一年生が高学年にアダルトな写真をみせられています
どのように対応すれば良いか
アドバイスください。
小学校一年生の息子(兄弟はいません)が近所の仲の良い高学年の男の子と遊んでる時にアダルトビデオのパッケージを見せられたり、性的な言葉を教えられているようです。
息子はその子に絶対に誰にも言わないように口止めされていたけど、わたしに内緒にするのがしんどくなった様子で
『裸の女の人の写真とか女の人のオマタを男の人がなめているところとかの写真を見せてきてちょっと怖かった』その他意味もわからずここには書けないわいせつ系の言葉を覚えて打ち明けてきました。
もう1人一年生の友達も一緒にいて
高学年の子は2人とベイブレードで遊ぶ
といってかばんにアダルトビデオと一緒にカモフラージュでベイブレードをいれてきていたそうです。また、
『こう言う話のときに誰かが近寄って来たら掛け算の話してることにしよな』と言っているそうです。
性的なことはいずれ知ることですし、ちゃんと聞かれたり気になったら性教育しようと夫とも話してはいましたが、
まだ一切そのようなことは知らなかった一年生の息子にこのような刺激の強いものを見せられて正直ショックです。
本人も頭から消したいといってます。
なんと言ってやればいいかわからず
嫌だったら、やめてといって帰っておいで。といいましたが、
その子は普段面倒見がよく優しいアニィちゃんで息子はとても好きらしく遊んでくれなくなったら嫌だから
なかなか嫌だと言いにくい
3回くらいだけの出来事ということです。
このままほっとくのがよいでしょうか?
本音はその子に、わたしからもう二度としないで。と直接やめるようにと叱りたいですが
息子は誰にも言わないで、ママも忘れてと言ってます。
20/12/30 19:56 追記
すみません誤字で
アニィちゃん→おにいちゃん です。
同じ分譲住宅地の近所の子で
もう1人の一年生も住宅地の子です。
何もしない方がいいですよ。お母さんに告白できただけでも十分癒えたと思います。ここでお母さんが乗り込んだらそれこそ傷になると思います。
私は女ですが、小学生のときに父親のコレクションに興味津々でした。というのも近所のお兄さんお姉さんがなぜかうちの父親の隠しコレクションを知っていて、見せてくれたからです。
だからといって性的に奔放にもなってませんし、異常な性癖もありません。
子供には綺麗な世界だけで生きていてほしいですよね。でも無菌室で育てたら免疫もつきません。落ち着いて、今は見守っていたら良いと思います。お母さんが気にしてないような、余裕の態度をとってあげた方が子もホッとすると思います。
- << 8 返信が遅くなり申し訳ありません 幼い頃に友達がお父さんの隠してるものを見つけた等いっていたのは覚えがあります。 何度も何度も嫌がっているのに見せられるなどあれば本当にやめてほしいと思いますが 今のところ出来事は2回3回くらいで本人も言わないでといってるので注意するかどうかとても迷っておりました。 告白できただけでも癒えたと言う言葉に少し救われました。 もう一人いた一年生のお母さんに こう言うことがあったみたいですって相談してみました。その方と一緒に高学年の子のお母さんに、出来事を伝えてみようかという流れになっています。一応アダルトなものは18歳未満は禁止となっていますし(実際はこれから目に触れる機会もあるんでしょうけど) ありがとうございました。
他の方も仰っていますが、口止めをする事が悪質です。その六年生の子も、一年生には不適切な内容だと分かって、やっているでしょう。親として注意しなければいけないのは、息子さんが実害を伴う性的虐待の被害に遭わないようにする事です。性的なものを、子供に見せたり、聞かせたりするだけでも、十分に該当する可能性がありますが、息子さん自身が何かされないかが、一番心配です。性的虐待は家族が加害者であるケースの他に、一見、面倒見の良い親戚の人や、近所の人、遊び相手が加害者というケースも、案外多いんです。
個人的には、年下の相手としか遊べない、もしくは、年下にしか相手にされない子供は、その子自身も精神的にかなり幼いなど、同年齢の子供と一緒に遊べない原因があるか、小さい子供に性的な興味があるかの場合も、少なくないと思っています。息子さんが打ち明けた事は、極めてデリケートではありますし、息子さん自身も他言は望んでいないようですが、私なら相手の子に直談判します。そして何よりも、息子さんが主さんに打ち明けた勇気を大事にしてあげて下さい。長文にて失礼しました。
>> 1
何もしない方がいいですよ。お母さんに告白できただけでも十分癒えたと思います。ここでお母さんが乗り込んだらそれこそ傷になると思います。
…
返信が遅くなり申し訳ありません
幼い頃に友達がお父さんの隠してるものを見つけた等いっていたのは覚えがあります。
何度も何度も嫌がっているのに見せられるなどあれば本当にやめてほしいと思いますが
今のところ出来事は2回3回くらいで本人も言わないでといってるので注意するかどうかとても迷っておりました。
告白できただけでも癒えたと言う言葉に少し救われました。
もう一人いた一年生のお母さんに
こう言うことがあったみたいですって相談してみました。その方と一緒に高学年の子のお母さんに、出来事を伝えてみようかという流れになっています。一応アダルトなものは18歳未満は禁止となっていますし(実際はこれから目に触れる機会もあるんでしょうけど)
ありがとうございました。
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
育児についてイライラしない方法5レス 148HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 99HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 284HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 187HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小1の交友関係について5レス 237HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 148HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 99HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 284HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 187HIT 匿名さん (30代 ♀) -
小1の交友関係について
うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。 幼稚園か…(匿名さん5)
5レス 237HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 296HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 296HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 378HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 307HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 136HIT 聞いてほしいさん - もっと見る