妊活様?

レス13 HIT数 1066 あ+ あ-

2020/11/26 18:37(更新日時)

先にお断りですが、タイトルは妊活している人達を批難している訳ではありませんので、ご了承ください。

うちの職場の妊活勢の話です。

今職場に妊活のために通院している人達が複数人いるのですが、その人達の「私達妊活してるんだから優遇されて当たり前!急な休みだって仕方ないでしょ!」な振る舞いがどうしても納得行きません。

シフト制の勤務なのですが、1人はシフトが出てしまった後に突然、体外受精するんで前後含めて3週間休み下さい!と全員の勤務を引っ掻き回して突然3週間も休み、体外受精終了後も出血したから念の為1週間休ませてください、つわりが始まったからまた出て来れません、とその後も追加で3週間程休み、結局残念なことに繋留流産でそのままダメになってしまい処置をしてまたしばらく休んで仕事復帰したのですが、ご迷惑おかけしましたの一言もなしです。
辛いのは分かりますが、その人が休んだ間皆でその人の分まで仕事をフォローしていたのだから何か一言あっても良いですよね?

私は不妊治療をした事が無いので詳しい事は分かりませんが、そもそも体外受精をするのに3週間も休みが必要なのでしょうか?そして、突然どうしてもこの周期にしないとダメ!って事になるんですか?

1人がそんな休み方をするからその他の不妊治療中の方も次は私が休み貰うので!と長期の休みを貰えて当たり前の様に周りのスタッフに言って回っています。

他にも、日付指定がないいつでも良い受診をスタッフが少ない日でも当たり前の様に休みとって通院したりします。
いつでも良い受診なら、自分の休みで行って欲しいです。

もちろん妊活は頑張って欲しいですが、あまりにも自分勝手すぎるような気がしてなりません。

私の心が狭いのでしょうか?

頑張っている彼女達を応援して仕事の負担が増えようと文句を言わずにフォローしてあげるべきなのでしょうか?

No.3188092 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さんも後学のために不妊治療について少し調べてみたらいかがでしょうか。

No.2

3週間の内容によるかな?

まず採卵と、精液の確保は必須ですが、
採卵の為の事前検査は済んでると思うので、
排卵誘発剤で排卵させるというか、
複数個の卵子を取るのに、
注射したり検査で様子みたり薬飲みます。

卵子の熟成度を検査でみますが、尿検査や、エコー等で総合的に判断します。

熟成したら、排卵のきっかけになる注射しますが、
ここらへん全て様子を観察しながらします

全てが〇〇時間以内という、
スケジュールで動きます。

で、採卵しますが採卵針で取るので麻酔もします。

これ全て薬でホルモンを人為的に操作するので、
実は結構怖い行為なんです。

採卵だけで下準備です。

ご主人の精液も病院に持ち込んで水槽で泳がせたり選別して選びます。

そして採卵した卵子を24時間以内のタイミングで、顕微鏡授精等して、
細胞分裂を見守り、

いつ体内に戻すか様子を見つつタイミングを図ります

この間、妊娠しやすいように、女性は更に、
薬飲んだり、注射したりします。

で、子宮に戻すよ
と呼び出されて
子宮に幾つかの授精卵を戻して、
可能でしたら、夜にコンドーム使用して夫婦でセックスします。(夫婦、病院により違うそうです)

友人が働きながら秘密にしてやっていて、費用も高額で、排卵誘発剤もそんなに何回も出来ないらしく

結局諦めましたが

病院から、今すぐ来てください。とか大変らしいです。

No.3

妊活勢っていうワードにわらたw
妊活勢はかなりプレッシャーあるだろうし辛いし、自分のことだけに意識いってるんでしょうね。
他人からすれば、知らねぇよって感じですね。主さんの気持ちはわかるな

No.4

妊活はすごく大変で周りの協力もかなり必要だと思います。
でもそれが当たり前で大きい顔されると腹立ちますよね!
分かります。妊活勢がもう少し感謝の気持ちを持って対応してくれないと社会全般の妊活勢のイメージが悪くなる。

No.5

その人のその後の人生が掛かってるから必死なんでしょうけど振り回される方はたまんないですね。
一言くらい謝罪があれば違いますけど。
こんな女性ばかりだと人事に次から女は採用しない!なんて言われてしまいそうで嫌ですね。
早退します、くらいならまだしも自己都合で3週間も休ませて貰えるんですね…。
昔ならクビだったろうな。

