クラス替え

レス5 HIT数 1474 あ+ あ-

2009/04/23 08:36(更新日時)

息子は五年生です。
せっかく慣れて友達も出来てましたが、みーんなクラスが離れて、また新しい友達捜しです。
四年生の頃から別のクラスなのに、廊下ですれ違うとキックしてきたり、戦いみたいな事をしてくる男の子がいました。
その子と同じクラスになりました。
案の定、馬鹿にしてきたり叩いたりするようで、もう学校は嫌だと話してきています。息子は表面では強がりしてみたり、意見を話したりするタイプで、でも内心はすごく気にするタイプ。
多分その場では言い返したり、やっつけ返したりしてるようで、私的にもどう息子に話してやればいいかわからないです。
やられたらやり返せと話していいのでしょうか。やられっぱなしだと、それがイジメに繋がるかもしれないし、同じ年頃のお母さん達なら、どう話せばいいか経験ある方いましたら、教えてください🙏

No.317821 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

最初にいいますけど子供はいません。
やられたらやりかえしたらいいんじゃないんですか?
やられっぱなしだと相手は調子にのり日に日にエスカレートしてくでしょう。
正直学校なんてあてにならんし、先生はなんか言って来るかもしれんけどかわいい子供のためです。自分が親ならそういいます。

No.2

まずは担任に相談するべきでしょう

やられたらやりかえす…あまり好きな言葉ではありません
小学生のうちは話し合いでの解決が一番望ましいと思います

担任がダメなら学年主任や教頭も巻き添えにして、学校全体としての問題として扱ってもらいます

もちろん名前は出さないでみんなで話しあうのです

暴力はいけない
自分がされて嫌なことはお友達にしない

当たり前のことができないのが今の子供で、どこまでが暴力かが見えないのが今の教師です

まず担任に子供さんが嫌がっていることを伝えましょう😊

No.3

1さん、2さん、ありがとうございます猤

大人の職場同様、必ずと言うほど、クラスに一人はイジメっ子的存在がいるんですよね…。
やられたらやり返せと喉のここまで言いたいぐらいです。悩む顔を見てると私まで悔しくなるのも本音です。
私たちの小学生時代よりも陰険になった気がします。
意見をはっきり言ったり、自分よりも目立つような事をしたり、劇などで自分よりも主役に近い事をすると始まるみたいです。友達と仲良く話してると、入ってきてからかってみたり、何故かいつも邪魔?のような事してくるみたいで…埈
相手にしないで言わせておけばいいし、相手にすれば余計にやってくるからと話しても、まだ10才の息子には、相手にしないって意味が、負ける=言いなりになる的な感覚で、なんで俺が我慢しなきゃならないの?何にもしてないのにそっちから仕掛けてくるのに!と…
実は四年生のクラスの時も、同じような子供がいて、普通に歩いてても横通り過ぎる時に肩ぶつけてきたり…でもその子供は保育園時代から分かる子供で、私には〇〇のお母さん、〇〇は来てるの?とか祭りで会ったりすると話しかけてきたり… 仲良くなりたくて?難しい埈

No.4

>> 3 主さんのお子さんだけにするんですかね❓
もし他にも同じことをされてる子もいるかもしれません
やっぱり一度先生に相談されてみてはいかがでしょう❓
お子さんが可哀想ですよね😥
ご心配なお気持ちわかります…

No.5

>> 4 ありがとうございます猤
まだ新しいクラスになってから間もないので、どんな性格の子供かわからないですが、一度先生に続くようなら相談しようと思いました坥
その子が言うと、また別の子まで入ってからかってるようで、そうゆうのから本格的にイジメにつながりそうで…。
ありがとうございます猤

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少