仕事と恋愛。どっちが大切?

レス8 HIT数 830 あ+ あ-

2020/10/29 11:37(更新日時)

一年半前から考えていた場所への転職。(遠方)
転職先は決まったけど、部屋が本当に決まらない。
そこに行きたい理由は、住んでみたい場所だったのと遠距離恋愛に終止符を打ちたい(結婚ではない)というプライベートな事情。
あとは、今の生活基盤を捨てて、ゼロ状況から頑張りたいという謎の意地。

もう一つ。
転居先に頭を抱えている私の事情を知っている知人の勤務先。
ここを選ぶとしたら、仕事への理解を深めたいのと本業経由で立ち上げた新規会社の成長に携われるという仕事に対する思い。
こっちは今の生活圏内で、知人もその同僚もよく知ってる人たちだけど、この選択をしたら彼氏とはずっと遠距離になる。最悪のケース別れるかもしれない。

仕事は好きだし、もっと自信をもって動けるようになりたい。
子供も考えてないし、結婚もまだしたくないからこそ、仕事と向き合いたい。
彼氏は、多分私の気持ちは理解してくれるけど、盛大に期待を裏切りながら付き合い続けることはできない。
でも、恋愛感情抜きにしても、本当に大切な人で失いたくない人。

仕事と恋愛。
皆さんならどちらを選びますか。

自分じゃ決められなくて、色々な意見を聞きたいです。

No.3171038 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

部屋が決まらないとかどうでもいいこともごちゃごちゃ書かれていますが、一番は仕事と向き合いたいのですよね?なら仕事をとればいいと思います。

恋愛は、イマイチ状況がよく分かりません。彼は遠距離が解消されれば満足なんですか?結婚はお互い考えてないのに、それで彼女に引っ越してきてもらうって彼も無責任ではないですか?

私ならそんな曖昧な状況で引っ越さないです。ゴールもないし。恋愛抜きにその地域に引っ越したいとしても、やりたい仕事には代えられないですよね。そこに住むことはいつだって出来るのですから。

• << 4 結婚についてですが、彼氏は結婚歴があり子供がいるんです。 その子がもっと大人になるまでは、結婚はしないと思ってます。 私としても、子供は欲しくないので急ぐ理由もないですし。 引っ越しを言い出したのは私です。 自分の住んでみたいと思っていた地域に彼氏ができて、引っ越すしかない!と思ってました。 彼氏は喜んでくれていますが、遠距離でも平気だから無茶しないでねと言ってくれていました。 仕事と向き合い気持ちもあって、恋愛を優先したい気持ちもあるんです。 仕事をとったほうがいいのかな・・・。

No.2

答えほとんど出てるじゃん。

仕事に向き合いたいんでしょ?
自信持ちたいんでしょ?

自信を持ってる人なんてそうそういないけど、その気持ちを目標に真っ直ぐに貫いてればいいんでない?

恋愛なんていつでもできるチャンスはある。
いつどこでどんな人に出逢うかわからないし、恋愛中心で仕事よりは、仕事中心の恋愛は次の方が素敵!

恋愛って結局プライベート。
恋愛で働いてないでしょ。
お金も社会的信頼も手に入らないでしょ?

仕事と違って逃したら生活困窮になるってことはない。

ま、答え出てると言ったけど私個人的には
恋愛(プライベート)よりも仕事だね。

でも結局決めるのは主さんになるから、色々な人の意見じっくり読んで結局どうしたいかを自分自身で決めることが自信を持つことにも繋がると思う。

• << 5 遠方への転職は一年半前から決めていたことで、こんな直前に迷うと思ってませんでした。 知人の誘いは本当に嬉しくて、期待に応えたいし、自分にとってもいろいろな経験をして成長する機会だと思ってます。 ただ、彼氏も、私にとっては唯一無二の存在なんです。 この人と別れて、好きになれる人はできても、私がこんなにリラックスできる相手はもういないだろうなって本気で思ってるんです。 どっちの選択も魅力的だからこそ、どっちをとっても後悔する気がして。 友達や同僚にも連絡して色々話して聞いてみます。

