてみたいです😊
私の作品?😆また何か作ったり書いたりしたらお見せしますね♪😄
今まで画像貼れてたんですが、去年の年末頃にミクルの画像機能がバージョンUPしてから、私の携帯では画像が貼れなくなってしまったんです😭
だから、それまでには画像貼れるよう解決しておかないと♪♪
>> 236
ガーデナーさんには喜ばれるんですね😄
知り合いにガーデナーさんがいないので盲点でした。鬼くるみは中身が少ないので十数キロ拾っても中身の重さ…
はい😊
「クルミの殻 庭」
などで検索してみたら、クルミの殻をお庭や鉢植えや、
「クルミの殻 ディスプレイ」
で検索したら、ディスプレイや、リースに使われたり、何かアートや細工が施されたり、様々なアイディアでお洒落に使われてたりします☺️
エンシェントさん家は、家用なんですね。
クルミ拾いも行ってみたいなあ調べたら、9月〜12月頃が収穫時期なんですね♪
クルミ拾い出来そうな場所や、させてくれる場所、探してみよう♪
そして、クルミパン作りたい!!✨😆
クルミの殻の作品とか✨
- << 247 おしゃれなものに利用できるのは良いですね😃 くるみ拾いは下処理とか結構大変ですが、拾うの自体はすごく簡単で河原のそばに自生しているくるみの木の下にいっぱい落ちてます。カラスとかリスとかの餌になるので9月の終わり頃くらいに採るのが良いかもですね😃
エン君まりちゃん、こんにちは😄
チドリ描けたから載せておくね〜📷
で、説明を✋
輪っかをね、海の波っぽくしてみたの
あと
左下の花は、前にエン君に教えてもらったヒルガオを描いてみたよー🌊🌸
- << 254 上手くここでの皆の思い出を組み合わせたね!!😆 輪と千鳥の絵を見たいって思ったけれど、それ以上の想像を超えた絵で素晴らしい✨✨😭🙌 正に、エンシェントさんスレに相応しい絵になったね!!✨✨👏👏 チドリの絵、可愛い😆💕 流石、上手だなあ✨✨ そして、 波の輪っかとは恐れ入ったなあ😵 波の輪っかがある事でチドリが立ってるその場所だけじゃなく、広い広い海やヒルガオの咲く砂浜が広がって見えてくるようで・・・、 可愛らしいチドリ💕が、楽しそうに波打ち際を走り回る姿が見えるようです✨ 波の泡玉、なんかその雰囲気好き💓 柔らかい、優しい感じがする・・・ 波の音と・・・・・・・・・ ピチャン、 パシャパシャ、 ってチドリの歩く音が聞こえて来そう✨ 😌👂✋♪⌒.。*゚ ploverって、なんだなんだ??!!って思ったら、チドリって意味なのね✨😆
>> 249
エン君まりちゃん、こんにちは😄
チドリ描けたから載せておくね〜📷
で、説明を✋
輪っかをね、海の波っぽくしてみたの
…
上手くここでの皆の思い出を組み合わせたね!!😆
輪と千鳥の絵を見たいって思ったけれど、それ以上の想像を超えた絵で素晴らしい✨✨😭🙌
正に、エンシェントさんスレに相応しい絵になったね!!✨✨👏👏
チドリの絵、可愛い😆💕
流石、上手だなあ✨✨
そして、
波の輪っかとは恐れ入ったなあ😵
波の輪っかがある事でチドリが立ってるその場所だけじゃなく、広い広い海やヒルガオの咲く砂浜が広がって見えてくるようで・・・、
可愛らしいチドリ💕が、楽しそうに波打ち際を走り回る姿が見えるようです✨
波の泡玉、なんかその雰囲気好き💓
柔らかい、優しい感じがする・・・
波の音と・・・・・・・・・
ピチャン、 パシャパシャ、
ってチドリの歩く音が聞こえて来そう✨
😌👂✋♪⌒.。*゚
ploverって、なんだなんだ??!!って思ったら、チドリって意味なのね✨😆
- << 258 まりちゃんも!😆ありがとうねー✨✨ いかにも、いつもの私の描き方になったやろ?😁 一枚にアレコレ詰め込みまくる作品ってやつ!ね🖼 w w
>> 277
も少しプッシュしてオススメしとけば良かった😱
あの日「今日ありますぅ〜」ってプッシュせず遠慮気味だったでしょう? 笑
私ね、いつもayaちゃんにターシャさんなどのオススメ番組教える時は、たまたま番組予告見たりしたからなのね。
基本は、いつも当日の朝、その日の楽しそうな番組チェックして予約録画するんだけれど、
あの日はよりによって旦那が在宅ワークで毎朝の日課のチェック出来なくって、
あの書き込んだ遅い時間に知ったものだから、急すぎるかな?って、私としたことが遠慮してしまったw 😱
遠慮はそんそん!💦
次から、ayaちゃん達が録画するかどうかは委ねるとして、しっかり番宣するねw😂
また見たら詳しーく教えるから、任せて 笑👍💕😆
- << 281 いんや😳 私がYouTubeをアテにしたのがダメだっただけよ w w 急だろうと、まりちゃんのせいじゃないからさ そんな気を使わなくて大丈夫だからね?😁 まりちゃんの、フッとした気が向いた時にだけ番宣してくれたら良いよ😊💕
8年ほど描いてきて、自分なり頑張っていたつもりではいたんですが、今できる表現の幅は狭いなあって思うのと、もっとたくさんのものを描けるようになるには今まで以上の努力が必要と思うとやっていけるのか不安です😅
長い目で見るってことは大事かと思いますが、絵をたくさんの人に見てもらえる時はやってくるのだろうかって考えてしまいます。
>> 282
様々な世界がある中で
絵の世界は息が長いでね、そして幅広さもある
最高なものを好きになって、しかも、才能まであるエン君だからな?😄
今以上の努力をしなくちゃいけない、って重荷のような捉え方をしなくても
これから生きていくうちに
色んな人生勉強をして、色んな発見をしていくことによって
自然と、絵の方にも表れてくるんじゃなかろうか
例えば
先日話した63歳の末弥純さんでも、動画を教えてくれた柴崎さん(74歳だってね)も
この年齢まで一定して成功し続けた訳じゃないと思うんだよね、きっと
今のエン君みたいに、先の不安に囚われた時期があったかもしれない、ね😊
年齢を重ねることで得る『何か』が必ずあると思うから
今は純粋に、この一点『絵が好きだ』
この気持ちを強くもって、進んでいけば良いと思うよ
- << 285 ありがとうございます😭 どうしてもこの先成長はあるのだろうかとか、進展はあるのだろうかと不安になってしまう時がどうしてもあります。 どうしても今が満たされてないって思いが成功とか安定を求めてしまうんだと思います。 イラストに挑戦したいという考えも早く結果を出したいのと、絵画の方では長い目で見るってスタンスで行かないと続けるのが難しいというのもあります😓 好きでい続けるのも最近自信がなくって自分に課してる課題の多さに疲れてしまっています。
>> 283
様々な世界がある中で
絵の世界は息が長いでね、そして幅広さもある
最高なものを好きになって、しかも、才能まであるエン君だからな?😄
…
ありがとうございます😭
どうしてもこの先成長はあるのだろうかとか、進展はあるのだろうかと不安になってしまう時がどうしてもあります。
どうしても今が満たされてないって思いが成功とか安定を求めてしまうんだと思います。
イラストに挑戦したいという考えも早く結果を出したいのと、絵画の方では長い目で見るってスタンスで行かないと続けるのが難しいというのもあります😓
好きでい続けるのも最近自信がなくって自分に課してる課題の多さに疲れてしまっています。
- << 287 そう、それだよ 満たされていない気持ちがネガティブな思考を生み出しているだけだよ エン君の絵の 上手さだけじゃなく、情熱まで表れているあの絵の深さを見ている私には その心配は、無用だと思ってるんだけどね😁 w 焦ったらダメ これは焦るもんじゃないよ イラストと揺れるのも、今のエン君にはまだ先でも良い道かもしれないね 課題を詰め込む時じゃないかも さっきも書いたけど、幸い、息の長い世界だから 年齢とともに、焦らず道を探していけば良い、な😊
>> 285
ありがとうございます😭
どうしてもこの先成長はあるのだろうかとか、進展はあるのだろうかと不安になってしまう時がどうしてもあります。
