家族でいる意味あるのかな。

レス6 HIT数 864 あ+ あ-

2020/12/01 22:31(更新日時)

家族でいる意味あるのかな、と常々考えてしまいます。

主人29才、私28才、息子6才 娘2才です。

私は昼間週3〜4日ほどパートで
主人は、夜間仕事しており
朝方帰ってきて、
日中から仕事に出るギリギリの時間まで寝ており
18時頃、家を出ます。

家族との時間は、ほぼありません。
月に1〜2回ほど家族で出かけることがあります。

その時は楽しいのですが、
主人の休みが不規則な為、
次いつ家族で過ごせるのか分からないし、
マイナスなことを言えば月30日ある中、
家族との時間って1〜2日しかない。

私達の家庭以外にも似たような家庭、
もっと時間のない家庭もあるかもしれませんが、
正直さみしいです。

1年前に転職して、今の仕事になったのですが
主人自身、今の仕事がとても楽しいみたいです。
自分の立場も上がってきて給与も安定してきています。

それなのに妻として応援できない自分が嫌です。
もちろん、今まで妻として主人を理解しているつもりでした。

ほぼ毎日仕事終わりに同僚と食事
たまにの休みでも、職場の飲み会で
帰りがかなり遅くなることも。
仕事が大変なので、家事育児もノータッチでも何も言わず
主人の方が毎日ストレスを抱えて大変だから、家でくらい休んでほしい、
常に主人が仕事に全力で注げるように支えてきたつもりですが、もう限界です。

どうしても、ふとした瞬間に
家族でいる意味あるのかな?
職場の人との時間の方が多いよね。
と思ってしまいます。

話しても主人は、転職しないと思います。
決して家族が大切ではないとかではなく。
この仕事が、生きがいみたいです。

皆さんなら、離婚しますか?
どのように対処しますか?

No.3191441 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

家族の時間がとれないとツラいですよね…。

先日私と夫も似たような事を話してました。
私や娘といる時間より、同僚といる時間の方がずっと多いし長い。嫌だなぁ。

そんな下らない話ですが…。

スレ主さんのところはもっとツラいですよね。

ただ、今は子供も小さくて、稼がなきゃならないし、お家での家事育児も大変。

それが過ぎたら…今まで一緒に過ごせなかったぶん、より仲良しで居られるように思います。

家事育児は本来ご主人にもお手伝い頂きたいですが、お仕事の話を読むと難しそうですね。
代わりに、あなたへの労いの言葉はありますか?

出来ないぶん、それを気遣うご主人の気持ちがあれば、なんとか頑張れるかな…と思いました。

• << 4 レスありがとうございます! 労いの言葉は、たま〜にですかね。 家事育児を手伝ってほしい!という気持ちよりは、一緒に過ごす時間がほしい!って思ってしまいます。 今、一緒に過ごしたい!と思ってる時に一緒に入れない人と、 この先仲良く〜なんてあるのかな?ってネガティブになってしまいます(TT) どこも似た感じなんですかね、、

No.2

旦那さん、そんなに楽しい仕事に就けるなんて良かったですね。その仕事を辞めてほしいとかは言えないですね😥
でももう少し家族の時間を増やしたいってことは話してもいいと思います。
家族がいるからやっていけてるし、家族のために仕事も頑張れますもん!!
主さんがここまで追い詰められていること分かってないと思うので、全て話しましょう😫😫
その時間さえないと思いますが、無理にでも作ってもらってください!💦

• << 5 レスありがとうございます! そうなんです、そんなこと言えませんし。 現実、その仕事のおかげで生活していけてるわけで。。 主人に全てを話すの怖いですが、 様子を見て話してみようと思います!

No.3

男として自分が楽しいと思える仕事につけるのは1番幸せかもしれません。
善き妻を自分の気持ちを抑えながら演じてたんですね、素晴らしいです。
でも、自分の気持ちは伝えなきゃ夫婦でいる意味はないですよ、ご主人も主さんの気持ちに気づいてないだけだと思います。

自分の気持ちをちゃんと伝えてください、きっと寄り添ってくれると思います。

• << 6 レスありがとうございます! そうですよね、やはり男性 生涯働くからには、楽しく仕事してほしい!と思っています。 主人のことが本当に大好きで 理解しようと頑張ってきたつもりですが 今は苦しいです(^^; ちゃんと伝えられるかは不安ですが、 伝えてみようと思います。

No.4

>> 1 家族の時間がとれないとツラいですよね…。 先日私と夫も似たような事を話してました。 私や娘といる時間より、同僚といる時間の方がずっと… レスありがとうございます!

労いの言葉は、たま〜にですかね。
家事育児を手伝ってほしい!という気持ちよりは、一緒に過ごす時間がほしい!って思ってしまいます。

今、一緒に過ごしたい!と思ってる時に一緒に入れない人と、
この先仲良く〜なんてあるのかな?ってネガティブになってしまいます(TT)

どこも似た感じなんですかね、、

No.5

>> 2 旦那さん、そんなに楽しい仕事に就けるなんて良かったですね。その仕事を辞めてほしいとかは言えないですね😥 でももう少し家族の時間を増やしたい… レスありがとうございます!

そうなんです、そんなこと言えませんし。
現実、その仕事のおかげで生活していけてるわけで。。

主人に全てを話すの怖いですが、
様子を見て話してみようと思います!

No.6

>> 3 男として自分が楽しいと思える仕事につけるのは1番幸せかもしれません。 善き妻を自分の気持ちを抑えながら演じてたんですね、素晴らしいです。 … レスありがとうございます!

そうですよね、やはり男性
生涯働くからには、楽しく仕事してほしい!と思っています。

主人のことが本当に大好きで
理解しようと頑張ってきたつもりですが
今は苦しいです(^^;

ちゃんと伝えられるかは不安ですが、
伝えてみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