医療に詳しいかたお願いいたします

レス3 HIT数 415 あ+ あ-

2020/11/11 12:54(更新日時)

3日の日薄い布団で寝ていたせいか風邪を引いてしまいました。薬局の薬エスタックやペラックtを試しましたがなかなか良くならないです。声がかすれていて喉に違和感、痛みも発症したときにありました。頭痛もありましたが今はなくなりました。エスタックを飲んでから数時間たって車でのせていってもらったときに目眩と吐き気がありましたが一時的だけで良くなりましたが心配です。寒いのと生理がきたのもあり温暖さもあったのでそのせいかも知れないのでなんとも言えませんが今後飲んでも良いのでしょうか?副作用が怖くて3錠服用しないといけないところ2錠に減らしたりして飲んでいましたが副作用なのかなんなのか分からないのです。また、薬は薬局にあるのだと何が良いのでしょうか?吐き気、眠気、目眩が副作用でどうしてもあるとキツいです。病院行くのはコロナとかがあってなかなか躊躇っています。詳しく教えてください。

No.3178855 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

病院にいけないのであれば、購入したドラッグストアの薬剤師に相談するのが一番だと思いますよ

No.2

主さんは多分認識が出来ていないと思いますので伝えます。この世に風邪に効く薬はありません。もし作れたらノーベル賞ものだと言われつづてるんですよ。

市販されている「風邪薬」これはその風邪が引き起こす症状に対してだけ緩和せせようとするだけのものであって、風邪自体に効くものではありません。

風邪による頭痛には鎮痛成分、喉の痛みには消炎成分、整腸作用成分や、筋肉弛緩成分、各種ビタミン類なと様々な成分を混ぜてるんです。

それと薬事法により規定量飲んでも実際禁忌とされる量の数分の1しかありません。オーバードーズでワンシート飲んだとて深刻な副作用は出ないのです。具合悪くなったと思うのは精神的要因で引き起こしてるだけなんです。まあ胃が荒れるとか肝臓に負担がかかる程度ですね。

昔のように大量服薬で死にとか今の市販薬でするとしたら数箱必要になります。

主さんのような方ならネットでその症状一つ一つを調べてドラッグストアで症状別の漢方薬を買うといいと思いますよ。

それと薬の飲み方にも気を使う方がいいですよ。それだけで効き目が違います。

No.3

風邪だと思ったら安静にして熱が出てたらアイスノンで冷やす

のどが痛いのならうがいしてとにかく寝る。

寒気がしたらしょうが湯飲んで身体を暖める。

かぜ薬も良いけど民間療法も効果ありますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板