No.3

仕事頑張れ!
先がないなら彼を自由にしてあげなよ。

• << 6 今の時期での結婚は彼氏も望んでいないです。 ただ、遠距離でずっと付き合って何の意味があるのかと思います。 それだったら、早く別れて彼氏の人生の幅を広げてあげたいです。

No.4

>> 1 部屋が決まらないとかどうでもいいこともごちゃごちゃ書かれていますが、一番は仕事と向き合いたいのですよね?なら仕事をとればいいと思います。 … 結婚についてですが、彼氏は結婚歴があり子供がいるんです。
その子がもっと大人になるまでは、結婚はしないと思ってます。
私としても、子供は欲しくないので急ぐ理由もないですし。

引っ越しを言い出したのは私です。
自分の住んでみたいと思っていた地域に彼氏ができて、引っ越すしかない!と思ってました。
彼氏は喜んでくれていますが、遠距離でも平気だから無茶しないでねと言ってくれていました。

仕事と向き合い気持ちもあって、恋愛を優先したい気持ちもあるんです。
仕事をとったほうがいいのかな・・・。

No.5

>> 2 答えほとんど出てるじゃん。 仕事に向き合いたいんでしょ? 自信持ちたいんでしょ? 自信を持ってる人なんてそうそういないけど、そ… 遠方への転職は一年半前から決めていたことで、こんな直前に迷うと思ってませんでした。

知人の誘いは本当に嬉しくて、期待に応えたいし、自分にとってもいろいろな経験をして成長する機会だと思ってます。
ただ、彼氏も、私にとっては唯一無二の存在なんです。
この人と別れて、好きになれる人はできても、私がこんなにリラックスできる相手はもういないだろうなって本気で思ってるんです。

どっちの選択も魅力的だからこそ、どっちをとっても後悔する気がして。
友達や同僚にも連絡して色々話して聞いてみます。

• << 7 結局仕事か恋愛か聞きたいんだよね? 他の回答では、恋愛優先したいとか、別れたいとか結局何が聞きたいんだと思ったんだけど?そういう意見もあると受け止めずに否定的だと優柔不断すぎて話にならんよ。 仕事も恋愛も上手に両立させたいってのが本音なんじゃないの? どっちがいいかな…ではなくて、どうしたらうまく行くと思うか、実際にしてる人の話を聞いてみるとかの方が自分も行動しやすいんじゃないの?

No.6

>> 3 仕事頑張れ! 先がないなら彼を自由にしてあげなよ。 今の時期での結婚は彼氏も望んでいないです。
ただ、遠距離でずっと付き合って何の意味があるのかと思います。
それだったら、早く別れて彼氏の人生の幅を広げてあげたいです。

No.7

>> 5 遠方への転職は一年半前から決めていたことで、こんな直前に迷うと思ってませんでした。 知人の誘いは本当に嬉しくて、期待に応えたいし、自分… 結局仕事か恋愛か聞きたいんだよね?

他の回答では、恋愛優先したいとか、別れたいとか結局何が聞きたいんだと思ったんだけど?そういう意見もあると受け止めずに否定的だと優柔不断すぎて話にならんよ。

仕事も恋愛も上手に両立させたいってのが本音なんじゃないの?

どっちがいいかな…ではなくて、どうしたらうまく行くと思うか、実際にしてる人の話を聞いてみるとかの方が自分も行動しやすいんじゃないの?

No.8

>> 7 すみません。
自分でも全然考えがまとまらなくて。

両立できるのであれば両立したいです。
そうですね、どうしたらよいかが知りたかったのだと思います。

知人には話を聞いて、本業の方は頑張ってくれるのならそのお礼として知識も経験も得る場所は用意するし、新規会社は軌道に乗れば、興味のあることを好きな場所で好きなやり方でやってくれていいけど、うまくいく保障はないといわれました。
金曜日にはもう一人の知人から話を聞く予定です。

彼氏には今夜、そういう話をもらっていて迷っていることは伝えようと思っています。

今の仕事をもっと知れることも嬉しいし、新規会社については滅多にない機会と思った反面、転職を決めた当初の目的を見失っているし、引っ越し活動に行き詰ったから誘いを断れないだけな気もして。
今までの人生に悩むような経験がなかったので、頭が混乱してて、支離滅裂ですね。すみません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する