朝どうやって起きてますか?

レス25 HIT数 684 あ+ あ-

2020/11/03 13:54(更新日時)

初めて投稿しますので、分かりにくかったら申し訳ありません。

私は入眠障害があります。
布団に入って何時間も眠れなかったりします。
夫に勧められてメンタルクリニックへ行った時に診断されました。
基本的に眠れないのですが、普通に眠れる時もあるので薬は処方されていません。
今は様子見の段階です。(診断されたのは最近)

一応毎日眠れています。
入眠障害なだけで、一度眠ってしまうと起こされない限り6時間〜7時間は眠っています。
しかし眠れるのが遅いため(午前2時とか4時とか)朝起きるのが困難です。
皆さんはどのように起きていますか?
目覚ましとスマホのアラームをかけていますが、寝ていると聞こえません。
しかし人に起こされるとスムーズに起きられます。

普通に眠れる人から、不眠症の人までさまざまな方のお話を聞きたいです。
目覚ましで起きられますか?

No.3172954 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

携帯のアラームを音最大にして頭の近くにセットしてます。
耳栓して寝てても聞こえるので一発で自分は起きます。

• << 4 コメントありがとうございます。 私もスマホのアラームは音量を最大にして、目覚ましもとっても音が大きいのにしていますが起きられません。 よく睡眠時間4時間とか聞きますが、起きられるのが不思議で仕方ありません。

No.2

目覚ましセットで起きます。

その後にも、2回セットしてます。
起きられなかった場合の保険と家族を起こす時間でもあります。

ただ、平日は、目覚ましより少し前に目が覚めます。

• << 5 コメントありがとうございます。 私は目覚まし1個とスマホのアラーム4個かけていますが、音が聞こえてなくて起きられません。 目覚ましより少し前に起きられるのですね。 常に気を張っているのでしょうか? 私は夫が起こしてくれると思って安心しているから起きられないのでしょうか? どうやったら目覚ましで起きられるのか、すごく悩んでいます。

No.3

6時に起きる、6時に起きると寝る前に暗示をかけると5時くらいに目が覚めます。
参考にならないかもしれないですが、それをしないと7時くらいに目が覚めてしまうので必ず暗示かけます。

• << 6 コメントありがとうございます。 暗示ですか。 私は夫が起こしてくれると思って、安心しているのでしょうか? 私も暗示をかけてみます。 絶対に起きるという強い気持ちが大切ですね。

No.4

>> 1 携帯のアラームを音最大にして頭の近くにセットしてます。 耳栓して寝てても聞こえるので一発で自分は起きます。 コメントありがとうございます。
私もスマホのアラームは音量を最大にして、目覚ましもとっても音が大きいのにしていますが起きられません。
よく睡眠時間4時間とか聞きますが、起きられるのが不思議で仕方ありません。

• << 8 あ、そういえば今風船が起こしてくれるグッズとかありますよ。

No.5

>> 2 目覚ましセットで起きます。 その後にも、2回セットしてます。 起きられなかった場合の保険と家族を起こす時間でもあります。 ただ… コメントありがとうございます。
私は目覚まし1個とスマホのアラーム4個かけていますが、音が聞こえてなくて起きられません。
目覚ましより少し前に起きられるのですね。
常に気を張っているのでしょうか?
私は夫が起こしてくれると思って安心しているから起きられないのでしょうか?
どうやったら目覚ましで起きられるのか、すごく悩んでいます。

• << 20 休日はアラーム鳴っても気付かないので 平日は気は張ってるのかもしれません。 だいたい、1時半~2時くらいに寝て、6時起きか、6時半起きです。 生理の前日は、ホルモンの関係か、酷い眠気で帰宅すると動けなくなっている事が多いので、場合により目が覚めると翌朝です。 家族が諦めて自分達で済ませておいてくれるので、 慌ててご飯炊いて、お風呂入ってから、お弁当作ってます。 帰宅が早くて6時30分、遅いと7時くらいで、 夕飯、片付け、洗濯して干して 子供は10時くらい迄に寝て貰ってますが、 最近は夜更かしもするので 朝はなかなか起きなくて起こすの大変です。 ご主人が起こしてくれるのでしたら 問題ないと思いますけどね

No.6

>> 3 6時に起きる、6時に起きると寝る前に暗示をかけると5時くらいに目が覚めます。 参考にならないかもしれないですが、それをしないと7時くらいに… コメントありがとうございます。
暗示ですか。
私は夫が起こしてくれると思って、安心しているのでしょうか?
私も暗示をかけてみます。
絶対に起きるという強い気持ちが大切ですね。

