母は異常だと思いますか?

レス6 HIT数 661 あ+ あ-

2021/02/22 19:24(更新日時)

母についてです。

私は幼少期から普通とは言い難い母からの教育を受けてきました(恐らく)
例えば友達と遊んでいて帰宅の約束の時間を一分でも過ぎたら、ご飯無しリビング入れないお風呂は電気使用禁止お湯も禁止でした。
とにかく私の何かしらのミスで母が怒った際には上記の事が絶対でした。小学生に上がるとそれに加えて寝室に入ることは許されても寝ることは許されず母の寝ている足元で正座でした。母は度々起きては姿勢を崩すなと、足が痺れて少し崩しても怒鳴られました。
いつもその後に父が仕事から帰宅し、父が母を怒鳴り私を助けてくれました。可哀想にと、何度も抱き締めてくれてそれからは一週間に一度ペースで母が寝た夜中に報告会を2人でしてました。父はいつも味方でした。

中学生に入ってから私の母は他の皆とは違い少し異常だと思いました。
友達の前でも私をいつも通り怒鳴ることもあれば、怒鳴られて言い返せずに居たけれど1度だけ言い返した際には包丁持って追いかけられました。咄嗟に家を出てたまたまいた近所の人に助けられて泣きつきました。

その後に両親は離婚しました。今でも後悔していますが、母に"私について来い"と言われ何も言えず父の所に行けませんでした。
高校を出て絶対一人暮らしすると決めてから我慢して我慢して、やっと4月から一人暮らしをします。家事も料理も他のことが苦しいとしても母から離れられる事が1番幸せと感じてしまう私は最低なのでしょうか?

でも母は母で大変だったと思います。前に母から中学生の時に祖父を亡くして祖母一人で育ててくれたと聞きました。
私が小学生にあがる時に祖母も亡くなりました。もう身内は母の姉と私と妹しかいません。離れたら離れたで少し心配してしまいます。

感情がモヤモヤしてます
過去にされた事は今も根に持ってますが、母の環境も環境で苦しかったのかと思ってしまうんです。

No.3235171 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

どんな理由があろうと、娘に包丁突きつけるなんて..毒親?キチガイ親と関わらなくて大正解。

No.2

書かれている記憶が事実ならお母さんは異常だと思います。
子供の食事と睡眠は、絶対に奪われてはいけない権利だと思います。
家を子供が安心して過ごせる場所にすることは親の義務だと思いますので、暗いお風呂でお湯禁止を強要するなんて異常者です。
ただ、小学校に上がる前にお友達と子供だけで遊んで、時間を見て帰ってたんですか?それで送れたらお仕置き?幼稚園や保育園には通ってなかったんですか?

中学生だったら、両親の離婚の時、本人がどちらについて行くか選べるのではないでしょうか。
お父さんは、主さんの気持ちを聞いてくれなかったんですか?

人間は歳を取ると死にますので、親が先に死に、家族が減って寂しくなっていきますね。私も不安です。でもそれは仕方のないことです。
主さんは、まず自分を大切にして良いと思います。できれば、時々電話をしてあげるといいですね。

No.3

>> 2 母が仕事だった為、幼なじみの友達と友達のお母さんと遊ぶこともあり友達のお母さんが友達と一緒に遊ぶ時は見守ってくれていました。
車で移動して大きい公園によく連れていってくれたんです。友達のお母さんが家まで送った際に「遅れてごめんね〜」と言うのですが、その時母は「大丈夫よ〜ありがとう!」みたいに返事をするのですが居なくなった途端「なんで時間だからとか言わないの?約束の時間何時?」と幼いながらも責められた記憶がハッキリあります。

父が家を出る際に「本当にいいの?」と言われたのに母に逆らうことが怖く、断りました今思えば馬鹿だったなと思います。

ずっとモヤモヤしているので、そう言っていただけて少し楽になりました。
ありがとうございます。

No.4

>> 3 そうなんですね。状況がよく理解できました。
随分辛い生活を送ってこられたんですね。
幼少期から、それを普通だと思っていたのだろうと思うと、心から胸が痛みます。

お母さんにも何らかの思いはあったかもしれませんが、完全に異常だと思います。
主さんは、お母さんに囚われることなく、ご自分の幸せを大切にするためにこれからの時間を使ってくださいね。お母さんのことが心配な時も、一定の距離を意識して、ご自分を大切にできますように。

No.5

自立おめでとうございます。
頑張りましたね、

堂々と自由になっていいと思います。
なんだかんだ、異常でもここ迄来たのですから、
自立してから、困ったらお父さんに頼ってもいいと思います。

お母さんとは血縁なので、なんだかんだ、今後もあると思います。

それでも、別世帯になり、生計も別になれば、距離を置くことも出来ます。

ただ、成人迄は、親のサインも要ることがあるので、お父さんとも連絡取れるようにしておく事が大切です。

役所で戸籍謄本等でお父さんの実家は割と簡単に辿れると思います。

No.6

精神病棟に隔離してしまえそんなクズ人間な親など

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少