手術が怖い

レス4 HIT数 722 あ+ あ-

2021/01/04 14:26(更新日時)

手術怖いです。
腰椎椎間板ヘルニアを去年10月に患い、現在入院中です。
10月になった直後、左足全体に針金が入ったように硬直し関節は曲げられず、痺れと痛みが走りました。また、足首がだらんとなり、足が冷たくなり、足指に力が入らなくなりました。また、座位も取れず、困りなんとか病院に行き診断されました。その後、整骨院でマッサージされ、血流がよくなったら、次第に治りました。しかし、12月の冷気で一気に悪化し歩けないほどの痺れが出てしまい、入院させてもらいました。
仙骨ブロック、神経根ブロック、どれも試しましたが、あまり変化はありませんでした。
病院が暖かく、きちんと食事も取れ、安静にしているためか、朝、夕以外酷い痺れが無くなりました。
が、座位は一回20分が限界です。
朝、病院のベッド柵に頼って起き、花魁道中のように左足を引きずって、歩行器を使って歩いています。

薬の副作用か、ふらつきもあります。
薬でコントロールでき、寒さに左右されずに生活できれば手術なんてしなくていいと思いますが、今のままでは、コントロールが難しいと思い、手術に踏み切りました。マイクロラブ法です。内視鏡はやってないそうです。
でも、怖いです。
痛いのも嫌です。
未だに悩み、迷っています。
ヘルニアや手術経験の方から、手術に向けたアドバイスをいただきたいです。よろしくお願いします。

No.3208529 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私もヘルニア持ちです。同じく友人が酷い椎間板ヘルニアで、手術を受けてから、劇的に良くなり手術して良かったと言ってましたよ。私は今症状が落ち着いてるので、悪化したら手術も視野に入れてます。
手術、怖いですよね。これまでの人生で三度受けてます。手術自体は麻酔するので、麻酔しますよ~と言う言葉を聞いてから目覚めるまでの記憶も痛みも無いですが、術後はしばらく痛いですよ。私の場合は内臓摘出してるので、食事もしばらく制限され辛かったです。
でも痛みは時間と共に薄れていきます。ヘルニアならリハビリも大変かと思いますが、すっかり痛みの無くなった友人は、手術して良かったと言います。術後の痛みは、手術しなかった場合これからずっと続く痛みに比べると何でもないと。
私も手術を受ける前は、失敗したらどうしようとか、目が覚めなかったら?とか心配は尽きませんが、すると決めたら先生を信用するしか無いです。
大丈夫ですよ。案ずるより産むが易しです。

• << 3 ご自身の体験談を教えてくださりありがとうございます。 3度の手術を経験…お体はいかがですか。 案ずるより産むが易し、この言葉を胸に刻み、手術に挑みます。ありがとうございました。心強いです。

No.2

PLDDはどうでしょうか?

No.3

>> 1 私もヘルニア持ちです。同じく友人が酷い椎間板ヘルニアで、手術を受けてから、劇的に良くなり手術して良かったと言ってましたよ。私は今症状が落ち着… ご自身の体験談を教えてくださりありがとうございます。
3度の手術を経験…お体はいかがですか。
案ずるより産むが易し、この言葉を胸に刻み、手術に挑みます。ありがとうございました。心強いです。

No.4

>> 3 頑張ってくださいね。
手術上手くいきますように!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