コロナ陰性、マイコプラズマ肺炎?

レス2 HIT数 917 あ+ あ-

2020/12/22 03:14(更新日時)

子供が熱なしの鼻風邪をひいて数日後私が発熱しました。
夜寒気がして一気に39℃まであがりました。咳が、鼻水、頭痛もあります。
翌日になると37.2の微熱に下がりましたが夜になるとまた寒気がして40℃近くになりました。
翌日は37.6です。咳をしすぎて声が出ないので旦那に電話してもらい発熱外来へ行きpcr検査をしましたが陰性でした。
しゃべれないくらいのどがやられてる?のに先生にはそんなに腫れてないと言われました。

抗生剤を飲んだら高熱はでなくなりました。処方された薬の副作用の眠気がひどく子供の世話ができないので鼻水と咳の薬を夜だけ飲んでいます。きっちり飲んでないから治らないのでしょうか?

昨晩も咳がひどくなかなか寝つけませんでした。
日中は咳が落ち着くときもありますが急に込み上げてえずくほど咳が出続けるときが一回あります。
現在の熱は37.8です。

ネットで調べるとマイコプラズマ肺炎かな?とも思ったのすがなったことある方いますか?
時間の診察で血液検査かなにかしてもらった方がいいでしょうか?

子供の方はまだ鼻水がなかなか治らず薬を飲んでいて咳もしていますが熱はなく元気です。

No.3202576 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

それって普通に扁桃腺(扁桃炎)では?

No.2

多分細菌性の風邪だと思います。

PCR検査はウイルスの検査になりますので細菌性の風邪だと引っ掛かりません。

1さんの言われる扁桃炎も溶連菌が原因でなるものです。

抗生剤が効くのなら細菌性と疑っていいと思います。ウイルスには抗生剤は効きませんから。

マイコプラズマも細菌類なので抗生剤が効きますね。

マイコプラズマと細菌性の風邪で圧倒的に違うのが潜伏期間です。

風邪や扁桃炎だと3〜5日で発症するのに対し、マイコプラズマは2〜3週間と長いのが特徴です。2〜3週間前に似たような症状の方に接していれば移っているかもですが、お子さんが数日前にとあるので細菌性の風邪を疑うべきだと思います。

咳ですがお風呂に入っている時楽になりませんか?

肺炎になっていればとても入れたものではありません。しかし気管支の炎症性の咳なら楽になります。そこからも判断できると思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板