食洗機について…これってどちらが悪いですか?

レス68 HIT数 2041 あ+ あ-

2021/02/19 15:32(更新日時)

食洗機のことでトラブルがありました。
どちらが悪いですか?

男女で受ける印象が変わる可能性を考慮し、どちらが夫なのか妻なのか明かさずABとだけ記載します。
家事は分担しており、料理は休みの人が作ります。両方仕事の日はじゃんけんで決めます。

食洗機について
・洗いから乾燥までしてくれる後付けタイプ
・終わるとナノイーモードになる
・食器棚に片付けるときもあれば、食洗機から直接取り出して使ったりするときもある
・使った食器は汚れを浮かせるためにシンクに置いていて、直接食洗機には入れない

Aさん
・ナノイーモード=洗い済みと判断している
・洗い終わった食洗機を開けるときはナノイーモードを消している
・お皿を取り出すとき、特に確認していない

Bさん
・ナノイーモードを意識せずに使用している
・お皿を取り出すとき、毎回お皿を確認し洗い済みかチェックしている
・食器棚のお皿を使うときも汚れていないか確認している

トラブル内容
Bさんが食洗機に食器を入れ、動作させずに出勤しました。
Aさんは食洗機がナノイーモードだったため、中に入っていた未洗いのものを使用してしまいました。

Aさんの言い分
運転終了時と同じ状態になっていたら洗ってくれたのかと勘違いする。ぱっと見では洗ってあるか分からないものがあり判断しにくい。食洗機に入れただけで動かさないって何。Bさんが悪い。

Bさんの言い分
洗ってあるかちゃんと確認すれば防げた。ぱっと見では分からなくてもきちんと見れば分かる。シンクがいっぱいになるのが嫌で入れただけで、回さなければならないわけではない。Aさんが悪い。

No.3235600 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 29 家族でもトラブル防止の為のルールがありますよね。 職場や公共の場なら尚更使用法が記載されているマニュアルを随所に張るべきと常々感じておりま… 事実上の、とか暗黙のルール(個人がそう思ってただけ)だったので、話し合ってルールつくりました!

No.52

>> 30 どっちも悪くないような気がしました🥲 うちの家は、食洗機に洗剤が入っていたらまだ回していない、洗剤がなければ綺麗に洗った後だとしています👌… 洗剤入れたことが判断できる食洗機だと確認できていいですね!

ニオイは……汚れはざっと水で落ちているのとナノイーモードで消臭されているからかAさんには分からなかったようです。

No.53

>> 31 明確なルールを設けなかったどちらも悪いと思うけど、決めるならBが悪い。 皿の汚れ具合って毎回違う。 使っていても、綺麗に見える事だってあ… 奥にぬるついたお皿もありましたが、不幸にもAさんが手を伸ばした食器や調理器具は汚れが分かりにくいものだったので今回のことにまで発展しました…。

No.54

>> 32 どっちが悪いなんてのはないと思う。 強いて言うなら、明確なルールを作らないお二人が悪いのかと。 ルールつくりました!

No.55

>> 33 >でも食洗機開けたときのニオイで大体分かりそうですけどね。w ナノイーモードが曲者ですね そうなんですよね…

No.56

>> 34 Bが悪いし意味がわからない。 食洗機って食器カゴと同じ役割だと思ってた。 皿がある=洗浄済み 未洗浄の物を放置する意味がわからない。 … Bさんは毎回確認しているらしく、Aさんもそうだと思い込んでいたそうです。

せめて分かりやすく汚れていれば気付けたのかもしれません。

No.57

>> 35 ごめん… こういう夫婦ってイマドキなの? Aが妻でBが旦那かとは予想したけど… なんかすごい生活がギスギスしているというか、Aさんの… イマドキというか…家庭によると思いますよ。

私が陰湿というのは賛成ですが笑

今後のためにもルールつくりました!

No.58

>> 36 Bさんが悪い。 よく見れば分かるという言い分は酷い。 Aさんが可哀想。 洗った後かどうかを見分ける判断として うちでは、マグネッ… マグネットなら使いやすくていいですね!

No.59

>> 37 ちゃんと仕様書をよめよー。 と、最初は考えましたが…。 そんなに、そんなに 喧嘩に発展をするものかねえ? そういえば、買ったとき一通り読んだだけですが、洗ってない食器を入れてナノイーモード→帰宅後に晩ご飯分の食器も入れて洗う、というのは公式がすすめているんですよね…。
(少ない食器でまわすのがもったいない人向け)

そのことですか?