No.6

確かに不妊治療はお金かかる。だから働かなきゃならないのもわかる。

でもその前に仕事してる以上1人の社会人としてなんだよね。

自分の都合で無理を言って休んだのなら、その穴を埋めてくれた人に対しての言動は当然だと思う。それが出来る人の妊活なら応援出来るんだけどね。

スレにある様な人はどうでもいいや。妊娠したらしたで悪阻が酷いから休むとか言い出すだろうし。

1人の社会人としての配慮ひとつ出来ない人ははっきりいって戦力にはならない。上の人もやんわりと退職に向けて動いて欲しいよね。

No.7

姉が体外受精の一歩手前?顕微授精の一歩手前?までしてました。突然の呼び出し?(流石に前日は無いと思いますが)あるみたいです。赤ちゃんの出来る?ベストなタイミング?とかあるのでしょうね。

シフト調整本当に大変…と当時悩んでました。(姉は1日休みとか半休位?だったようですが)

ただ周りはたまったもんじゃないですよね…。突然3週間お休みとか1週間お休みとか。それができる主さんの職場のキャパ?凄いです。うちの職場では不可能。辞めさせられそう…。

主さんお疲れ様です…。

No.8

体外受精するとなると、4日に1回くらいのペースで診察があるんですよ😭
不妊外来ってめっちゃ混んでて待たされるのは必須だから、もういつ診察日になっても待たされてもいいように休みとったんでしょうね。
それにしても、無礼だとは思います。
主さんは不妊治療に理解してくれているのに、感謝と謝罪はあってもいいと思います!!😤😤

No.9

妊活の為に、そこまで周りを振り回さないといけないのなら正直仕事を辞めるか時短勤務、支障のない部署に移動、転職等考えてほしいです。
前もって急に休まなくてはいけない可能性があるから、出来るだけ周りに負担をかけないように考えるのが筋だと思ってます。

妊活してる人がそんな人ばかりだと思われたくありません。
きちんと考慮しつつ妊活してる人は沢山います。

上も、妊活の為と言われたら強く言えないのかもしれませんが、明らかに仕事や他の人間に迷惑をかけすぎています。今のご時世クビにはなかなか出来ないのかもしれませんが、これはあまりにも酷いかと…。

妊活を頑張るから、その分仕事場の人に迷惑をかけまくっても良いわけないと思ってます。これは妊活に限らず、他の問題でも同じではないでしょうか。

No.10

お気持ちお察し致します。
その方達は子を授かり産んだ際に、その子に社会性や常識、他者を思いやる気持ちを教えなければいけません。
そのような人達にそんな教えを説く事は、到底できないでしょう。
なぜなら、自身がそれをできないのですから。
できたら終わり、産んだら終わり、と言う訳ではありませんよね。
その方達は、そこをもう少し考える必要がありそうです。

No.11

でも
必死だから
思ってても言えないなぁ~

災難ですね

No.12

人それぞれ事情があるのは理解しますが
不妊治療をしてきた私としては
その方のやり方は理解出来ませんね。。。

私は会社に気を遣いながら
不妊治療するのが嫌でしたから
不妊治療を決めて会社を辞めました

実際 何度トライしても授からず
精神面でもボロボロでしたし
お子さんがいる同期やパートさんも
何人かいたので
気を遣わせるのも嫌でしたから
辞めて正解だったと思ってます

不妊治療を止めて
新たな会社に働いてますが
出産間近まで働いていた社員さんが
いましたけど
正直 かなり気を遣いました

会社が許してるなら
有りなのでしょうが
万が一 仕事中に何かあったらと
ヒヤヒヤしていました
無事に産まれたから良かったですけど。

不妊治療最中
妊娠中の仕事の有り方は
賛否両論とは思いますが
どんなに本人が頑張って仕事していても
周りが気を遣うのは確かなんですよね…

No.13

1人だったら、小さくなって謙虚に振る舞うのだろうけど、「勢」になってるから気が大きくなってるのでしょうね…。
私の職場にもいました。ソロでしたが(笑)
主さんに同情します。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

妊娠希望・不妊治療掲示板のスレ一覧

妊娠や不妊についての話題・相談・悩みについてはこちらで。妊娠🤰🏻に関する不安や悩み、不妊治療についての体験談などを、みんなで語り合うコミュニティです。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