どう…
そう、それだよ
満たされていない気持ちがネガティブな思考を生み出しているだけだよ
エン君の絵の
上手さだけじゃなく、情熱まで表れているあの絵の深さを見ている私には
その心配は、無用だと思ってるんだけどね😁 w
焦ったらダメ
これは焦るもんじゃないよ
イラストと揺れるのも、今のエン君にはまだ先でも良い道かもしれないね
課題を詰め込む時じゃないかも
さっきも書いたけど、幸い、息の長い世界だから
年齢とともに、焦らず道を探していけば良い、な😊
>> 287
ありがとうございます🥲
今はやれることだけを自分に課すようにします。勉強やそれ以外のことで自分の見識を深める時間も作れるようにしたいと思います。
最近絵以外のことに目を向ける時間が少なかったのでなんか楽しいこと見つけたいと思います😃
- << 308 楽しいこと見つけたい少しお疲れのエンシェントさんへ🎁🌟 ← びっくり箱♪ 笑 元気になったかと思えば落ち込み・・・・・・ 日々、心の波があったりしますよね🏖🌊🙌😵💦 あのね、このミクルに、エンシェントさんと同じく“野鳥が大好き”な方が居て、 時に散歩、時には怪しく一人で軽トラにキャンプ張って(笑)、山や湖に双眼鏡とカメラ持って出掛け、野鳥や自然の写真を撮ったり釣りしたり気ままに楽しんでる方がいらっしゃるので、ご紹介しておきますね☺️ その方には、「鳥が大好きな方が居て、鳥や自然の写真に心癒されると思うのでスレのURL貼って教えてあげて良いですか?」って尋ね、快く了承して下さいました☺️ “ひまおさん”って言う方ですが、 庭師さんでね、 実は私が3年程前にミクル始めたばかりでおっかなびっくり『ガーデニング大好き♪』スレ立てた時に、直ぐにヒョイと現れ元気をいっぱい下さり、以降ずっとお世話になってる方です。(当時は、私はガーデニング1年生だったので、私のスレは『ガーデニング大好き♪』スレでしたが、途中から『自然が大好き♪』スレに変えたんです☺️) つづく・・・
https://d.kuku.lu/2b7ac8853
どうでしょう🙄
- << 305 😭✨!!! 観た すごいじゃん✨良いもんみせてもろた!! 平面からどんどん立体的になってきて、最後は写真みたいな完全な鳥になる流れ 動画でみると エン君の画力の素晴らしさをさらに目の当たりにできた ちなみにチョウゲンボウって名前の猛禽類なんだね? 初めて聞いたよ エン君のペンネームが『チョウゲンボウ』だと、勘違いしながら観てた😂 w w
>> 288
ありがとうございます🥲
今はやれることだけを自分に課すようにします。勉強やそれ以外のことで自分の見識を深める時間も作れるようにしたいと思い…
楽しいこと見つけたい少しお疲れのエンシェントさんへ🎁🌟 ← びっくり箱♪ 笑
元気になったかと思えば落ち込み・・・・・・
日々、心の波があったりしますよね🏖🌊🙌😵💦
あのね、このミクルに、エンシェントさんと同じく“野鳥が大好き”な方が居て、
時に散歩、時には怪しく一人で軽トラにキャンプ張って(笑)、山や湖に双眼鏡とカメラ持って出掛け、野鳥や自然の写真を撮ったり釣りしたり気ままに楽しんでる方がいらっしゃるので、ご紹介しておきますね☺️
その方には、「鳥が大好きな方が居て、鳥や自然の写真に心癒されると思うのでスレのURL貼って教えてあげて良いですか?」って尋ね、快く了承して下さいました☺️
“ひまおさん”って言う方ですが、
庭師さんでね、
実は私が3年程前にミクル始めたばかりでおっかなびっくり『ガーデニング大好き♪』スレ立てた時に、直ぐにヒョイと現れ元気をいっぱい下さり、以降ずっとお世話になってる方です。(当時は、私はガーデニング1年生だったので、私のスレは『ガーデニング大好き♪』スレでしたが、途中から『自然が大好き♪』スレに変えたんです☺️)
つづく・・・
>> 310
うんうん
な〜つ〜か〜し〜い〜〜〜😆ひまおさん✨ w w
とりあえずチラリと読んできたよ、アレ、私のことか!😂
ちょいとしばらくは(学年末🏫)何度も見に行けないだろうで
(あ✋いま現在に顔を出してるスレは、もちろん変わらず毎日レスしにいくけどね? w w)
東子さんのとこもだけどさ
もう少し落ち着いてから、ゆったりお話しさせてもらおうかなって思ってるよー😄💕
- << 313 懐かしいでしょう? 相変わらず冗談ばっかりでオモシロでしょう?😂 w 学年末の3月は忙しい💦って言ってたもんね! 早いね〜 もう3月🙌✨ >あ✋いま現在に顔を出してるスレは、もちろん変わらず毎日レスしにいくけどね? w w やったやったー😆 暫く会えないのかな?ってちょっと寂しく思ってたから、安心した〜〜💕 ε-(´∀`*)ホッ
>> 311
うんうん
な〜つ〜か〜し〜い〜〜〜😆ひまおさん✨ w w
とりあえずチラリと読んできたよ、アレ、私のことか!😂
ちょいと…
懐かしいでしょう?
相変わらず冗談ばっかりでオモシロでしょう?😂 w
学年末の3月は忙しい💦って言ってたもんね!
早いね〜
もう3月🙌✨
>あ✋いま現在に顔を出してるスレは、もちろん変わらず毎日レスしにいくけどね? w w
やったやったー😆
暫く会えないのかな?ってちょっと寂しく思ってたから、安心した〜〜💕
ε-(´∀`*)ホッ
>> 313
懐かしいでしょう?
相変わらず冗談ばっかりでオモシロでしょう?😂 w
学年末の3月は忙しい💦って言ってたもんね!
早いね〜…
自分の絵を描いてるところを動画にしたもの少し前のレスにURL載せてるので興味があれば見てみてください😄
- << 318 見れました!!😆 見ました!!!😆 確かに、ペンネーム、 デジタル作家 チョウゲンボウ さん みたいだったw😂w 最初はイラストから始まって、少しずつ写真に変わっていく✨みたいな感じに見えました!!✨✨😱 書いている手順が見られるのって面白いですね!!✨😃 もう、半分くらいで既に完成🌟のように上手なんですけど💦 途中から、体や羽根にフワフワ感を感じて、本物の映像を見ているようで感動しました!!✨✨😃 デジタル動画おもしろーい!!😆🙌💕
>> 315
自分の絵を描いてるところを動画にしたもの少し前のレスにURL載せてるので興味があれば見てみてください😄
見れました!!😆
見ました!!!😆
確かに、ペンネーム、
デジタル作家
チョウゲンボウ さん
みたいだったw😂w
最初はイラストから始まって、少しずつ写真に変わっていく✨みたいな感じに見えました!!✨✨😱
書いている手順が見られるのって面白いですね!!✨😃
もう、半分くらいで既に完成🌟のように上手なんですけど💦
途中から、体や羽根にフワフワ感を感じて、本物の映像を見ているようで感動しました!!✨✨😃
デジタル動画おもしろーい!!😆🙌💕
- << 321 やっぱりペンネームみたいに見えるんですね😂改善の余地ありですね😅 この動画時間をどれくらいってお絵描きソフト側で決められるのでそんなにかかってるふうには見えませんが3時間ほどの作画になります。長すぎてもダメかなって思ったので短めですがもう少し長くもできます。 編集はパソコンに元々入っている編集ソフトなのであんまり時間をかけず編集できます😃
>> 318
見れました!!😆
見ました!!!😆
確かに、ペンネーム、
デジタル作家
チョウゲンボウ さん
みたいだったw😂w
…
やっぱりペンネームみたいに見えるんですね😂改善の余地ありですね😅
この動画時間をどれくらいってお絵描きソフト側で決められるのでそんなにかかってるふうには見えませんが3時間ほどの作画になります。長すぎてもダメかなって思ったので短めですがもう少し長くもできます。
編集はパソコンに元々入っている編集ソフトなのであんまり時間をかけず編集できます😃
- << 323 ゼロから始めて、あの写真みたいな鳥を 3時間で描き終えられるんだ😳 凄いな まったく同じものを手描きだとすると どんだけ時間が掛かりそう?
