お金持ち、ボンボンと、言われるのが悩み
お金持ち、ボンボンだと言われたくない。
両祖父が別々の会社を経営していて、
確かに両祖父母の家は凄く大きいし、お金持ちだと思います。
でもうちの家は関係なかったし孫の自分なんてもっと関係なく、むしろお金に苦労してきました。
それなのに昔から祖父母の事を見てか、知ってか、
お金持ち、ボンボンと言われるのが嫌です。
違うよーと色々説明しても、またまた(笑)
みたいな感じになるし、
どうすれば言われなくなるのでしょうか。
もう祖父母がお金持ちだと、ボンボンと言われても仕方ないのですかね?
私も実家は金持ちです。でも、金銭的に甘やかされた訳ではなく、お金には苦労しなさいという教育だったので、私自身は贅沢とかはせずに質素に生きてます笑
なので、主さんの言うように、バックグラウンドだけ見て、いいね金持ちは…みたいな言われ方すると本当に嫌でした。
けど、バックグラウンドを知っても、私自身で判断してくれる人はいるので、そういう人たちと関わってると、言わせたい人には言わせとこーって、思えますよ。
ある意味、ボンボンだとか言う人は信用しないでおこうって判断基準できていいかもです笑
- << 7 同じです。コメ主さんの立場が、私の親の立場なので、当然私も質素に、むしろ私の家の場合はお金に苦労してます(笑) まぁそういう事言う人ばかりでは無いのですが、やはり言われるとショックですね(笑) まぁいい判断材料ではあるかも知れませんね(笑)
>> 9
まぁあんまり話すのも貧乏自慢みたいになるし、嫌なんですよね(笑)
んー分かりやすいので言えば
電気ガス水道電話はよく止まってたとかですか?(笑)実家のねw
- << 13 それは…ご両親がだらしなさすぎる ライフライン止められるのってよほどのことだけど、だらしがなくて毎月の光熱費を支払う概念がなく滞納して止められたのか、本当に光熱費すら払えず滞納して止められたのか。 後者ならご両親はなにをして働いて生計立ててたの? あと家は?トタンの長屋や古い木造アパートなの? 持ち家?借家? 持ち家ならライフライン止められる家族がどうやって買ったの? 祖父母が金持ちでも主さんが住む家が古い汚い家で服装もみすぼらしくガス電気止められる家庭で両親も働けど働けど我が暮らし楽にならざりの苦労人だったなら、主さん一家を知る周囲の人たちは、祖父母と親の間でなにかあったんだろうなというのを察して、金持ちだのボンボンだのいうことはなかったと思うよ? ご両親がボンボン気質で働くの嫌い、苦労するの嫌い、ぬるま湯浸かりたい、金遣いはだらしない典型的なダメ2世だとたんじゃないかなと。 祖父母が金持ちってだけでなくてもボンボンと言われてしまう要素があるんだと思うわ
>> 11
いいエピソードなのかな?w
まぁ親が払ってたので、どれだけ滞納したか知りませんが、水道は命に関わるから最後に止まるとは言われましたねw
まぁそれも一つの手ですね(笑)
ただ、それを知ってる人も言ってきますけどね
だからもう そういう人は祖父母のイメージが強すぎてもう仕方ないのかもしれませんねw
- << 14 電気ガスは2カ月くらい払わなくてもいい。 水道は半年くらいは払わなくてもいける!(笑) アチャー。知ってるひとも言ってくるかー! じゃあもう無理!アキラメロン!(ごめん笑) (以下、非実現的かもしれんけど思いついた案。なにかヒントになれば幸い) ・もっとでかい’キャラクター’をもつ 「祖父母が金持ち」というキャラが霞むくらいのなにかしらをアピールしていく。めっちゃドルオタキャラとか。けん玉めっちゃできるキャラとか。めちゃ足速いキャラとか。カタツムリ異様に大好きとか。 ・話術を磨く 「でもお前ん家かねもちっしょ~…」とかいう会話の流れに絶対させないマンになる。話術を磨いて、相手にいっぱい自分のことを気持ちよく話させてあげるようにする。 ・金貸して?という 「ボンボンw」としつこいひとには、金かしてもらう(そして返さない)。
>> 10
まぁあんまり話すのも貧乏自慢みたいになるし、嫌なんですよね(笑)
んー分かりやすいので言えば
電気ガス水道電話はよく止まってたとかで…
それは…ご両親がだらしなさすぎる
ライフライン止められるのってよほどのことだけど、だらしがなくて毎月の光熱費を支払う概念がなく滞納して止められたのか、本当に光熱費すら払えず滞納して止められたのか。
後者ならご両親はなにをして働いて生計立ててたの?
あと家は?トタンの長屋や古い木造アパートなの? 持ち家?借家?
持ち家ならライフライン止められる家族がどうやって買ったの?
祖父母が金持ちでも主さんが住む家が古い汚い家で服装もみすぼらしくガス電気止められる家庭で両親も働けど働けど我が暮らし楽にならざりの苦労人だったなら、主さん一家を知る周囲の人たちは、祖父母と親の間でなにかあったんだろうなというのを察して、金持ちだのボンボンだのいうことはなかったと思うよ?
ご両親がボンボン気質で働くの嫌い、苦労するの嫌い、ぬるま湯浸かりたい、金遣いはだらしない典型的なダメ2世だとたんじゃないかなと。
祖父母が金持ちってだけでなくてもボンボンと言われてしまう要素があるんだと思うわ
>> 12
いいエピソードなのかな?w
まぁ親が払ってたので、どれだけ滞納したか知りませんが、水道は命に関わるから最後に止まるとは言われましたねw
…
電気ガスは2カ月くらい払わなくてもいい。
水道は半年くらいは払わなくてもいける!(笑)
アチャー。知ってるひとも言ってくるかー!
