【急ぎ】妹が未会計のものを持ち出してしまった

レス10 HIT数 2001 あ+ あ-

2020/11/09 00:36(更新日時)

少し急いでいます。良かったらご意見を頂けると嬉しいです。
昨日から県外に出かけ、泊まりでたった今帰ってきました。
ですが、2歳の妹が未会計のおもちゃをお店から持ってきてしまったのがわかりました。
私は"今からでも返しにいくなりお金を払いに行くなり電話して謝り事情を説明した方が良い,,と親に言ったのですが、親は"バレていないのだから後日払いに行けば良い,,"今から行っても帰りが遅くなるし疲れている,,"考えなしに電話しても疑われるだけだ,,と言われてしまいました。
未会計でそこから妹が持ち出したのはわかっているので、今から車で行けば閉店には間に合うし、帰りが夜中になっても謝りに行くべきだと思っています。
皆様はどう思われますか?ご意見を聞かせて下さい、よろしくお願いします

No.3177305 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

とりあえず、電話しましょう。

お会計は振り込みも出来ますし
土、日よりも平日で良いと思います。

とにかく、連絡入れてください。

No.2

お店への連絡は本日である必要はないように感じました。
高額商品なら話は別かもしれませんが、数千円もしないおもちゃですよね?
お店の閉店時間はわかりかねますが、夜遅く、閉店時間近くにそういった対応をさせるよりは、明日一番に連絡をして、お店からの返答をいただけばいいように思います。

また、車を使えるのは親御さんだけでしょうか?
今日行くのなら、疲れているという親御さんを説得する必要がありますし、主さんにとっても大変かと思います。
主さんが運転できるのなら、今日行けるかもしれませんが。
どうしても不安なら、電話一本だけお店に入れて、明日以降お店にうかがうことで問題がないかのみ聞いてみるのはいかがでしょうか。

No.3

とりあえず電話で連絡だけはしよう! 後日本人を伴い謝罪と代金を払うか返還するかしよう!
本人の同行が最善の方法。

No.4

電話で事情説明して、後日でもいいと思います。
しっかりした主さんですね。

子供が未精算の商品持ってくるとかはよくありますよね(笑)
可愛く思ってしまいますw
知り合いの子供も、スーパーの帰りに、買ってないメントス持ってましたw

No.5

とりあえず電話して、お店の方とどうするか話せばいいと思う。小さい子がお店のもの持って来ちゃったりするのは良くある事かも知れないけど、可愛いとは思えないな。

No.6

親御さんの常識を疑う言葉が幾つか見受けられますが、主さんが常識人で良かった!
今日中に連絡入れておくのが良いと思われますよ。2歳のお子さんのしたことならば、余程の気性じゃない限りは返金の意思を示せばスグに来いなどは言われないはずです。

No.7

お店の責任者に事情を説明し丁寧に謝罪し、お金を支払いおもちゃを買い取る旨を伝えいつ伺うか?聞いてみる。隣町に住んで居る事を伝えても、本日中に支払いを要求されたら従うしかない。

もし、後日で良いと言うなら日にちをすり合わせ、後日に支払いを済ませたら良い。2歳の子供のした事とは言え、お店側被害者だから今はお店の責任者の指示を仰ぐしかないかと。

遠いとか帰宅が遅くなるとかはお店には関係ない話だから。支払いが後日で良いと言うなら、それはあくまでお店側の好意にすぎない話だからね。

No.8

県外にまたいくのですか?

親としては、近場でないのならまずは電話をいれます。
事情をお話して詫び、代金を支払う旨を伝えます。

その方法を相談させて下さい、と店長さんにお話してはいかがでしょうか。

例えば振込がいいのか、送るのがいいのか、または別の手段があるのかを確認しましょう。

No.9

二歳なら親も店員も気づかなくて許されます。
明日以降に、車見たらありました、帰宅が夜で気づきませんでした、も通用するし。
店に連絡して、お金送りますで良いです。

No.10

主さんはすごくまともなのに
子供が未清算の持って来てしまう事はよくある事だとか 仕方ないとか
笑える事様な事なんかじゃないよ。
そんな認識でいる人なら店は許せる事も許せなくなるだけ。
子供に万引きさせてる人と同じになる。
その日の内に連絡するべきだよね。

2歳の子が持って来てしまったのは、わざとじゃなくても
物によっては連れて来た親が店を出るまでに手にしてた物に気づかなかったのかと思われる事で どんな状況にいたとしても一緒に来た大人に責任があるんだよ。

仕方ないでしょなんて事は持っていかれた店側が思うならまだしも
持っていった方が思う事とは違うから
持ってきてしまった事を誠意を持って謝罪してお店の対応に従う事だと思う。

清算されずに持って行かれたらどこの店でも店の存続問題に繋がる事なのに。
小さい子供だから仕方ないなんて
清算も出来ない子供が一人で来たわけじゃないのに4さんの感覚はありえない。
無料で配ってるわけじゃないんだよ。
今はどこにでも防犯カメラだってあるのに
万引きは笑えない。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少