これはマガンです。絶滅危惧種になりかけだったんですけど個体数が増えて今はちょっと珍しいくらいの鳥です😃
渡りの時期結構な数が見られます。
同じ方向向いてるのは警戒心が強くて音とかに敏感だからです😃
また動画載せときます😃
波打ち際です。
https://d.kuku.lu/6c88bca3d
- << 337 動画きた!😆 ちょいと、やることあるので後から見せてもらうわね 後のお楽しみ〜〜🎶ってやつ😁 w
- << 345 エンシェントさん、こんにちは♪😃 ご新規さまが入りやすいよう、口ウズウズしながら1日弱待っていました 笑 この動画見れませんでした😭 私、携帯に写真などの画像多いからか、去年中頃位からこの携帯でyoutubeなど動画が見れなくなったんですよ😢 でもなぜか、あのデジタル動画は見れました!😃 私は見れませんでしたが、その代わりに、多くの方が見てくださったようで良かったですね✨😆
- << 394 エンシェントさん・・・ 今時間出来たのでパソコンにURL入れ、見ようとしたら・・・ ファイルが削除されていましたw (˘̩̩̩ε˘̩ƪ) シクシク
>> 334
また動画載せときます😃
波打ち際です。
https://d.kuku.lu/6c88bca3d
エンシェントさん、こんにちは♪😃
ご新規さまが入りやすいよう、口ウズウズしながら1日弱待っていました 笑
この動画見れませんでした😭
私、携帯に写真などの画像多いからか、去年中頃位からこの携帯でyoutubeなど動画が見れなくなったんですよ😢
でもなぜか、あのデジタル動画は見れました!😃
私は見れませんでしたが、その代わりに、多くの方が見てくださったようで良かったですね✨😆
- << 351 そこまでして見てほしいって訳ではないですが、ミクルがPCやタブレットから見れたら動画見れるかもです💦 もしお時間があって興味があったらで良いので試して見てください💦
それから、
エンシェントさん、ayaちゃん、
地球ドラマチック「空の王者ワシ」見ました!
再放送でしたね!私も前回見てました 笑
でも、前回はながら見してたようで、イギリスに住む鳥類トレーナーのパートナー『イヌワシ “ティリー”』の実験部分しか記憶にありませんでした!😵
トレーナーとティリーは20年もの長い年月をかけたパートナーだから、息がピッタリで‼︎
ティリーを見て、ワシってこんなに可愛いんだ💓って思ったんですよね☺️
トレーナーは親友のように家族のように、ティリーを愛している姿が微笑ましかったです☺️
ayaちゃん、その実験ってね、
イヌワシの獲物を捕らえる能力の凄さを知るための実験や、どれだけ上空高くから獲物を識別出来るかなどの実験です。
ティリーもやらされてるんじゃなくまるで楽しんでいるようで、可愛かった〜💕
↓詳しくはこちらね♪
地球ドラマチック「空の王者ワシ」
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/inko.exp.jp/2020/07/09/post-10684/amp/%3Fusqp%3Dmq331AQIKAGwASCAAgM%253D
つづく・・・♪
- << 352 おぉ✨ こうやって番組内容を細かく分けて解説してくれるサイトまであるんだね😳 映像は観れなかったにしても この文章で、ワシについて学べるやん ほぉーお😳✨ あとでゆっくり読ませてもらうよ! まりちゃん😄ありがとうね💕
>> 346
つづき・・・
今回心に深く残った場面があってね・・・
アメリカのアイオワ州に住む①ハクトウワシについてと、②子育ての中のある場面です。
この子育ては、なぜか前回見た記憶がありませんでした💦
①ハクトウワシって(他のワシも⁇)、
同じパートナーと生涯共に過ごすそうです。
この番組に出て来るメスのハクトウワシは、一度パートナーを失い、
今は二度目のパートナーと共に過ごしているそうです。
夫婦になると・・・
子育て以外の時期は、
それぞれの時間を楽しみながら、時折お互い巣に戻って来て交流を楽しむそうです。
なんか人間味があると言うか温かい心を感じ、感動しました✨😢
もう一つはね、
②卵を温める時期が真冬に及ぶと・・・
メスは雪に埋もれながらジッと動くことなく卵を温め続けるんです。
雪が一面積もり吹雪く寒い中を、体中雪や霜で真っ白になりながら、まるで「白い石像」のような姿で動くことなく温める映像があって・・・
その姿に胸を打たれ、
美しい✨✨って感動しました✨😢
その姿を写真にし額に入れて飾りたくて、後からネット画像を探しましたが、
私の心打たれたあの美しい雰囲気の画像が見当たらず・・・
録画はもう消してしまったので、今度再放送があったらその場面の写真を撮り、壁に飾ろうと思っています✨😣
↓それと似た画像を見つけたのでURL貼りますね。
- << 349 感想待ってました👏 やっぱり前見たものと同じだったんですね。ハクトウワシの話は同じく記憶になくってイヌワシの実験だけ記憶にあるのは何故なんだろう😅 ハクトウワシだけじゃなくって多分他のワシも生涯同じパートナーと過ごすのかもしれないです🙄毎年自分のところにやってくるワシはつがいで必ずやってきます。子育て期間でもないのにつがいでいることが不思議だったんですけど、そういう理由なんですね。ちなみにオジロワシはハクトウワシと近い種類の海ワシです😃
>> 347
↓
4枚の写真が1セットになってありますが、
その中の右下↘︎の写真です。
メスは、体中に雪が覆い被さりながらも・・・全く身動きせずに卵を温め続けるんです。
オスがメスに餌を運んできます。
https://indianexpress.com/article/trending/trending-globally/bad-eagle-keeping-eggs-warm-during-snowfall-california-7230851/
そして、この画像を探していたら・・・
別のハクトウワシ夫婦の温かくも悲しいお話があったので、載せておきますね。
この夫婦は、交代で卵を温め続けたようです・・・・・・
↓
https://news.nicovideo.jp/watch/nw9266909
ワシって、見た目は雄々しく王者と言われていますが・・・
温かい生き物なんですね・・・
大好きになりました✨
見に行きたいなあ☺️
- << 350 オジロワシもユーラシア大陸の寒い地域で過ごすワシなので雪に埋もれながら卵を温めているのかもしれないです🙄
>> 362
描くのだけは辞めずに続けています。
描かないと腕鈍っちゃう気がして描きたいものが見つかるまでとりあえずは描いておきます😀
以前のワカサギ君みたいに森林公園の池みたいに餌付けされることなく
遊歩道などもかなり制限されていて
人間が鳥たちに近づけない様にしてある場所よ
遠いので、カメラズームにして撮ったもんだから、ピンボケ気味でゴメン
わかりにくいかなぁ📷💦
しかも、結構、大きなこだったよ(ワカサギ君より遥かにデカい)
- << 366 サギ類は変わった鳥が多くて好きです😄 沼地のアイドル、ヨシゴイにいつか出会ってみたいです。首がめっちゃ伸びます😂 https://www.google.com/search?q=%E3%83%A8%E3%82%B7%E3%82%B4%E3%82%A4&rlz=1CDGOYI_enJP904JP904&oq=%E3%82%88%E3%81%97%E3%81%94%E3%81%84&aqs=chrome.1.69i57j0i4i395i414i424i512j0i4i395i512l4.4210j1j7&hl=ja&sourceid=chrome-mobile&ie=UTF-8#imgrc=jFvYws9kg-MZHM