No.7

携帯のアラームで起きます(^◇^)📱
あと、絶対に起きなきゃいけない時は枕にお願いするんです🙏嘘だと思うかもしれないけど、意外と効果ありますよ👍

• << 9 コメントありがとうございます。 絶対に起きなきゃいけない時は毎日なんですが…なかなか起きられません。 枕にお願いは初めて聞きました。 これから毎日やってみますね。

No.8

>> 4 コメントありがとうございます。 私もスマホのアラームは音量を最大にして、目覚ましもとっても音が大きいのにしていますが起きられません。 よ… あ、そういえば今風船が起こしてくれるグッズとかありますよ。

• << 10 コメントありがとうございます。 風船のは見たことあります。 でも聞こえなかったら意味ないな…と思って購入はやめてしまいました。 でも試してみるのもありですよね。 ちなみに夜眠れる秘訣とかありますか?

No.9

>> 7 携帯のアラームで起きます(^◇^)📱 あと、絶対に起きなきゃいけない時は枕にお願いするんです🙏嘘だと思うかもしれないけど、意外と効果ありま… コメントありがとうございます。
絶対に起きなきゃいけない時は毎日なんですが…なかなか起きられません。
枕にお願いは初めて聞きました。
これから毎日やってみますね。

No.10

>> 8 あ、そういえば今風船が起こしてくれるグッズとかありますよ。 コメントありがとうございます。
風船のは見たことあります。
でも聞こえなかったら意味ないな…と思って購入はやめてしまいました。
でも試してみるのもありですよね。
ちなみに夜眠れる秘訣とかありますか?

• << 12 自分はちょっとした安眠対策は細々やってます。 ・寝る前に風呂入ったり、歯磨きしない。(脳や体が覚醒するので寝る一時間前ぐらいがベスト) ・夜にカフェインは取らない。(コーヒー・栄養剤)特に栄養剤はコーヒーより影響が強いです。 ・カモミールティーはリラックス効果があり、睡眠障害や不眠症の手助けしてくれるみたいです。寝る前に飲んだりするといいと思います。

No.11

>> 10 いえ、風船は破裂して起こしてくれるのではなく(笑)、背中あたりにセットしてアラーム時刻になったら徐々に膨らみ体を起こしてくれます。脳に刺激しません。

No.12

>> 10 コメントありがとうございます。 風船のは見たことあります。 でも聞こえなかったら意味ないな…と思って購入はやめてしまいました。 でも試… 自分はちょっとした安眠対策は細々やってます。
・寝る前に風呂入ったり、歯磨きしない。(脳や体が覚醒するので寝る一時間前ぐらいがベスト)
・夜にカフェインは取らない。(コーヒー・栄養剤)特に栄養剤はコーヒーより影響が強いです。
・カモミールティーはリラックス効果があり、睡眠障害や不眠症の手助けしてくれるみたいです。寝る前に飲んだりするといいと思います。

No.13

>> 12 コメントありがとうございます。
風船のはそういう仕組みなんですね。
私が見たのは音が鳴りながら風船が部屋の中を飛び回るものでした。
その目覚ましは繰り返し使えるのですか?
使い捨てですか?

安眠対策も必要ですね。
カモミールティーは初めて聞いて、今調べてみました。
一度ドラッグストアで探してみます。

No.14

>> 13 送風機みたいなのが繋がってたので繰り返し使えると思います。
すみません、風船ではなくクッションだったと思います😅誤りがありました😅
カモミールティーはどこかで売ってると思います🙂

No.15

>> 14 コメントありがとうございます。
クッションなのですね。
ネットで探してみます。
膨らむのがあれば起きられそうです。
もともとは寝付けないことが悩みで…
多分寝付くのが遅いから、朝起きられないんです。

No.16

仕事柄と役割がありますので寝るのが2時3時ですが6時30分に起きます

家族の朝食とお弁当を作る為です。

もう20年以上になりますから慣れですね。スマホのアラームで起きています。

眠れない時は無理して眠ろうとしないで完徹覚悟します。

多分長年の習慣でショートスリーパーになったのだと思います。休みの日も目が覚めますので。変に長時間眠ると肩凝りと頭痛と高熱が出ます。体調悪くなります。

No.17

>> 16 コメントありがとうございます。
睡眠時間短くても、しっかり起きられていて驚きです。
スマホのアラームで起きられるのですね。
私も家族の朝食を作り、仕事の準備などあるのですが、自分では起きられません。
アラームが聞こえないので…
本当に尊敬します。
私も自分で起きられるようにしなくてはいけませんね。
たしかに、眠れなさすぎて徹夜を覚悟すると知らない間に眠っています。
開き直って徹夜で頑張るのも一つですね。

No.18

>> 17 パートナーは起こしてくれないのですか?

