実家が窮屈

レス5 HIT数 465 あ+ あ-

2021/01/02 03:32(更新日時)

今まさに正月なので実家に帰省してしている社会人7年目の女です。

実家がすごく嫌です。
主に実家にいる父親がすごく嫌です。

父は私の事を常に貶していて、お前は何もできない。何もしない。お前みたいなやつが作った飯なんか食えるか。
と常に暴言を吐いていないと生きていけないタイプの人間です。

元々実家にいる時は家事などは全然してなかったのですが、今は一人暮らしをしていてソコソコ家事は自分でできます。 もちろん自炊も。

なので正月家に帰った時くらいは。。と思い手伝いをするも、
「お前は何もしてない。お前の代わりに姉がずっと動いてる。少しは手伝いぐらいしたらどうや?」と常に言っています。

そもそも何かをしても何もせずとも文句しか言わないのなら、私は自発的に何もしない。 と思い、今自分の家に帰ってきました。

あぁ、大人になったのに子供みたいな行動をした。。と今は少し反省していますが、この怒りが収まりません。

皆さんは実家に帰られたときはどうされてますか?

嫌味を言われてもニコニコ我慢をするのが普通なのでしょうか。。。

ちなみに私の姉も父と同じ考えで、お前は何もしない。と私を罵ってきます。

No.3208699 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

家の雰囲気としては、父は基本姉を可愛がるので 私が姉に立場を譲る事が常でした。

実家にいてる時に家事をしていても姉がでしゃばってきて、私が私が。。 で、結局はお前は何も出来ない。と思っているようです。

姉自身も お前みたいな奴が作った飯なんか食いたく無い!と笑って言いのけるのでわざわざ私が頑張って家族に認めてもらえるように動く気すら起きません。

なのに今日、お前も大人なんだから少しは大人らしい行動をしたら?と言われました。

大人らしい行動とはなんでしょう。
こいつらの為に何故私が取り繕って胡麻すりをしなければいけないのか?
と不思議でたまりません。

No.2

そこまで分かっていのでしたら
何もしないスタンスで別に良いと思いますけど

持ち上げるくらいはした方が、攻撃は減ると思います。

こちらのスレの文章のスタンスで
態度に出ているとしたら
すごく損していると思います。

No.3

>> 2 レスありがとうございます。

たしかに凄く損な役回りだと思います。
父は男尊女卑で姉は長女だから偉い。私は次女だからゴミ。と考えているようです。

持ち上げれば幾分かは楽なのでしょうけど、どうしても私のプライドが邪魔をしてきます。

どう言う気持ちでいれば家族円満のスタンスを保てるのでしょうか。。、

• << 5 そもそも、プライドの不要な場面なので そこに拘るから揉めるんですよ 男尊女卑な父親 長女至上主義なら さすが そのとおり ありがとう 自分には出来ないわー 等々、 別に中味がある必要はないです。 だって、既に主さんは家を出ていて そこに拘る必要ないですよね? お父さん、お姉さん達で、勝手にやってりゃ済むことでしょう? 寧ろ、お姉さんが肩代わりしてくれるなら 安心して、新しく、自分の好きに生きられるのですから 自分は自由なんですよ。 ご実家がどれほどの歴史と、財産等があるかは存じませんが 法の元では、兄弟は平等です。 でも、相続や、介護、同居となったら とても大変です。 お姉さんが全てしてくれると思ったら、 しなくて良い主さんは 家も、財産も要らなくないですか? 自由の方がずっと尊いです。 もし、実際にご両親が亡くなって 主さんに何も貰えなくても 相続って、プラスだけではないので マイナスなら放棄しても良いものです。 プラスで、お姉さんだけ貰って 不公平と思うなら、その時は 法のもとに、自分の取り分を主張して、現金を等分に貰うと良いですよ。 古い考えのお父さんに、そのままの考えに 載ったお姉さんで、お似合いだと思います。 勝手にやってくれ。と考えたら 持ち上げるくらいは何ともないと思いますけどね。

No.4

帰省しない、関わらないのが一番

No.5

>> 3 レスありがとうございます。 たしかに凄く損な役回りだと思います。 父は男尊女卑で姉は長女だから偉い。私は次女だからゴミ。と考えている… そもそも、プライドの不要な場面なので
そこに拘るから揉めるんですよ

男尊女卑な父親
長女至上主義なら

さすが
そのとおり

ありがとう
自分には出来ないわー

等々、

別に中味がある必要はないです。

だって、既に主さんは家を出ていて
そこに拘る必要ないですよね?

お父さん、お姉さん達で、勝手にやってりゃ済むことでしょう?

寧ろ、お姉さんが肩代わりしてくれるなら
安心して、新しく、自分の好きに生きられるのですから

自分は自由なんですよ。

ご実家がどれほどの歴史と、財産等があるかは存じませんが
法の元では、兄弟は平等です。

でも、相続や、介護、同居となったら
とても大変です。

お姉さんが全てしてくれると思ったら、
しなくて良い主さんは
家も、財産も要らなくないですか?

自由の方がずっと尊いです。

もし、実際にご両親が亡くなって
主さんに何も貰えなくても
相続って、プラスだけではないので
マイナスなら放棄しても良いものです。

プラスで、お姉さんだけ貰って
不公平と思うなら、その時は
法のもとに、自分の取り分を主張して、現金を等分に貰うと良いですよ。

古い考えのお父さんに、そのままの考えに
載ったお姉さんで、お似合いだと思います。

勝手にやってくれ。と考えたら
持ち上げるくらいは何ともないと思いますけどね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する