本人又はご主人が営業職の方へ質問です。

レス10 HIT数 785 あ+ あ-

2020/12/17 08:16(更新日時)

旦那が営業職なのですが旦那がよく[仕事なんだからしょうがない]というのははたしてどこまで許容してよいのかよくわからなくなってきました。

旦那は今年今の会社に入ってもうすぐ1年です。
旦那自身前は営業とは関係ない仕事についていました。
給料は手取り20万ほどです。(この間見た明細は26万ほどでした。)

現在ほぼ直行直帰なので5時前に帰ってきてることもありますが家でも時々電話がかかってきたりパソコンで作業しています。

こういうとき朝干していた洗濯物を取り込んで欲しいと思うのはわがままでしょうか?(私は6時頃に帰ってきて夕飯作りや後かたづけ洗濯物の片付けを行っています)

またお互いの給料から10万ほどで生活費全般にあてているのですが2ヶ月ほど旦那がお金をいれられてないときがあります。(1回目は7万程の革のカバンを買ってお金がない2回目は義両親の支払いの建て替えをしたため)

あとの内訳は生活費の中から毎週お昼代と飲み代として1万渡しています。
(お弁当を以前は作っていましたが打ち合わせ相手と外で食べることが多いのでいらないと言われました。)
また時々歯医者や美容院も請求されています。(私は自分のお金から出しています。)

旦那は生活費10万を出して残りは飲み代の足りないときの補填や通信ケーブル費用の支払い(旦那の口座からの引き落としのため)スマホ等の通信費はまだお互い実家との家族プランのためお互いが両親に払っています。あとはほぼ趣味(ゲームやフィギュア)についやしています。

また土日もほぼ一日中毎週のように飲みに出ており、その間私も好きなように過ごしていますがやはり寂しいときもあります。

今までは子供もまだいないし、人脈作りもあるからしょうがないと目をつぶっていましたがいい加減これってどうなの?と思いはじめました。

No.3199841 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

営業とか関係なく、個人的には変だと思います

会社によって違うから何とも言えないけど
帰ってきて仕事があるのはしょうがないですが家の手伝いをしないのは甘えじゃないかな
共働きで収入や生活費折半ならそこらへんは特に話し合わないといけませんね。
お金入れていない分は必ずボーナスで補填してもらいましょう

この時期に飲み代と昼代ですか…コロナとは…
歯医者や美容院代は自分で出すかなぁ個人的には。

二人で20万の生活費、これをどういう割り振りで生活にあてているのか整理して、
足りていない部分、不平等な部分を明確にしてみては?
結婚生活に入る前に金銭的な部分はしっかり話し合わないと苦しい部分もあるので難しいとは思います。
家庭内の話なので他人の意見をあんまり押し付けるのは旦那さんもいい思いしないので
私はこう思うって感じで話してみるのがいいかと思います。

• << 5 最初のうちはやんわり話していましたが出てくる言葉は上記の、セリフです。 挙げ句は[こっちは休みの日も仕事してるのに]といって自分は頑張ってるアピールです。 ボーナスをあてにしていましたが会社の業績がよろしくなくボーナスがありませんでした。

No.2

営業だからとかは何も関係ないかと思います。手伝えと言えば良いだけですね。

お金の問題も旦那さんと話し合うだけです。飲み代が多いのが不満ならそう言えば良いですし主さんがどうしたいのかが良く分かりません。

ですがスレのどの問題も旦那さんと話して決める問題ではないですか?

• << 4 ありがとうございます 話し合おうとすると帰ってくる言葉は[こっちは家でも仕事をしてる]、[じゃあ仕事やめて専業になる]と甘ったれたことを言いへそを曲げます。 そこからは平行線上でらちがあかない状態です。

No.3

まあそういう方と世帯持ったんだから仕方ないと言えばそれまでなんですよね。でも話し合って良いと思いますよ。夫婦なのだからなんでも話してなんでも相談ですね。

俺は営業どころか自営です。妻は義両親の介護するためもう10年近く毎日実家に帰り頑張っていますよ。なので仕事しながら家事全般と育児を俺がしていますね。

不満もありませんしもう慣れてしまってるので時折余裕もあります。

柔軟に平穏に臨機応変に変えてきましたが、それら全て夫婦での話し合いで変えて来ましたね。

そうしながら生活費も介護にかかる費用も全て稼いでます。大学生もいますけどそこまで不自由もしていません。出来る限り義両親の世話もしてあげられたらと思いますよ。

• << 6 義両親への建て替えは別に怒ることではないんですよ私にもよくしてくださっているので、ただ決まった約束した額を入れられないのに高いカバン買って正直呆れてしまいました。

