恋人とのお金の問題
現在歳上の彼と同棲中です。
同棲中の生活費は基本的に折半にしているのですが、先日生活費の支払いが厳しいと言われ、またそれが数ヶ月続くかもしれないました。
収入面はこちらの方がいくらか高いので生活は出来なくはありませんが、正直きついため立て替えてはいけるけどこのまま続くのは大変だし、収入がきついのであれば仕事を考えた方がいいのではないかと話しました。彼が今の仕事を好きなのは分かっていますが、このままだと生活が破綻するし結婚出産と望まれても出来ないと伝えるとお金で選ばないんじゃなかったのか、あなたのために好きな仕事を辞めてやるけど、少なくとも半年以内は変えないと言われ、更にこのぐらいで結婚や子どもを諦めるのか先々を見て理想を作ってはいけないのかと怒られました。お金で彼を選らんではいませんし、現実的に生活する上での話をしてると伝えても何で諦めるんだと聞いてくれず、生活費もしばらく立て替えになりそうです。
好きな仕事なので変えてみたらと伝えて気分を悪くしたのかもしれませんが、自分の生活費も払えないのに結婚や出産と言われてもこちらも考えられません。こちらの話も聞いてもらえず結論も一人で出していましたが、どうしていけばいいのでしょうか。
私が神経質すぎるのでしょうか。
20/12/27 16:00 追記
皆様色々なご意見ありがとうございます。予想外に沢山のご意見頂き、主自身未熟者だと痛感しています。
生活費が払えない云々と言っていましたが、普通に通販などで好きなもの買っていることがわかりました。払えないのではなく、払いたくないと判断してよいかと思っていますし、無理だと思いました。解消する方向で進めていくのが賢明かと考えています。
>> 50
ありがとうございます。 給料は下がっていません、今の住むところもお互い前より安くなっています。給与のなかで払ってもやりくりできると納得してい…
どういうことですか? 給料がさがったわけではないのに払えなくなるのは、自分の意志で他に使っているしかないじゃないですか。
2人とも2万前後安いところに越したのですか? 同棲で4万安いところに越したということ? しかも10万しないところに2人ですよね? 激安じゃないですか。1人3~4万の家賃分担なのではないの?
安いところに越したのは以前?それとも、折半できない件があってから? 今は折半できているの?
4万安くなるところに越して、家賃は折半で払えると言っていたのにも関わらず、今は主さんのほうが多く払っているということ?
今も折半できていないのならば、さらに安いところに越すしかないんじゃないですか?約束違反でしかない。 それか、それに付き合わず、独り暮らしに戻る。誰の契約した賃貸?
5万ない折半家賃も払えないって、独り暮らしもできないレベルですが。15万くらいしか給料がないの?
彼はおかしいが、あなたもおかしいレベルの話になりましたよ!
- << 55 家賃はそのぐらいです。あとは光熱費やら食費がそこにプラスされます。 できないと言われる前に引っ越してきています、収入もおっしゃる通りほどです。それで一人暮らしはそれで成立しており、それよりもどう考えても安いので彼も同意して今の形となりました。収入上、契約は主になっています。頭おかしいようでしたら申し訳ないです。 払えない理由ははっきりは言いませんが何かの滞納があるようです、もはや解消しかないようにも思っています。
>> 52 貴女のマメなレスを読んでると 同棲解消は難しい気がします。 気の短い売れない小説家を支える高給取りの若い女性感… 歳上の恋… 6つ上になります
- << 58 6才年上のぐうたら男ですか でも貴女も小娘ではないんでしょ 同棲解消❕貴女に出来ますか? 逆ギレされて出ていってダメンズの勝利なんでしょ (解消しようと思います)貴女のレスによくありますが😅 貴女はダメンズを放せない眞子さんそっくりではないでしょうか、 まぁ貴女は国民の血税では、ダメンズを養ってはいないけど… もし妊娠でもしてしまったらどうするの? 産んで直ぐに働いて、家事もして、逆ギレで勝利の癖付いた男も養って もし貴女が病気になれば、絶対に手を上げると思いますよ、、。 そんな男の何処が良いの(-_-;)
