コンビニでの買い食いをやめさせたい

レス5 HIT数 2723 あ+ あ-

2021/02/05 22:17(更新日時)

結婚3年目になる者です。

夫の買い食いに悩んでいます。
というのも、夫には独身時代からの借金があり毎月3万3000円ずつ返済していてそっちを優先してほしいのと、
私の料理にキムチの素や醤油、マヨネーズなどをかけて味を濃くするからです。

夫の車に乗ると、レシートやコンビニのホットスナックのゴミが大量にあり日付を見るとほぼほぼ毎日仕事帰りにコンビニで買い食いしているのに、
「買い食いかなにかしてるの?」と聞いても「してないよ」と嘘をつきます。
毎日、私の料理を見るとゲップをしながら書き込むために大量の調味料をかけて無理して流して食べている感じです。

それを見る度にガッカリ。

あと、フリマアプリか何かの後払い?の機能を使ったらしくフリマアプリから突然督促が届いたのでそれを問いただすと「フリマアプリの後払い決済使ってコンビニで買い食いした」のは認めましたが、今度は借金してる会社から督促のハガキが届くようになりました。

元々の借金ではなく、フリマアプリのほうを払ったみたいです。
毎月、借金返済のほかお小遣いとして1万、ガソリン代として1万渡しています。

本人が「借金ある俺のせいやからそれでいい」と言って決めた額です。
ですが、自分の病院代などは別途請求してきたりします。スマホ代、車の修理などは私持ち。

子供もまだ小さくて節約の日々に、夫が買い食いさえしなければ…と思うことが多々あります。

楽しみを奪いたいとか、そんな気持ちじゃないです。
ただ、私の我慢も考えて欲しいです。
「自分のため」に遣う夫、
「家族のため」に遣う私だから合わないのかな?

私も「自分のために」遣えるお金があったらこんな気持ちにならないのでしょうか?

No.3229835 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

人を変えるのはとても難しいことです。

だったらまず色んな試行錯誤をして見るしかないです。

小遣い内で買い食いする。料理に調味料をかける。これは別にいいと思います。放っておいても。

借金の督促がきたということは、借金分のお金をそのまま彼に渡してるんですか?それはやめて主さんが返すようにしたほうがいいと思いますけどね。本人じゃなくても返せたはず。

No.2

浪費癖は不治の病です。
父がそうでした。
覚悟を持ってサポートし続けるか、
期限を区切って見切りをつけるか、
決めた方が良いと思いますよ。

No.3

旦那さんの危機感や我慢する力がなさすぎますね。
家にご飯があるのに空腹を我慢できずに買い食い、その買い食い我慢すれば借金返済できるのに。
主さんやお子さんに害が及ぶ可能性があるので、死にものぐるいで借金返済して欲しいところです。

No.4

彼がまだ好きなら、借金の管理を主さんがして、使えるお金をノートか何かに書き出して整理させら、買い食い用の財布を用意し買い食い出来る金額を決める、するな、と言っても難しいと思う。調味料かけるのは自由にさせて、その上でガッツリ保険をかけるかな。

No.5

一種の依存症ですね。私もそれに近かったのですが。他に趣味をみつけ、コンビニから遠ざかっています。野菜をたくさんたべるとよいです。果物なんかもよいです。あと、お茶、コーヒーで気分を紛らわせます。私なんて、コンビニで、クレジットカードを使ってまで買っていました。2000円、1000円、積もれば月2万円です。まず、通わない習慣、気を紛らわす、趣味を見つける。そんな感じで、今のところまあまあ頑張っています。禁酒断酒みたいなものです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