>> 364
多分白鷺の一種のダイサギですね😃
白鷺の中で一番大きいです。アオサギとは生息域が被っているので良く一緒にいるところが見られます。食べるものも一緒で、かえるや魚を獲ったりしてるところをたまにみます🙂
夕方になると大群で眠るコロニーを作るんですけどもしかするとそこの木には沢山サギがいるのかも🤔
こっちでは白鳥の群れに白鷺が混じっていることがあって仲間と勘違いしている可能性大です😅
- << 367 ちょっと😂ヨシゴイに爆笑したんだけど 先に大鷺を返事させてー w w 📷全貌は、こんなに美しい鳥なんだね そうそう、池沿いの遊歩道とは対側の広い岸に、何羽もいるんだよ あれがコロニーかぁ✨ だが、そのコロニー…あまりに遠くてさ その写真のこが、珍しく遊歩道側にいたので(それでもやはり、距離あってピンボケ) なんとか撮ってみた💦 え、白鳥は…😳 違う種類の鳥が紛れ込んでいても、容姿が自分らと似てるってだけで気付かないってこと? そんな、ちょっとボケてるところに 高感度アップ🧡🦢🦢 w w
>> 364
以前のワカサギ君みたいに森林公園の池みたいに餌付けされることなく
遊歩道などもかなり制限されていて
人間が鳥たちに近づけない様にして…
サギ類は変わった鳥が多くて好きです😄
沼地のアイドル、ヨシゴイにいつか出会ってみたいです。首がめっちゃ伸びます😂
https://www.google.com/search?q=%E3%83%A8%E3%82%B7%E3%82%B4%E3%82%A4&rlz=1CDGOYI_enJP904JP904&oq=%E3%82%88%E3%81%97%E3%81%94%E3%81%84&aqs=chrome.1.69i57j0i4i395i414i424i512j0i4i395i512l4.4210j1j7&hl=ja&sourceid=chrome-mobile&ie=UTF-8#imgrc=jFvYws9kg-MZHM
>> 365
多分白鷺の一種のダイサギですね😃
白鷺の中で一番大きいです。アオサギとは生息域が被っているので良く一緒にいるところが見られます。食べるもの…
ちょっと😂ヨシゴイに爆笑したんだけど
先に大鷺を返事させてー w w
📷全貌は、こんなに美しい鳥なんだね
そうそう、池沿いの遊歩道とは対側の広い岸に、何羽もいるんだよ
あれがコロニーかぁ✨
だが、そのコロニー…あまりに遠くてさ
その写真のこが、珍しく遊歩道側にいたので(それでもやはり、距離あってピンボケ)
なんとか撮ってみた💦
え、白鳥は…😳
違う種類の鳥が紛れ込んでいても、容姿が自分らと似てるってだけで気付かないってこと?
そんな、ちょっとボケてるところに
高感度アップ🧡🦢🦢 w w
ヨシゴイはとぼけたような鳥ですが、近い種類のササゴイはなかなか賢い鳥ですよ😃
魚を獲るときに木の枝や木の葉などを擬似餌にしておびき寄せて捕まえます。
https://m.youtube.com/watch?v=kqAa4u2l9Ak
久々に絵画の画集を眺めてます😗
20代でこれ描けるのかって思ったり、それこそ歴史に名を残した人はやっぱりすごいなと感心しています。現代でも才能の塊のような人はいるけれど憧れるのはいつも海外の絵描きさんです。特に中国や韓国の絵描きさんはすごいです。
>> 376
ゴシック美術とかも凄いよね
細部まで美しくえがかれていて、1枚の絵に色んな意味合いがあったりして
知れば知るほど、深さを感じたり🖼
ちなみに私の好きな画家さんは『ノーマン・ロックウェル』よ
知ってるかな?
📷この絵を描く方ね
この人の画集やポストカードも、たくさん持ってるほど好きなんだわ
で🤔 中国か韓国の絵描きさんかね
アカンわ、詳しくないや、ごめん😁
例えばなんて人?
お気に入りの方がいたら教えてちょ
- << 386 ayaちゃん♪ ノーマンロックウェルは私も大好きでポストカード何枚か壁に飾ってた!😆💕 アメリカの古き良き時代を描いた温かい絵だよね✨ その中でも、男の子とか子どもを描いてる絵が好きだったよ☺️ 子どもと犬が一緒に書かれてたり、サンタさんが描かれてたり・・・
いっぱいいすぎて名前を把握できてないです😅
ロックウェル良いですよね😃
画集待ってます。ロックウェルが好きならライエンデッカーも良いですよ。ロックウェルが参考にしたイラストレーターさんだとか。
- << 381 まず、ライデンエッカーを見てきた 本当だ😄ロックウェルと似てた しかも凄い人だったね 『現代の雑誌デザインのアイディアの全てはライエンデッカーが実質的に発明したとも言える。』って✨ 時間みつけて、作品をもっと見てみたくなったよ😄
- << 385 ライデンエッカー、カッコ良いですね‼︎✨😃 こういう絵も大好きです! 日本を代表するメンズファッションのイラストレーター「綿谷 寛(わたたに ひろし)」さんって方、ご存知ですか? よくTVを見ていると、オシャレな高級スーツ店や、高級靴専門店などで、額に入れられてさり気なく壁やディスプレイ棚に飾られていたり、 他にもオシャレなお店に飾られているのもよく目にして気になっていました✨ 私も真似っこして、クローゼット横の壁に飾りたいなって思ってたんですよね😃 笑 それらのお店で見たようなイラストはネット画像では見つからなかったので、ちゃんと買わないと💦って思ってたところです☺️
男くさいですけど、アシュレイ•ウッドさんとか好きです😄香港の画家さんで、油彩で描かれたロボットや女の子がスタイリッシュでかっこいいです。好きなゲームの絵を描いていたりとこれまた憧れです。
- << 382 それでエン君の方々は 中国の零さんと、香港のアシュレイ・ウッドさんね?😄 ちょっと家事を進めなきゃなのでね あとで検索して、見てみるわー🎶
- << 383 零さんの見てきたよ📷 カッコいい絵も含めて、全体的に、フワッとした柔らかなタッチで素敵だった なので、いかにも女性らしい線に見えたけど 零さんは女性だよね、きっと😁 そしてアシュレイウッドさん📷✨ いっや😆私はめちゃ好みだった うん!スタイリッシュでカッコいいよ さっきの零さんの柔らかいカラフルなパステル調の雰囲気とは一転して 色彩も抑えられた、ダークで不思議な世界観がとても魅力的で 引き込まれるような絵だった😊
- << 392 香港の画家 アシュレイ・ウッドが見つけられないかも・・・・・・? この方は違いますか? オーストラリア人で、オーストラリアの漫画家でもある、アーティスト。 >2008年 香港を拠点とする製造会社threeA を設立しました。 現在は、香港を拠点にされてるんですかね? ↓ https://www.asianprofile.wiki/wiki/Ashley_Wood ↓ http://mamegyorai.jugem.jp/?eid=2510
>> 378
いっぱいいすぎて名前を把握できてないです😅
ロックウェル良いですよね😃
画集待ってます。ロックウェルが好きならライエンデッカーも良いです…
ライデンエッカー、カッコ良いですね‼︎✨😃
こういう絵も大好きです!