>> 53
どういうことですか? 給料がさがったわけではないのに払えなくなるのは、自分の意志で他に使っているしかないじゃないですか。
2人とも2万…
家賃はそのぐらいです。あとは光熱費やら食費がそこにプラスされます。
できないと言われる前に引っ越してきています、収入もおっしゃる通りほどです。それで一人暮らしはそれで成立しており、それよりもどう考えても安いので彼も同意して今の形となりました。収入上、契約は主になっています。頭おかしいようでしたら申し訳ないです。
払えない理由ははっきりは言いませんが何かの滞納があるようです、もはや解消しかないようにも思っています。
- << 57 あなたが契約者なんですね。 それ、許していてはだめですよ。許しているのはおかしいです。 折半分を払ってもらえないのならば退室してもらうしかないです。退室しない場合、女性のみのワンルームなどに越すしかないです。誠実さの欠片もないので、おしまいだと思う。 できないと言われる前も同棲していたのかと思っていたけれど、もしかして、あなたの独り暮らしだったのかな。独り暮らし成り立っていたって、お互いに独り暮らしから同棲するために引っ越してお互いに2万ずつマイナスにできたということ? それなら、彼としては、あなたの契約の賃貸に転がり込んだ気分でいるのではないですかね? 彼としては引っ越しても引っ越さなくてもよかったのでは?はじめからそれが目的かもしれない? その部屋で同棲を長くしてきた訳ではなくて、値段下がるから払えるといっていたのに、同棲を始めたら払わない、てことなんですかね? やっとわかってきた。 彼が払えなかったら養う覚悟で契約者になったんですか?それとも、関係が悪くなれば解消するつもりで契約者に? 短期解約ペナルティとかはない? 契約者にならなければしてもらえない同棲なんて、今後は辞めたほうがよいと思います。相手の給料に見合って相手が契約できる部屋で結婚生活を始めた方がよいのではないかなと私は思います。
>> 55
家賃はそのぐらいです。あとは光熱費やら食費がそこにプラスされます。
できないと言われる前に引っ越してきています、収入もおっしゃる通りほどで…
あなたが契約者なんですね。
それ、許していてはだめですよ。許しているのはおかしいです。
折半分を払ってもらえないのならば退室してもらうしかないです。退室しない場合、女性のみのワンルームなどに越すしかないです。誠実さの欠片もないので、おしまいだと思う。
できないと言われる前も同棲していたのかと思っていたけれど、もしかして、あなたの独り暮らしだったのかな。独り暮らし成り立っていたって、お互いに独り暮らしから同棲するために引っ越してお互いに2万ずつマイナスにできたということ?
それなら、彼としては、あなたの契約の賃貸に転がり込んだ気分でいるのではないですかね? 彼としては引っ越しても引っ越さなくてもよかったのでは?はじめからそれが目的かもしれない?
その部屋で同棲を長くしてきた訳ではなくて、値段下がるから払えるといっていたのに、同棲を始めたら払わない、てことなんですかね? やっとわかってきた。
彼が払えなかったら養う覚悟で契約者になったんですか?それとも、関係が悪くなれば解消するつもりで契約者に? 短期解約ペナルティとかはない? 契約者にならなければしてもらえない同棲なんて、今後は辞めたほうがよいと思います。相手の給料に見合って相手が契約できる部屋で結婚生活を始めた方がよいのではないかなと私は思います。
- << 76 主さん、どうするか何か答えはでましたか? 同棲はつづけていくの? 解消したいの?
