実家が窮屈
今まさに正月なので実家に帰省してしている社会人7年目の女です。
実家がすごく嫌です。
主に実家にいる父親がすごく嫌です。
父は私の事を常に貶していて、お前は何もできない。何もしない。お前みたいなやつが作った飯なんか食えるか。
と常に暴言を吐いていないと生きていけないタイプの人間です。
元々実家にいる時は家事などは全然してなかったのですが、今は一人暮らしをしていてソコソコ家事は自分でできます。 もちろん自炊も。
なので正月家に帰った時くらいは。。と思い手伝いをするも、
「お前は何もしてない。お前の代わりに姉がずっと動いてる。少しは手伝いぐらいしたらどうや?」と常に言っています。
そもそも何かをしても何もせずとも文句しか言わないのなら、私は自発的に何もしない。 と思い、今自分の家に帰ってきました。
あぁ、大人になったのに子供みたいな行動をした。。と今は少し反省していますが、この怒りが収まりません。
皆さんは実家に帰られたときはどうされてますか?
嫌味を言われてもニコニコ我慢をするのが普通なのでしょうか。。。
ちなみに私の姉も父と同じ考えで、お前は何もしない。と私を罵ってきます。
>> 2
レスありがとうございます。
たしかに凄く損な役回りだと思います。
父は男尊女卑で姉は長女だから偉い。私は次女だからゴミ。と考えているようです。
持ち上げれば幾分かは楽なのでしょうけど、どうしても私のプライドが邪魔をしてきます。
どう言う気持ちでいれば家族円満のスタンスを保てるのでしょうか。。、
- << 5 そもそも、プライドの不要な場面なので そこに拘るから揉めるんですよ 男尊女卑な父親 長女至上主義なら さすが そのとおり ありがとう 自分には出来ないわー 等々、 別に中味がある必要はないです。 だって、既に主さんは家を出ていて そこに拘る必要ないですよね? お父さん、お姉さん達で、勝手にやってりゃ済むことでしょう? 寧ろ、お姉さんが肩代わりしてくれるなら 安心して、新しく、自分の好きに生きられるのですから 自分は自由なんですよ。 ご実家がどれほどの歴史と、財産等があるかは存じませんが 法の元では、兄弟は平等です。 でも、相続や、介護、同居となったら とても大変です。 お姉さんが全てしてくれると思ったら、 しなくて良い主さんは 家も、財産も要らなくないですか? 自由の方がずっと尊いです。 もし、実際にご両親が亡くなって 主さんに何も貰えなくても 相続って、プラスだけではないので マイナスなら放棄しても良いものです。 プラスで、お姉さんだけ貰って 不公平と思うなら、その時は 法のもとに、自分の取り分を主張して、現金を等分に貰うと良いですよ。 古い考えのお父さんに、そのままの考えに 載ったお姉さんで、お似合いだと思います。 勝手にやってくれ。と考えたら 持ち上げるくらいは何ともないと思いますけどね。
>> 3
レスありがとうございます。
たしかに凄く損な役回りだと思います。
父は男尊女卑で姉は長女だから偉い。私は次女だからゴミ。と考えている…
そもそも、プライドの不要な場面なので
そこに拘るから揉めるんですよ
男尊女卑な父親
長女至上主義なら
さすが
そのとおり
ありがとう
自分には出来ないわー
等々、
別に中味がある必要はないです。
だって、既に主さんは家を出ていて
そこに拘る必要ないですよね?
お父さん、お姉さん達で、勝手にやってりゃ済むことでしょう?
寧ろ、お姉さんが肩代わりしてくれるなら
安心して、新しく、自分の好きに生きられるのですから
自分は自由なんですよ。
ご実家がどれほどの歴史と、財産等があるかは存じませんが
法の元では、兄弟は平等です。
でも、相続や、介護、同居となったら
とても大変です。
お姉さんが全てしてくれると思ったら、
しなくて良い主さんは
家も、財産も要らなくないですか?
自由の方がずっと尊いです。
もし、実際にご両親が亡くなって
主さんに何も貰えなくても
相続って、プラスだけではないので
マイナスなら放棄しても良いものです。
プラスで、お姉さんだけ貰って
不公平と思うなら、その時は
法のもとに、自分の取り分を主張して、現金を等分に貰うと良いですよ。
古い考えのお父さんに、そのままの考えに
載ったお姉さんで、お似合いだと思います。
勝手にやってくれ。と考えたら
持ち上げるくらいは何ともないと思いますけどね。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
制服の透け対策5レス 117HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります6レス 121HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ1レス 71HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 93HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 186HIT 主婦さん (♀)
-
制服の透け対策
黒とか紺の透けないキャミにすれば?(匿名さん5)
5レス 117HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
疲労感で動けなくなります
コロナ関連だと後遺症で慢性副鼻腔炎になったりはしてますけど疲労もなんで…(おしゃべり好きさん0)
6レス 121HIT おしゃべり好きさん -
鬱の女性8レス 786HIT 匿名
-
母が買う白いブリーフ
絶対付き合いたくない。 自分と関わらないならお好きにどうぞ。 By…(匿名さん1)
1レス 71HIT あーる (♂) -
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 93HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 141HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 101HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 147HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 192HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 141HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 125HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 101HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 147HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 192HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 552HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
46レス 571HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 297HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
19レス 342HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 165HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る