早稲田の女子に酷いことを言われてしまいました。。

レス9 HIT数 802 あ+ あ-

2021/03/14 05:45(更新日時)

僕は現在、京大理学部に通う男性の者です。
先日、僕の出身の麻布高校の同級生(現在東大生)の友達の早稲田文学部の女子と合コンをしました。

その際、その早稲田の子から「京大に合格できるのは凄いけど、京大合格者の早稲田の併願成功率は35%程度しかないよ。」と酷いことを言われてしまいました。

確かにその子の言うことは統計データ上事実です。
しかし、合コンの場でそんなことを言うのは、国立大学の7科目入試に対応できなかった私文(ここでは死文と書かせてください笑)の早稲田の立場から来るコンプレックスによるものですか?

ちなみにその子の出身高校の偏差値は58です。また、国立を捨てて英国社だけ勉強して早稲田に受かったと言っていました。 

No.3252448 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.9

>> 5 最近、京大理学部や医学部生のスレがよく立てられてるなあ~ 個人的に京都の人間が嫌い。

No.8

この時期だから、釣りなのかな?
国立と私立では、偏差値の意味合いも変わってくるでしょ。
私立の場合、進学者偏差値でもないし、蓋を開けたらAOだの指定校推薦だのと7割が無試験に近い状態で一般受験した3割だけが受験に勝ち抜いた人ですよね?
それでも、国立に受かれば私立は蹴るし、早稲田の政経を例にしても今年からは共通テストの数学を見るようになったから、国立文系の勉強をしてた人を欲しがってるのではないですか?
私立の方が国立よりも人数が多いから、数の勝利で私立も国立に負けてないというネットの書き込みも多く見られますが、実際はそんな事ないです。
国立なら、親の所得が低ければ学費無料だったり、学費半額ですよね?
つまりは、国が必要としてる学生という事です。
国立大学には、それぞれ役割もあるし、国からも助成金が沢山出てます。
下らない事を言ってないで、国立大学生として誇りをもって勉強して下さい。
私立より学費が安いのは、その分、税金ですから、期待に応えて下さい。

No.7

私からすればふたりとも凄いですけど!笑
人を批判するタイプでは?それか自分が国立にいけなかったからそう敢えて言っているとか??

No.6

偏差値58から早稲田受かる時代なら私慶応の湘南じゃない学科も受かるわ。
話は変わって、京大受ける人ってそもそも早稲田受けない層もいます。
特に関西の子はどこ受けても実力と解離してるからと、関関同立のどこかうけておしまいとか。

No.5

最近、京大理学部や医学部生のスレがよく立てられてるなあ~

• << 9 個人的に京都の人間が嫌い。

No.4

何も気にせず口にした発言だと思います。
そこまで主さんが引っかかる必要はなくて、言わせとけばいいですよ。

No.3

だからどうした。って感じ

No.2

気にする必要はないですよ。
早稲田大学が第一志望で東大や京大に受かる学力のある人間なんて居ないわけですし、その人がおかしいだけです。
私立大学の受験しかしなかった人にはそういう人沢山いますから。

No.1

あなたのコンプレックスを揶揄したんだと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