中学や高校で運動部だった方に聞きたい

レス5 HIT数 468 あ+ あ-

2020/12/08 10:21(更新日時)

中学や高校で運動部だった方に聞きたいです。
もし、中学生または高校生をやり直せるなら運動部やると思いますか?

私はやらないと思います…。
中学、高校とダンス部でしたが
先輩との上下関係厳しかったですし、衣装作り大変だしピリピリしていました。
後輩もいきなり辞めたりしてました。
練習も多く、大会前はみんなどこかしら体調崩してしまう子が多かったです。
高校生になると練習量も増えるし、振り付けも難しくなるのでいつも怪我しないかピリピリしていました。

今でも体力はあるし、高校の体育はあまり辛く感じなかったので
ダンス部に入ったことは後悔していませんが
あの時運動部でなかったら、もっと穏やかに学校生活を過ごせたかなと思ってしまいます。

美術部や写真部に入ったら、もっと違う学校生活だったかなぁと思います…。
ただし、もし文化部だったら体育はキツく感じてしまったかなーって思ってしまいます。

No.3194630 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私は運動部で良かったし、もう一度中学高校生活に戻れるなら、また運動部がいいです。
その時の運動習慣のおかげで、基礎体力や筋力がついたし、基礎代謝もだいぶ高く、30くらいになっても、『太りにくい体』を維持できていて、あの毎日の地道な練習って、すごい功績をもたらしてくれるんだなぁ、と思っています。

文化部系も好きですが、どれも大人になってからでも始められる、楽しめる印象です。
汗だくになって頑張れるのは、中高生の特権だと思っています。

No.2

やり直したいね。

でもすごく厳しかったよ。
先輩も本当に厳しかったし、顧問も殴ったりするの当たり前だった時代だしね💦

だけど、先輩たちからは厳しさを学んだから、今でも人間関係で怖い人がいても何をしていれば間違いないのかはわかる。

厳しさから挨拶や礼儀を学んだし、どうすれば後輩からも信頼を得るかもわかる。

体も、学生時代にずっと体を作ってきたから、未だに体を動かすことが好きで、子どもたちにも体を使って遊んできたし、スポーツも自分も現役でやってるし子どもたちも部活は体育会系。

体を動かしているというのは、歳をとっても元気でいられるんだと思ってる。

とても大事なこと。

学生時代の部活はとてもつらかったけど、私は大好きだったな。

いい思い出。

未だにあの頃の先輩とは今も仲良し。

No.3

中学では1人仲良し
高校では特に仲良し無し
でしたがもう一度戻れるならまた部活やりたいです。

やり直せるなら
食事と睡眠をもっと気をつける
流行ってなかったけどヨガをする
休養日を作ってみんな高校生活楽しめる様にする
好きだった先輩にもっとアプローチする
髪は切りすぎない
ですね。
歳をとって時間が持てる様になったときあの時つちかった体力がモノを言ってるから。

お若いのでしょうが後悔より前進です。未来は切り開くだから!

No.4

やらないです。

No.5

陸上部でした。また陸上部に入りたいです。でも、フィールド競技メインだったので、トラック競技もやってみたいです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