じゃあもう無理!アキラメロン!(ごめん笑)
(以下、非実現的かもしれんけど思いついた案。なにかヒントになれば幸い)
・もっとでかい’キャラクター’をもつ
「祖父母が金持ち」というキャラが霞むくらいのなにかしらをアピールしていく。めっちゃドルオタキャラとか。けん玉めっちゃできるキャラとか。めちゃ足速いキャラとか。カタツムリ異様に大好きとか。
・話術を磨く
「でもお前ん家かねもちっしょ~…」とかいう会話の流れに絶対させないマンになる。話術を磨いて、相手にいっぱい自分のことを気持ちよく話させてあげるようにする。
・金貸して?という
「ボンボンw」としつこいひとには、金かしてもらう(そして返さない)。
なんで「お金に苦労してない=うしろめたい」んでしょう?
かくいう私も、親はそこそこの小金持ちで(経営者とかじゃないですが)金銭的な苦労はしたことないです。
それは、そのことで受けた恩恵のほうが大きいと思って感謝してます。
ただ他の部分で苦労はしたので、お金があるからといって必ずしも良いことばかりではない、というのも、身を持って知ってます。
だから別に人から「お嬢だよね」等々を言われても「そうなんだよねー」としか感じませんし、ためらいなく「そうなんだよねー」と言います。
それくらい割り切ってると、相手も、むしろ最初の1回以降は言ってこないですよ。
変に否定するから「またまた〜」みたいになって、折り触れて言われる羽目になるんだと思います。
人って勝手に妄想膨らませて、あの家庭は裕福だとか貧乏だとか、悩みなさそうとか幸せそうとか不幸そうとか決めつけますよね。
私は、妹と母親の病気で苦しんできてて、でも周りからはいいよね〜悩みなさそうでってよく言われます。私がいつも笑顔でいるからだそうです。でも私も同じようにそう決めつけてしまう一面があると思います。
例えばボロボロの服を着てる人を見ると、お金がないのかなかわいそうなどと思ってしまいます。本当は違うかもしれないのにですね。
もしかすると、主さんの人柄だとか立居振る舞いとか、どことなく品があるだとか、主さんの生まれ持った雰囲気から周りがそう言ってる可能性もあるかもです。苦労してるように見えないみたいな。本人的には違うんですけどね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
橋下徹は日本から戸籍をなくせと言ってるが、それでいいのか?0レス 7HIT 社会人さん
-
ワラビ採り主婦殺人事件1レス 23HIT おしゃべり好きさん
-
姉妹、兄弟って大人になると難しい5レス 37HIT おしゃべり好きさん
-
不潔なのでしょうか?3レス 95HIT 相談したいさん
-
嫉妬がうざい20レス 192HIT キャリアウーマンさん (20代 ♀)
-
橋下徹は日本から戸籍をなくせと言ってるが、それでいいのか?0レス 7HIT 社会人さん
-
姉妹、兄弟って大人になると難しい
逮捕されるのなら絶対的に妹が悪いですね。(匿名さん1)
5レス 37HIT おしゃべり好きさん -
ワラビ採り主婦殺人事件
コナンくん!(匿名さん1)
1レス 23HIT おしゃべり好きさん -
嫉妬がうざい
自営で4000万はつらいと思う。逆におばかかも。 一番楽なのは個人で…(匿名さん1)
20レス 192HIT キャリアウーマンさん (20代 ♀) -
不潔なのでしょうか?
私自身は詳しくないので、詳しくはご自身で調べていただければと思いますが…(匿名さん1)
3レス 95HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
雰囲気が好き?2レス 47HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
知り合いの男性について15レス 151HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
合わない友達との接し方4レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか7レス 103HIT 学生さん
-
閲覧専用
10年来の友人のガルガルが止まらない27レス 344HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
10年来の友人のガルガルが止まらない
>悪いけどそんな性格してるから あなたのその発言で、どれだけ苦し…(相談したいさん0)
27レス 344HIT 相談したいさん (♀) -
閲覧専用
飲もうと言う割に実現しない
できなかったのは仕方ないけど、この人はその人ではないのだからやってみな…(おしゃべり好きさん5)
7レス 100HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
お姉さんと呼ばれて嫌だった
スレ主です。 皆さまありがとうございます。 お嬢さんと呼べばい…(OLさん)
20レス 416HIT OLさん -
閲覧専用
知り合いの男性について
はあ? 言い返されて頭にきたのはあんたでしょう? 質問に返事さえし…(ちょっと教えて!さん0)
15レス 151HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
車の運転が下手です。
ただちに返納してください。 人を轢く前に。 (匿名さん15)
15レス 179HIT 通りすがりさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
結局は結婚=子孫繁栄って事ですか?
子供を産む産まないは自由と言っておきながら、 「産んだらこんなにも可愛い」 「産めば分かるよ。幸…
104レス 2187HIT 知りたがりさん -
彼氏がいう用事とは?
彼氏に、休みは何するの?と聞くと 用事があると言います。 用事ってなにするの?と聞くと 友…
13レス 302HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
彼女との結婚観の違いについて (週末婚)
半年前に彼女ができました。お互い30歳です。 将来的に結婚を考えていますが,彼女が週末婚希望な…
16レス 353HIT 社会人さん (30代 男性 ) -
あしながおじさんから彼氏に昇格 もうすぐ 夫に昇格
タイトル通り結婚式の日も決まりました シャングリ・ラ ホテルで式して 次の日はおばあちゃんの田舎…
14レス 322HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
町内会への積極参加
町内会の役員は出来ればやりたくないとは思いつつも、それを我慢して誰かがやってくれている訳で、でも絶対…
7レス 176HIT 解決させたいさん - もっと見る