人生100年時代といわれるけど

レス6 HIT数 521 あ+ あ-

2020/12/29 05:17(更新日時)

どうして自殺はいけないと言われるんですか?
長生きって良いことですか?
介護鬱の人と何人か話したことがあります。
精神も体もボロボロ。
自分の生活もなくなります。
安楽死がないのが不思議です。
私の友人の祖父母がある県で、夫婦揃って一番の長寿で県から賞をもらっています。一見素晴らしいことのように思いますが、お世話をしている友人の父母は大変苦労されててどちらも介護鬱です。
祖父母の仲も悪いし、介護疲れで仲良かった友人の父母もよく喧嘩をするようになってしまっています。ボロボロよく泣いているようです。
私の親戚の叔母も義理母の介護で大変苦労しました。皆10年20年て大変苦労して介護してます。
たくさんの人に負担をかけて、税金も使って長生きすることっていいことなのか疑問に思ってしまいました。

20/12/28 19:07 追記
色々な方の考えを聞いてみたいです。

No.3206460 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

介護は素人ではできない事です。なのにまだまだ介護は自宅で。自宅で骨を埋めると言うか自宅で天寿を全うするのが幸せみたいな傾向が強いですよね。特に田舎は。

病気になったら病院に行くように、介護が必要になったら施設に行く、みたいになるといいとは思いますね。
ただお金の問題とかもありますし、難しい所なんでしょうけど。

個人的には自殺は自分で決めたなら仕方ないとは思いますよ。
後は勿体ないなー。とは思います。もっと美味しいもの食べて、旅行に行って、遊んで…したい事は何もないのかな?と。
酷い言い方かもですが、どうせ死ぬなら臓器提供とかしないのかなーしてくれないのかなー。とかは思った事あります。麻酔で眠るように死ねますし、臓器は沢山の人を救えるかも。良いことしかないような?と。

本当に自殺を考えている人には、口が裂けても言えませんけど。

No.2

選択肢として「安楽死」があってもいいと思う。
自分で寿命を決めるの。
もし私が重度の認知症になって家族のこともわからないようになってしまったら、そんな状態で迷惑かけながら生きているよりも死んだ方が幸せだって思えるし。
でもきっと、実現は難しいよね、今の日本では。

No.3

安楽死の制度は、欲しいです。
ボケて何も分からなくなって、自分の排泄すら出来なくなって、でも、体だけは妙に元気で、周りに迷惑かけて、愛した家族から「いつまで生きるんだろう、頼むからもう死んで欲しい」とか思われるくらいなら終わりを自分で決めたいよね。

No.4

年寄りは長生きするなってことですか?
少し歪んでいますね。
年寄りは世話する人が苦労するから早く逝ってくれということにしか聞こえないです。
あなたが、年を取って、病気もせずに長生きしたとして、若い人にそう思われたら嫌な気持ちしませんか?
悪いのは年寄りではなく、この国の福祉制度や、それを知っていても介護者に教えない人たちです。そう思いませんか?

No.5

長生きって良いことばかりじゃないですよね
健康で自分の事を自分で出来るのならそりゃ長生きできたら良いなとは思いますよ!でも現実ってそう甘くないから…
介護されて自分の尊厳が失われていく気がするから、自分だったら弱ったら早く死にたいって思うようになりそうです

それに子どもや孫が自分の介護でやつれていく姿なんて見たくないから早いところ体が動かなくても頭が正常なうちに安楽死したいってなりますね
死に方くらい自分で決めたいし、きちんと子どもたちに感謝とどれ程愛していたか話して、皆に看取られながら逝きたいです。

No.6

安楽死が合法の国に住んでいます。

昔は国が老人ホームで面倒を見るのが当たり前だったらしいですが、財源に余裕がなくなり、若い世代は親の介護が待っています。日本の報道では手厚い福祉が受けられる国らしいですが、高すぎる税金に見合ってないです。先進国が抱える共通の問題かもしれません。

今は安楽死に年齢制限がありますが、全ての年齢に安楽死を認める法案を審議中です。安楽死も考えようによっては自殺になってしまうかもしれません。ただ選択肢があるのは良いことだと思います。

国民性を考えると、年齢や病気がある程度進行したら、本人か家族が安楽死を選ぶと思います。今後は安楽死による死が増えそうな国です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板