日本を代表するメンズファッションのイラストレーター「綿谷 寛(わたたに ひろし)」さんって方、ご存知ですか?
よくTVを見ていると、オシャレな高級スーツ店や、高級靴専門店などで、額に入れられてさり気なく壁やディスプレイ棚に飾られていたり、
他にもオシャレなお店に飾られているのもよく目にして気になっていました✨
私も真似っこして、クローゼット横の壁に飾りたいなって思ってたんですよね😃 笑
それらのお店で見たようなイラストはネット画像では見つからなかったので、ちゃんと買わないと💦って思ってたところです☺️
- << 387 綿谷さん初めて聞きました😃 絵見てきましたが良いですね。光源が正面からでシンプルな単色の背景の絵がおおいので洋服のデザインとか色が映える絵でオシャレですね😄 自分もポストカードや額に入れたポスター欲しいです。
>> 379
中国絵描きさんは一番は零さんですね😃
色使いと高いデッサン力が好きです。
自分の好きな作品の絵を描かれていて憧れです。
中国の絵描きさん零さん!見てきました♪
この方で合ってるのかな?
違ったらごめんね
↓
https://www.pixiv.net/users/74184
凄く可愛らしい絵から、妖艶だったり大人っぽい絵まで、幅広く表現出来るの凄いですね!
色使いがとっても優しくて、どこか安らぐような感じすね✨
この色使いやタッチ、好きです☺️💕
オシャレでカッコいいファッションイラスト作家さんは他にはさみぃゆさんくらいしか知りませんがオススメです😄
- << 397 エンシェントさん、レス複数になってしまったのでまとめますね 笑 綿谷さんの絵も、なんだか素敵ですよね✨😃 流石、絵描きさん!!! 「光源が正面から」だとか、「シンプルな単色の背景の絵だから洋服のデザインや色が映える」とか・・・ ayaちゃんもたまにポツリと言ってるけれど、絵を描くようになると自然と目線がそうなるのね!✨✨ 私は主観的な雰囲気だけしか感じ取れず、そう言う視点や感覚がなかったので新鮮です!✨ 面白いなあ〜 勉強になりました♪😊 ノーマンロックウェルのサンタさん温かくって素敵ですよね😆💕好きです! 雨の中、画材持って走る絵見つかりませんでした💦でも、見たことある気がします🤔 零さんの絵、 「影色」って言うんですね!✨ 今改めて「影色」見てきましたが、絶妙な色の入れ方ですね‼︎ 影色で大分、雰囲気って変わりますよね✨😵
- << 407 さみぃゆさんのイラスト見てきました!! さみぃゆさんのタッチ、大好きです!😆 また、大好きな作家さんリストに追加しておこう♪ 水彩を滲ませると言うのでしょうか? ぼかしたようなふんわりしたさみぃゆさんの作風好きです💕 今ね、押し花作ってるんですよ! でも忙しくて放置したから、色褪せてるかもしれませんが😅 そうしたら、花びらとアートを組み合わせて何か作ろうと思ってます😊 こういうの♪ ↓ https://inulab.com/57461/ 実はね、数日前に「水彩色鉛筆」ようやく買いました!😆 色鉛筆としても使えて、水で滲ませたら水彩画になるなんて便利ですよね✨😃
>> 380
男くさいですけど、アシュレイ•ウッドさんとか好きです😄香港の画家さんで、油彩で描かれたロボットや女の子がスタイリッシュでかっこいいです。好き…
香港の画家 アシュレイ・ウッドが見つけられないかも・・・・・・?
この方は違いますか?
オーストラリア人で、オーストラリアの漫画家でもある、アーティスト。
>2008年 香港を拠点とする製造会社threeA を設立しました。
現在は、香港を拠点にされてるんですかね?
↓
https://www.asianprofile.wiki/wiki/Ashley_Wood
↓
http://mamegyorai.jugem.jp/?eid=2510
>> 394
エンシェントさん・・・
今時間出来たのでパソコンにURL入れ、見ようとしたら・・・
ファイルが削除されていましたw
(˘̩̩̩…
また一応アップしました。もしよかったら見てみて下さい💦
https://d.kuku.lu/bee505c25
- << 398 今、携帯で見れました!!✨😃 実はあれから・・・、携帯に入れてる写真や画像を数百枚消したんです! まだ、15.000枚保存されてるので、要らないの消して半分以下になったら別の所に移します😅 笑 で、話し戻して、 携帯でも見ましたがせっかくパソコン開けてるので、よく見てみたくて大きなパソコン画面でも見てみました!!😆 みるみる仕上がっていく海が素敵ですね! こんな風に描いてるんだ!!✨✨って、よくよく見ようと10数回くらい繰り返して見ました! 笑 海に少しずつ光が描かれ・・・ 最後の方の空は、まるで曇ってた空に優しい光の太陽が現れたようで眩しいような錯覚に陥り目を細めました!✨😵 海の色や海に映る太陽の色づきや、 波の深い色合いが素晴らしいですね! 波や・・・、 波打ち際の泡立ちや、 海水が少し残り砂が湿って鏡のように光る部分・・・ 本当に海を見に行ってるように感じました☺️ 見られて良かった〜 笑
>> 391
オシャレでカッコいいファッションイラスト作家さんは他にはさみぃゆさんくらいしか知りませんがオススメです😄
エンシェントさん、レス複数になってしまったのでまとめますね 笑
綿谷さんの絵も、なんだか素敵ですよね✨😃
流石、絵描きさん!!!
「光源が正面から」だとか、「シンプルな単色の背景の絵だから洋服のデザインや色が映える」とか・・・
ayaちゃんもたまにポツリと言ってるけれど、絵を描くようになると自然と目線がそうなるのね!✨✨
私は主観的な雰囲気だけしか感じ取れず、そう言う視点や感覚がなかったので新鮮です!✨
面白いなあ〜
勉強になりました♪😊
ノーマンロックウェルのサンタさん温かくって素敵ですよね😆💕好きです!
雨の中、画材持って走る絵見つかりませんでした💦でも、見たことある気がします🤔
零さんの絵、
「影色」って言うんですね!✨
今改めて「影色」見てきましたが、絶妙な色の入れ方ですね‼︎
影色で大分、雰囲気って変わりますよね✨😵
- << 411 まりちゃん、ホレ😁 見つけたよー♬ これでしょ🎨
>> 396
また一応アップしました。もしよかったら見てみて下さい💦
https://d.kuku.lu/bee505c25
今、携帯で見れました!!✨😃
実はあれから・・・、携帯に入れてる写真や画像を数百枚消したんです!
まだ、15.000枚保存されてるので、要らないの消して半分以下になったら別の所に移します😅 笑
で、話し戻して、
携帯でも見ましたがせっかくパソコン開けてるので、よく見てみたくて大きなパソコン画面でも見てみました!!😆
みるみる仕上がっていく海が素敵ですね!
こんな風に描いてるんだ!!✨✨って、よくよく見ようと10数回くらい繰り返して見ました! 笑
海に少しずつ光が描かれ・・・
最後の方の空は、まるで曇ってた空に優しい光の太陽が現れたようで眩しいような錯覚に陥り目を細めました!✨😵
海の色や海に映る太陽の色づきや、
波の深い色合いが素晴らしいですね!
