当方のコミュニケーションを理由に歯列矯正治療を断られました

レス5 HIT数 733 あ+ あ-

2020/11/07 22:54(更新日時)

契約に向け、3回目通院した矯正専門歯科で、コミュニケーションが取りづらいことを理由に契約を断られました。
カウンセラーの方に「院長のカウンセリングの空気感がいつもと違った。うちでの治療はやめた方がいいです。」と契約が出来ないと言われ、理由を詳しく聞くと「質問はある?」と院長に言われた際に少し考えてから「特にないです」と私が答えた時の間が院長は気になったのだと思うと訳の分からない理由で説明されました。
こちらは考えてから特になかったので、ないと回答したまでです。
院長のカウンセリングはものの5分程度でした。

カウンセラーには不明確な理由で断られることは不服である、治療方針には合意していて何も反論や異議は唱えてはいないと伝えましたが、コミュニケーションが取れないと院長が判断したのでうちでの契約は出来ませんとのことでした。

非常に心外だった為、院長と直接話をしたいと伝えましたが院長は他の治療で時間が取れないとのことで、最後まで出てきませんでした。

治療が難しいことを理由にお断りされる事例は聞きますが、このような難癖に近い理由で断られるなんていくら自由診療と言えども許されるのでしょうか?
カウンセラーからは自由診療なので患者は選べてしまうんですよと話がありました。
こんなひどいクリニックだと思っていなかった為、非常にショックです。

ちなみに私は営業職で成績は良い方なので、人並みのコミュニケーションは取れます。

No.3176249 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

不安を感じたのだと思います。
話方や質問はの答え方で、後々トラブルになったら面倒だから、最初から断ったのでは。
実際にこちらで書き込んでますし。。。

私なら断られたら、院長と直接話すとかもせず新しいところ探します。

No.2

多くの患者を診ていると、事後トラブルを予見する勘を医師は身につけます。
自由診療ならなおさら。

残念ながら、主さんはそう見られてしまったのでしょう。
これは、制度上も仕方ありません。

No.3

逆に、弁が達者な
強面と思われたのかも知れない

歯科歯医者
自体は沢山あるから、ネットで
評判を事前に調べて通院するのがベストかと思います

No.4

主さんの要求に応えられないと判断したのでしょうね。
矯正の腕がそこまででないので問題が起こった時の主さんからの正当な抗議を恐れたのか、利益重視で個々の症例に熱心に取り組むつもりがないのか、主さんの歯の状態が面倒なのか、気づいていないだけで主さんの使った言葉に何か攻撃的なところがあったのか。
本当の理由はわかりません。
コミュニケーションが取れないという理由は医師にダメージが少なく、一番「使いやすい理由」なので使っただけだと思います。非常に不愉快ですけどね。

矯正は長期で高額です。
そのような医師にかかって、一生使う歯がどのようにされるかもわからない。検査代は支払ったかもしれませんが、治療をスタートさせる前でよかったと思います。
矯正の失敗は恐ろしいです。いつまでたっても終わらない、中心がズレている、歯が噛まない、歯茎が下がっていく、頭痛やめまいなどの症状があらわれることもあるようです。
問題が起こっても医師は「終わってる」の一点張り。お金は返ってこないことがほとんどだし、対処してくれず気の病とまで言われることもあるようです。

そんな歯科とは縁を切って、よいかかりつけ医を探しましょう。

No.5

皆さんレスありがとうございます。
確かに私の治療は難しいらしく、院長がお勧めしないねーと言い、出来る出来ないは明言せず退席しました。

ただ治療ができないことが理由であれば、変な理由を付けずに誠意ある対応をして欲しかったです。
NO.4さんが言うように体良く理由を後付けして断ったのだとおもいます。

カウンセラーにその他気になった点として「院長の言葉で笑うべきところだったのに笑わなかった。大体のお客さんはあそこで笑うんです。」とも言われ、全く笑うような空気では無かったので、まるで変な宗教のようだなと思いました。
カウンセラーも笑いやテンションをすごくないですかー?と強要してくる節があったので、一種の入信審査だったのだと思うことにしました。

ちなみにここのクリニックは口コミは非常によく都内でベスト3に入っている病院でした。院長、スタッフの対応に対するクレームもありましたが。。。

私は客だと言う感じで横柄にする気は全くないですが、変に謙る気もさらさら無いので縁がなくて良かったとおもいます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する