本人又はご主人が営業職の方へ質問です。
旦那が営業職なのですが旦那がよく[仕事なんだからしょうがない]というのははたしてどこまで許容してよいのかよくわからなくなってきました。
旦那は今年今の会社に入ってもうすぐ1年です。
旦那自身前は営業とは関係ない仕事についていました。
給料は手取り20万ほどです。(この間見た明細は26万ほどでした。)
現在ほぼ直行直帰なので5時前に帰ってきてることもありますが家でも時々電話がかかってきたりパソコンで作業しています。
こういうとき朝干していた洗濯物を取り込んで欲しいと思うのはわがままでしょうか?(私は6時頃に帰ってきて夕飯作りや後かたづけ洗濯物の片付けを行っています)
またお互いの給料から10万ほどで生活費全般にあてているのですが2ヶ月ほど旦那がお金をいれられてないときがあります。(1回目は7万程の革のカバンを買ってお金がない2回目は義両親の支払いの建て替えをしたため)
あとの内訳は生活費の中から毎週お昼代と飲み代として1万渡しています。
(お弁当を以前は作っていましたが打ち合わせ相手と外で食べることが多いのでいらないと言われました。)
また時々歯医者や美容院も請求されています。(私は自分のお金から出しています。)
旦那は生活費10万を出して残りは飲み代の足りないときの補填や通信ケーブル費用の支払い(旦那の口座からの引き落としのため)スマホ等の通信費はまだお互い実家との家族プランのためお互いが両親に払っています。あとはほぼ趣味(ゲームやフィギュア)についやしています。
また土日もほぼ一日中毎週のように飲みに出ており、その間私も好きなように過ごしていますがやはり寂しいときもあります。
今までは子供もまだいないし、人脈作りもあるからしょうがないと目をつぶっていましたがいい加減これってどうなの?と思いはじめました。
営業とか関係なく、個人的には変だと思います
会社によって違うから何とも言えないけど
帰ってきて仕事があるのはしょうがないですが家の手伝いをしないのは甘えじゃないかな
共働きで収入や生活費折半ならそこらへんは特に話し合わないといけませんね。
お金入れていない分は必ずボーナスで補填してもらいましょう
この時期に飲み代と昼代ですか…コロナとは…
歯医者や美容院代は自分で出すかなぁ個人的には。
二人で20万の生活費、これをどういう割り振りで生活にあてているのか整理して、
足りていない部分、不平等な部分を明確にしてみては?
結婚生活に入る前に金銭的な部分はしっかり話し合わないと苦しい部分もあるので難しいとは思います。
家庭内の話なので他人の意見をあんまり押し付けるのは旦那さんもいい思いしないので
私はこう思うって感じで話してみるのがいいかと思います。
- << 5 最初のうちはやんわり話していましたが出てくる言葉は上記の、セリフです。 挙げ句は[こっちは休みの日も仕事してるのに]といって自分は頑張ってるアピールです。 ボーナスをあてにしていましたが会社の業績がよろしくなくボーナスがありませんでした。
まあそういう方と世帯持ったんだから仕方ないと言えばそれまでなんですよね。でも話し合って良いと思いますよ。夫婦なのだからなんでも話してなんでも相談ですね。
俺は営業どころか自営です。妻は義両親の介護するためもう10年近く毎日実家に帰り頑張っていますよ。なので仕事しながら家事全般と育児を俺がしていますね。
不満もありませんしもう慣れてしまってるので時折余裕もあります。
柔軟に平穏に臨機応変に変えてきましたが、それら全て夫婦での話し合いで変えて来ましたね。
そうしながら生活費も介護にかかる費用も全て稼いでます。大学生もいますけどそこまで不自由もしていません。出来る限り義両親の世話もしてあげられたらと思いますよ。
- << 6 義両親への建て替えは別に怒ることではないんですよ私にもよくしてくださっているので、ただ決まった約束した額を入れられないのに高いカバン買って正直呆れてしまいました。
>> 2
営業だからとかは何も関係ないかと思います。手伝えと言えば良いだけですね。
お金の問題も旦那さんと話し合うだけです。飲み代が多いのが不満…
ありがとうございます
話し合おうとすると帰ってくる言葉は[こっちは家でも仕事をしてる]、[じゃあ仕事やめて専業になる]と甘ったれたことを言いへそを曲げます。
そこからは平行線上でらちがあかない状態です。
- << 7 なるほど。 それは旦那さんが面倒くさい性格なのでお互いに仕事してるんだから家の事をややらなくていいわけじゃないと言うしかないですよね。 喧嘩するなり上手くやらせるように仕向けるなりするしかないかなぁ。 面倒くさいと大変ですがちゃんとやらせるようにしないとこれから先ずっとやらなくなると思いますよ。
>> 1
営業とか関係なく、個人的には変だと思います
会社によって違うから何とも言えないけど
帰ってきて仕事があるのはしょうがないですが家の手…
最初のうちはやんわり話していましたが出てくる言葉は上記の、セリフです。
挙げ句は[こっちは休みの日も仕事してるのに]といって自分は頑張ってるアピールです。
ボーナスをあてにしていましたが会社の業績がよろしくなくボーナスがありませんでした。
- << 8 難しいですね。あんまりいうと崩れかねませんので、私でしたら先程記載したような内容で話してみます。 金銭問題に関しては正直同棲前や結婚前に話し合っておくべき内容ですが、主さんもお仕事されているようなので強気に行きましょう。ちなみにきっぱり別れるとなった場合は第三者を交えて会話するのをお勧めします。 仕事どんだけ頑張ってても入ってくる金が増えなきゃ何の意味も…(忘れてください)
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夫の体調不良にイライラ2レス 175HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
自由がない12レス 240HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
障害者と旦那から言われる。8レス 241HIT バツイチさん (30代 ♀)
-
母親は家族に八つ当たりされるもの?4レス 204HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
一言あるだけで違うのに5レス 236HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
外人と結婚した友人
日本国籍を持っていて 日本で暮らしている外国人や ハーフの人達は礼…(匿名さん7)
7レス 311HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
夫の体調不良にイライラ
どこの夫婦にだってそういった細々した問題はあるもんだよ。 そうい…(匿名さん2)
2レス 175HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
自由がない
子供はほしいと言えばほしいけど、数年は2人きりが良いとの事で妊活はまだ…(聞いてほしい!さん0)
12レス 240HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
障害者と旦那から言われる。
幼い精神だと思う(匿名さん8)
8レス 241HIT バツイチさん (30代 ♀) -
母親は家族に八つ当たりされるもの?
普通は母親を尊敬したり、大事にしてるから酷いこと出来ません。 旦那や…(匿名さん4)
4レス 204HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない8レス 258HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母へ母の日5レス 161HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです15レス 337HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚祝い6レス 159HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
無題5レス 286HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない
どうなりました?(通りすがり)
8レス 258HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです
今はなんとかしてわたしの機嫌を取ろうモードになっていて(怒っているとい…(聞いてほしい!さん0)
15レス 337HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母へ母の日
じゃあいいのではそれで。 なぜここにスレたてたの?(匿名さん1)
5レス 161HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
無題
そんなに嫌なら離婚すれば良いじゃん(匿名さん5)
5レス 286HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
結婚祝い
ありえることで安心しました。ありがとうございます(やりきれないさん0)
6レス 159HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1341HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 219HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 214HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 258HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 245HIT 社会人さん - もっと見る