波や・・・、
波打ち際の泡立ちや、
海水が少し残り砂が湿って鏡のように光る部分・・・
本当に海を見に行ってるように感じました☺️
見られて良かった〜 笑
- << 400 この動画で感じたのがね、 単に、絵の仕上がりを見るだけじゃなく・・・ 平坦な所に光が生まれ、彼方此方で光の粒が煌めき、波が少しずつ浮かび上がり、太陽が顔を出し・・・・・・・・・ って、風景に“ストーリー性”があるようにも感じて、面白いって思いました☺️ 元々、エンシェントさんの絵はそこに命があるように“生きた絵”に感じるんですが、 “より生きた風景”って言うのを、 まるで一つの物語のように動画によって更に感じ取れるのを知りました✨ う〜ん 言葉は難しい 笑 うまく言えませんが、私の伝えたいことがエンシェントさんに伝わってることを願います✨👏 w 感じとっていただけますように 笑
>> 398
今、携帯で見れました!!✨😃
実はあれから・・・、携帯に入れてる写真や画像を数百枚消したんです!
まだ、15.000枚保存されてるので、…
この動画で感じたのがね、
単に、絵の仕上がりを見るだけじゃなく・・・
平坦な所に光が生まれ、彼方此方で光の粒が煌めき、波が少しずつ浮かび上がり、太陽が顔を出し・・・・・・・・・
って、風景に“ストーリー性”があるようにも感じて、面白いって思いました☺️
元々、エンシェントさんの絵はそこに命があるように“生きた絵”に感じるんですが、
“より生きた風景”って言うのを、
まるで一つの物語のように動画によって更に感じ取れるのを知りました✨
う〜ん
言葉は難しい 笑
うまく言えませんが、私の伝えたいことがエンシェントさんに伝わってることを願います✨👏 w
感じとっていただけますように 笑
- << 402 描く工程を見なければ人の手によって描かれたものに見えないというか魔法でも使ったんじゃないかと思うような絵ってありますね。 でも過程をみることで人の手によって描かれたもので、描いている人の思考や技術によって組み立てられた物だと認識できるという感じですかね🤔 色々な考えを巡らせながら描いたというのがその絵が出来ていく過程から、読み取れるというかなんというか😅 わかりづらい文章ですみません💦
>> 403
違います w w
が・・・、
その作家の方に視点を置いた、描き方以外に、思考だったり、様々な深い物語のようなものを感じるのも面白いですね!!✨😃(あくまで感じ取る人の主観にはなりますが😆)
私の言ったのは、
例えば・・・・・・
絵自体は、壁に飾られた額の中にある
“たった一枚の森の中の絵(静止画)”なのに・・・
眺めていると額の中で、木が生まれ、枝が次々に増え、みるみる成長し沢山の葉が生い茂っていき・・・
風が吹き、葉っぱが飛んできて空中を舞い、いつの間にか小鳥もどこからか飛んできて枝に止まっている・・・
そんな、“一枚の絵”に過ぎないものが、
自分勝手に頭の中で想像したものではなく、
動画で、まるで森の中の移り行く風景を眺めているようだ・・・
って言いたかったのです☺️
エンシェントさんの海の絵も、
“海の移り行く風景(物語)”が、映像のように見え、より生きてるように感じた・・・
初めて絵の動画を見た私には新鮮だったんです。
一枚の絵なのに、って☺️
>> 391
さみぃゆさんのイラスト見てきました!!
さみぃゆさんのタッチ、大好きです!😆
また、大好きな作家さんリストに追加しておこう♪
水彩を滲ませると言うのでしょうか?
ぼかしたようなふんわりしたさみぃゆさんの作風好きです💕
今ね、押し花作ってるんですよ!
でも忙しくて放置したから、色褪せてるかもしれませんが😅
そうしたら、花びらとアートを組み合わせて何か作ろうと思ってます😊
こういうの♪
↓
https://inulab.com/57461/
実はね、数日前に「水彩色鉛筆」ようやく買いました!😆
色鉛筆としても使えて、水で滲ませたら水彩画になるなんて便利ですよね✨😃
- << 409 花をドレスに見立てるって中々の想像力がいりそうですね。花言葉や花の持つイメージから連想したりしても面白いかも😃 水彩色鉛筆買われたんですね。結構面白い画材で良いですよ。まりあさんが作品をアップされるのを楽しみにしてます😄
>> 407
さみぃゆさんのイラスト見てきました!!
さみぃゆさんのタッチ、大好きです!😆
また、大好きな作家さんリストに追加しておこう♪
水彩…
花をドレスに見立てるって中々の想像力がいりそうですね。花言葉や花の持つイメージから連想したりしても面白いかも😃
水彩色鉛筆買われたんですね。結構面白い画材で良いですよ。まりあさんが作品をアップされるのを楽しみにしてます😄
- << 414 へえ〜😃 ライブドローイングって、リアルタイムで描くパフォーマンスなんですか! 機会があったら見てみよう♪ 動画も、そうですね😊 そうそう!!想像力ないと、単なる真似っこになるので少し捻りたいんですが 笑 閃きがないと単なる真似っこで終わりそうですw 今なかなか閃かないので、1ヶ月経ちますがそのまま手付かずになってしまってます😅 また、画像UP出来るようになり次第、ご披露しますね♪ って!私、花の持つ歴史が大好きで、購入する前は必ず花言葉やその花の歴史や逸話など調べるんですよ! 良いですね!! ちょっとそっち方面も考えてみます✨😃
水彩色鉛筆で描いたコマドリです。
全体を溶かして広く塗った後に乾かして、細部を細かく描くという描き方も出来ますよ😃
>> 409
花をドレスに見立てるって中々の想像力がいりそうですね。花言葉や花の持つイメージから連想したりしても面白いかも😃
水彩色鉛筆買われたんですね…
へえ〜😃
ライブドローイングって、リアルタイムで描くパフォーマンスなんですか!
機会があったら見てみよう♪
動画も、そうですね😊
そうそう!!想像力ないと、単なる真似っこになるので少し捻りたいんですが 笑
閃きがないと単なる真似っこで終わりそうですw
今なかなか閃かないので、1ヶ月経ちますがそのまま手付かずになってしまってます😅
また、画像UP出来るようになり次第、ご披露しますね♪
って!私、花の持つ歴史が大好きで、購入する前は必ず花言葉やその花の歴史や逸話など調べるんですよ!
良いですね!!
ちょっとそっち方面も考えてみます✨😃
>> 419
ayaちゃーーん😆
ayaちゃんにも水彩色鉛筆買ったの私スレで教えようと思ったけれど、こっちの絵スレの方が相応しいと思ってこっちで先に書い…
渓流良いですね😃
中々描き応えのありそうなものがありそう。
自分も春と夏行きたいですね😄
地元の渓流はこんなです。あまり人のいないスポットなので写真撮り放題です。
- << 426 エンシェントさん♪ 渓流!!!✨✨✨ 綺麗な所ですね! 写真見たらテンション上がりました!😍💕 それで、私も渓流の写真をお見せしようと2日間私の過去スレの写真探してました!👀💦💦それでレス遅くなりました😅 笑 今は携帯から写真UP出来ないので、過去にUPした時のURL貼りますね😃 ①カモシカを見た大好きな場所です☺️ いつも行く渓流より更に上流の方にあります。 この水際に水を飲みに来ていたのか、突然現れた私たちに驚き、数分こちらを眺めた後、 “ ヴォッ❗️ ヴォッ❗️ヴォッ❗️” と鼻息を大ーきく響かせながら後ろの崖を駆け上がって行きました😂 w w 写真は・・・7月です。 ↓ ↓ ↓ https://farm66.staticflickr.com/65535/50411658897_e5efdc7cb2_b.jpg ②木漏れ日から光が差し込む明るい綺麗な場所で、雰囲気の良い綺麗な石を見つけ、幾つか拾ってきました☺️ お部屋のインテリアとして飾っています。時折石を眺め、渓流の美しい風景を思い返しています☺️ つづく・・・
>> 421
渓流良いですね😃
中々描き応えのありそうなものがありそう。
自分も春と夏行きたいですね😄
地元の渓流はこんなです。あまり人のいないスポ…
エンシェントさん♪
渓流!!!✨✨✨
綺麗な所ですね!