>> 73
価値観が合わない、別れた方が良いよ。都合悪くなるとキレて話が通じない、話にならない。同棲したのだってあなたがお金出して負担してくれるからじゃ…
ありがとうございます。
そのぐらいしなきゃダメですね、付き合った当初はもう少しまともだったのですが一緒に暮らし始めたらこういう面が見えてきました、逆に同棲して分かったのでよかったです。
- << 84 別れる方向で向かってるなら良かった。同棲も無駄ではなかったし結婚前に気付けて良かったね。二人のお財布を作るとか毎月いくら分入れるとか最初にルール決めておげば良かったね。生活費は払わないのに通販には使うっておかしいよ。それでもまだあなたへのプレゼントとか家電製品とか共同で使えるものとかなら良いけど、そういうわけでもないんでしょ?結婚とか子供って言ってるけど彼は貯金もないでしょ?最後に彼に私が立て替えて生活費入れてもらえないのに結婚してどうやって生活していくの?子供出来たら私はしばらく働けなくなるんだよ。どうやって私と子供を養っていくの?家族のためでなく通販とか自分のためにお金使いたいなら一人でいた方が良い。価値観が合わないし私はあなたについていけないって言ってやれば良い。気になってたけど彼氏っていくつ?
>> 78
ありがとうございます。
そのぐらいしなきゃダメですね、付き合った当初はもう少しまともだったのですが一緒に暮らし始めたらこういう面が見えてき…
別れる方向で向かってるなら良かった。同棲も無駄ではなかったし結婚前に気付けて良かったね。二人のお財布を作るとか毎月いくら分入れるとか最初にルール決めておげば良かったね。生活費は払わないのに通販には使うっておかしいよ。それでもまだあなたへのプレゼントとか家電製品とか共同で使えるものとかなら良いけど、そういうわけでもないんでしょ?結婚とか子供って言ってるけど彼は貯金もないでしょ?最後に彼に私が立て替えて生活費入れてもらえないのに結婚してどうやって生活していくの?子供出来たら私はしばらく働けなくなるんだよ。どうやって私と子供を養っていくの?家族のためでなく通販とか自分のためにお金使いたいなら一人でいた方が良い。価値観が合わないし私はあなたについていけないって言ってやれば良い。気になってたけど彼氏っていくつ?
- << 88 お金はこちらに丸投げだったのでそのときに財布をひとつにするべきでした。 通販で買っていたものは自分のものです、欲しいものはすぐ買ってしまうところがあり我慢できないようです。 彼氏は30前半で結婚も子どもも希望していましたが今回のことで真剣さがないと判断しました。
立て替えるくらいなら誓約書書かせて、毎月幾らかお金貸して、そこから生活費出してもらうってした方がいいですね。
返してもらえなくなりますよ。
金で選ぶも何も、主さんのお金は主さんのお金。彼のお金は彼のお金でしょ?
そして貸すくらいなら、なぜ足りないのかをもっと誠実に説明する誠実さは必要ですね。
劇団関係とか、今コロナで急激に難しくなだだ人たちもいますから。仕事わざわざ変えなくても、深夜に掛け持ちで仕事したら?それかもっと安いところに引っ越せないんですか?
- << 89 誓約書は書かせます、返せなければ彼親にも話すつもりです。 コロナは関係なく元々そこまで高くありませんでした。掛け持ちは身体がキツいようです。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
どう思いますか?0レス 7HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
全国の数+反田が苗字の方を敵に回す発言します1レス 38HIT 悪趣味
-
基本情報技術者試験についてお聞きします!3レス 44HIT 解決させたいさん
-
寿命5レス 61HIT 匿名さん
-
働きやすくはなったけど生きづらい。助けて。※批判NG4レス 84HIT 聞いてほしいさん
-
寿命
誰に、言われたんですか? (匿名さん5)
5レス 61HIT 匿名さん -
働きやすくはなったけど生きづらい。助けて。※批判NG
残念ながら発達障害と結婚したいという健常者は殆どいません。 知人男性…(匿名さん4)
4レス 84HIT 聞いてほしいさん -
どう思いますか?0レス 7HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
ヘビ見たことあるか?
目も赤いし、単なるアルビノだと思います。(通りすがり)
17レス 147HIT 社会人さん -
田原としひこの「真ん中も元気」発言はセーフなのでは
今の時代であれば「知識並びに学力不足殿」と表現をしなくてはいけないかも…(社会人さん0)
25レス 263HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 168HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 83HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 35HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 119HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 161HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 102HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 168HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 119HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 409HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 83HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
15レス 287HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
15レス 321HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
18レス 358HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
27レス 395HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 1238HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 336HIT 社会人さん (20代 女性 ) - もっと見る