📝結婚したら必要なこと📝

レス12 HIT数 2103 あ+ あ-

2009/07/27 23:21(更新日時)

📝結婚してからする手続きが分かりません。

変更したり、書類、銀行、免許証…手続きがありましたら、教えてください🙇

ちなみに年収は103万を超えます。
正社員でないため、家族の国民健康保険に入っていました。

主人は、会社の保険に入っています。

よろしくお願い致します🙇

No.322749 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

銀行の名義変更は銀行へ、保険証の名義変更は会社で手続きを、免許証は警察へ…かな❓

車の保険関係は保険の更新の時でいいと思います。

役所関係は役所へ。

このくらいかな❓

• << 3 ありがとうございます🙇 銀行へ行く時には、印鑑など入りますよね? その時は、旧姓と新しい姓の両方の印鑑が必要ですか? 姓が変わった内容を証明する戸籍謄本は入りますか? 順序としては、銀行より運転免許証の変更が先ですか? 分かる範囲で教えていただけると助かります。 質問ばかり申し訳ありません🙇

No.2

>> 1 最初に旦那さんの扶養に入る手続きをして、次は免許証の変更に行くと、後は簡単ですよ😃

銀行や生命保険、車の名義変更も、変更した免許証があれば変わりますから😃

あとは、気づいたものから変更したらいいとおもいます😊

• << 4 ありがとうございます🙇 運転免許証を書き換える時には、印鑑や戸籍謄本は必要ありませんか? 運転免許証の変更を先にすると銀行などは、それを見せるだけでスムーズに進むんですね。 主人の扶養には、103万以上年収があるため入れないと思うのですが…保険は、主人と同じ社会保険に入れるのでしょうか? 正社員ではないため、国民健康保険に現在入っていますが、国民健康保険から外れるのか分かりません。 分かる範囲で教えていただけると助かります。 質問ばかり申し訳ありません🙇

No.3

>> 1 銀行の名義変更は銀行へ、保険証の名義変更は会社で手続きを、免許証は警察へ…かな❓ 車の保険関係は保険の更新の時でいいと思います。 役所関… ありがとうございます🙇

銀行へ行く時には、印鑑など入りますよね?

その時は、旧姓と新しい姓の両方の印鑑が必要ですか?

姓が変わった内容を証明する戸籍謄本は入りますか?

順序としては、銀行より運転免許証の変更が先ですか?

分かる範囲で教えていただけると助かります。

質問ばかり申し訳ありません🙇

No.4

>> 2 最初に旦那さんの扶養に入る手続きをして、次は免許証の変更に行くと、後は簡単ですよ😃 銀行や生命保険、車の名義変更も、変更した免許証があれば… ありがとうございます🙇

運転免許証を書き換える時には、印鑑や戸籍謄本は必要ありませんか?
運転免許証の変更を先にすると銀行などは、それを見せるだけでスムーズに進むんですね。

主人の扶養には、103万以上年収があるため入れないと思うのですが…保険は、主人と同じ社会保険に入れるのでしょうか?

正社員ではないため、国民健康保険に現在入っていますが、国民健康保険から外れるのか分かりません。

分かる範囲で教えていただけると助かります。

質問ばかり申し訳ありません🙇

No.5

扶養に入らないなら別々になるので主さん自身の会社に氏名変更だったような昉要るものは会社が言ってくれると思います淼
あと免許証書き換えしてから、銀行の方がスムーズかな匤要るものは新しい印鑑と免許証であたしは大丈夫でした匤
免許証の書き換えも戸籍謄本か住民票いったような昉
あとはまだ別々に住んでて結婚後新居に住むなら転居届け→郵便局かインターネットでも出来ました匤
保険、クレジットカード等は、結婚で姓と住所変わったと電話すれば用紙送ってきてくれます匤

No.6

>> 5 ありがとうございます🙇

私の場合、会社ではなく、バイトなのです。その場合もバイト先に書類が必要でしょうか?

私の場合は、結婚しても国民健康保険に自分で入り直さないとならないんですね。

印鑑は、新しい姓ののみで大丈夫なんですね。免許証からまず変更手続きします🙇

No.7

>> 6 バイトで保険加入はしてないのですか蓜
あたしもバイトでしたが、社会保険に加入してもらってました匤加入しているのであり、主さんがそのまま働き続けるのならお勤めの会社に言えば手続きしてくれると思います煜

• << 9 ありがとうございます🙇 私のバイト先には、保険が無いんです。 あれば良いのですが…🙇

No.8

>> 7 ごめんなさい昉ご両親のに入ってたんですね昉
ならご主人の扶養に入るか、ご自分で国民健康保険に入るかですね晥
ご主人のに入るならご主人が会社に報告すれば、手続きできます匤
国民健康保険は・・ごめんなさい渹わからないです昉が電話して聞いてみるのが確実だと思いますよ淼あとはご両親に聞いてみるか晥どっちにしてもご両親のから抜けるのも、手続き要りますしね匤

• << 10 ありがとうございます🙇 主人の会社にお願いすれば、扶養に入れない私も主人の社会保険に加入できるのですか? 聞いてみます😃ご親切に情報ありがとうございます🙇

No.9

>> 7 バイトで保険加入はしてないのですか蓜 あたしもバイトでしたが、社会保険に加入してもらってました匤加入しているのであり、主さんがそのまま働き続… ありがとうございます🙇

私のバイト先には、保険が無いんです。

あれば良いのですが…🙇

No.10

>> 8 ごめんなさい昉ご両親のに入ってたんですね昉 ならご主人の扶養に入るか、ご自分で国民健康保険に入るかですね晥 ご主人のに入るならご主人が会社に… ありがとうございます🙇

主人の会社にお願いすれば、扶養に入れない私も主人の社会保険に加入できるのですか?

聞いてみます😃ご親切に情報ありがとうございます🙇

No.11

>> 10 保険ナイんですね
ご主人の扶養に入らないなら、ご主人の会社の保険には入れないです昉その場合は別々で主さんは国保だと思います昉

No.12

>> 11 🙇ありがとうございます✨

あなた様のおかげで、とても助かりました✨☺

よく分かりました🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