写真見たらテンション上がりました!😍💕
それで、私も渓流の写真をお見せしようと2日間私の過去スレの写真探してました!👀💦💦それでレス遅くなりました😅 笑
今は携帯から写真UP出来ないので、過去にUPした時のURL貼りますね😃
①カモシカを見た大好きな場所です☺️
いつも行く渓流より更に上流の方にあります。
この水際に水を飲みに来ていたのか、突然現れた私たちに驚き、数分こちらを眺めた後、
“ ヴォッ❗️ ヴォッ❗️ヴォッ❗️”
と鼻息を大ーきく響かせながら後ろの崖を駆け上がって行きました😂 w w
写真は・・・7月です。
↓ ↓ ↓
https://farm66.staticflickr.com/65535/50411658897_e5efdc7cb2_b.jpg
②木漏れ日から光が差し込む明るい綺麗な場所で、雰囲気の良い綺麗な石を見つけ、幾つか拾ってきました☺️
お部屋のインテリアとして飾っています。時折石を眺め、渓流の美しい風景を思い返しています☺️
つづく・・・
>> 426
つづき・・・
3月の渓流はまだ残雪があり寒々とし、
4月はまだ岩の苔が茶色く・・・
5月になるとあたり一面の岩苔が鮮やかな緑色に染まって、何度見ても感動するくらい美しくお気に入りの風景です✨
写真は・・・6月です
↓ ↓ ↓
https://farm66.staticflickr.com/65535/51177094634_36e2fb7711_b.jpg
③白い斑点の岩魚(イワナ)
サイズは20㎝と少しかな⁇
↓ ↓ ↓
https://farm66.staticflickr.com/65535/51225720246_635173e7e3_b.jpg
④オレンジ色の斑点が目印のアマゴ
オレンジ色の斑点が美しくって好きです☺️ 実物の方が美しいです 笑
↓ ↓ ↓
https://farm66.staticflickr.com/65535/51225720271_f03d541490_b.jpg
本当に
渓流も自然も芸術の宝庫ですよね✨😃
自然が生み出す芸術、本当に大好きです✨✨💕
- << 435 渓流近くで見た野うさぎです。 自分が通り過ぎるまでじっとしてました😃
音声無しですが動画です。
カンムリカイツブリの親子です。
https://d.kuku.lu/71025f0df
- << 440 動画見ました‼︎😆 カンムリカイツブリの親子可愛いですね〜 ママはやたら羽根が気になってマイペースなんだけれど、子どもがママを気にしてて甘えているのか何度も寄っていく所可愛かったです 笑
>> 450
鳴き声に興味あったのでYouTubeで検索したら、見つけたよ📷
https://youtu.be/c_AePYXqBNk
あとでゆっくり観るつもりだけど、最初の方だけ少しみた
たしかに、こうやって聴き比べれば
微妙〜〜な違いは、私でも分かった😂
エン君は、数種類を声のみで聴き分けられるんだな✨さすがだわ
馬の写真か牛の写真が撮りたいので近くの牧場にでも行くつもりです😁
ここ絶対行くってところはないですね🙄
絵になる場所は必ず景勝地とかじゃないといけないってこともないですし、ボロのカメラ片手に近くを色々まわってみます😁
これはニリンソウかと思ったんですが、調べたら違うみたいです🙄
カタクリと同じ場所に生えてました。
- << 469 これまた 落ち葉の中、パッと目をひく真っ白な花だね 私もGoogleフォトで調べてみたんだけど この時期だと、この花だけヒットした📷 『イズモコバイモ』 ただ、葉っぱが違う気がするんだよねぇ
- << 470 エンシェントさん、こんばんは🌟 No.466 のカタクリ、これはこれは可愛らしい春の妖精ですね💕 カタクリと同じ場所に咲いていた、いう事で、とっても珍しい「白いカタクリ」かと思いましたが、写真のお花は花びらの先が丸みがかり、銅葉?ですか? 【白いカタクリ】 カタクリは日陰では反り返らず、写真のように閉じたままだそうです。 ↓ https://plant-world.biz/archives/9261 ひまおさんが庭師さんで、山野草好きなので知ってるかもしれません☺️ とっても気になるので私も聞いてみたいな♪ 笑 エンシェントさんが聞いてみますか? 私が聞いてきましょうか?😄
- << 474 もうスレも終わりですね。 了解です♪😃 で、やり取り見て分かってると思いますがご報告致しますね♪☺️ 満場一致で恐らく、 《キクザキイチゲ=別名:キクザキイチリンソウ》です✨🌿 エンシェントさんの「ニリンソウ」と言うのが引っかかって「イチリンソウ」画像を探していて見つけました☺️ 菊の葉のような“ギザギザの葉”と、 キクザキイチゲも“銅葉色”のものがあるようです。 しかも、カタクリと同じような場所に咲くそうです。 似た画像のURL貼っておきますね😄 「キクザキイチゲの蕾」 ↓ https://ameblo.jp/yo-san-en/entry-12337479373.html ↓ https://99tarou.at.webry.info/201403/article_22.html 花びらの先も丸みがかってます ↓ https://img03.hamazo.tv/usr/a/r/u/arukunodaisuki/kikuzakiichige_4.JPG エンシェントさんはどう思われますか? 写真と実物じゃ写ってない部分もあって少し違うかもしれないので😊 それともし今後同じ花を見掛けて、違うと思われたら教えてくださいね😊
>> 467
これはニリンソウかと思ったんですが、調べたら違うみたいです🙄
エンシェントさん、こんばんは🌟
No.466 のカタクリ、これはこれは可愛らしい春の妖精ですね💕
カタクリと同じ場所に咲いていた、いう事で、とっても珍しい「白いカタクリ」かと思いましたが、写真のお花は花びらの先が丸みがかり、銅葉?ですか?
【白いカタクリ】
カタクリは日陰では反り返らず、写真のように閉じたままだそうです。
↓
https://plant-world.biz/archives/9261
ひまおさんが庭師さんで、山野草好きなので知ってるかもしれません☺️
とっても気になるので私も聞いてみたいな♪ 笑
エンシェントさんが聞いてみますか?
私が聞いてきましょうか?😄
- << 472 ぜひお願いします🙇♂️
>> 467
もうスレも終わりですね。
了解です♪😃
で、やり取り見て分かってると思いますがご報告致しますね♪☺️
満場一致で恐らく、
《キクザキイチゲ=別名:キクザキイチリンソウ》です✨🌿
エンシェントさんの「ニリンソウ」と言うのが引っかかって「イチリンソウ」画像を探していて見つけました☺️
菊の葉のような“ギザギザの葉”と、
キクザキイチゲも“銅葉色”のものがあるようです。
しかも、カタクリと同じような場所に咲くそうです。
似た画像のURL貼っておきますね😄
「キクザキイチゲの蕾」
↓
https://ameblo.jp/yo-san-en/entry-12337479373.html
↓
https://99tarou.at.webry.info/201403/article_22.html
花びらの先も丸みがかってます
↓
https://img03.hamazo.tv/usr/a/r/u/arukunodaisuki/kikuzakiichige_4.JPG
エンシェントさんはどう思われますか?
