いきなり質問してすみません。

レス7 HIT数 829 あ+ あ-

2020/12/09 23:11(更新日時)

結婚前提で同棲してる彼がいます(バツイチ、子供10歳、親権元嫁)。

皆さんにお聞きしたいのですが、
・離婚をしても、元嫁と、或いは、子供の成長経過などで連絡取りますか?
・離婚をして、養育費を20歳まで払って、その先、元嫁と本当に縁切れますか?

No.3195655 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分は女ですけど、それは人それぞれでは?ってなりますよね。
完全に縁を切りたいって人なら養育費一括払いだって可能なのですし。

相手が再婚とかすれば父親として呼ばれる事も減るでしょうし、面会の回数減ったり…等もあるのでは?どういう取り決めかは彼氏さんに聞かないとでしょうけど。

後は離婚理由も。彼氏さん側の浮気とか不倫とかクズな理由なら思春期になった子どもに毛嫌いされて面会拒否とかもあるかもですし、円満離婚ならそれこそ子どもの結婚式に呼ばれたりするのでは?
お金だって渡そうと思えば、入学(中、高、大)祝い、卒業祝い、入社祝い、結婚祝いに、出産祝いと長〜く続く可能性もある訳ですし。

なので結局彼氏さん次第となりますよね。

そして初婚でなくバツ1、しかも子持ちと結婚したいなら自分もその覚悟がなくては無理ですよ。せめて子無しなら完全に切れるでしょうけど。

• << 3 レスありがとうございます。 養育費を一括で払ってもよかったけど、全部元嫁に使われちゃうじゃないかって心配あって、月々振り込んでるみたいです。 ですよね...結局その覚悟がなければ、先は厳しいですよね。。

No.2

バツイチのシングルマザーですが。
元夫は子どもたちと仲が良いので、時々会ってます。迎えや送りの時に顔を合わせることはありますが、挨拶する程度です。事務的なことで連絡することはありますが、用件のみです。
離婚したので私と元夫は他人ですが、子ども達にとっては父親なので、子どもを介した縁は切れないと思います。私から見ると元夫は子ども達のお父さんでしかありません。
元夫に恋人がいるかは興味がないので知りませんが、もしいたとして、その恋人から連絡を断つように頼まれたら、私からは連絡しないでしょうね。面倒なので。別に私が連絡しなくても、子ども達から連絡すれば済む話だし。
子ども達と縁を切ると元夫が言ったら軽蔑しますね。離婚しても死ぬまで親ですから。
そういう意味では死ぬまで縁は切れないですが、未練がないので単にお互い子どもの親というだけで、特別な感情はないです。
元夫に恋人がいたとして、私や子どもの存在を不快に思われたとしても、「知りませんがな笑」という感じですね。結婚してた事実も、子どもの存在も、なかったことにはできないので。復縁は絶対しないので(私にする気はない)、そこだけは安心してもらって良いですけどね。

• << 4 レスありがとうございます。 聞いてて、不安が落ち着きました。 つらいのに思ってることを教えて頂いて、ありがとうございます。 彼は、結局子供が好きだから、もし元嫁が機嫌悪くなったら、子供の写真送ってもらえないと思って、優しい言葉かけて、仲良くメールしてるみたいです(本心は本当は嫌って言ってます)。 元嫁の誕生日もわざわざ誕生日メール送ったり、私と知り合う前とか養育費と別、10万を元嫁に振り込んだり、好きな物買ってきてとか、育児放棄の罪悪感と子供を育ててくれてる元嫁への感謝と言ってます。 元嫁も彼の会社によくフルーツなど送ったりしてるみたいで...。 戻ることはないと断言してる、大嫌いと断言してる、元嫁に貶されたこと未だに根に持ってると言ってる、が、仲良くメールしたりしてる部分をみると、すごく嫌な気分になりました。。理解できなくて。。。

No.3

>> 1 自分は女ですけど、それは人それぞれでは?ってなりますよね。 完全に縁を切りたいって人なら養育費一括払いだって可能なのですし。 相手が… レスありがとうございます。
養育費を一括で払ってもよかったけど、全部元嫁に使われちゃうじゃないかって心配あって、月々振り込んでるみたいです。

ですよね...結局その覚悟がなければ、先は厳しいですよね。。

No.4

>> 2 バツイチのシングルマザーですが。 元夫は子どもたちと仲が良いので、時々会ってます。迎えや送りの時に顔を合わせることはありますが、挨拶する程… レスありがとうございます。

聞いてて、不安が落ち着きました。
つらいのに思ってることを教えて頂いて、ありがとうございます。

彼は、結局子供が好きだから、もし元嫁が機嫌悪くなったら、子供の写真送ってもらえないと思って、優しい言葉かけて、仲良くメールしてるみたいです(本心は本当は嫌って言ってます)。
元嫁の誕生日もわざわざ誕生日メール送ったり、私と知り合う前とか養育費と別、10万を元嫁に振り込んだり、好きな物買ってきてとか、育児放棄の罪悪感と子供を育ててくれてる元嫁への感謝と言ってます。

元嫁も彼の会社によくフルーツなど送ったりしてるみたいで...。

戻ることはないと断言してる、大嫌いと断言してる、元嫁に貶されたこと未だに根に持ってると言ってる、が、仲良くメールしたりしてる部分をみると、すごく嫌な気分になりました。。理解できなくて。。。

No.5

人それぞれです。
縁が切れるかと言ったら、完全には切れにくいのでは?
ずっと切れていたとしても。
子どもさんが結婚式に両親呼びたいとか。
旦那さんの遺産、主さんのお子さんだけでなく、前妻のお子さんにも権利あるとか。
最低限何かは出てきます。
自分のお子さんにだけお金使えないこととかまぁまぁ辛いんじゃないでしょうか?
全部受け止める覚悟が無いならやめて初婚の方をおすすめします。

No.6

復縁はなくても子供がいる限り縁は切れないと思った方が良いです。
元嫁の所にいる子供のことまで大切に思えないなら子持ちとは結婚しない方が良いですよ。
それにスッパリ縁を切れる人は、たとえ2人の子供が出来ても嫌になれば簡単に捨てます。そういう人間性を持っている人なので、もっとやめた方が良いです。バツ2バツ3と複数回結婚離婚している人はこのタイプが多いです。

No.7

そのお二人がどういうふうに決めているかによりそうですが、定期的に連絡とったりするのでは?中には全く連絡とってない会ってない人もいるだろうけど。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