No.4

>> 2 営業だからとかは何も関係ないかと思います。手伝えと言えば良いだけですね。 お金の問題も旦那さんと話し合うだけです。飲み代が多いのが不満… ありがとうございます
話し合おうとすると帰ってくる言葉は[こっちは家でも仕事をしてる]、[じゃあ仕事やめて専業になる]と甘ったれたことを言いへそを曲げます。
そこからは平行線上でらちがあかない状態です。

• << 7 なるほど。 それは旦那さんが面倒くさい性格なのでお互いに仕事してるんだから家の事をややらなくていいわけじゃないと言うしかないですよね。 喧嘩するなり上手くやらせるように仕向けるなりするしかないかなぁ。 面倒くさいと大変ですがちゃんとやらせるようにしないとこれから先ずっとやらなくなると思いますよ。

No.5

>> 1 営業とか関係なく、個人的には変だと思います 会社によって違うから何とも言えないけど 帰ってきて仕事があるのはしょうがないですが家の手… 最初のうちはやんわり話していましたが出てくる言葉は上記の、セリフです。

挙げ句は[こっちは休みの日も仕事してるのに]といって自分は頑張ってるアピールです。

ボーナスをあてにしていましたが会社の業績がよろしくなくボーナスがありませんでした。

• << 8 難しいですね。あんまりいうと崩れかねませんので、私でしたら先程記載したような内容で話してみます。 金銭問題に関しては正直同棲前や結婚前に話し合っておくべき内容ですが、主さんもお仕事されているようなので強気に行きましょう。ちなみにきっぱり別れるとなった場合は第三者を交えて会話するのをお勧めします。 仕事どんだけ頑張ってても入ってくる金が増えなきゃ何の意味も…(忘れてください)

No.6

>> 3 まあそういう方と世帯持ったんだから仕方ないと言えばそれまでなんですよね。でも話し合って良いと思いますよ。夫婦なのだからなんでも話してなんでも… 義両親への建て替えは別に怒ることではないんですよ私にもよくしてくださっているので、ただ決まった約束した額を入れられないのに高いカバン買って正直呆れてしまいました。

No.7

>> 4 ありがとうございます 話し合おうとすると帰ってくる言葉は[こっちは家でも仕事をしてる]、[じゃあ仕事やめて専業になる]と甘ったれたことを言… なるほど。

それは旦那さんが面倒くさい性格なのでお互いに仕事してるんだから家の事をややらなくていいわけじゃないと言うしかないですよね。

喧嘩するなり上手くやらせるように仕向けるなりするしかないかなぁ。

面倒くさいと大変ですがちゃんとやらせるようにしないとこれから先ずっとやらなくなると思いますよ。

No.8

>> 5 最初のうちはやんわり話していましたが出てくる言葉は上記の、セリフです。 挙げ句は[こっちは休みの日も仕事してるのに]といって自分は頑張… 難しいですね。あんまりいうと崩れかねませんので、私でしたら先程記載したような内容で話してみます。
金銭問題に関しては正直同棲前や結婚前に話し合っておくべき内容ですが、主さんもお仕事されているようなので強気に行きましょう。ちなみにきっぱり別れるとなった場合は第三者を交えて会話するのをお勧めします。

仕事どんだけ頑張ってても入ってくる金が増えなきゃ何の意味も…(忘れてください)

No.9

みなさんが言うように営業は関係ないですね。
旦那さん甘やかしすぎましたね。
それは旦那さんの性格なので仕事が何であれ関係ないです。
20万の手取りもまず営業だとしたら少なすぎます。
なのにそんなに飲みに行くってありえない。
家に10万しか入れないのも問題ですよ。
今家事も手伝ってくれないで、もし子供出来たら収入は足りず貯蓄も足りず手伝いもせず関係は悪化していくだけですよ。
もうすでに離婚へのカウントダウンだとおもいます。

No.10

>> 9 収入は今年の家庭を犠牲にした頑張り(笑)がどう反映されるかですかね、実家に何回か二人でお邪魔したとき義両親の甘やかしぶりを垣間見たのでここを少しづつでも改善できたらと(そもそも普段家事を手伝うという発想が皆無)

私が怪我で思うように動けないときは洗濯やらゴミ出し不器用ながら料理もできていたのでそこをどうにかしていければ、育児中は私は怪我して動けないものだと思え精神ですかね。

貯蓄も出ていく出費が増えれば(子供の保険等)それでも10万しか出さないほど馬鹿ではないはず

飲みはおり見て減らしていく方向にシフトしていければ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