写真と実物じゃ写ってない部分もあって少し違うかもしれないので😊
それともし今後同じ花を見掛けて、違うと思われたら教えてくださいね😊
- << 476 確かにキクザキイチゲの特徴と一致しますね😃ありがとうございます🙇♂️ というか調べてみたらこの花レッドリストに入っているような珍しい花みたいですね😳 何気なく写真に撮ったのだけれど他にも咲いていたような…
今日は何かないか被写体を探しに出かけたんですが、目ぼしいところはまだ雪に覆われてました。
普段見に行くビオトープも冬の鳥と春の鳥の入れ替わりがまだで静かなものでした。福寿草が見たくて探してみたんですが、まだ咲いていないようでした。
>> 479
まだ雪に覆われてるんですね☺️
でも、空気は清々しかったでしょう?
良いお散歩になりましたね。
ビオトープ素晴らしいですね✨
魚や亀もいるかな?
お庭にね、小さなビオトープ作りたくて、大きな睡蓮鉢にミニビオトープ作ってました😄
いろんな水草を入れたり、金魚とタニシ、メダカとミナミヌマエビなど育てていました。
金魚もメダカもミナミヌマエビもよく懐いておもしろ可愛かったですよ〜😂
水草はどれもお気に入りですが、
↓シラサギカヤツリもお気に入りでした💕
風にゆらゆら、白い鷺(サギ)が舞っているようで風情がありましたよ。
サギソウはもっと白鷺に似ていて欲しかった植物です☺️
ブルー色に発光しているメダカも一緒に写っています(写真撮ってると必ずこうやって写り込んでくるんです 笑)
https://farm1.staticflickr.com/929/42932150405_de3d9fbf7b_b.jpg
>> 480
ついでにメダカもご紹介しますね😊
↓[写真 左側]
【星河】
ボディがラメがかりキラキラ光り輝いてヒレが長い。
[写真 右側の2匹]
【スーパーブルー】
発光体が美しく、色がブルーがかっている。
https://farm2.staticflickr.com/1738/42494839881_13f0218c42_b.jpg
↓【秋月錦】
まるで小さな錦鯉のような3色の色彩。
https://farm2.staticflickr.com/1756/41591988525_6f4b15525f_b.jpg
↓【鳳凰】
[写真 上と、下の左側]
光体系。渋い黄金色。
https://farm1.staticflickr.com/877/27624251967_f44b4175c1_b.jpg
そして、レス残数少ないのでayaちゃんにも一緒にレス💕 笑
サラッと書いた寝込んでたこと・・・
気付いてくれるなんてさすがayaちゃん!!😣✨
感動してそれだけでお薬になりました💊💓ありがとう
(*,,•ω(ω<,, *)ギュッ♥
次スレです。カテゴリー変えました。
https://mikle.jp/viewthread/3506211/
- << 488 ここのスレでの レスに怒涛の共感を押してきてるの、エン君かね ビビったわ😂 あとで顔だす もう少し時間ちょうだいな
>> 484
新スレ名前も少しだけ変えたつもりが同じになってしまいました😅もはや雑談多めなので絵はおまけかなってことでカテゴリー変えました。今日はまた何か見れないかなってお出かけしてみたんですが、川が増水していたくらいで特に変わらずでした😅
海にも行ってきたんですが、まだほとんど人もいない状態で風も強くて寒すぎて、ゆっくり眺めることができませんでした。
- << 487 あ、海の写真の感想書き忘れました。 まだ少し冷たそうな・・寒そうな海の色ですね。 海も四季折々の表情がありますからね☺️ 冬や、まだ寒さの残る春先の海も好きです✨ その場にいるとすっごく寒いですけどね 笑 心が澄み渡りますよね・・・・・・
>> 485
タイトル変えたつもりだったんですね😂 笑
そうですね
今はゆるりと雑談したり、気が向いた時には絵を描いたり載せたりで良いですね。
雑談時の写真も、話の流れに沿ったり私のその時の閃きで感性が刺激されそうな写真を選んでるつもりですよ♪😊
前に、感性が刺激されるような映画やドラマを尋ねられていたので😄
エンシェントさんの好きな映画やドラマは何ですか?
何系が好きとか、好きなキーワード、苦手なキーワードを幾つかあげてくださったら、思いついた時にご案内しますね♪
- << 490 好きな映画はジブリ作品ですかね🙄ついつい金ローでやってるとみてしまいます😅 ドラマは日本だと結婚できない男とか時効警察シリーズが好きです。海外ドラマは最後まで見たのはChuckやザ•ボーイズくらいです😄 おもしろ系が好きですね。平成仮面ライダー世代なので特撮ヒーローとかも少しだけど好きです。全く見ないのは恋愛ものとかホラーとかですかね🙄
>> 486
タイトル変えたつもりだったんですね😂 笑
そうですね
今はゆるりと雑談したり、気が向いた時には絵を描いたり載せたりで良いですね。…
好きな映画はジブリ作品ですかね🙄ついつい金ローでやってるとみてしまいます😅
ドラマは日本だと結婚できない男とか時効警察シリーズが好きです。海外ドラマは最後まで見たのはChuckやザ•ボーイズくらいです😄
おもしろ系が好きですね。平成仮面ライダー世代なので特撮ヒーローとかも少しだけど好きです。全く見ないのは恋愛ものとかホラーとかですかね🙄
- << 496 ジブリは良いですね🌟 映像も情緒があったり味わい深かったり美しいですし、何度見ても楽しめますね♪ 海外ドラマはそーいう感じですか! どちらも見た事ないんですが、ザ・ボーイズ画像検索したらヒーロー達の目からビーム(?)出てたり怖かったです 笑 どちらもギャグ要素が入ってるんですね 笑 おもしろ系や特撮ヒーローものもOKか〜 恋愛ものやホラーはダメなのね。 何か閃いたら言いますね😄
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
イラスト投稿・お絵描き掲示板のスレ一覧
芸術、絵画、イラストなどの作品を投稿したり、観て楽しむお絵描き掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
誰でもどうぞ❕️-10レス 145HIT kuu (♀)
-
自分の描きたい絵を自由に投稿するだけのスレ6レス 198HIT 癒やされたいさん
-
羊を描きました13レス 245HIT 通りすがりさん
-
イラスト描きました11レス 214HIT ミクルファンさん
-
イラストを褒めて欲しい!!!16レス 340HIT 匿名くりおね (10代 ♀)
-
イラストを褒めて欲しい!!!16レス 340HIT 匿名くりおね (10代 ♀)
-
不定期で描いた絵を投稿するだけのスレ52レス 3190HIT お絵描き名無し
-
PCで絵描くの難しい...
時代革命だな~(自由なパンダさん2)
2レス 200HIT おしゃべり好きさん -
おっえっかっきしっよー2レス 286HIT おしゃべり好きさん
-
誰でもどうぞ❕️-
ありがとうございます! 嬉しいです。 一応共通の友人も一緒に行こう…(トーク好きさん1)
10レス 145HIT kuu (♀)
-
-
-
閲覧専用
これなんのキャラクターか分かりますか?2レス 45HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
安価でイラストかく2レス 48HIT おしゃべり好きさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
たこやき描き直しました。2レス 84HIT ミクルファンさん
-
閲覧専用
たこ焼きイラスト15レス 175HIT ミクルファンさん
-
閲覧専用
どんな絵に見えますか?5レス 323HIT 海色
-
閲覧専用
これなんのキャラクターか分かりますか?
ありがとうございます!(通りすがりさん0)
2レス 45HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
安価でイラストかく
安価はアンカーの略です。(おしゃべり好きさん0)
2レス 48HIT おしゃべり好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
たこやき描き直しました。
ありがとうございます、絵の背景やストーリーも工夫してみます。(ミクルファンさん0)
2レス 84HIT ミクルファンさん -
閲覧専用
たこ焼きイラスト
その他牛とパンです。(ミクルファンさん0)
15レス 175HIT ミクルファンさん -
閲覧専用
どんな絵に見えますか?
性的だけちがいました!(海色)
5レス 323HIT 海色
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 456HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
23レス 368HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 327HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 767HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 195HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 151HIT 相談したいさん - もっと見る