No.60

>> 38 やってくれるだけマシ。 Bさんが家事をしようとしたという部分は評価すべき部分ですね。

No.61

思っていたよりも多くの方にご意見伺えて感謝です。
おかげで冷静になって話し合い出来ました。

察している方も多いと思いますが、Aさんは妻(私)、Bさんは夫です。

設定された再発防止ルールはシンプルに

食洗機に入れたら必ず洗う!!(層別) です。

本当は↑のルールで汚れたものと綺麗なものを層別するとともに、食洗機側の動作後か分かるように(札やマグネットなどで)もしたかったのですが、ひとまずこの1つになりました。
再発したら札やマグネットも導入するなど、ルールを改定します。

今回の件でいえば、Bさんはシンクに置きっぱなしにして帰宅後にするかAさんに頼む、もしくは食洗機に入れる→食洗機を動かすというワンサイクルを完了させる、のどれかをすれば良い、ということになります。

• << 65 それは最低限必要な絶対ルールですね! けど、故意にではなく、うっかり洗浄をかけ忘れた時の防止策のために、Aさん側が判断できる何かもあると完璧なのかもしれないですね。同一人物が扱っていないからこそ。 おつかれさまでした!

No.62

色んなご意見や家庭の形を聞けて楽しかったです!
ありがとうございました!!

No.63

>> 46 洗い終わると、扉にはナノイーモードのランプが点灯するんです。 他に表示はないので、 扉を開ける時にランプを消してから開けさえすれば … 洗わずにいれておくだけでも、ナノイーになってるわけですよね?

ならば、ナノイーになってるから洗い終わっている、という判断はやめたほうがよさそうですね。

せめて、そこからとって直接使うのはやめたほうがよさそうですね。片している途中で、みずっぽいとか汚れがついている、くさい、とかで洗っていないことにきづけるから。

No.64

>> 47 まな板や包丁も食洗機にかけるので、まな板は直接取り出して使うことがあるあるです💦 できたルールは整理して載せますね! まな板や包丁ならば、取り出して使っても、そんなに害ないんじゃないですか?

ギトギトなことはないとおもうので。肉がついたままなら、むしろわかるし。

まな板は、使う前には1度水でサッとあらうけどな。

No.65

>> 61 思っていたよりも多くの方にご意見伺えて感謝です。 おかげで冷静になって話し合い出来ました。 察している方も多いと思いますが、Aさんは… それは最低限必要な絶対ルールですね!

けど、故意にではなく、うっかり洗浄をかけ忘れた時の防止策のために、Aさん側が判断できる何かもあると完璧なのかもしれないですね。同一人物が扱っていないからこそ。

おつかれさまでした!

• << 67 まとめてですみません。 食洗機に入れて洗浄し忘れた場合の対策もできると良いですよね。 ひとまず新しいルールでしていって、状況に応じて追加変更していこうと思います。 ありがとうございました!!

No.66

主さんお疲れ様でした(*^ ^*)

最近〝こんな事くらいで喧嘩?〟とかの意見も多いけど、付き合ったり結婚したら色んな諍いがあって当たり前だと思うんですよ。
同じ親から生まれた子供達でも性格に違いはあるんだから、人間は皆性格が違うものだし、いくら大人になって一般常識を覚えても違う事をする人はいるよ。

だから私は些細な事でも自分達の意見を言える夫婦やカップルの方がよほど人間らしい良い人生を生きてると思うよ!

• << 68 何も思わない人、相手に言わずに自分を変える人、穏やかに話し合う人、我慢する人、率直に話す人、傷つける人……一つの事柄に対して感じることもすることも十人十色ですから、家庭やカップルの形も様々だと思っています。 でも、食洗機のことで質問したのに喧嘩したこと自体を責められてダメージをくらっていたので、その言葉嬉しいです! ありがとうございます!!

No.67

>> 65 それは最低限必要な絶対ルールですね! けど、故意にではなく、うっかり洗浄をかけ忘れた時の防止策のために、Aさん側が判断できる何かもある… まとめてですみません。

食洗機に入れて洗浄し忘れた場合の対策もできると良いですよね。

ひとまず新しいルールでしていって、状況に応じて追加変更していこうと思います。

ありがとうございました!!

No.68

>> 66 主さんお疲れ様でした(*^ ^*) 最近〝こんな事くらいで喧嘩?〟とかの意見も多いけど、付き合ったり結婚したら色んな諍いがあって当たり… 何も思わない人、相手に言わずに自分を変える人、穏やかに話し合う人、我慢する人、率直に話す人、傷つける人……一つの事柄に対して感じることもすることも十人十色ですから、家庭やカップルの形も様々だと思っています。

でも、食洗機のことで質問したのに喧嘩したこと自体を責められてダメージをくらっていたので、その言葉嬉しいです!

ありがとうございます!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少