俺の場合は妻に少しでも寝てもらいたからがスタートでしたので習慣付いてしまうと大変という感覚も無いです。

スマホは充電器の繋いで枕の下に突っ込んで寝てます。勿論音量もバイブも最大です。横で妻が寝てますから起こさないために必死になってる部分はあると思います。

何がおきるたために付加要因を作るとかすると起きれやすくなるのかなと思います。

No.19

>> 18 他の方のレスにも書きましたが、夫が毎日起こしてくれます。
なので安心してしまっていて、起きられないのかも…と思ってしまっています。
でもやはり夫に迷惑をかけないためにも自分で起きれるようにしたいのですが、もともと入眠障害がありまして寝付けないので、起きられないのかなと思っています。
朝方まで眠れない時が多いので…
スマホのアラームも最大にしていますし、目覚ましもとても大きい音の物を使用していますが、眠ってしまうと起きられません。

• << 21 少し高額になりますがアラームの時刻になると空気で膨らみ身体を起こすものがあります。そういうものを使って身体を寝る体勢に出来なくするものありますよ。 音では無く身体への直接作用の方がいいかもですね。

No.20

>> 5 コメントありがとうございます。 私は目覚まし1個とスマホのアラーム4個かけていますが、音が聞こえてなくて起きられません。 目覚ましより少… 休日はアラーム鳴っても気付かないので
平日は気は張ってるのかもしれません。

だいたい、1時半~2時くらいに寝て、6時起きか、6時半起きです。

生理の前日は、ホルモンの関係か、酷い眠気で帰宅すると動けなくなっている事が多いので、場合により目が覚めると翌朝です。

家族が諦めて自分達で済ませておいてくれるので、
慌ててご飯炊いて、お風呂入ってから、お弁当作ってます。

帰宅が早くて6時30分、遅いと7時くらいで、
夕飯、片付け、洗濯して干して

子供は10時くらい迄に寝て貰ってますが、
最近は夜更かしもするので
朝はなかなか起きなくて起こすの大変です。

ご主人が起こしてくれるのでしたら
問題ないと思いますけどね

• << 22 コメントありがとうございます。 睡眠時間が短くてもしっかりと起きられていて、すごいの一言です。 夫は起こしてくれますが、私を起こすために早く目覚ましをかけているのです。 本当はもっと寝れるのですが… 夫は入眠障害にも理解があって、大丈夫と言ってくれますが、申し訳なくて自分で起きられるといいなと思っています。 私は例えば子供の幼稚園の運動会などの時は目覚ましで起きられるのですが、普段は眠れないし起きられません。 言い訳していないで、皆さんのように起きられるようにならないといけませんね。 気を張ることも大事なのでしょうか。

No.21

>> 19 他の方のレスにも書きましたが、夫が毎日起こしてくれます。 なので安心してしまっていて、起きられないのかも…と思ってしまっています。 でも… 少し高額になりますがアラームの時刻になると空気で膨らみ身体を起こすものがあります。そういうものを使って身体を寝る体勢に出来なくするものありますよ。

音では無く身体への直接作用の方がいいかもですね。

• << 23 コメントありがとうございます。 膨らむクッションのような物ですね。 購入も検討します。

No.22

>> 20 休日はアラーム鳴っても気付かないので 平日は気は張ってるのかもしれません。 だいたい、1時半~2時くらいに寝て、6時起きか、6時半起… コメントありがとうございます。
睡眠時間が短くてもしっかりと起きられていて、すごいの一言です。
夫は起こしてくれますが、私を起こすために早く目覚ましをかけているのです。
本当はもっと寝れるのですが…
夫は入眠障害にも理解があって、大丈夫と言ってくれますが、申し訳なくて自分で起きられるといいなと思っています。

私は例えば子供の幼稚園の運動会などの時は目覚ましで起きられるのですが、普段は眠れないし起きられません。

言い訳していないで、皆さんのように起きられるようにならないといけませんね。
気を張ることも大事なのでしょうか。

No.23

>> 21 少し高額になりますがアラームの時刻になると空気で膨らみ身体を起こすものがあります。そういうものを使って身体を寝る体勢に出来なくするものありま… コメントありがとうございます。
膨らむクッションのような物ですね。
購入も検討します。

No.24

私の妹も朝が弱いですね、妹は起立性調節障害です
精神内科の医師によると人によっては睡眠時間は違うみたいです、最近TV出演してるフィッシャーズのシルクロードさんは3時間でいいそうですよ
話を戻しますが眠れないときは無理して寝なくていいと私は思いますよ

No.25

>> 24 妹さん起立性調節障害なのですね。
眠れない時は開き直っていますが、仕事があるので焦ってしまう気持ちもあります。
睡眠時間が短くても起きられればいいのですが…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する