トラブルメーカーのクラスメイトに娘が付きまとわれて困ってます

レス3 HIT数 647 あ+ あ-

2021/01/30 12:12(更新日時)

私は知的障害のグレーゾーンです。
娘は軽度の知的障害があり、特別支援学校の高等部に通う1年生で、友人関係で困っています。
クラスで友達も出来て、それは良かったのですが、あるクラスメート(女子)の電話やLINEがしつこくて困っています。
夜の11時に電話をかけてきたり、娘がお風呂にはいってたり寝てたりで、電話に出られないと5〜6回も連続でかけてきます。
それでもでないと今度は嵐ようなLINE攻撃です。
親の私ですら恐怖を覚えるほどです。娘は地元の小学校・中学校の特別支援学級でしたし、携帯電話は中学校卒業と同時に持たせましたし、私達自身もこうゆうことに慣れていません。
最初は新しい友達が出来たと思い微笑ましくみていましたが、あまりに度が過ぎている思います。
また相手の親は何をしているんだろうと不思議にすら思います。特別支援学校にいる子を差別するわけではないのですが、やっぱり普通じゃないと思います。
もちろんうちではご飯を食べるときなどには電話もLINEもさせていませんし、寝るときはリビングに携帯電話を置いて部屋にいきます。。
こちらの生活にも支障がではじめてるのでなんとかしたいのですが、学校の担任の先生や相手の親御さんに相談はしていますが、改善するどころが、悪化していますし、感情的になりやすいトラブルメーカーらしく、他のクラスメイトともトラブルをほぼ毎日起こしていて、煙たがれてるようで、内気でイエス・ノーがはっきり言えない娘にべったりしているそうで、娘は疲れて、一時期不登校になりましたが、今は保健室登校をしています。
先生や親御さんは「話はしてるし、精神科で薬も貰って飲んでるけど、我が強い子だからね」と言いますが、他の生徒とも同じように電話やLINEでトラブルになっているようで、娘と仲のよい友達の親御さんも学校に相談しているが改善しないそうです。
どうしたらいいでしょうか

No.3226141 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

他はともかくLINEと電話攻撃に関してはナイトモードや着信拒否。LINEのブロック。ブロックまで出来ないなら通知オフで解決しませんか

No.2

先生にクラスを変えて貰う。
我が強いからねでは、困ります。
保健室へは、その子をやって下さい。
うちが我が強い子の為に我慢させられる必要ないじゃないですか。
改善されないなら、その子を別にして下さいで、いうべき

No.3

その子の家庭と今後のお付き合いを考える必要はないのなら、1さんの言う通りに完全シャットアウトでいいと思います。
無視されていれば、そのうちに飽きると思うし。
着距とLINEブロックだけで対応できるかと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板