バスが止まらなかったとき

レス10 HIT数 604 あ+ あ-

2021/01/29 14:15(更新日時)

バスがバス停に止まらなかったとき、皆さんならどうされますか?

昨日のことですが、子どもと習い事から帰るとき雨がみぞれになってきたため、バスに乗ることにしました。

天候が悪いにもかかわらずバスが時間通りにきて息子が「もうバスきたよー」と喜び、道路を覗き込もうとしたので私が歩道側に引っ張り、傘を畳もうとしたところ、バスがバス停で少し減速したと思ったらそのまま行ってしまいました。

結局歩いて帰り、仕事から帰ってきた夫にこの話をしたところ、それは苦情を言うべきだ!と怒りました。

そのバス停は3路線が止まるバス停だったため、私が息子を引っ張ったときに運転手さんがこの客は乗らないと勘違いしたのかなと思って特に苦情など言うつもりはなかったのですが、夫は、それでも一度停車してドアを開けるくらいするだろとのこと。

そう言われるとそうだなとも思うのですが、やはり苦情として伝えるべきなのでしょうか?

タグ

No.3225525 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん親子の一連の行動を見た訳じゃないから何とも言えないけど、3路線が停まるとわかっていたなら軽く手を挙げてもいいと思うね。

運転手もロボットじゃなく、人間だからさ。
苦情言いたくなる気持ちはわかるけど、恐らくそのまんまでお子さんを引いた時点で『乗る意思はない』と判断したんだろう。

No.2

落ち度がないならまだしも乗らないと判断されても仕方ないと思う。

正直それだけでクレーム入れるの?と思いました。

No.3

バス会社によってルールが違うのかもしれませんね

私が住んでる地域のバスは、乗る乗らないに関係なく、人が居たら停止してドアを開けますし、運転手によっては人が居なくても止まります

多分それが苦情を防ぐ為の本来のマニュアルなのでしょう

私だったら苦情の電話をしますね

No.4

う~ん?

雨と雪で
主さん親子が乗れないくらい混んでいた可能性があります

わざと止まらなかったのではなく

下車する客がいない場合は、
止まらないです。

バスあるあるなので

災難ですが

とくに悪天候時などは
遅延や、乗れないは
公共交通機関では珍しくないので

どうしてもという場合は
タクシー止めて乗ってください

災難でしたね

No.5

ちなみに、お子さんと主さんがしていたやり取りは
全く無関係ですので

乗れる場合は止まります。

No.6

苦情ではなく

問い合わせで

バス停名
時間
バスの路線を添えて、
バスが止まらず
乗れなかったのですが

と聞けば、
答えてくれますよ。

雨や雪で遅延すると、沢山の乗客が待ち、乗るので

乗車率が100%ごえもあります。

多分ですが、混んでいて停まれなかったと
謝ってくれると思いますよ?

No.7

追記で、
ベビーカーや車椅子も2台までしか固定出来ないので、
ベビーカーを畳んだら乗れます。とか、
乗車を断られる場合があります

安全に乗客を運ぶ為の決まりなので

クレームではなく

理解のあるご利用をと思います。

No.8

発着時間はおなじですから、時間前に停留所に到着すれば客がゼロでも時間まで待機するのがルールですので、多分時間が過ぎていて客では無いと思われたのだろう。

No.9

私の地域のバスは人が立ってたら絶対止まります。運転手さんが「乗りますか?」と聞きますし、バスがいっぱいでも「すみません、満杯なんです。次をお待ちください」って言います。
無言で通りすぎられたことないです。

私も苦情言うと思います。苦情と言っても「気を付けて下さい」というのを丁寧に言います。
私はこういうの言うべきだと思うんですよ。
クレーマーっぽいと思われるかもしれませんが、もし乗れなかったのがお年寄りだったり、急いでる人だったらと思います。タクシーなんてそんなすぐに捕まらないし、予定に間に合わなくなったり、寒空の中ずっと立たなきゃいけなくなったり…

そして、乗れなくて一番怖いのは子どもです。帰る頃なら夕方ですよね?夕方の薄暗い中、子どもが寒空の中、一人で次のバスが来るまで待つことになったらかなり危ないと思うんです。

だから私はバス会社に言います。なるべく短く丁寧に。

No.10

主です。
皆さまご意見ありがとうございました。

バスは頻繁に利用しませんが、住んでいる地域(神奈川)では今まで手を挙げなくてもバス停に人がいればバスは一度止まり、手を挙げてバスを止めている人もいません。だから何故止まってくれなかったのかなと疑問でしたが、状況によって止まらない場合もあるのですね。

再度同様のことがあれば苦情や問合せを考え、今回はバス利用の経験値が上がったなと思うようにします!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する